uinona raider aktrisaУинона Райдер не скрывает, что в ранней молодости она пережила много грустного и неприятного. 29-летняя актриса признается, что в 1991 году она по собственной воле легла в больницу для душевнобольных в надежде излечиться от бессонницы и приступов страха. «Мне казалось, что я схожу с ума», – вспоминает она.
Сегодня она переосмысляет пережитое в те дни. В этом году Райдер снялась в фильме «Прерванная жизнь» (Girl, Interrupted), также известном под названием «Девушка, которую прервали», поставленном по мотивам мемуаров-бестселлера Сюзанны Кэйзен, которая в 60-е годы провела два года в больнице для душевнобольных. Будучи подростком, Сюзанна пыталась покончить с собой; она попала в больницу, где ей поставили диагноз: «состояние, близкое к шизофрении». Сюзанна прошла через множество тяжелых испытаний, но в конце концов смогла, выйдя из больницы, начать нормальную жизнь.

«Я прочитала эту книгу в 21 год и была потрясена, – вспоминает Райдер. – Она показалась мне захватывающей. Со времен Сэлинджера не читала более искренней книги. В литературе редко можно встретить такое честное произведение – до жестокости честное. Наверное, в жизни каждого человека бывает такой период, когда ты ничего не понимаешь, чувствуешь себя страшно одинокой и все вокруг кажется тебе странным и смешным. И Сюзанна сумела уловить и передать это настроение».
В 1990 году Райдер уже была звездой. В 19 лет она завоевала любовь зрителей и признание критиков своими утонченными актерскими работами в фильмах «Битлджус» и «Девушки по имени Хитер». И в том же году она стала предметом многочисленных сплетен – поводом для этого стал ее роман с Джонни Деппом и отказ сниматься в третьей серии «Крестного отца» (в качестве официального объяснения были названы «чрезмерная нагрузка и усталость»).
Прочитав книгу Кэйзен, Райдер сразу же купила на нее права. Она долго откладывала постановку, потому что не могла найти подходящего режиссера. Наконец, посмотрев фильм Джеймса Мэнголда «Толстяк» (1994), она пришла к выводу, что Мэнголд – именно тот, кто ей нужен.

В картине «Прерванная жизнь» Райдер играет Сюзанну Кэйзен, страдающую депрессией девушку. Однако Сюзанна, как и многие пациентки ее отделения в больнице Claymoore, вовсе не сумасшедшая. Находясь в больнице, она знакомится со многими людьми, в том числе с Лизой (Анджелина Жоли), страдающей социопатией и постоянно попадающей в неприятности, и другими девушками, которых играют Клеа Дювалл, Бриттани Мэрфи и Элизабет Мосс. Ванесса Рэдгрэйв исполнила роль главного врача, а Вупи Голдберг – главной медсестры.
В фильме прослеживается не только эволюция Сюзанны на протяжении тех двух лет, что она провела в больнице. Показывая разных пациенток, авторы фильма задаются вопросом о том, что такое душевное здоровье и можно ли вообще вылечить душу. В фильме нет готовых рецептов и голливудских развязок, и Райдер говорит, что именно это нравится ей в картине больше всего.

«Ответа на эти вопросы не существует, – объясняет она. – Жизнь полна странностей. Жизнь бессмысленна. Жизнь – это хаос. Впрочем, весь мир – хаос. И каждый, кто говорит: «Я понимаю этот мир», – очевидно, имеет в виду, что понимает и войны, и голод, и болезни, и землетрясения? Мне немного страшно за таких людей. Мне кажется, что это нормально – чувствовать себя сумасшедшим. В определенном смысле слова».
Райдер говорит, что одиночество и смятение, которые она испытывала в юности, – это «совершенно нормально». Почти все подростки, входя в мир взрослых, теряются и пытаются бунтовать. К сожалению, добавляет Райдер, в книгах и фильмах о юношеском бунте, как правило, рассказывается о парнях, а не о девушках.
Райдер прекрасно сознает, что не всем ее фильм придется по душе – многие скажут: «Нам бы ее проблемы».«Считается, что фильмы для девушек – это «Сбежавшая невеста» и ей подобные, – говорит Райдер. – Для нас не снимают умных, глубоких и серьезных лент».
И тем не менее теперь такой фильм есть. Райдер говорит, что, если бы этот фильм существовал 10 лет назад, он очень помог бы ей понять собственные страхи и тревоги. Она надеется, что эта лента поможет другим подросткам, которые не могут найти себя в стремительно меняющемся мире. «Это вневременные проблемы, – считает она. – Я надеюсь, что наш фильм принесет девушкам-подросткам частичку душевного комфорта. Я надеюсь, что, посмотрев его, кто-то из них скажет: «Слава Богу, я не одна». Эта книга значит для меня очень много. Знаю, что это звучит банально, но, когда у тебя неприятности, тебе кажется, что никто тебя не понимает».

«Я знаю, что жалобы актеров на трудности многих злят, – криво улыбается она. – Мы ведь такие счастливые! Нам так повезло! Нам столько платят – с ума сойти! Наша жизнь – сплошное удовольствие! Но, поверьте, кинозвезды – тоже люди. Публика многого не видит и не знает. Думаю, у каждого в душе живут свои демоны и скрывается своя тьма – и это совершенно не зависит от денег и от карьеры».
Райдер вспоминает, как после разрыва с Джонни Деппом и нескольких изматывающих кинопроектов она в середине съемочного периода фильма «Дом духов» (1993) решила лечь в больницу.
«Я провела там всего пять дней, – рассказывает она. – Думаю, никто не будет отрицать, что 19 лет – очень опасный возраст для любого человека. Боишься ли ты не справиться с новой ролью или не сдать очередной экзамен, боишься ли родительского гнева или ссоры с парнем – все это одинаково угнетает. Я снималась в нескольких фильмах подряд. У меня была неделя отдыха от съемок фильма, в котором я играла политзаключенную и снималась в сценах пыток. Я и раньше страдала бессонницей, а после съемок пытки вообще перестала спать. Поэтому, приехав домой, я сразу же отправилась в клинику, где надеялась излечиться от бессонницы. На самом деле это была психиатрическая лечебница».

«Я быстро поняла, что здесь мне никто не поможет, – говорит она. – Поначалу кажется, что вот сейчас тебе дадут какую-то таблетку и все встанет на свои места. Но они не могут дать тебе ни таблеток, ни ответов на твои вопросы. Душевное равновесие нельзя купить ни за какие деньги. Через неделю я чувствовала себя точно так же, как и в день приезда в больницу. Они не могли дать мне ничего, кроме сеансов групповой терапии – по часу в день. А потом я вернулась на съемочную площадку «Дома духов» и узнала, что все сцены пыток вырезали! Я мучилась совершенно зря!»


«Все шутят, что Ричард по возрасту годится мне в отцы!» – говорит Райдер, живущая в Манхэттене со своим возлюбленным, актером Мэттом Дэмоном. Она считает, что интерес Голливуда к соединению на экране стареющих мужчин и молодых женщин смешон сам по себе. «Но при этом почему-то становится и немного грустно», – добавляет она.Райдер говорит, что в конце концов она научилась находить утешение в своей собственной душе. «Сюзанна осознает, что, когда нет ответов на вопросы, это нормально. Нормально – не иметь ответов, нормально – не быть идеальным, нормально – испытывать смятение».
Райдер отсутствовала на экранах два года – со времени выхода на экраны ленты «Чужой-4: воскрешение» (1997). Но она уверяет, что больше столь долгих пауз у нее не будет. Она закончила съемки в триллере «Потерянные души» и в мелодраме «Осень в Нью-Йорке». Последний фильм, который Райдер называет «просто работой», расскажет о любовном романе неизлечимо больной девушки с героем, которого играет Ричард Гир.

Во второй половине года Райдер собирается сниматься в двух проектах, которые она будет также продюсировать – «Цирковой рабочий» (Roustabout) – о закате американского цирка; и «Божьи агнцы» (The Lambs of God) – фильм, который она называет «социально осмысленной сказкой».
Райдер давно уже считают одной из лучших актрис ее поколения. И критики, и зрители ждут, когда же появится фильм, достойный ее таланта. Некоторые уверены, что он уже создан. Это фильм «Прерванная жизнь» – глубоко личный, выстраданный проект…
Райдер говорит, что сегодня она с таким же удовольствием снимается в кино, как и в далеком 1986 году, когда впервые попала на съемочную площадку фильма «Лукас».

«Странно, но на площадке я до сих пор чувствую себя ребенком, – говорит она. – Я по-прежнему нервничаю в первый съемочный день. Я прихожу в волнение, когда что-то хорошо получается. Меня по-прежнему завораживает камера, я все так же люблю свою работу. Думаю, что, если мне перестанет нравиться то, что я делаю, я уйду из кино. Впрочем, не исключено, что зрители перестанут смотреть мои фильмы до того, как мне захочется уходить. И тогда мне придется бросить кино, потому что меня перестанут приглашать сниматься!»
Синди Перлман


Статьи про актеров

Оставьте свой комментарий

Имя: (обязательно)

Почта: (обязательно)

Сайт:

Комментарий: