kris rok filmСмешить людей – не самый безопасный способ зарабатывать на жизнь. «Я считаю, что в США должна существовать программа защиты эстрадных юмористов наподобие программы защиты свидетелей!» – говорит
Кто же может начать охоту за его головой?
Ну например, красавица-актриса Холли Берри. Сразу же после того, как ее обвинили, что она уехала с места дорожного происшествия, не дождавшись полиции, Крис Рок подготовил спецвыпуск своей передачи «Шоу Криса Рока», выходящего на телеканале HBO: «Холли Берри-911». Получилось очень зло и язвительно, но зато смешно.

«Убирайте детей с дороги! – вопил Рок. – Холли Берри села за руль!»
Наверняка на Рока обижены и бывшие подружки-возлюбленные Эллен Де Дженерес и Энн Хэйч. Их любовная идиллия была неисчерпаемым кладезем шуток на протяжении нескольких лет – пока Де Дженерес и Хэйч не разорвали свою связь. Впрочем, даже когда они расстались, Року было о чем поговорить. Например, о причинах их разрыва.
«В этом виноват я, и только я! – говорит он. – Я воспринял их счастье как вызов лично мне!»
Но если женщины могут ограничиться выцарапыванием глаз или выдиранием волос, то мужчины наверняка захотят свернуть Року шею. Сколько раз, например, жертвой его шуточек становился музыкант Бобби Браун, славящийся своей вспыльчивостью!
«Я могу доказать, что нападал не на него, а на нашу систему правосудия, – смеясь, говорит Рок. – Когда Бобби попал в тюрьму во Флориде, я сказал, что вижу в этом расовый подход. Человек по фамилии Браун идет в тюрьму, а человек по фамилии Уайт – например, Барри Уайт – остается на свободе».

И, конечно же, на Рока обозлены многие политики. Одной репликой он может уколоть сразу нескольких.
«Забавно наблюдать, как Эл Гор старается дистанцироваться от Клинтона, – обронил недавно Рок. – С тем же успехом Леонардо Ди Каприо мог бы попытаться дистанцироваться от «Титаника».
Наверное, многие американцы чувствуют себя оскорбленными язвительными выступлениями Рока. Но сам он говорит, что не ставит себе целью кого-то оскорбить или уязвить. Он подходит к работе сугубо профессионально.
«Для меня все начинается в тот момент, когда я беру в руки микрофон, – говорит юморист. – Я прежде всего профессионал, поэтому слежу за тем, чтобы к моим выпадам не примешивались личные чувства. Но вместе с тем я рассматриваю свою работу как репортерскую. Репортеры без конца сообщают нам новости поп-культуры. Почему юморист не может хохмить по поводу тех же новостей? Да, наверное, кому-то обидно. Но я знаю, что смех порой начинается как реакция на боль. Возможно, кто-то морщится, слушая мои юморески. Но я считаю, что мне запрещено только одно – не быть смешным».

Наверное, многие тщеславные американцы вздохнут с облегчением, узнав, что Рок собирается переключиться на кино. Год назад он показал себя достойным партнером Моргана Фримана в «Сестре Бетти», а теперь сыграл главную роль в комедии «Обратно на Землю», имевшей заметный успех в Америке и собравшей во всем мире более
70 миллионов долларов.
Конечно, Крис Рок не похож на типичную кинозвезду. Худощавый парень ростом
5 футов 11 дюймов и весом 140 фунтов, одетый в черные джинсы и черную футболку – он ничем не выделяется из толпы. На это интервью Рок пришел в нью-йоркский отель Regency. Он один, без телохранителей, пресс-агентов или ассистентов. Он хочет поговорить о своей новой работе.
Фильм «Обратно на Землю», поставленный режиссерами Крисом Вайсом и Полом Вайсом – очень вольный ремейк комедии Уоррена Битти «Небеса могут подождать» (1978), которая, в свою очередь, была создана по мотивам еще более раннего фильма «Вот мистер Джордан» (1941).

В новой версии Рок играет актера-юмориста, который погибает в автокатастрофе, а по прибытии на небеса обнаруживает, что его перепутали и по ошибке забрали раньше положенного срока. Небесная канцелярия дает ему новое тело и отправляет обратно в царство живых. Теперь герой – богатый белый человек, то есть тот, над кем герой привык издеваться в своих юморесках. Ситуация осложняется тем, что жена и любовница богача жаждут убить его любой ценой…
«Для меня это первая большая звездная роль, – говорит Рок. – Честно говоря, мне было страшно браться за этот проект. Но сценарий мне понравился, а братья Уэйтц показались людьми, которые умеют смешить публику».
Он говорит, что его любимой сценой стала сцена в раю.
«Я окружен супермоделями, – объясняет он. – Но я могу только смотреть на них. Это самая замечательная фантазия и самый страшный кошмар в жизни мужчины».

Рок отказывается всерьез обсуждать проблемы, связанные с реинкарнацией. «Если бы я мог вернуться на Землю в другом обличье, то предпочел бы стать кончиками пальцев Паффа Дэдди в тот период, когда он встречался с Дженнифер Лопес, – смеется он. – Я большой поклонник Джей-Ло».
Гораздо серьезнее Рок подходит к вопросу о расовых проблемах, затронутых в фильме. Например, в «Обратно на Землю» забавно обыгрывается увлечение рэпом, модное среди белых. «Я лично считаю, что белые могут исполнять песни в стиле рэп, – пожимает плечами Рок. – Хотя, конечно, они должны остерегаться произносить слово «ниггер». В каждой культуре – свои предрассудки, и поэтому мне было так интересно схлестнуть разные отношения к жизни в одной истории. Мне казалось, что это будет смешно всем – и черным, и белым, и старым, и молодым».

Однако источниками своего вдохновения Рок в первую очередь называет чернокожих юмористов.
«Крис Такер смешит меня до колик, – говорит он. – Я преклоняюсь перед Эдди Мерфи. Он первым застолбил эту территорию для чернокожих, и все мы идем по его стопам».
Потом, подумав, он добавляет: «Конечно, Адам Сэндлер и Бен Стиллер тоже очень смешные. А еще мне очень нравится телешоу «Симпсоны». Я могу смотреть его с любого момента. Даже если до конца шоу осталось всего пять минут».
Но сегодня Рок выходит за пределы территории под названием «афро-американское кино». Постепенно из афро-американской кинозвезды он превращается просто в кинозвезду. В следующем фильме «Паршивая овца» (Black Sheep) Рок заполучил в качестве партнера Энтони Хопкинса.
Крис Рок и Крис Такер добились признания почти одновременно. Более того, они чрезвычайно похожи – и внешне, и по манере поведения. Не кажется ли Року, что между ними идет подспудная война?
«Думаю, нам нечего делить, ведь места хватит всем, – говорит Рок. – Это не война за захват новых пространств!»
Потом, после небольшой паузы, добавляет: «Кроме того, в поединке с Крисом Такером у меня нет ни малейших шансов. Он здоровенный тип, у него мускулы, как у Шварценеггера. А какая у него шея – вы видели? Он из тех парней, которым сам Бог велел снимать на экране рубашку. Он весит, наверное, 180 фунтов. А все, что могу сделать я, – это подкрасться к нему сзади с кирпичом. Нет, лучше с двумя. Одного мало».

Он уверяет, что совершенно не робел в компании знаменитого лицедея. «Ведь раньше я снимался с Мелом Гибсоном и Морганом Фриманом, – напоминает он. – Это была прекрасная школа. Эти парни научили меня главному: оставаться хорошим человеком в любой ситуации. Когда я оказался на съемках «Смертельного оружия-4», меня потрясло, каким открытым и дружелюбным оказался Мел. Он был мил со всеми, и все были милы друг с другом. Он словно изливал на нас всех свое обаяние. То же самое было, когда я снимался с Морганом в «Сестре Бетти».

Еще один проект, который дорог сердцу Рока, – новый фильм Кевина Смита «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар». «Я снимался в нем всего один день, – смеется он. – Но это было так здорово. Я идеально понимал Кевина, а он – меня. У нас разный цвет кожи, но мы одного возраста, и у нас одни и те же вкусы. Мы оба любим Run-D.M.C.. Стоит мне начать какую-то строчку, как Кевин ее заканчивает, и наоборот. Если Кевин меня позовет, я всегда готов у него сниматься».
Но это не значит, что Рок также хорошо относится к другим белым хулиганам и провокаторам. Хулиганство хулиганству рознь. Хулиганства Эминема Року активно не нравятся, и он не раз издевался над ним в своих юморесках.
«Эминем еще слишком молод, – говорит Рок. – Он не очень хорошо понимает, что делает. Если бы ему было 30 лет, он вел бы себя иначе. Что может сказать 20-летний парень, если ему постоянно тычут в физиономию кинокамеру?»
А что касается нового веяния – увлечения рэпом среди белых подростков, то Рок считает, что это естественно.
«Многие пытаются представить это как подражание черным, – говорит он. – Но, поверьте, если бы все черные подростки завтра побежали в оперу, белые подростки все равно увлекались бы рэпом. Рэп-культура позволяет этим парням высказаться от первого лица, и это главное. Я лично обожаю рэп, обожаю его ритм, энергию. Я чувствую, что это моя музыка. Я слушаю Айс Кьюба и вспоминаю свое детство».

Рок родился в Бруклине в семье Джулиуса и Роуз Рок. Его отец работал разносчиком газет, мать была социальным работником. У Криса было четверо братьев и сестра. Денег в семье едва хватало на жизнь.
Детство Рока было не очень веселым. Родители хотели дать сыну хорошее образование и поэтому со второго класса отдали в престижную школу, где учились только белые дети в основном из обеспеченных семей. На дорогу в школу Рок каждый день тратил чуть ли не час.
«Помните фильм «Добро пожаловать в кукольный дом»? – спрашивает Рок. – То, с чем я столкнулся, было очень на это похоже».
Юмор Криса пришелся не ко двору. Почти каждый день одноклассники били его за то, что он был маленьким, чернокожим и язвительным.
«У меня был выбор: терпеть, когда меня называют ниггером, или драться, – вспоминает Рок. – Каждый день я дрался, но справиться со всеми не мог. Они плевали мне в лицо. Я почти привык к этому. Я не мог их победить. Я мог только перетерпеть и пережить все это. Самое страшное – это то, что через некоторое время ты начинаешь смиряться. Твой дух сломлен. Я умолял родителей: «Заберите меня оттуда». Но они считали, что там мне дадут хорошее образование. И в чем-то оказались правы. Я закалился в этих боях».

С семи лет он начал «выступать» с юморесками на семейных обедах. В 17 лет стал работать в комедийных клубах на Восточном побережье. В середине 80-х его заметил Эдди Мерфи и дал ему эпизодическую роль в комедии «Полицейский из Беверли-Хиллз-2» (1987). А через несколько лет Рока пригласили в комедийное телешоу «Прямой эфир в субботу вечером», где он шлифовал свое мастерство рядом с Адамом Сэндлером, Дэвидом Спэйдом и Майком Майерсом.
«В детстве я мечтал стать президентом, – говорит Рок. – Но мама говорила мне: «Президентам мало платят. А если президентом станет черный, его обязательно пристрелят». Вот так разбилась моя хрустальная мечта о политической карьере. Я долго не мог понять, кем же мне быть, раз нельзя стать президентом. И только потом понял, что из меня получится хороший юморист».
В 1993 году он ушел из «Прямого эфира…» и вошел в труппу шоу «В живом цвете», выходившем на телеканале Fox. Но шоу продержалось в эфире всего год. После его закрытия Рок вернулся в ночные клубы, где он собрал великолепный материал для своего легендарного пилотного выпуска «Шоу Криса Рока», который назывался «Причинить боль!» (Bring the Pain). За этот выпуск он удостоился высшей телевизионной премии «Эмми».

«Шоу Криса Рока» шло на Fox с 1997 по 2000 год. Одновременно он успевал сниматься в фильмах «Доктор Дулиттл» (1998), «Смертельное оружие-4» (1998), «Догма» (1999). Когда Рок сыграл в «Сестре Бетти», критики отозвались о его работе с большой похвалой.
Рок говорит, что работать в кино ему нравится. По крайней мере это не так тяжело, как работать в комедийных клубах.
«Очень трудно повторять одну и ту же шутку снова и снова, – говорит он. – В каждом человеке, в каждом персонаже есть потенциал одного хорошего получасового шоу. Одного, но не тридцати и не ста! Впрочем, я не жалуюсь. Грузить мешки на складе наверняка труднее».
Рок уверяет, что сегодня полностью доволен жизнью. Он не собирается перебираться в Лос-Анджелес, ему хорошо в Нью-Йорке, где он купил дом для себя и еще один – для матери. Дом Рока находится в родном Бруклине; кроме самого Криса там живут его жена Малаак и крохотный терьер по кличке Эссенс.

«Я купил этот дом, когда начал работать на HBO.
Я считаю себя обеспеченным человеком. У мамы есть свой дом, жена не работает, брат имеет свой бизнес. Все вокруг изменилось, но сам я остался прежним. Главное – не зазнаваться. Легко быть скромным, когда ты беден и нуждаешься в помощи. Главная проверка на вшивость – когда человек разбогатеет. Теперь он может не бояться вести себя, как задница. Он считает, что ему все сойдет с рук. Поэтому мне бы хотелось, чтобы после смерти обо мне говорили: «Он был одинаков и в богатстве и в бедности». Я никогда не буду ходить с телохранителями и личными ассистентами. Это не смешно».

Статьи про актеров

Оставьте свой комментарий

Имя: (обязательно)

Почта: (обязательно)

Сайт:

Комментарий: