bred pit 40 letВ декабре 2003 года Брэду Питту исполнилось 40 лет. Трудно поверить, что этот златовласый мускулистый красавец миновал рубеж 40-летия. Ни залысин, ни избыточного веса, ни морщин. По крутости Питт вполне может посоревноваться с Вином Дизелем или даже с Дуэйном «Скалой» Джонсоном. «Я ношу свой возраст как орден почета, – говорит Питт при упоминании о том, что он разменял пятый десяток. – Я даже рад тому, что стал наконец зрелым человеком. Я больше не могу винить родителей в своих ошибках. Я – единственный человек, который отвечает за мое поведение и за мои решения».

Питт говорит, что первоначально подумывал о том, чтобы устроить на 40-летие гигантскую пирушку. Была мысль сделать себе подарок в виде «роллс-ройса» или модного спортивного автомобиля. Но поскольку Питт является борцом против загрязнения окружающей среды, он решил избежать подобных соблазнов. Более того, в день рождения он работал на съемочной площадке фильма «Троя» и не мог отметить юбилей. А по завершении съемок с опозданием устроил скромный семейный обед, на который были приглашены несколько близких друзей.

В 40 лет Питт наконец готов сыграть самую важную роль в своей жизни – роль отца. «Думаю, сегодня я достиг возраста, при котором вред от моего чадолюбия будет минимальным», – говорит он с улыбкой. Его жена, телезвезда Дженнифер Энистон, в этом году закончила съемки в сериале «Друзья», который продолжался 10 лет, и теперь у нее будет гораздо больше времени на семью.

«Дженнифер отлично справляется со своим нынешним положением, – говорит Питт, – хотя ей было трудно расставаться с шоу, которое шло в эфире десять лет. Ей очень грустно, она понимает, что отныне ее жизнь сильно изменится. Это похоже на окончание колледжа: целая эпоха твоей жизни оказывается в прошлом. На съемках «Друзей» она познакомилась с замечательными людьми, и эта дружба очень много для нее значит. Но вместе с тем она с нетерпением смотрит в будущее».

Первоначально Питт и Энистон планировали устроить вечеринку в тот день, когда в эфир вышла последняя серия «Друзей». Но Питт не смог вырваться домой со съемок в фильме «Двенадцать друзей Оушена», которые проходили в Европе. «Съемочная группа «Друзей» устроила большой праздник, и Дженнифер на нем присутствовала, – говорит он. – Думаю, я был бы там лишним».

А пока Питт занят рекламой своего нового фильма – 200-миллионного блокбастера «Троя». Он специально вырвался со съемок фильма «Двенадцать друзей Оушена», чтобы принять участие в рекламной кампании эпоса, снятого по мотивам гомеровской «Илиады».

Новая версия, поставленная режиссером Вольфгангом Петерсеном по мотивам классической истории, показывает основные этапы троянской войны, но если у Гомера история растянута на несколько лет, в фильме она спрессована до нескольких недель. Питт играет непобедимого героя Ахилла, этакого древнегреческого Рэмбо, которого боятся враги и которым восхищаются друзья. Перед съемками в «Трое» Питт не работал в кино более двух лет. Когда он согласился играть Ахилла, ему пришлось полгода тренироваться, чтобы войти в роль самого великого воина всех времен и народов.

Питт признается, что ему нравится поддерживать форму, обретенную для съемок в «Трое». После съемок прошло полгода, а он по-прежнему похож на культуриста, и рубашка с короткими рукавами подчеркивает мускулы рук. Единственное его отличие от Ахилла – короткая стрижка в военном стиле.

«Четыре раза в день мне приходилось съедать пищу с большим содержанием протеинов и пониженным содержанием углеводов, – рассказывает он. – Мне пришлось бросить курить – на время, конечно. Потом я снова начал». Питту, словом, пришлось нелегко.

«Это было ужасно. Это было жестоко. Я начал тренироваться за полгода до начала съемок. Моими тренировками руководил парень, который хорошо в этом разбирается. Он умеет вытянуть из человека все, что в нем есть. Я проводил в спортзале по три-четыре часа в день, и в конце дня просто валился с ног. И только через три месяца начал получать удовольствие от занятий. А к этому времени к ним прибавились упражнения с мечами».

Тренировки были чрезвычайно интенсивными, без выходных и праздников. Актеры учились воевать, как древние греки, короткими мечами, а на съемках – для полной реалистичности – старались сами, без дублеров, сниматься в сценах сражений. Питт говорит, что эффектные эпизоды битв – целиком заслуга режиссера вспомогательной съемочной группы Саймона Крэйна, который ранее снимал сцены боев в фильмах «Спасти рядового Райана» и «Храброе сердце».

«Нам было важно понять и почувствовать, как сражались люди, жившие в те времена, – говорит Питт. – Саймон сразу же сказал нам, что в первую очередь мы должны найти и отработать боевой стиль той эпохи. Зритель видел много поединков, его трудно удивить, поэтому Саймон решил сочетать предельный визуальный реализм с монтажом, при котором все это будет казаться гротескным балетом. Он требовал от нас максимального присутствия в кадре и только в самых крайних случаях заменял дублерами».

По словам Питта, Крэйн придумывал и ставил боевые движения с группой каскадеров, а потом обучал этому актеров. «Все придумал Саймон и его парни – Бастер Ривз, Дэйв Лейч и Марк Моттрэм. Они потрясающе поработали. Никаких тросов. Все по-настоящему. Зритель воочию видит смерть, кровь, страдание».

По иронии судьбы во время исполнения одного из сложных трюков Питт повредил ахиллово сухожилие…

Для многих кинозвезд роль супергероя в историческом боевике – это самый лакомый кусок, какой только может предложить судьба. Но Питт долго колебался, прежде чем согласиться: он предпочитает необычные роли, выходящие за рамки «героического» амплуа. «Когда я прочитал сценарий в первый раз, мне показалось, что все в нем слишком просто и очевидно, – говорит он. – Ахилл виделся мне этаким золотым мальчиком. Мне казалось, что в подобной роли невозможно выйти за рамки чисто внешней характеристики. Но потом я перечитал текст и почувствовал, что все не так просто».

Сценарист Дэвид Бениофф написал необычный сценарий, в котором нет хороших и плохих парней. Обе воюющие стороны правы по-своему.

Режиссер Вольфганг Петерсен пригласил Питта на обед, во время которого рассказал ему о своем видении истории. Он убедил Питта, что Ахилл предстанет на экране мрачной, сложной личностью, полной противоречий. Побеседовав со сценаристом Бениоффом, Питт проникся верой в то, что сможет показать внутреннее смятение Ахилла.

«В этом парне ощущается недовольство собой, он испытывает чувство отчужденности от других воинов, – говорит он. – Ахилл добился славы и убедился, что она не даст ему ни счастья, ни утешения. Он одинок и боится смерти, поэтому стремится обрести бессмертие в вечной славе героя. Мне очень нравится сцена, где Ахилл разговаривает с царем Приамом, которому удается достучаться до его сердца. С этого момента Ахилл становится человечнее – и уязвимее».

Ахилл отправляется на войну от скуки, но, когда погибает его брат Патрокл, превращается в машину мести. Впрочем, Питт не считает, что история мести – это ключевая линия развития характера его героя.

«Потеряв брата, Ахилл желает смерти всем троянцам. И не просто смерти, а жестокой смерти… Ахилл мечтал обрести бессмертие и считал, что добиться этого можно единственным способом – став самым великим воином всех времен и народов, чье имя будет увековечено в легендах. Но столкнувшись с реальной смертью, он словно бы впадает в безумие. Теперь он действует, руководствуясь инстинктом, как дикий зверь. И инстинкт ведет его в верном направлении. Он влюбляется в троянскую принцессу, которую считает рабыней. Он обретает то, ради чего стоит жить и умереть».

Перед съемками Питт долго готовился к роли: читал литературоведческие исследования гомеровских произведений, перечитывал «Илиаду».

«Я старался взять из этих исследований то, что было нужно мне, – говорит Питт. – Я решил, что буду играть одиночку, который пытается найти себя».

В версии Петерсена есть существенное отличие от канонического текста, в котором наряду с персонажами-людьми действуют олимпийские боги, помогающие или мешающие героям осуществлять их планы. В фильме сказочный элемент полностью опущен, и о богах упоминается только в той сцене, где греки сжигают троянский храм бога Аполлона.

«Мы с Вольфгангом много говорили об этом, – говорит Питт. – Он хотел показать, как в человеке зарождалось ощущение того, что он исполнитель божественной воли. В начале фильма жрица храма Брисеида ужасается тому, что бог Аполлон не обрушил гнев на греков, осквернивших его храм. А в конце фильма она убивает Агамемнона, который развязал эту войну. Она берет на себя право исполнить волю божью, хотя не осознает этого и действует, повинуясь душевному порыву. Вольфганг мог бы подчеркнуть эту мысль, но он предпочел, чтобы зрители сами сделали соответствующие выводы».

На Рождество выходит новый фильм с участием Питта – комедийный триллер «Двенадцать друзей Оушена», сиквел популярного фильма «Одиннадцать друзей Оушена».

«Думаю, второй фильм получится даже интереснее первого, – говорит Питт. – Стивен Содерберг начнет с того, на чем закончил. Теперь мы в бегах. За нами охотится Терри Бенедикт, которого играет Энди Гарсия. Мы пытаемся спрятаться, но у нас ничего не получается, потому что наше ограбление сделало нас слишком знаменитыми в Америке. И поэтому мы едем в Европу, и там с нами происходит много интересного».

По иронии судьбы партнер Питта в «Одиннадцати» и «Двенадцати друзьях Оушена» Джордж Клуни тоже претендовал на роль обаятельного мошенника в фильме «Тельма и Луиза» (1991) – роль, которая сделала имя Питта известным. С тех пор он получил номинацию на «Оскар» за фильм Терри Гиллиама «Двенадцать обезьян» (1995), снялся в хитах «Семь», «Интервью с вампиром», «Большой куш», «Шпионские игры». В 1999 году он впервые получил 20 миллионов долларов за роль в фильме «Бойцовский клуб» Дэвида Финчера.

Питт говорит, что, став киноактером, сделал немало ошибок, но не жалеет о них.

«Далеко не все роли принесли мне удовлетворение, – говорит он, – но ошибки порой больше помогают твоему становлению, нежели правильные решения, так как на ошибках ты учишься понимать себя».

«Троя» – первый фильм, в котором Питт играет стопроцентно крутого парня, и наверняка не последний. Недавно он снялся в комедийном боевике «Мистер и миссис Смит», где он и Анджелина Жоли играют супругов, обнаруживающих, что их наняли убить друг друга.

Но не ждите, что в ближайшее время вы увидите в одном фильме «мистера и миссис Питт».

«Если вы посмотрите, что происходит с супружескими парами, которые снимаются вместе… – начинает он фразу и тут же со смехом прерывает себя. – Нет, думаю, нам лучше этого не делать. Впрочем, если это будет какой-то особенный проект, то, может быть, стоит рискнуть».

Статьи про актеров

Оставьте свой комментарий

Имя: (обязательно)

Почта: (обязательно)

Сайт:

Комментарий: