kim beisinger kinoКим Бейсингер, которой исполнился 51 год, снова в строю. После огромного успеха в фильме «Восьмая миля» она была вынуждена взять паузу: Бейсингер давно уже страдала от болей в пояснице, и врачи посоветовали ей сделать операцию на позвоночнике. После этого актриса быстро обрела прежнюю форму и в 2004 году снялась в трех фильмах – «Сотовый», «Элвис покинул здание» и «Дверь в полу».

Стройная, загорелая, с длинными густыми волосами, Ким выглядит просто потрясающе… Ослепительно улыбаясь, мисс Бейсингер, прежде чем перейти к рекламе фильма «Сотовый», охотно делится рецептом молодости и красоты: «Если вы хотите сбросить несколько фунтов, но сохранить при этом мускулы, вам лучше выбрать эллиптический тренажер. Занимаясь на нем, вы будете тренироваться не в беге, а в быстрой ходьбе, причем в течение довольно длительного времени. Я, например, занимаюсь по часу, а то и больше… Эллиптический тренажер помогает не только накачать мускулы, но и обрести хорошую координацию движений».

Лауреат «Оскара» Бейсингер довольна тем, что снова может играть самые разные роли. «В последнее время я снималась гораздо реже, чем раньше, – говорит она с едва заметным южным акцентом, выдающим ее происхождение (Бейсингер родилась и выросла в штате Джорджия). – И я рада, что сегодня у меня много работы».

После громкого развода с Алеком Болдуином и не менее громкого процесса по поводу опекунства над их дочерью Айрленд Бейсингер может наконец начать новую главу в своей жизни. Она уверяет, что работа всегда помогала ей преодолевать сомнения и страхи. «Играя роль, я могу стать другой – более смелой, менее застенчивой, более умной», – с улыбкой говорит она. Работа, общение с дочерью, вера в Бога и чувство юмора помогли Бейсингер пережить один из самых тяжелых периодов в ее жизни. Сейчас ее цель – оставить в прошлом страхи, которые до недавнего времени преследовали ее: боязнь толпы (Бейсингер страдает легкой формой агорафобии) и сильную застенчивость.

Она говорит, что постепенно втянулась в ритм жизни работающей матери-одиночки. Когда речь заходит о благополучии дочери, Бейсингер, по ее словам, превращается в настоящую тигрицу, хотя, в общем-то, старается относиться к жизни легко и спокойно. В настоящее время они с Болдуином осуществляют совместное опекунство над Айрленд. Бейсингер живет в Калифорнии, где у нее два жилища: дом в Лос-Анджелесе и ферма на побережье. Болдуин почти все время проводит в Нью-Йорке. Айрленд видится с отцом, однако чаще всего живет у матери.

Бейсингер объясняет, что дочка помогла ей выбраться из скорлупы, в которую она добровольно себя заточила. Однажды по настоянию Айрленд Бейсингер согласилась выступить в ее школе на благотворительном вечере. «Для меня это был настоящий подвиг! – со смехом восклицает она. – Пару лет назад одна мысль об этом повергла бы меня в шок! Но я все-таки решилась, вышла на сцену и произнесла речь… И потом целый день гордилась собой!»

Общение с 8-летней дочерью помогает Ким быть в курсе того, что происходит сегодня в поп-культуре, в области моды, музыки и новых технологий. «Недавно Айрленд заставила меня примерить модные джинсы, которые не скрывают пупок, – со смехом рассказывает Бейсингер. – Сначала я чувствовала себя в них очень неловко, но потом мне это даже понравилось!» В отличие от Айрленд ее мать предпочитает ходить дома в безразмерных футболках и брюках свободного покроя. «Мы ничего не навязываем друг другу, – говорит она. – Живем по принципу: каждому – свое».

Бейсингер говорит, что перед ней сегодня стоит неразрешимая дилемма. С одной стороны, ей хочется защитить Айрленд от бед, с которыми та может столкнуться, а с другой стороны, она опасается, что если девочка привыкнет к полной безопасности, то не сможет адаптироваться к нынешним условиям существования. «Я хочу, чтобы она выросла сильной, независимой, способной отстаивать собственное мнение, – говорит Бейсингер. – Да, я понимаю, что ей уже сейчас нужно предоставить определенную свободу, однако мне трудно удержаться от вмешательства в ее жизнь!»

Бейсингер с гордостью говорит, что недавно Айрленд, которая занимается карате, получила коричневый пояс. «Она очень милая и добрая девочка, поэтому во время спаррингов ей приходится нелегко. Айрленд вовсе не жаждет наносить удары, больше всего она хочет научиться защищаться. Ей трудно заниматься карате, но она хочет быть сильной». По словам Бейсингер, Айрленд вовсе не стремится стать, по примеру матери, актрисой. «С двух лет она мечтает только об одном: выучиться на ветеринара и лечить животных, – говорит Бейсингер. – Она снисходительно относится к тому, чем занимаюсь я; ее же совершенно не привлекает профессия актрисы, которой приходится изображать перед камерой чужие эмоции».

Бейсингер уверяет, что одобряет решение дочери и мечтает только об одном: чтобы та не передумала.

«Кино – очень жестокий бизнес, – замечает Ким. – Я приехала в Голливуд уже взрослым, сложившимся человеком, у меня был опыт работы в модельном бизнесе, и все равно мне было невероятно тяжело. Я смотрю на сегодняшних молодых актеров и невольно задаю себе вопрос, как же им удается сохранить эмоциональное равновесие в таких условиях?» Бейсингер говорит, что при работе над новой ролью в фильме «Сотовый» – триллере, который поставил бывший координатор трюков, ставший режиссером, Дэвид Р. Эллис («Пункт назначения-2») по сценарию Ларри Коэна («Телефонная будка»), – ей многое подсказал ее материнский инстинкт.

В триллере «Сотовый» Бейсингер играет Джессику – женщину, которую неожиданно похищают без каких-либо видимых причин. Вначале перепуганная Джессика даже не пытается что-либо предпринять, однако когда ей становится известно, что в своей игре похитители намерены использовать ее 11-летнего сына, она начинает действовать. Запертая на чердаке, Джессика, каким-то чудом включив сломанный сотовый телефон и набрав произвольную комбинацию цифр, ухитряется позвонить неизвестно куда в надежде, что кто-то все же отзовется на ее звонок…

«Я читала сценарий как захватывающий детектив, – рассказывает Бейсингер. – И чувствовала себя зрительницей, которая, подобно героине, не знает, почему похитили именно ее и что случится с ней в следующий момент. Раньше мне не доводилось играть ничего подобного. Мне захотелось попробовать встать на место Джессики». Незнакомый парень (Крис Эванс), ответивший на звонок Джессики, сначала не верит ей, но потом соглашается помочь; он пытается предупредить полицию, но его никто не слушает. Герои словно бы бегут наперегонки со временем – аккумулятор телефона садится, а похитители уже успели договориться об обмене Джессики на нужную им информацию… Большую часть времени героиня Бейсингер проводит в одиночестве, но в конце концов она оказывается лицом к лицу со своими похитителями, и в этих сценах Бейсингер постаралась сыграть предельно реалистично.

«Блэйк Эдвардс, который любит клоунаду, научил меня кое-каким приемам, когда я снималась у него в фильме «Мужчина, который любил женщин», – рассказывает актриса. – На его съемочной площадке мне приходилось выполнять сумасшедшие трюки – я падала, вскакивала, спотыкалась. Пройдя эту школу, я не сомневалась, что смогу при случае проделать все это, но мне не приходилось сниматься в фильмах, где я могла бы применить мои навыки. В «Сотовом» же, когда дошло до съемок сцен с Джейсоном Стэйтэмом, я сказала режиссеру: «Давайте не будем репетировать движения. Я не должна знать, что собирается сделать его персонаж». Он засомневался, но разрешил нам попробовать. Мы с Джейсоном пришли на съемки, посмотрели друг другу в глаза, и я сказала ему, что жду сюрпризов и что он может не бояться вести себя так, как того требует ситуация».

В отдельном интервью режиссер Дэвид Р. Эллис говорит, что не ожидал от Бейсингер такой самоотверженности во время съемок драк.

«Я был счастлив заполучить Ким на главную роль, так как знал, что она великолепно передаст хрупкость своей героини, – говорит Эллис. – Я был уверен, что для сцен драк нам придется приглашать дублершу-каскадершу. Но Ким оказалась в великолепной форме. В своей жизни я поставил немало сцен «экшн», и знаю, что чем ближе камера подходит к лицу актера, тем убедительнее выглядит такой эпизод. Поэтому, когда Ким сказала, что хотела бы попробовать сама сняться в этих сценах, я решил рискнуть. И не ошибся. Она все делала идеально. Ким даже предложила импровизировать при съемках драки. Это очень опасно, но ей хотелось добиться эффекта неожиданности. И это у нее получилось».

Главным, по словам Бейсингер, было заставить зрителей отождествиться с ее героиней, поверить в отчаянность ее положения. «Слава Богу, я никогда не попадала в подобные ситуации, – говорит Ким. – Слово «похищение» звучит ужасно – особенно для женщин, которые являются матерями. Как хорошо, что все это – только кино. Но я хотела, чтобы зрители забыли о том, что это условный, ненастоящий мир. В тот момент, когда меня швыряют на чердак, они должны были ощутить то, что чувствует моя героиня».

Бейсингер уверяет, что ее спасла хорошая физическая форма и умение координировать движения – хотя без мелких травм не обошлось. «Я знала, на что шла, – говорит она. – У меня были синяки и порезы, но такова моя работа. Если бы я была в плохой форме, я бы вообще не смогла сниматься. По ходу фильма меня бросают на зеркало, на стол, бьют об стену. Конечно, мы работали с каскадерами, но на крупных планах приходилось все делать самой. Я бы с этим не справилась, если бы не занималась на тренажерах».

Обычно Бейсингер довольно привередлива при выборе кинопроектов, поэтому ее согласие сняться в триллере многих удивило. Актриса говорит, что при чтении сценария ее привлекло одиночество героини. «Я могу понять это состояние, когда ты оказываешься один на один с невероятными, непреодолимыми трудностями и знаешь, что никто тебе не поможет – со всем этим тебе придется справляться в одиночку. Когда я читала сценарий, то воспринимала сцены с героиней почти как моноспектакль, который разворачивается практически в одной декорации. Я никогда еще не снималась ни в чем подобном, и мне было интересно испытать себя.

Мне очень хотелось бы играть в театре, однако я так и не рискнула выйти на сцену, потому что ужасно боюсь зрительного зала. Надеюсь, что когда-нибудь я все-таки смогу преодолеть страх сцены и, возможно, «Сотовый» – мой первый шаг в этом направлении». По ходу фильма сотовый телефон спасает героине жизнь, но это нисколько не меняет отношения к нему самой Бейсингер. Она признается, что ненавидит сотовые телефоны, потому что они вторгаются в личную жизнь гораздо сильнее, чем обычные телефоны.

«Сотовый телефон постоянно при тебе, – говорит она. – Я согласна, что в критические минуты он очень полезен. Я, например, всегда ношу с собой телефон на тот случай, если Айрленд нужно будет со мной связаться. Но мне кажется, что все телефоны нужно оснащать наушником с микрофоном, чтобы водители могли, не выпуская руль из рук, разговаривать по телефону, хотя и в этом случае телефон мешает вести машину… В последнее время из-за телефонов происходит слишком много несчастных случаев. Я уж не буду говорить о том, сколько новых возможностей появилось у папарацци, когда были изобретены телефоны со встроенными фотоаппаратами и видеокамерами! Мне становится плохо при одной только мысли об этом!»

Застенчивость Ким Бейсингер давно уже стала притчей во языцех. Это тем более удивительно, что ее родители в молодости занимались шоу-бизнесом: отец играл в джазе, мать пыталась сделать актерскую карьеру. Но с годами отец Бейсингер стал президентом инвестиционного банка, а мать посвятила себя детям. В детстве Бейсингер занималась балетом, а в 17 лет завоевала первое место на конкурсе красоты и отправилась в Нью-Йорк, чтобы стать фотомоделью. «Я была невероятно наивна, – вспоминает она. – Наверное, меня считали типичной деревенщиной. Я шла по улице и всем говорила «здрасьте!»

Работая фотомоделью, она начала брать уроки актерского мастерства, играть в актерских лабораториях. В середине 70-х Бейсингер переехала в Голливуд и начала сниматься на ТВ. Несмотря на застенчивость, она в 1983 году согласилась позировать обнаженной для журнала Playboy.

«Когда я впервые оказалась в Голливуде, меня сразу же записали в секс-символы, но при этом отказались признавать актрисой, – говорит она. – Голливуд – очень опасное место, здесь невероятно трудно зарекомендовать себя в любой области, но труднее всего доказать, что ты актриса. Тебя не принимают всерьез только потому, что ты красивая женщина. Вы не представляете себе, сколько препятствий возникает на твоем пути. Тебе говорят, что ты не можешь сыграть учительницу или врача, потому что таких красивых учителей не бывает. Ты начинаешь комплексовать, опасаясь, что тебе всю жизнь придется играть идиоток. Начинаешь ненавидеть свою внешность, искать выход из этой ловушки, но тебе в лучшем случае светят только роли инопланетянок».

Она уверяет, что научилась философски относиться к ярлыку «секс-символа», который ей приклеили, и старается не думать об этом. «Я никогда не переживала по поводу своей сексуальности. В молодости я была фотомоделью, работала в Европе, и европейцы научили меня правильно относиться к вопросам секса. Они высоко ценят секс и, что гораздо важнее, умеют этого не стесняться».

В 1989 году Бейсингер поднялась на вершину славы, сыграв главную женскую роль в первой части «Бэтмена». И в том же году она развелась со своим мужем гримером Роном Бриттоном… В начале 90-х Бейсингер пережила финансовый крах: она купила большой участок земли в родной Джорджии, собираясь создать там огромный туристический центр, где можно было бы проводить ежегодные кинофестивали. Проект не удалось осуществить, потому что вскоре продюсеры фильма «Елена в коробке» подали на Бейсингер в суд, обвиняя ее в отказе от устного согласия сниматься в их фильме, и потребовали компенсацию в размере 8 миллионов долларов. Бейсингер пришлось объявить себя банкротом…

В 1991 году на съемках фильма «Привычка жениться» Бейсингер познакомилась с Алеком Болдуином. Два года спустя они поженились, в 1995 у них родился ребенок, а в 2002 году они развелсь. Бейсингер вежливо, но твердо заявляет, что она не обсуждает свою личную жизнь с прессой. «Это скучная история», – говорит она извиняющимся тоном. После рождения Айрленд в 1995 году Бейсингер подумывала о том, чтобы навсегда уйти из кино, однако режиссер Кертис Хэнсон сумел убедить ее вернуться. «Он сказал мне, что зрители должны увидеть ослепительно красивую 40-летнюю женщину, к которой испытывают вожделение молодые мужчины, – вспоминает Бейсингер. – Я прочитала сценарий «Секретов Лос-Анджелеса», и мне снова захотелось сниматься».

В 1997 году «Секреты Лос-Анджелеса» принесли Бейсингер премию «Оскар», которая наделила ее значительной творческой свободой. «Как ни странно, с возрастом у меня появляется больше возможностей показать себя как актрису, – говорит она. – Жаль, что в Америке к возрасту женщин относятся не так снисходительно, как в Европе. Там 50-летние актрисы находят много ролей, достойных их таланта. У нас же с этим гораздо сложнее». На прощание Бейсингер говорит, что если для нее не будет хороших ролей, она охотно посвятит себя защите прав животных. Вот уже много лет она является активным членом общества по защите прав животных-актеров (Performing Animal Welfare Society – PAWS).

«Это увлекательно и, к сожалению, всегда будет актуально, – говорит она. – Вы не представляете себе, какие ужасные вещи случаются порой с животными!»

Статьи про актеров

Оставьте свой комментарий

Имя: (обязательно)

Почта: (обязательно)

Сайт:

Комментарий: