Актер Спайк Ли (Spike Lee)

(Spike Lee“Я очень счастлив. Я счастливо женился. У меня есть дочь. У “Никс” уволен главный тренер. Я очень счастлив.”
Спайк Ли

Настоящее имя: Шелтон Ли
Кто: писатель, актер
Дата рождения: 20 марта 1957 года
Место рождения: Атланта, штат Джорджия, США
Знак зодиака: Рыбы
Образование: колледж Морхауз, Нью-йоркский университет
Родные: жена Тония Линетт Льюис, дети Сэтчел, Джексон Льюис

Спайк Ли вырос в Бруклине. Его отец – известный джазовый басист, а мать работала преподавателем в колледже изящных искусств. Когда Ли вошел в число лучших режиссеров Америки, появилась легенда о том, как бедный негритянский юноша стал режиссером, позволяющим себе эксцентричные, непредсказуемые поступки. Видимо, выдумкой является утверждение о том, что семья, в которой вырос Ли, отличалась неблагополучием, а сам режиссер в детстве подвергался оскорблениям расистского толка. Якобы именно поэтому Ли является чуть ли не самым ярым в Голливуде защитником прав чернокожих.

Однако похоже, что к таким результатам привели совсем другие причины. Детство режиссера было благополучным, а социальное положение семьи – достаточно устойчивым. Скорее всего, именно “прочный тыл” и уверенность в себе позволили Спайку Ли выработать столь ярко выраженную гордость за принадлежность к черной расе.

Нельзя сказать, что будущий режиссер без колебаний избрал свою профессию. Долгое время он мечтал стать профессиональным спортсменом. Ли демонстрировал хорошие результаты, играя в университетской бейсбольной команде. Поэтому, когда пришло время выбрать специальность, за отсутствием конкретной идеи Ли избирает массовую коммуникацию. Помыкавшись летом 1977 года в поисках заработка, Ли приобретает кинокамеру Super 8 и проводит каникулы, снимая в Нью-Йорке свой первый фильм. “Фильм получился яркий”, – вспоминает Спайк Ли. “В основном, в кадре были танцующие черные и пуэрториканцы. В этот год мода на музыку диско была в самом разгаре”.

Вернувшись в Атланту, в стены родного университета, начинающий режиссер показывает свою работу преподавателям. Их реакция была более чем положительной: они единодушно посоветовали Спайку Ли продолжать занятия киноискусством. Окончив университет, Ли продолжает обучение в престижной школе искусств “Тиш” в Нью-йоркском университете. Его дипломная работа получает награду Американской киноакадемии за лучший студенческий фильм.

Оптимизм режиссера несколько поубавился, когда попытки найти продюсера для нового фильма ни к чему не привели. Ли приходит к выводу, что надо действовать самому и через некоторое время находит 125 тысяч долларов для съемок своей картины. Фильм “Она получит это” (She’s Gotta Have It), по большей части черно-белый и снятый в условиях постоянной нехватки средств, получает приз за лучший молодежный фильм на фестивале в Каннах. Фильм обладает мощным сексуальным зарядом. Самой яркой работой в картине, по общему мнению критики, стала роль самого режиссера. Не только специалисты, но и широкая публика высоко оценили эту первую профессиональную работу Спайка Ли. Кассовые сборы фильма составили 8,5 миллиона долларов.

Следующая работа, “Поступай правильно” (Do the Right Thing, 1989), принесла Спайку Ли славу режиссера мирового масштаба. Картина получает “Оскара” за лучший сценарий. Фильм, в котором выпукло показано напряжение расовых отношений, завоевывает широкую популярность. Перед режиссером были открыты все пути. Ему предстояло множество интересных работ и сотрудничество с ведущими актерами мира.

Статьи про актеров

Оставьте свой комментарий

Имя: (обязательно)

Почта: (обязательно)

Сайт:

Комментарий: