patrik stjuard akterОбычно актеры готовятся к ролям, изучая манеры поведения героев и стиль эпохи. А вот Патрик Стюарт читал комиксы.
«Мне прислали со студии целый ящик с комиксами Стэна Ли, – рассказывает актер, сыгравший профессора Завьера в киноверсии «Людей Икс».

– До сих пор при подготовке к съемкам мне приходилось читать умные толстые книги. А здесь я штудировал комиксы. Думаю, это было самое забавное исследование роли за всю мою актерскую карьеру. Я изучал ранние комиксы, сравнивал их с более поздними. Мне хотелось проследить эволюцию Завьера, понять динамику его отношений с Магнито, с остальными мутантами. Но важнее всего мне казалось понять, каким видел Завьера Стэн Ли в самом начале его одиссеи. Впрочем, позже выяснилось, что все мои исследования были ни к чему. Брайан (Сингер, режиссер фильма) сказал, что фильм будет совершенно не похож на комикс».
Патрик Стюарт улыбается. Возможно, он немножко присочиняет. Известно, что в молодости Стюарт пытался стать журналистом и его, по слухам, выгнали из газеты за то, что он «изобретал» сенсационные новости.
Вот так, благодаря щепетильности безвестного редактора мир обрел самого сексапильного лысого героя боевиков со времен Юла Бриннера.

Английский театральный актер Патрик Стюарт прославился на весь мир в 1987 году, когда начал сниматься в сериале «Звездный путь: новое поколение». Его долго считали «актером одной роли» – роли капитана звездолета «Энтерпрайз» Жан-Люка Пикарда. Но в 2000 году Стюарт с успехом сыграл главную роль в кинокомиксе «Люди Икс», собравшем в прокате США 157 млн долларов.
Разворачивающаяся в «футуристическом настоящем» притча «Люди Икс» рассказывает об особой расе людей, которые благодаря дополнительным хромосомам обладают невероятными возможностями: кто-то умеет читать мысли, кто-то способен испепелять взглядом, кто-то может перемещать предметы усилием мысли.
Общество с подозрением относится к «мутантам-отщепенцам». Многие предпочли бы полностью истребить их во избежание неприятностей. А пока предлагается ввести закон об обязательной регистрации мутантов и усиленном наблюдении за каждым.
Эти события разделяют сообщество мутантов на две группы: «Братство» экстремистов под командованием мутанта Магнито, который собирается сражаться с человечеством; и школу профессора Завьера, который верит, что мутанты могут гармонично сосуществовать с людьми и приносить пользу человечеству. Роли Магнито и Завьера играют англичане Айан Маккеллен и Патрик Стюарт – бывшие коллеги по лондонскому Королевскому Шекспировскому театру.

«Для меня история «Людей Икс» началась еще в 1996 году, – вспоминает Стюарт. – Я работал на переозвучке сцен из «Теории заговоров» Ричарда Доннера на Warner Bros. Жена Ричарда, продюсер Лорен Шулер-Доннер пригласила меня в кабинет и начала показывать комиксы. На первой странице был изображен на общем плане тип в инвалидной коляске. На второй – был его крупный план: этот тип был абсолютно лыс. Ага, подумал я, теперь понятно, зачем меня сюда пригласили! Но в то время у проекта не было ни режиссера, ни внятного сценария. Были только идеи. Могу с гордостью заявить, что стоял у самых истоков «Людей Икс».
Бывший актер Королевского Шекспировского театра и кавалер Ордена Британской империи с гордостью говорит об участии в кинокомиксе?!
Стюарт кивает.

«Мне была интересна сама идея «оживления» героя комикса, – говорит он. – Я много работал в жанровом кино, но с комиксами не сталкивался ни разу. А позже, когда стало известно, что режиссером приглашен Брайан Сингер,
я понял, что не могу упустить этот шанс. Я считаю, что его кинодебют «Обычные подозреваемые» стал одним из самых выдающихся фильмов 90-х годов. Этот фильм так тщательно выверен, так умно задуман, так хитро манипулирует зрительскими чувствами! К тому времени, когда Брайан возглавил проект, мы уже были немного знакомы, и он мне нравился. А когда он встал у руля, то понравился мне еще больше. Брайан с самого начала сказал, что Завьер будет душой фильма и его нравственным центром. Не просто лидером людей Икс, но символом их духа. Он сказал, что Завьер не просто стабилизирует фильм, но придает ему смысл и глубину. Но это не значит, что нам не было весело на съемках!»
Я понял, что такой сильный духом человек, как профессор Завьер, может быть предельно скупым на эмоции».На протяжении всего фильма мы видим профессора Завьера прикованным к инвалидному креслу. Стюарт говорит, что у него и раньше были подобные роли – например, в одной пьесе его герой
не встает с кровати. Но, конечно, для актера, который привык отдавать работе всего себя, такое ограничение
не проходит бесследно.
«Когда мы только приступили к съемкам, Брайан все время просил меня приглушать эмоции, играть более сдержанно. Он то и дело говорил: «Тише. Не напирай. Слишком громко». Я давно уже отвык от таких замечаний. Когда я начинал сниматься в кино, меня часто одергивали, но с тех пор прошла четверть века, и я считал, что за это время вполне освоился перед камерой! Однажды вечером я пришел домой особенно раздраженный Брайаном и его указаниями. Я сел в кресло… и тут до меня стало доходить, что происходит. Я понял, что действительно не могу точно передать ту или иную эмоцию, потому что обычно я выражаю ее всем телом, а сейчас
я должен полагаться только на голос и мимику. Поэтому, наверное, и получается перебор. На следующий день
я рассказал свою теорию Брайану, и он сказал, что в этом что-то есть. А как только я понял, в чем дело, все пошло гораздо легче.

Когда фильм вышел, многие рецензенты отметили внутреннюю силу Завьера и Магнито. «По-настоящему экран накаляется не в сценах «экшн», а в те моменты, когда Стюарт и Маккеллен сходятся лицом к лицу, – писал The New York Times. – Жаль, что таких моментов в фильме мало».
«Да, мне тоже понравились эти сцены, – говорит Стюарт. – Первую сцену с Магнито мы снимали в первый день съемок. А последнюю – в последний. Эти сцены обрамляют фильм».
В классической фантастике не раз рассматривалась проблема сосуществования обычных людей и людей с супервозможностями. И практически всегда делался вывод об их несовместимости. За примерами далеко ходить не нужно: тот же Стюарт в роли капитана Пикарда в сериале «Звездный путь» заклинал могущественную космическую расу не наделять отдельных людей способностями, до которых человечество еще не доросло.

А в фильме «Люди Икс» зрителей усиленно подталкивают к мысли о том, что подобное сосуществование возможно и даже необходимо. Значит ли это, что Брайан Сингер и Патрик Стюарт встали в идейную оппозицию к Джину Родденберри, создателю «Звездного пути», и другим классикам?
«Если бы мы снимали научную фантастику, это утверждение было бы верным, –
подумав, отвечает Стюарт. – Но «Люди Икс» – не научная фантастика, а притча о терпимости. Мы задаем вопрос: «Если вы принадлежите к меньшинству, и вам это не нравится, то что вы должны делать?» И предлагаем варианты ответа: воевать с обществом или попытаться в него влиться и по возможности приглушить различия. Мы пытаемся сказать, что человек не может гордиться тем, что было дано ему от рождения. Но он не должен и стыдиться этого. Мы говорим, что насилие никогда не приводит ни к чему хорошему. При этом мы рассматриваем обе точки зрения. У Магнито столь же веские аргументы, как и у Завьера».
Услышав вопрос, не кажется ли ему забавным, что главные роли в американском боевике играют два английских театральных актера, Стюарт оживляется. «А вы знаете, что мы с Айаном (Маккелленом) не только играли в одном театре, но и выросли в одних и тех же местах? – говорит он. – Но между нашими предками была смертельная вражда! Я вырос в Йоркшире,
а Айан – в Ланкашире! Помните войну Алой и Белой Розы? Во время съемок мы шутили, что зритель увидит на экране потомков исторического конфликта!»

Шутки-шутками, но Стюарт признается, что немного опасался реакции фанатов комиксов.
«Я все время помнил, что «Людям Икс» уже почти сорок лет, – замечает он. – У каждого поклонника свое представление о том, каким должен быть профессор Завьер. Я сознавал, что наш сценарий был довольно рискованным – в нем чувствуется иное, не комиксовое отношение к реальности.
Я также понимал, что как бы я ни изучал историю Завьера по комиксам, мне придется работать только с тем, что есть в сценарии. Любая идея рассыпается в прах, если ее нельзя включить в сценарий, если она противоречит духу драматургии. А Брайан с самого начала заявил, что он снимает фильм, а не комикс. Студийные чиновники покачивали головами, но ничего нам не говорили».
Накануне премьеры «Людей Икс» почти весь Голливуд считал фильм провальным. За пару недель до премьеры студия отказалась устраивать просмотр для прессы. Официальное объяснение: фильм еще не закончен.
«Я знаю, что последние кадры со спецэффектами действительно доделывали перед самой премьерой, – говорит Стюарт. – Студия хотела обязательно выпустить фильм в летний сезон, и Брайан пообещал, что успеет – но точно к сроку. Думаю, его это устраивало, ведь у студии не было времени на тест-просмотры и пересъемки, и Брайан смог выпустить фильм в таком виде, в каком он его задумал».
«Съемки еще не закончились, а мы, беседуя между собой, пытались уже угадать, что будет во втором фильме, – говорит Стюарт. – Авторы собираются вернуть весь комплект мутантов. Имейте в виду – Жаба не утонул, и Саблезубый тоже не погиб. Единственный, кого мы потеряли в бою, это сенатор Келли. В тот день, когда его растворяли, исполнитель этой роли Брюс Дэвисон убеждал Брайана заснять, как мы собираем эту жидкость в сосуд, закупориваем и до поры до времени убираем в сейф. Брайан сказал ему, что роль никуда от него не уйдет, ведь есть мутанты, которые могут превращаться в кого угодно».Стюарт уверяет, что огромный успех «Людей Икс» застал студийных чиновников врасплох.
«Они уже готовились записать его в раздел «культовое кино»! – говорит он. – Самые смелые прогнозы относительно премьерного уик-энда не превышали 30 миллионов долларов. Лорен (Шулер-Доннер) вообще уехала перед премьерой в Англию. И вдруг – 54 миллиона! Причем на «Людей Икс» шли и взрослые, и дети! Студийные чиновники были в шоке. Брайан тоже был в шоке. В премьерный уик-энд я мельком видел его в субботу по дороге в театр. Утром пришли самые первые данные о кассовых сборах за пятницу – они превосходили все наши ожидания. Из машины я позвонил Брайану в отель Essex House, мне сказали, что он спустился в бар. Я сделал самый опасный в моей жизни разворот и поехал туда. Брайан стоял посреди вестибюля, у него был вид лунатика. Я понял, что ему тоже сообщили первые данные о сборах. Мы обнялись, поздравили друг друга, и я помчался в театр. Мы снова встретились вечером в воскресенье, и я видел, что Брайан все еще в трансе».
Но сейчас шок уже прошел, и студийные чиновники активно занимаются сиквелом. В контрактах всех актеров оговорено, что они обязаны участвовать во второй серии.

Стюарт говорит, что съемки второй серии начнутся не раньше 2002 года. А пока он будет работать в театре и раскручивать свои авторские проекты на собственной производственной фирме Flying Freehold. Возможно, он займется постановкой – ему давно уже хочется поработать режиссером на родной британской сцене.
«По идее, я должен был давать это интервью не в Лос-Анджелесе, а в каком-нибудь шумном пабе неподалеку от Королевского Шекспировского театра», – шутит он.

Патрик Стюарт родился
13 июля 1940 года в английском промышленном городке Мерфелде неподалеку от Лидса. Его отец был военным, мать работала ткачихой. Патрик был младшим из трех сыновей.
В ранних интервью Стюарт часто говорил о том, что рос в бедности и страхе. «Наверное, это и заставило меня стать актером, – говорит он. – Мне повезло – я жил в среде, где лицедейство не считалось чем-то странным».
Стюарт начал играть в 12 лет на школьной сцене. В 15 лет он бросил школу и стал работать репортером в местной газете. Он говорит, что из газеты его выгнали вовсе не за «сочинительство».
«Богатое воображение очень помогало мне в работе, ведь я писал для таблоида, – смеется Стюарт. – Но я очень много времени уделял местному любительскому театру, и поэтому редактор поставил мне ультиматум: или я бросаю сценические опыты, или…
А я в то время молодой был, горячий. Вот и ляпнул: я, мол, стану великим актером, тогда будете знать! Знаете, я занимаюсь актерским ремеслом уже больше 40 лет и до сих пор удивляюсь, что мне за это платят деньги. И какие деньги!»
Уточнять суммы гонораров он отказывается, но, по слухам, за фильм «Звездный путь: восстание» ему заплатили
9,5 млн долларов. На вопрос, как он тратит деньги, Стюарт смущенно отвечает, что он их не тратит.
«Я ведь из Йоркшира, а там люди привыкли экономить. Конечно, у меня есть хорошая квартира в Нью-Йорке, домик в Англии, но большую часть денег я просто держу в банке. Наверное, я кажусь вам ужасным скрягой! Дело в том, что я много лет работал за гроши».

Первое время Стюарт учился в школе актерского мастерства и зарабатывал на учебу продажей мебели по каталогам.
«Мне казалось, что я скоро прославлюсь и буду получать огромные деньги, – вспоминает он. – А потом я окончил школу и поступил в труппу, гастролирующую в провинции. После нескольких месяцев гастролей работа продавца стала казаться мне раем! На той работе я, по крайней мере, зарабатывал достаточно, чтобы прокормиться».
Стюарту было 19 лет, когда он начал лысеть. За год он потерял все волосы. Это прибавило ему комплексов и страхов. Он говорит, что долгое время не был в себе уверен и все время ждал, что его с позором выгонят из труппы.
«Один режиссер говорил мне в те годы: «Ты никогда
не добьешься настоящего успеха, если будешь все время страховаться от провала», – вспоминает он. – А мой учитель актерского мастерства говорил, что мне потребуется минимум 15 лет, чтобы стать настоящим актером».
Только в 1966 году Стюарт осуществил свою мечту – стал работать в Королевском Шескпировском театре. Он играл в пьесах Шекспира, Брехта, Чехова. Время от времени снимался в кино в эпизодических ролях, но не придавал кинокарьере никакого значения.

Карьера Стюарта четко делится на два периода – до и после 1987 года. В 80-е годы Стюарт стал одним из художественных руководителей Центра театрального образования и в связи с этим часто летал в США на семинары в различных университетах и колледжах. На одном из таких выступлений его и заметил Боб Джастман, помощник Джина Родденберри. Увидев Стюарта, он понял, что нашел героя сериала «Звездный путь: новое поколение».
Однако возникла загвоздка: Родденберри кандидатура Стюарта не понравилась. Стюарт не особенно горевал, когда ему дали от ворот поворот, вернулся в Лондон и забыл об этой встрече. А тем временем Родденберри продолжал поиски своего героя, но не мог найти ни одного актера, который бы ему понравился. Накануне начала съемок Джастман смог уломать своего босса дать Стюарту шанс.
«Я был уверен, что это ненадолго, на пару месяцев, – вспоминает Стюарт о приглашении в «Звездный путь». – Мысль о том, что такой сериал будет иметь успех, казалась мне бредовой. Но я никогда не работал в Америке, мне было интересно, и я согласился».

В результате «пара месяцев» растянулась на семь лет. Малоизвестный театральный актер Патрик Стюарт стал голливудской звездой. Правда, не обошлось без потерь. В 1990 году Стюарт развелся с первой женой, хореографом Шейлой Фалконер, которая отказалась последовать за ним в США. После 24 лет супружеской жизни они расстались, хотя Стюарт сохранил прекрасные отношения и с ней, и с двумя детьми. Десять лет он был холостяком, но в прошлом году женился на продюсере Уэнди Неусс, с которой был знаком многие годы.
Стюарту 60 лет, но он говорит, что не чувствует своего возраста. «В день юбилея мы закатили веселую вечеринку, – cмеется он. – Но наутро я проснулся с такой кошмарной головной болью, что решил поскорее забыть об этом инциденте».


Статьи про актеров

Оставьте свой комментарий

Имя: (обязательно)

Почта: (обязательно)

Сайт:

Комментарий: