ben stiller kinoБен Стиллер – в роли, предназначенной Джиму Кэрри?
Не может быть! И тем не менее это чистая правда. Именно Кэрри должен был играть главную роль в фильме «Познакомьтесь с родителями», который собрал в американском прокате более 100 миллионов долларов и стал одной из самых неожиданных сенсаций в Голливуде.
…Скромный медбрат (Стиллер) без ума влюблен в воспитательницу детского сада. Она отвечает ему взаимностью, они решают пожениться… но проблема заключается в том, что он должен сначала понравиться ее родителям. В первую очередь ее отцу (Роберт Де Ниро) – вышедшему на пенсию сотруднику ЦРУ, который специализировался на составлении психологических портретов преступников и двойных агентов.

Нужно ли говорить, что все идет наперекосяк? Чем больше пытается жених понравиться своему будущему тестю, тем больше тот его ненавидит. Дело доходит даже до испытания на детекторе лжи!
«Вообще-то этой сцены в сценарии сначала не было, – вспоминает Стиллер. – Наш режиссер, Джей Роуч, пригласил нас с Бобом (Де Ниро) к себе, чтобы мы пообщались в неформальной обстановке. Боб начал рассказывать о том, как он однажды, собравшись сыграть шпиона, тщательно изучал приемы, которыми пользуются люди, желающие обмануть детектор лжи. И неожиданно все мы поняли, что его герою в нашем фильме просто необходима такая сцена».
Проект комедии «Познакомьтесь с родителями» претерпел множество изменений. Поскольку роль жениха писалась для Кэрри, то в первоначальном сценарии Джима Херцфельда упор делался на эксцентричность. Когда же Кэрри отказался сниматься, Джей Роуч решил пригласить Стиллера, поскольку тот, по его словам, «является воплощением честности и нервозности. У Бена всегда озабоченный вид, – говорит Роуч, – даже когда он совершенно спокоен и доволен. Он идеально подходит на роль перепуганного жениха».

«Нам пришлось очень многое изменять в сценарии, – вспоминает Стиллер. – Там были сцены, сыграть которые мог только Джим Кэрри. Во время первой читки сценария я с трудом удерживался от соблазна встать и сказать: «Ребята, извините, но это не для меня!» К счастью, Джей повел себя очень мудро. Он заранее предупредил нас, что это еще не окончательный вариант сценария и что он с радостью рассмотрит любые наши предложения. Более того, он и сам казался немного напуганным. Он то и дело говорил: «Ну, не знаю, сможем ли мы зайти так далеко». В конце концов я на это купился».
Стиллер вначале нервничал от того, что будет работать с Робертом Де Ниро. Заметив это, Роуч стал сознательно культивировать в нем страх перед партнером, чтобы поведение Стиллера в кадре было еще более убедительным. «Еще до начала съемок Джей то и дело говорил мне о какой-нибудь мелочи: «Не знаю, понравится ли это Бобу». Боб всегда был одним из моих любимейших актеров, и при мысли, что я буду с ним сниматься, мне становилось страшно».
«Я именно этого и добивался! – уверяет Роуч. – Я и Бобу подкидывал такие подлянки. Но ему было неуютно по другой причине. Он знал, что Бен не только актер, но еще и сценарист и режиссер. А он, великий Де Ниро, всю жизнь произносит слова, написанные другими людьми».

Тем не менее блестяще задуманная стратегия Роуча развалилась в первый же съемочный день.
«Я никогда не забуду начало съемок, – говорит Стиллер. – Снимаясь в первой сцене, делая первый дубль, хочется показать, что ты чего-то стоишь. Мы ждем команды «Мотор!», нервничаем, пытаемся говорить о пустяках. Я начинаю озираться по сторонам, потому что не знаю, куда мне девать голову. И Боб тоже вдруг начинает вертеть головой! Это было так смешно, что я невольно захихикал. Боб посмотрел на меня и тоже засмеялся. И с этого момента все пошло как по маслу. Мы постоянно прикалывались друг к другу».
«Я и этим сумел воспользоваться, – уверяет Роуч. – Обычно к концу очередного дубля они оба с трудом сдерживали смех. А я заметил, что в такие моменты у Бена ужасно смешное, виноватое выражение лица. Поэтому я сознательно оттягивал команду «Стоп!», дожидаясь этого момента».

«Я не сержусь на Джея за такие штучки, – говорит Стиллер. – Я бы не хотел оказаться на его месте. Ни за что в жизни не согласился бы ставить такой фильм или работать над таким сценарием. Многое сочинялось на ходу. Сценаристы бегали из одной гримерной в другую, чтобы согласовать с нами последние переделки. Мне казалось, что я снова вернулся на телевидение».
Телевидение – alma mater Стиллера. Он родился 30 ноября 1965 года в Нью-Йорке в семье актеров. Отец Бена, Джерри Стиллер, был эстрадным юмористом; мать, Энн Мира, снималась на телевидении.
Бен и его сестра Эми учились шоу-бизнесу в семейной атмосфере, подражая маме и папе – сочиняли смешные, как им казалось, приколы и разыгрывали их перед взрослыми.
В 10 лет Бен дебютировал перед камерой: он снялся в гостевой роли в сериале «Кейт МакШейн», где главную роль играла его мать.

«На соседней съемочной площадке снимали какую-то историческую теледраму, – вспоминает Стиллер. – Мне сказали, что главную роль в ней играет Уильям Шэтнер. Я видел все серии «Звездного трека» с его участием, я его обожал. Увидев Шэтнера со спины, я подбежал к нему и крикнул: «Капитан Кирк!» Он обернулся, и я увидел, что ему приклеили огромные пышные усы. Мне показалось, что меня нагло обжулили. Это было мое первое разочарование в шоу-бизнесе».
В те годы Бен обожал фильмы Эбботта и Костелло. «Они повлияли не только на мой стиль, но и на мое отношение к жизни», – уверяет он.
Год спустя мать с отцом купили ему 8-миллиметровую кинокамеру. Бен сразу же зачислил сестру в свои ассистенты и начал снимать самопальное кино, в котором он обычно изобретательно мстил верзилам, донимавшим его на улице.
В 1983 году Стиллер окончил школу и поступил в Университет Калифорнии на киноотделение. Продержавшись там год, он решил, что не почерпнул для себя ничего нового, и потому вернулся в Нью-Йорк и записался на актерские курсы.

Статьи про актеров

Оставьте свой комментарий

Имя: (обязательно)

Почта: (обязательно)

Сайт:

Комментарий: