benissimo del torroРежиссер и сценарист Кристофер Маккуорри называет Бенисио Дель Торо “незаконным кинобратом Брэда Питта”. Гай Ритчи, разбавивший в “Большом куше”, свою английскую труппу несколькими американцами, умеет выбирать. На роль матерого вора он взял Денниса Фарину, который, прежде чем стать киноактером, 18 лет работал полицейским. На роль ирландского цыгана-боксера выбрал красавчика Брэда Питта. И наконец, на роль азартного мошенника пригласил одного из столпов американского независимого кино – Бенисио Дель Торо.

Дель Торо говорит, что, хотя ему абсолютно ясен характер его героя – Четырехпалого Фрэнки, он все же не может понять страсти этого персонажа к азартным играм. “Я играю не то чтобы хорошо, но и не очень плохо, – говорит актер. – Я не умею ни выигрывать, ни проигрывать. Мне это неинтересно – что само по себе прекрасно, если учесть, что я живу всего в четырех часах езды от Лас-Вегаса”,.

О, Лас-Вегас! Можно ли забыть роль Дель Торо в “Страхе и ненависти в Лас-Вегасе”,? Вместе с Джонни Деппом он продемонстрировал на экране такие хулиганские выходки, что по Голливуду пошли слухи, будто во время съемок вся съемочная группа была под кайфом. Сам Дель Торо ничего не утверждает и ничего не отрицает. Он вообще не любит давать интервью, а вместо конкретных ответов любит рассказывать полуфантастические истории. Так, например, на вопрос о том, верит ли он, что человечество может стать лучше, Дель Торо отвечает: “Когда мой отец был маленьким, его укусила собака. Дед повесил эту собаку. Когда я был маленьким, лошадь сбросила меня с седла. Отец врезал этой лошади кулаком по морде. Мораль? Мы становимся добрее. Если бы у меня было двое детей и одного сожрала акула, я отдал бы ей и второго”,. 33-летний Дель Торо – головная боль для репортеров. Его спрашивают о подружках – он смеется. Его спрашивают о марках машин – он отмахивается. Его спрашивают о любимом фильме – он вместо дежурных “Звездных войн”, называет “Мать”, Пудовкина. Да еще начинает со вкусом сравнивать стиль Пудовкина и Эйзенштейна. Дель Торо – загадка для продюсеров и актерских агентов. Он играет малоприятных типов, но при этом считается крутым парнем и секс-символом. Как только он набрал 40 фунтов, чтобы сыграть свою роль в “Страхе и ненависти в Лас-Вегасе”,, его тотчас же записали в новые Марлоны Брандо. Сегодня его называют и новым Джеймсом Коберном, и новым Джеймсом Дином. “Он жаждет быть предельно искренним на экране”,, – считает Кристофер Маккуорри, снявший “Путь оружия”, (2000) с Дель Торо, для Дель Торо и по идее Дель Торо.

“Я всего лишь стараюсь не играть во время работы”,, – отвечает артист, когда ему напоминают об этом отзыве. Дель Торо настолько не похож на традиционную американскую кинозвезду, что многие считают его иностранцем – то ли итальянцем, то ли испанцем. На самом деле он родился в Пуэрто-Рико (сейчас там ежегодно проводится фестиваль его фильмов) и до девяти лет жил в городке Сантэрс. Еще одно широко распространенное заблуждение, что Дель Торо вырос в бедности, чуть ли не в нищете. На самом деле он рос в обеспеченной семье – его дед, отец, мать и дядя были юристами. Бенисио было девять лет, когда его мать умерла от гепатита. После ее смерти отец мальчика решил кардинально изменить свою жизнь: перебрался в штат Пенсильвания, где занялся фермерством. “Папа держал нас с братом в большой строгости, – вспоминал позже Дель Торо. – По выходным я должен быть вставать в половине пятого утра и убирать в хлеву. Я столько возился со свиньями, что у меня не оставалось времени возиться со сверстниками”,.

Сразу же после школы Бенисио отправился в университет в Сан-Диего, штат Калифорния: отец считал, что его сын должен пойти по родительским стопам и стать юристом. Однако в первом же семестре Дель Торо записался в актерский класс и вскоре понял, что станет лицедеем. Его первой ролью на студенческой сцене была роль… трупа. Дель Торо сыграл настолько реалистично, что после спектакля преподаватель очень хвалил его и даже ставил в пример другим студентам. Вскоре Бениcио стали давать главные роли, а через пару лет одна из университетских постановок была приглашена в Нью-Йорк на Фестиваль драмы в театре Lafayette. После фестиваля Дель Торо решил остаться в Нью-Йорке. Сначала он учился в частной актерской школе с экстравагантным названием “Круг в квадрате”, (Circle in The Square Acting School), затем получил стипендию в престижной Консерватории имени Стеллы Адлер. В середине 80-х он перебрался в Лос-Анджелес, где вскоре начал сниматься на телевидении и в кино. Чаще всего ему давали проходные роли наркодельцов, торговцев оружием и прочих проходимцев.

К середине 90-х ему это надоело, и он начал подумывать о переходе в режиссуру. В 1995 году Дель Торо даже поставил по собственному сценарию короткометражный фильм “Сдача”, (Submission) с участием Мэтью Макконахэя, и этот фильм демонстрировался на Венецианском кинофестивале. Но час актерской славы был уже близок: почти одновременно со “Сдачей”, на экраны вышел триллер “Обычные подозреваемые”,, в котором Дель Торо ярко блеснул даже на фоне таких звезд, как Кевин Спейси и Гэбриел Берн. За “Обычных подозреваемых”, Дель Торо получил премию “Независимый дух”, и вскоре уже снимался в компании Роберта Де Ниро (“Фанат”,) и Кристофера Уокена (“Похороны”,). В 1997 году он вторично получил премию “Независимый дух”, за фильм “Баския”,. Тогда же Алисия Силверстоун предприняла попытку сделать из Дель Торо молодежную звезду, взяв его на главную мужскую роль в свой проект “Лишний багаж”,, однако этот фильм провалился в прокате, и в мейнстрим Дель Торо не пробился. Впрочем, он вряд ли сильно горевал об этом: в то время он уже играл у Гиллиама в “Страхе и ненависти в Лас-Вегасе”,.

В 2000 году Дель Торо снимался очень интенсивно: кроме “Большого куша”,, вышли несколько фильмов с его участием – “Хлеб и розы”,, “Путь оружия”,, “Траффик”,. На подходе – “Залог”, (Pledge) и “База”, (Basic). В ближайшее время Дель Торо, наверное, все-таки расстанется с амплуа “скользкого типа”,. Сейчас он готовится к роли Че Гевары. Дель Торо произвел такое впечатление на вдову знаменитого революционера, что она предоставила ему личные дневники покойного мужа, на основании которых сейчас создается сценарий. Таблоиды приписывали Дель Торо романы с Алисией Силверстоун и Минни Драйвер, но сам он всячески открещивается от звания донжуана. “Это крест, который приходится нести всем латиноамериканцам, – говорит Дель Торо. – Началось с Рудольфо Валентино, а сегодня эстафету передали мне и Рикки Мартину. Но на самом деле это не так. Слухи, поверьте мне, всегда гораздо красивее правды”,.

Статьи про актеров

Комментарии закрыты