Raimi Sam Mоя задача – дать фанатам не то, чего они ждут, а то, чего они хотят» – такова неожиданная формулировка сверхзадачи, которую поставил себе Сэм Рэйми при экранизации комикса «Человек-паук». «Зрители знают, кто такой Питер Паркер, и я должен не просто соответствовать их ожиданиям, но превзойти их», – разъясняет он. Несмотря на 150-миллионный бюджет, Рэйми старался организовать съемки, как дружеский пикник. Он пригласил на небольшие роли своих друзей и родственников – Брюса Кэмпбелла, Теда Рэйми, Люси Лолесс (жену его приятеля Роберта Тэперта). Очевидно, опыт самопального кино останется с ним на всю жизнь.

Сэм Рэйми родился 23 октября 1959 года в городе Фрэнклин, штат Мичиган. С детства он обожал комиксы, в восьмилетнем возрасте впервые взял в руки 8-миллиметровую кинокамеру и начал снимать кино с участием друзей и родственников. В его постоянную съемочную группу входили братья Тед (ставший актером) и Айвен (ставший врачом), школьные приятели Брюс Кэмпбелл и Скотт Спигел, ставший впоследствии режиссером. В отроческие годы эта компания сняла десятки короткометражных фильмов, в которых изобретательный садизм сдабривался детсадовским юмором. После школы Рэйми поступил в Мичиганский университет на отделение английского языка и литературы (именно там он познакомился с Тэпертом), но в студентах не задержался. В 1983 году он смог профинансировать съемки своей первой полнометражной картины «Зловещие мертвецы» (помогли местные бизнесмены) с Брюсом Кэмпбеллом в главной роли. Неожиданно для всех самопальный фильм имел успех на Каннском фестивале. Американская комиссия по рейтингам отказалась его классифицировать, в Англии несколько копий было конфисковано, в Германии лента была запрещена на протяжении 8 лет. Но на видео «Зловещие мертвецы» стали хитом.

В середине 80-х Рэйми, зачисленный киноманами в культовые режиссеры, основал своеобразную кинокоммуну, арендовав большой запущенный дом в лос-анджелесском районе Силверлэйк. Там обитали будущие лауреаты «Оскара» Джоэл и Итан Коэны, Фрэнсис Макдорманд, Кэти Бэйтс, Холли Хантер. Именно там сочинялся сценарий «Зловещих мертвецов-2» (1987). Вторая серия получилась еще более хулиганской и изобретательной, ей также не присвоили прокатного рейтинга, но Голливуд заметил Рэйми и пригласил его снять студийный фильм «Человек тьмы» (1990). Работать под присмотром студийных чиновников Рэйми не понравилось, и он вернулся в малобюджетное кино, поставив третью серию «Зловещих мертвецов» – фильм «Армия тьмы» (1993). Следующей попыткой вписаться в студийную систему был вестерн «Быстрый и мертвый» (1995), после чего Рэйми на целый год сбежал в Новую Зеландию раскручивать вместе с Тэпертом телесериалы «Удивительные странствия Геракла» и «Зена – королева воинов».

Но к концу 90-х Рэйми и Голливуд пришли к разумному компромиссу. Голливуд больше не достает Рэйми мелочными придирками, а Рэйми перестал снимать сцены с отпиливанием рук-ног электропилой. За последние годы он поставил вполне пристойные с голливудской точки зрения фильмы «Простой план» (1998), «Из любви к игре» (1999) и «Дар» (2000). Очевидно, 150-миллионный «Человек-паук» придаст полную респектабельность карьере великого кинохулигана. Но при этом Рэйми удалось сохранить свой фирменный стиль работы: он по-прежнему использует головокружительные движения камеры, приглашает сниматься своих друзей, и даже «засвечивает» в каждом фильме свой желтый олдсмобиль Delta 88.

Статьи про актеров

Оставьте свой комментарий

Имя: (обязательно)

Почта: (обязательно)

Сайт:

Комментарий: