vashington denzel 200224 марта 2002 года войдет в историю американского кино как «день черного золота». Впервые оба «Оскара» в ведущих актерских категориях выиграли афро-американцы – Дензел Вашингтон и Халли Берри. Но еще удивительнее и неожиданнее роль, за которую Вашингтон выиграл «Оскар». В фильме Антуана Фукуа «Тренировочный день» он играет стопроцентного негодяя! Его персонаж, полицейский офицер Алонсо Харрис – взяточник, наркоман и убийца. По ходу фильма Алонсо проводит день с новым напарником (Итан Хоук), пытаясь приучить его к своим правилам игры. Чем больше сопротивляется напарник, тем сильнее давит на него Алонсо. Он настолько развращен властью, что намерен добиться желаемого любой ценой.

«Для меня это было так ново и неожиданно! – говорит Вашингтон. – Я снялся в 30 фильмах, но такой персонаж играл впервые. Было очень забавно говорить гадости, сознавая, что ты имеешь на это полное право! Когда я снимался в фильме «Дьяволица в синем платье», то жалел, что все самые аппетитные реплики достались Дону Чидлу, который играл негодяя. Я переживал: «Черт возьми, я взялся не за ту роль! Мне нужно было напроситься на роль Дона!» До сих пор никто не звал меня на роли плохих парней».
Вашингтон улыбается.
«Раньше никто не видел во мне опасности, – говорит он, сдвигая брови. – Надеюсь, теперь они ее увидят».
В прошлом на счету Вашингтона было множество положительных героев, которые реально существовали и существуют, – политический лидер Малкольм Экс, футбольный тренер Герман Бун («Вспоминая «Титанов»), боксер Рубин Картер по прозвищу Ураган. За эти роли Вашингтона выдвигали на премии, но дальше номинаций дело не шло. Однако стоило ему сыграть злодея, как Академия отметила его «Оскаром». Ирония судьбы?

«Думаю, «Оскар» может означать только одно: актер хорошо сделал свое дело, – говорит Вашингтон. – Я не вижу разницы между хорошим исполнением роли плохого парня и хорошим исполнением роли хорошего парня. Это всего лишь роль. Я всегда стараюсь играть как можно лучше, и если люди высоко оценивают мою работу, я счастлив. Я делаю фильмы для зрителей. Каждый раз я стараюсь сделать лучший фильм в моей карьере. Иногда меня спрашивают, не искал ли я злодейскую роль специально. Нет. Я искал хороший материал. И как только я его получил, сразу же решил, что должен сниматься. Я не могу и не хочу думать о том, понравлюсь я публике, или нет».

Тем не менее Вашингтон считает, что его репутация помогла фильму, придав ему элемент неожиданности.
«Помимо рекламы мое имя помогло дольше дурачить зрителей, – смеется Вашингтон. – Полфильма они думают: «Сейчас он осознает свои ошибки и начнет каяться. Он пойдет лечиться от наркомании, а потом вместе с Итаном будет сражаться с наркоторговцами, используя для этого свой богатый опыт». Потом они начинают думать: «Он раскается в последней сцене и погибнет, защищая Итана». И только к концу фильма зрители осознают: «Господи, он же действительно плохой. ПЛОХОЙ! Дензел играет плохого парня!»
Вашингтон уверяет, что вначале он искал в сценарии хотя бы какую-нибудь положительную черточку Алонсо, чтобы за нее зацепиться. Но не нашел ни малейшей зацепки.

«Честно говоря, меня больше всего бесила его манера одеваться! – говорит он. – Я ненавижу побрякушки, в которые выряжается Алонсо. Не говоря уже о том, что он эгоист, вор, убийца, лжец, он готов использовать любого человека для своих целей. Но актеру вовсе не обязательно отождествляться с персонажем, чтобы его играть. Есть такая вещь, как актерская техника».
В фильме есть очень жестокие сцены, в том числе та, в которой персонаж Вашингтона хладнокровно убивает человека и при этом советует ему глубже дышать, чтобы быстрее умереть. Вашингтон говорит, что съемки этой сцены произвели на него жуткое впечатление, потому что все было обставлено так реалистично, словно происходило на самом деле.

«У меня в руках был настоящий пистолет – большая пушка, которую я называл «сукой», – вспоминает он. – Идею насчет дыхания подсказал мне один полицейский. Он рассказал мне, как полицейские, стреляющие в преступников, говорят им потом: «Дыши, чтобы быстрее истечь кровью». А потом они сидят и смотрят, как их жертвы умирают. Мне это показалось диким».
Сразу же после премьеры фильм критиковали за жестокость, садизм и, самое главное, – за пропаганду негативного образа полиции. После громкого скандала вокруг коррупции в лос-анджелесской полиции люди довольно недоверчиво относятся к полицейским. Не боится ли Вашингтон, что «Тренировочный день» сделает их еще более подозрительными по отношению к блюстителям закона?

«Во-первых, я хочу подчеркнуть, что в нашем фильме не так уж много трупов, – медленно говорит Вашингтон. – У нас погибают всего два человека. Во-вторых, сценарий «Тренировочного дня» был написан за четыре года до скандала вокруг коррупции лос-анджелесских полицейских. А в-третьих, мне кажется, что полицейские посмотрят этот фильм и посмеются. Ни одному полицейскому не сошло бы с рук то, что сходит с рук Алонсо. Я надеюсь – точнее, молюсь – чтобы ни один полицейский не был таким, как Алонсо. Наш фильм – не обличение лос-анджелесской полиции. Это просто кино о парне, который слишком сильно зарвался».
Перед началом съемок Вашингтон много раз встречался с полицейскими и обсуждал с ними своего героя. Он уверяет, что люди, не сталкивающиеся с опасностью каждый день, никогда не смогут до конца понять полицейских.

«В нашей жизни пули не свистят мимо ушей, – говорит Вашингтон. – У полицейских тяжелая, жестокая работа. Они никогда не знают, с какой стороны придет опасность. Значит ли это, что они должны пользоваться определенными общественными привилегиями? Да. Значит ли это, что они должны брать взятки? Нет. Есть ли разница между бесплатным завтраком и похищением миллиона долларов у мафии? Трудно сказать. Все начинается с малого. Алонсо наверняка тоже начал с малого. Я написал на своем экземпляре сценария: «Плата за грехи – смерть». Для меня фильм об этом. Каждый раз, когда я смотрел на эти слова, я чувствовал, что могу быть самым большим злодеем в мире. Потому что я знал, что ждет героя в конце».

Еще одно обвинение в адрес создателей «Тренировочного дня» – употребление слова «ниггер». Самое смешное, что его произносит чернокожий Алонсо, который называет «ниггером» своего белого напарника. Неужели Вашингтон не понимал, как двусмысленно прозвучат его слова?
«Еще бы! – восклицает актер. – Конечно, понимал. Более того, признаюсь вам, что это была моя идея – называть напарника «ниггером». В сценарии нет ничего подобного. В какой-то момент я назвал Итана «моим ниггером» во время съемок одной сцены. Все были шокированы. Но я хотел, чтобы Алонсо говорил «ниггер», потому что это в его натуре».
По словам Вашингтона, режиссер Антуан Фукуа позволял своим актерам довольно много импровизировать.
«Например, когда у нас с Итаном начинается перестрелка, появляется сын Алонсо, – рассказывает Вашингтон. – Я предложил, чтобы он использовал малыша, чтобы прикрыться. Этого не было в сценарии. Я сказал: «Давайте поднимем напряжение еще немножко и в середину сцены поставим ребенка».

Большую часть сцен снимали в криминогенном районе Южный Централ в Лос-Анджелесе. Как выяснилось, у Вашингтона там много поклонников.
«Натуру мы снимали в квартале Крипс, – рассказывает Вашингтон. – В первый день Антуан сказал мне: «Иди познакомься с парнями». Я подхожу к ним, и один их них говорит: «Пошли, я представлю тебя моей маме». Делать было нечего – я пошел. Эта женщина обняла меня и сказала: «Я приготовила тебе завтрак». Потом повела меня к себе домой, накормила, угостила кофе. Получилась милая семейная сценка».
На следующий день члены съемочной группы узнали, что Вашингтона угощала мать местного крестного отца. После этого к ним никто не цеплялся.

«Наоборот, все старались нам помогать, – говорит Вашингтон. – Иногда просили подписать автографы. Мы с Итаном постоянно прикалывались. Когда приходили фанаты и начинали выкрикивать мое имя, я говорил ему: «Это клакеры, которым я заплатил». Потом мы поехали в Венецию на кинофестиваль, и какая-то женщина крикнула мне из зала «Дензел!» – Я сказал Итану: «И ей я тоже заплатил».
Создатели фильма пошли на определенный риск, набирая массовку прямо на месте – для аутентичности.
«Нас обвинили в том, что мы снимали в фильме настоящих бандитов, – говорит Вашингтон. – Странное обвинение. Да, мы набирали массовку на месте. Возможно, кто-то из этих ребят действительно является правонарушителем. Это были люди, живущие на тех улицах. Их присутствие придало фильму дополнительную правдивость. Они работали с энтузиазмом, им действительно хотелось нам помочь. И все они каждое утро собирались возле моей гримерной и кричали: «Дензел, мы тебя любим и уважаем! Так держать!»
Текущий сезон подарил поклонникам Вашингона немало сюрпризов. После «Тренировочного дня» он снялся в фильме «Джон Кью», где его герой также преступает закон, но с самыми благородными намерениями.

«Я играю отца, который имеет очень ограниченную медицинскую страховку, – рассказывает Вашингтон. – Его сыну нужна операция по пересадке сердца. Он захватывает врачей в заложники и требует сделать ребенку операцию во что бы то ни стало. Я рад, что «Джон Кью» выходит после «Тренировочного дня». Думаю, что роль плохого парня изменила представление обо мне. Теперь зрители не будут знать, чего от меня ждать. Хочу предупредить вас заранее – в фильме много душещипательных моментов, так что запасайтесь носовыми платками. Наш режиссер, Ник Кассаветис, очень хорошо понимает героя – его дочь тоже нуждается в трансплантации».
Помимо актерской работы Вашингтон дебютирует на режиссерском поприще: он ставит фильм «Найти Фишера» – подлинную историю Антуана Фишера, бывшего охранника на Columbia Pictures, который впоследствии стал популярным писателем. Вашингтон сыграет психиатра, работающего с Фишером.

«Режиссура – это очень интересно и страшно, – говорит Вашингтон. – Порой мне кажется, что я сошел с ума. Мне пришлось одновременно снимать и сниматься, потому что студия давала мне деньги только в том случае, если я буду играть одну из ролей. Поэтому я играю психиатра. Я надеюсь, что мне удастся вырезать из фильма большинство сцен с моим участием. Только не говорите об этом студийным чиновникам! Это будет фильм о Фишере, а не о его психиатре».
Вашингтону очень хорошо удаются роли профессионалов. Наверное, потому что сам он – профессионал до мозга костей, хотя попал в актеры случайно. 47-летний Вашингтон – сын священника и работницы косметического салона, и в юности он хотел стать журналистом. В колледже ему предложили поучаствовать в студенческом спектакле, и ему так понравилось играть на сцене, что он бросил колледж и поступил в Американскую театральную консерваторию в Сан-Франциско.
Вашингтон прославился не сразу. Первые годы он с женой Полеттой Пирсон жил, по его воспоминаниям, «в квартире, где полы настолько покосились, что вся мебель съезжала на одну сторону».

Первый успех ждал Вашингтона в 1982 году – он получил роль в телесериале St. Elsewhere (1982-1988).
«Нам удалось купить новую машину, – вспоминает Вашингтон. – Мне казалось, что я самый счастливый человек на свете».
Проработав шесть лет на телевидении, Вашингтон решил переключиться на кино. Он почти сразу же завоевал свой первый «Оскар» (за роль второго плана), сыграв солдата Гражданской войны в фильме «Слава» (1989). Галерею незабываемых героев он продолжил фильмами «Малкольм Экс» (1992), «Филадельфия» (1993), «Багровый прилив» (1995), «Дьяволица в синем платье» (1995), «Мужество в бою» (1995), «Его игра» (1998).
Вашингтон не может назвать героя, который повлиял бы на него больше остальных.
«Наверное, когда ты влезаешь в шкуру другого человека, на бессознательном уровне что-то в тебе остается, потому что ты некоторое время жил его жизнью, – говорит он. – Но я стараюсь стряхивать с себя все, что напоминает мне о моем персонаже. Даже во время съемок я никогда не остаюсь в образе героя за пределами съемочной площадки».
Последние годы стали для Вашингтона парадом художественных и кассовых удач – фильмов «Его игра» (1999), «Власть страха» (1999) и «Вспоминая «Титанов» (2000).

Однако Вашингтон уверяет, что понятия не имеет, чего хочет зритель, приходящий в мультиплекс.
«В дни моей молодости не было такой вещи, как мультиплекс, – говорит он. – Сегодня ты приходишь в кинотеатр, и тебе предоставляются на выбор 18 разных фильмов. Я не понимаю, как люди выбирают фильм, который они хотят посмотреть. Сегодня я даже не пытаюсь это понять. Я просто стараюсь снимать хорошее кино. Я не думаю, сколько денег оно соберет, какие премии получит».
Он признается, однако, что никогда не забудет свою первую премию «Оскар».
«Меня поразило выражение лица моей матери, – вспоминает он. – Она словно хотела сказать: «Господи, мой мальчик попал в большую лигу!» Мы с ней сидели в первом ряду, и до получения премии мимо нас проходили многие кинозвезды, и никто не останавливался. А потом все подходили, поздравляли и хлопали по плечу. Мама сказала: «Я поняла, что такое Голливуд. Это место, где все мгновенно становятся друзьями победителя». Я ответил: «Мамочка, ты уловила самую суть этой игры!»
Сегодня, однако, Вашингтон старается держаться подальше от голливудских игр. Он не ходит на вечеринки и приемы, и все свободное время проводит с женой и четырьмя детьми – 16-летним Дэвидом, 13-летней Катей и 10-летними двойняшками Оливией и Малкольмом. Дети Вашингтона обеспечены всем, однако он время от времени отвозит их в бедные кварталы, чтобы они видели, как живут другие люди.
«Мы помогаем раздавать еду в приюте для бездомных, – говорит он. – Должны же мои дети понимать, как им повезло в жизни!»

Статьи про актеров

1 комментарий »

  1.  

    СТУДИЯ 6 » Конец неудач Дензела Вашингтона пишет

    12 мая 2017 @ 10:24 дп

    […] лет подряд Дензела Вашингтона преследовали коммерческие и художественные неудачи. […]

Комментарии RSS · Адрес для трекбека

Оставьте свой комментарий

Имя: (обязательно)

Почта: (обязательно)

Сайт:

Комментарий: