Lipnicki JonathanЖизнь Джонатана Липницки состоит из двух самостоятельных частей, не имеющих между собой ничего общего. Липницки – профессиональный актер, чья карьера в кино складывается очень удачно. За последние четыре года Липницки участвовал в создании трех блокбастеров: в “Джерри Магуайре” (1996) и “Стюарте Литтле” (1999) он снимался, а в “Докторе Дулиттле” (1998) озвучивал одного из персонажей. А в настоящее время актер мечтает сменить амплуа: от комедий и мелодрам перейти к ролям в боевиках, для чего интенсивно занимается спортом.

На первый взгляд, в его карьере, хоть и очень удачной, нет ничего удивительного, но это впечатление обманчиво: ведь Джонатану Липницки всего лишь девять лет! Поэтому частная жизнь юного актера совсем не похожа на жизнь кинозвезды, но вполне типична для ребенка его возраста: Джонатан вместе с родителями, старшей сестрой и Эдгаром, любимой собакой породы родезийский риджбек, живет в Лос-Анджелесе, где учится в четвертом классе начальной школы.

Две жизни Джонатана Липницки

Одним воскресным утром в половине десятого Джонатан пришел в номер нью-йоркского отеля на пресс-конференцию для собравшихся ради него вполне совершеннолетних журналистов. Один из присутствующих на встрече представителей прессы, не удержавшись, не преминул заметить Джонатану, что обычно пресс-конференции назначаются позднее. В ответ юный актер резонно ответил, что в Калифорнии сейчас еще более ранний час и, чтобы попасть в Нью-Йорк вовремя, сам он должен был проснуться еще ночью┘ И внимание прессы, и непредсказуемый распорядок дня являются неотъемлемой частью актерской профессии; Джонатан давно привык и к тому, и к другому, хотя порой вопросы корреспондентов вызывают у мальчика искреннее недоумение. “Самый странный вопрос мне задали в Японии, – вспоминает Джонатан. – Там верят, что группа крови человека определяет его судьбу; наверное, поэтому один японский журналист и спросил, какая у меня группа крови. А я не знал этого и так и сказал тому журналисту. Если бы я знал свою группу крови, я бы, конечно, назвал ее, но я и в самом деле не знал!”

За четыре года, прошедшие со времени выхода “Джерри Магуайра”, юный актер практически не изменился и выглядит почти так же, как и прославивший его киногерой. Джонатан Липницки, кажется, остался все тем же симпатичным, неугомонным мальчишкой в слишком больших для него очках, который сумел найти тропинку к сердцу даже такого не склонного к сентиментальности человека, как спортивный агент. (Напомним, что роль этого самого агента сыграл Том Круз; за нее он был удостоен “Золотого глобуса” за главную роль в комедии или мюзикле и номинировался на “Оскар”.) Впрочем, нельзя не заметить, что нынешние очки Джонатана, с очень модным сейчас ярко-желтым затемнением, выглядят гораздо более дорогими, чем прежние┘ После роли в “Джерри Магуайре” юный актер – в пятилетнем возрасте! – что называется, проснулся знаменитым, а озвучив одного из персонажей в “Докторе Дулиттле” и сыграв в “Стюарте Литтле” мальчика, подружившегося с говорящим мышонком, упрочил собственное положение в кинематографе и подтвердил свои актерские способности.

Такой успех, однако, не мог не повлиять на отношения мальчика с окружающими, поэтому Липницки пришлось всерьез подумать о том, как вести себя с самыми различными людьми. “Я никогда не даю автографов в школе”, – говорит Джонатан очень серьезно. Внезапно обрушившаяся слава сломала немало судеб новоявленных знаменитостей – не только детей, но и взрослых. Но Джонатан не стал заложником собственной известности, проявляя по отношению к ней исключительное (особенно для своего возраста) здравомыслие. Как признается сам юный актер, первая сыгранная им роль вызвала страшный переполох среди всех его знакомых. “Тогда они очень бурно все это восприняли, – вспоминает Джонатан, – но сейчас все как-то успокоилось. Люди вокруг поняли, что главное для меня – учеба. Я ведь всего лишь обыкновенный школьник!” Но это мнение разделяют далеко не все. Как рассказали Джонатану его друзья, практически все девочки-ровесницы, живущие по соседству, мечтают дружить с ним, но ни одна пока не решается к нему подойти. Впрочем, Джонатана общение с девчонками пока еще не слишком-то интересует┘ Тем не менее, число его поклонниц наверняка увеличилось после выхода на экраны мира фильма режиссера Ули Эделя “Маленький вампир”, в котором Джонатан сыграл главную роль. Эта лента принадлежит к довольно-таки необычному жанру: она представляет собой детскую комедию ужасов.

В фильме Эделя герой Джонатана вместе с родителями переезжает из солнечной Калифорнии в пасмурную Шотландию и с азартом начинает изучать свое новое местожительство. В процессе своих изысканий мальчик знакомится со сверстником, который оказывается вампиром! (Местного мальчика-вампира сыграл тринадцатилетний Ролло Уикс.) Наш герой узнает от своего нового знакомого, что тот, как и его родители (роли которых исполнили Элис Крайдж и известный характерный актер Ричард Э. Грант), принадлежит к многочисленному клану шотландских вампиров. Но эти вампиры вовсе не являются врагами рода человеческого, совсем наоборот: “Мы хотим стать обычными людьми, а не обедать ими”, – говорит маленький вампир. Разумеется, герой Джонатана Липницки не может остаться в стороне и всеми силами старается помочь своим новым знакомым┘ Кассовые сборы “Маленького вампира”, вышедшего в американский прокат 27 октября, оказались весьма скромными и несопоставимыми со сборами самых известных картин с участием Липницки, но фильмы ужасов вообще редко становятся кассовыми чемпионами┘

akter Lipnicki JonathanСам же юный актер воспринял свою новую работу в кино абсолютно серьезно. “Теперь я знаю о вампирах гораздо больше, чем раньше, – гордо сообщает Джонатан. – Так, до начала съемок в этой ленте я и не подозревал, что вампиры не любят чеснок; я думал, что они боятся только света. И еще я никогда не слышал, что вампиры могут очень быстро бегать. Зато теперь я знаю о вампирах все это и еще многое другое!” Джонатану Липницки вообще нравятся фильмы ужасов – разумеется, только отлично снятые. “Если актеры не справляются со своими ролями, это разрушает впечатление от картины”, – со знанием дела рассуждает он. А одним из самых талантливых фильмов ужасов юный актер считает “Шестое чувство”. “Когда моя сестра его посмотрела, она целую неделю всего боялась, – вспоминает Джонатан. – Сам я тоже боялся, но не так долго – всего несколько дней. Нет, только один день!” Что ж, в этом вопросе придется поверить нашему герою на слово┘

Джонатан испытывает искреннее уважение к своему сверстнику и коллеге Хэйли Джоэлу Осменту, номинировавшемуся на “Оскар” за роль второго плана в “Шестом чувстве”. “Он по-настоящему хороший актер”, – очень серьезно говорит Джонатан. Когда же его спросили, не хочется ли ему поработать вместе с Осментом, юный актер ответил, что они уже работали вместе, когда снимались на телевидении в “Шоу Джеффа Фоксуорти” (The Jeff Foxworthy Show). Их сотрудничество оставило у Джонатана приятные воспоминания, и он был бы не прочь снова поработать вместе с Осментом. (Кстати, “Шоу┘” не единственная работа Липницки на телевидении: он также исполнял главную роль в сериале “Миго-инопланетянин” (Meego).) Другая заветная мечта юного актера – сыграть в настоящем боевике. “Мне нравятся фильмы, в которых много действия, – говорит он. – Я бы очень хотел сниматься, например, в продолжении “Матрицы”. Поэтому неудивительно, что любимыми актерами Джонатана являются звезды боевиков: Брюс Уиллис, Кийану Ривз, Харрисон Форд и особенно – Том Круз. “Я очень надеюсь, что когда-нибудь снова буду сниматься вместе с Томом, – замечает юный актер. – В последний раз я видел его на премьере картины “Миссия невыполнима-2”. Мне очень понравился этот фильм!”

Мечтам Джонатана о ролях в боевиках не мешает то обстоятельство, что сам он в своих несуразных очках гораздо больше похож на книжного мальчика, чем на супермена. Тем не менее, Липницки очень упорно работает над собой и в свободное от учебы и съемок время активно занимается спортом: играет в баскетбол и бейсбол, с удовольствием катается на скейтборде, осваивает сноуборд и серфинг, плавает┘ И это еще не все! Джонатан также изучает разновидность бокса – борьбу Вале-Тудо. А в освоении борьбы джиу-джитсу наш герой добился впечатляющих успехов: стал обладателем желтого пояса! Так что, возможно, большие очки юного актера являются всего лишь маскировкой┘

Наверное, только хорошая спортивная подготовка помогает Джонатану выдерживать нагрузки, выпадающие на его долю: ведь ему приходится постоянно переезжать с места на место во время съемок и рекламных кампаний новых фильмов. Особенно дальних поездок потребовала работа над “Маленьким вампиром”, так как съемки в основном проходили в Шотландии и Германии. Надо сказать, что красоты Европы не произвели на юного актера особого впечатления. Больше других Джонатану понравилась Германия, но не своими достопримечательностями, а таможенными правилами: приезжающие в эту страну могут привозить домашних животных. Поэтому юный актер взял с собой в Германию Эдгара, своего любимого пса. Джонатан и в самом деле очень любит Эдгара и не жалеет теплых слов для своего любимца. Пожалуй, только лишь когда мальчик взахлеб рассказывает о своей собаке, он действительно ведет себя как девятилетний ребенок. И это особенно ярко подчеркивает странность ситуации: этот маленький мальчик специально приехал в Нью-Йорк, чтобы на равных поговорить с многочисленными взрослыми! А затем он вернется к себе домой в Лос-Анджелес, где будет смотреть мультфильмы по телевизору и тайком от родителей скармливать свою кашу Эдгару”

Но сам Джонатан, кажется, получает удовольствие от своей двойной жизни и собирается продолжать актерскую карьеру: “Мне нравится быть актером, – говорит он, – потому что каждый раз, когда ты снимаешься в фильме, ты ненадолго становишься кем-то другим, совсем новым человеком. Конечно, если ты снимаешься не в сиквеле” Кстати, как раз сейчас идут съемки фильма-продолжения одного из самых неожиданных хитов 1999 года – “Стюарта Литтла”. В сиквеле зрители снова увидят полюбившихся им героев – маленького мальчика в исполнении Липницки и его друга, сообразительного говорящего мышонка. Джонатан слегка приоткрывает завесу тайны над сюжетом новой ленты: “Нас ожидают большие приключения. Очень большие! А я люблю приключения, поэтому мне очень нравится сниматься в этой картине. Но вот третьей части “Стюарта Литтла” не будет точно, вы так и знайте!” Когда Джонатан произносит эти слова, он одновременно похож и на маленького мальчика, и на опытного профессионального актера. Удастся ли ему и в дальнейшем сохранить обе части своей жизни в устойчивом равновесии? Это зависит от того, сумеет ли юный актер не утратить разумного отношения к себе и к людям. И очень хочется верить, что Джонатан справится с этой нелегкой задачей.

Статьи про актеров

Оставьте свой комментарий

Имя: (обязательно)

Почта: (обязательно)

Сайт:

Комментарий: