(«Всегда говори «да»)

dzhim kerri daУслышав о возможности прыгнуть с моста, обвязавшись тросом, ради удачного кадра в своей новой комедии «Всегда говори «да» (Yes Man, 2008), Джим Кэрри не просто сказал «да»: он настоял на этом прыжке.
«Мы работали над сценарием картины, – вспоминает режиссер фильма Пейтон Рид, – и когда речь зашла об этом эпизоде, Джим сразу же заявил: «Если нужен прыжок, то я его выполню. Сам, без каскадеров». Он не собирался упускать такой случай».

Судя по всему, 47-летний актер принял основную идею ленты близко к сердцу. После многочисленных обсуждений и согласований со студийными юристами он получил добро на исполнение опасного трюка с одной оговоркой: эта сцена должна была сниматься последней. И в январе 2008 года рисковый парень Джим Кэрри сиганул вниз головой с моста Colorado Street Bridge в калифорнийском городе Пасадена. Актерский подвиг, завершившийся удачно, запечатлели шесть камер.
«Я сказал режиссеру: «Прыгаю первый и последний раз в жизни, так что снимайте все как следует», – вспоминает Джим.
Концепция фильма близка мировоззрению самого Кэрри, приверженца буддистского учения: он тоже считает, что надо мыслить позитивно и принимать все, что дарует жизнь. Это, конечно, не значит, что ему не было страшно, когда он, стоя на перилах моста, готовился полететь вниз с 40-метровой высоты и думал о смерти.
«Мысли о смерти пронзили мой мозг, – рассказывает Кэрри. – Возникло странное ощущение, словно через мою голову, через вены, через все мое тело мчится товарный поезд. Так продолжалось до тех пор, пока я не прыгнул…»
Как бы страшно ему ни было, актер проявил достаточное самообладание, чтобы до конца выполнить все действия, необходимые для съемок этого эпизода: болтаясь на тросе вверх тормашками, он, в полном соответствии со сценарием, ответил на звонок по мобильному телефону…

Картина, основанная на автобиографической книге британца Дэнни Уоллеса, рассказывает о человеке, решившем изменить свою судьбу, соглашаясь абсолютно на все, что ему предлагают. Новая жизненная позиция приводит героя Кэрри к целой серии неожиданных и смешных приключений, которые переворачивают его существование с ног на голову, но, с другой стороны, предоставляют ему такие возможности, о которых он раньше и не мечтал. Упорно отвечая «да» на все подряд, он в один прекрасный момент оказывается в какой-то дремучей глуши без телефона и топлива, но вскоре встречает на автозаправочной станции свою любовь в лице героини Зои Дешанель…
«Я люблю наслаждаться жизнью, стремлюсь проявлять себя активно, поэтому можно сказать, что я всегда говорю «да», – замечает Джим. – Но, знаете, иногда сказать «нет» означает сказать «да» своему чувству собственного достоинства».
Многие убеждения Кэрри проходят в фильме проверку смехом, что ничуть его не смущало, ведь в жанре комедии, как он считает, нет никаких ограничений. «Можно шутить на самые серьезные темы, – уверен актер. – Мы должны смеяться над самими собой».

В ленте «Всегда говори «да» Джим Кэрри вернулся к своим корням – эксцентрической комедии – после нескольких лет экспериментирования с более серьезными жанрами, например, в картинах «Вечное сияние чистого разума» (Eternal Sunshine of the Spotless Mind, 2004) и «Роковое число 23» (The Number 23, 2007). Известный своими многогранными талантами, артист говорит, что любит пробовать себя в самых разных областях, выбирая проекты, которые кажутся ему интересными и трудными в воплощении. Картина «Всегда говори «да», по его мнению, глубже и сложнее, чем обычные голливудские комедии.
«Это не просто смешное кино, но и история о любви и дружбе. – поясняет Джим. – Главная мысль фильма в том, что нужно быть открытым по отношению к миру. Говорите «да» чаще, чем «нет», чаще, чем вы делали это раньше, – и жизнь повернется к вам более светлой стороной…»
Кэрри и режиссер Пейтон Рид постарались как можно лучше совместить в картине комедийные и драматические элементы. «Для Джима было очень важно сделать фильм жизненно достоверным, – говорит Рид. – Ведь речь тут идет не о фантазии и волшебстве, а о человеке, который делает сознательный выбор в пользу определенной философии».
Постановщик высоко оценил самоотдачу актера, постаравшегося мыслить и поступать так же, как и его герой. Помимо прыжка с моста персонажу Кэрри, Карлу Аллену, приходится учить корейский язык, осваивать летный пилотаж и езду на мотоцикле. Но перемены происходят и во внутренней жизни Карла: некогда испытавший горечь любовного разочарования, он вновь открывает свое сердце для любви.
«Возможности человека, сказавшего жизни «да», практически неограниченны, поэтому и мы могли придумать про него все что угодно», – замечает Рид.
По утверждению Джима Кэрри, комедии – это именно то, что нужно зрителю в условиях нынешней тяжелой экономической ситуации. «Веселое кино всегда пользуется успехом, но особенно – в такие времена, как сейчас, когда людям остро не хватает положительных эмоций. Комедия их дает.
Комедия – это ответ на все вопросы!» – добавляет он с явно наигранной убежденностью.

Шутки шутками, но Кэрри действительно уверен, что фильмы, подобные ленте «Всегда говори «да», помогают людям на время отвлечься от проблем. По его словам, им всегда двигало желание заставить людей смеяться. «Главный стимул для меня – не деньги. И уж точно не слава, потому что она приносит с собой одни мучения. Но если я вижу, как человек хохочет над тем, что я делаю, то я счастлив. Вот что меня по-настоящему заводит: как рассмешить людей и при этом сделать так, чтобы они, выходя из кинотеатра, о чем-то задумались…»
Припоминая наибольшую глупость, которую он совершил в своей жизни, сказав «да», Кэрри шутливо произносит: «Мажестик», – имея в виду драму Фрэнка Дарабонта «Мажестик» (The Majestic, 2001) с его участием, провалившуюся в прокате. Затем он рассказывает историю о том, как в детстве записался в скаутскую программу «Морские кадеты». Называя эту организацию военизированной версией бойскаутов, Джим вспоминает, как ее руководители кричали на него, всячески унижали и заставляли маршировать по плацу.
«Если бы я не пошел туда, то и не знал бы, что я всего лишь жалкий и бесполезный «сачок», – ухмыляется Кэрри. – Так что слово «да» всегда ведет к чему-нибудь хорошему…»
Актер утверждает, что все у него сейчас складывается превосходным образом. Вот уже несколько лет он встречается с актрисой Дженни Маккарти и старается подружиться с ее сыном Эваном, больным аутизмом.

«Я многому научился на своих ошибках, особенно на тех, что касаются моих взаимоотношений с дочерью, – признается дважды разведенный Джим. – Мы с Дженни и Эваном прекрасно ладим, и я стараюсь веселить их, как могу…»
Вскоре мы услышим голос Джима Кэрри в компьютерно-анимационной ленте Роберта Земекиса «Рождественская история» (A Christmas Carol), где он озвучивает Эбенезера Скруджа и трех призраков Рождества. Эта киносказка по одноименному произведению Чарльза Диккенса, снятая в стереоформате 3D, выйдет на экраны в ноябре 2009 года.
«Мне очень нравится то, что делает Земекис, – говорит актер. – Он и его коллеги довели анимацию до совершенства. Жду не дождусь, когда увижу готовую картину».
Кроме того, актер снялся в «черной» комедии Гленна Фикарры и Джона Рекуа «Я люблю тебя, Филлип Моррис» (I Love You Phillip Morris, 2008), демонстрировавшейся на последнем кинофестивале «Сандэнс».
Интересно, будет ли «человек, который всегда говорит «да», вновь совершать прыжок с тросом?
«Никогда!» – отвечает Джим. – Я уже это сделал, так что из списка можно вычеркнуть…»

Статьи про актеров

Оставьте свой комментарий

Имя: (обязательно)

Почта: (обязательно)

Сайт:

Комментарий: