fellon akterДжимми Фэллона, поклонника нью-йоркской бейсбольной команды New York Yankees, отныне всегда будут рады видеть на бостонском стадионе Fenway Park, принадлежащем команде-конкуренту – Boston Red Sox. В романтической комедии «Бейсбольная лихорадка» (Fever Pitch), где его партнершей стала Дрю Бэрримор, Фэллон, бывший участник популярного комедийного телешоу «Живой эфир в субботу вечером» (Saturday Night Live), сыграл ярого фаната Red Sox, переживающего вместе с любимым клубом все его победы и поражения.

Режиссеры – братья Бобби и Питер Фаррелли, с младых ногтей болеющие за Red Sox, – снимали фильм осенью 2004 года, когда их кумиры, чудесным образом поднявшись из глубин турнирной таблицы, выиграли свою первую за последние 86 лет Мировую серию. Чтобы сценарий соответствовал ходу событий (в первоначальной концовке Red Sox выбывала из борьбы за чемпионский титул), он был срочно переработан, и картину увенчал ранее невероятный «голливудский финал».

«Играть было очень просто, потому что мы фактически воспроизводили спортивную историю», – говорит Фэллон. Уроженец нью-йоркского квартала Бруклин, Джимми Фэллон без колебаний согласился на роль фаната Red Sox, несмотря на свою преданность команде Yankees. «Я не в такой степени одержим бейсболом, как мой герой», – поясняет он. На съемках «Бейсбольной лихорадки» 31-летнему актеру предоставилась возможность поработать со своей давнишней подругой Дрю Бэрримор. «Мы подыскивали совместный проект с тех самых пор, как Дрю в первый или во второй раз провела «Живой эфир», – рассказывает Джимми. – Наконец она нашла «Бейсбольную лихорадку», и я подумал, что теперь у нас все может получиться…»

30-летняя Бэрримор, выступившая также и как сопродюсер картины, решила, что Фэллону по плечу роль милого, но до одури фанатичного бойфренда ее героини. «Он по-настоящему харизматичен, – говорит актриса. – Мужчины считают его забавным, а женщины – очаровательным». Кроме того, по мнению Бэрримор, Фэллон получил шанс расправить свои актерские «крылья» и показать все, на что он способен: «Его герой испытывает весьма сильные эмоции. В фильме есть сцены, где он в отчаянии оттого, что никто его не понимает и что он полный неудачник…»

В основе ленты – полная юмора автобиографическая книга Ника Хорнби, рассказывающая о безумном пристрастии автора к европейскому футболу и уже экранизированная в 1997 году в Британии (главную роль тогда исполнил Колин Ферт). Голливудская киноверсия отличается от оригинала «фоном»: любовная история, о которой шла речь в книге, развивается в борьбе не с футбольным, а с бейсбольным фанатизмом…

Школьный учитель Бен Райтман (Фэллон) – страстный болельщик Red Sox. Он никогда не пропускает домашние матчи, сопровождает команду во Флориду на весенние тренировки и заполняет свою квартиру всевозможной атрибутикой Sox вплоть до постельного белья. Случайная встреча с красавицей Линдзи (Бэрримор), преуспевающим бизнес-консультантом, приводит к возникновению между ними романтических взаимоотношений. Поначалу все складывается не очень гладко, но вскоре он и она по уши влюбляются друг в друга. Однако Линдзи даже не подозревает о том, что ее новый бойфренд – страстный спортивный фанат. Не подозревает до начала нового бейсбольного сезона…

Хотя многие представители мужского пола скорее включат спортивный канал, чем пойдут на романтическую комедию, Джимми Фэллон уверен, что «Бейсбольная лихорадка» – это тот редкий случай, когда любители бейсбола сделают исключение. «Им это понравится, – уверяет он. – И дело тут не в команде Red Sox и даже не в бейсболе, а в увлеченности спортом вообще. Если вы спортивный болельщик и встречаетесь с кем-то, то ваша «половина» также должна болеть за вашу команду, пусть и по-своему…»

Фэллону понятна такая одержимость, он тоже ее испытал, хотя к бейсболу она отношения не имела. В юные годы он был без ума от «Живого эфира в субботу вечером». «Я сидел в своей комнате, мама приносила мне газировку и чипсы, а я без конца смотрел это шоу и записывал его на кассеты», – вспоминает Джимми.

Прославившись своими комедийными репризами в клубах Лос-Анджелеса и Нью-Йорка, Джимми Фэллон в конце концов получил работу, о которой мечтал. Случилось это в 1998 году. Став постоянным участником «Живого эфира в субботу вечером», он на протяжении шести сезонов демонстрировал свои таланты в этом шоу, с наибольшим успехом выступая в качестве ведущего гомерически смешных «Новостей уик-энда» (совместно с Тиной Фей). В 2004 году Фэллон покинул любимую программу, чтобы перейти на следующую ступеньку своей карьеры – в кинематограф.

Получив главную мужскую роль в комедии с Куин Латифой «Нью-йоркское такси» (Taxi, 2004), актер надеялся добиться такого же успеха, какого достигли в кино асы «Живого эфира в субботу вечером» Эдди Мерфи, Билл Мюррей и Адам Сэндлер. Однако он не мог даже предположить, что дорога к успеху окажется столь сложной… Работать с Латифой Фэллону очень понравилось, но тем не менее «Такси» выжало из него все соки, поскольку ему пришлось мотаться из одного конца страны в другой («Живой эфир» снимался в Нью-Йорке, а «Такси» – в Лос-Анджелесе). Отзывы же о картине вовсе не были восторженными, а в кинотеатрах этот фильм собрал весьма скромные деньги.

На «Бейсбольную лихорадку» Фэллон возлагал еще большие надежды. К тому же съемки на этот раз не отнимали у него слишком уж много сил. «У меня уже не было другой работы, так что я мог сконцентрироваться на одной, провести необходимые исследования и потусоваться с фанатами», – с улыбкой говорит актер…

В рамках своих «исследований» Джимми Фэллон беседовал с болельщиками клуба Red Sox и знакомился с его историей. Особенно заворожило его так называемое «Проклятие Бамбино». С 1903 по 1918 год Sox выиграл пять чемпионатов Мировой серии – больше, чем любой другой клуб того времени. В 1920 году владелец команды Гарри Фрэйзи продал одного из своих ведущих игроков – Бэйба Рута («Бамбино») – в New York Yankees: ему нужны были деньги, чтобы вложить их в бродвейскую постановку. Команда Yankees, ни разу до того момента не попадавшая в Мировую серию, резко пошла в гору и одержала 26 побед в Серии. А вот от Red Sox удача отвернулась: за прошедшие 86 лет команда ни разу не стала победительницей…

Но больше всего потрясла актера та преданность, с которой относились к клубу Boston Red Sox его поклонники. «Вот пример истинной веры, не зависящей от побед и поражений», – говорит Фэллон… Во время съемок на стадионе Fenway Park Фэллон сидел на одном из тесных мест у самого дальнего участка поля – напротив знаменитой стены под названием «Зеленый монстр». Увлеченные игрой болельщики, кажется, даже не подозревали о том, что в течение пяти матчей регулярного чемпионата рядом с ними работали голливудские киношники… Характер своего персонажа Фэллон позаимствовал у продюсера «Живого эфира в субботу вечером» – истового приверженца Red Sox. «Его физическое самочувствие, не говоря уже о психическом, целиком зависело от выигрышей или проигрышей любимой команды», – вспоминает Джимми. А некоторые черточки своего героя актер перенял у братьев Фаррелли: «Они отдаются делу со всей страстью, на какую только способны. Их фильм – это их детище. Он для них все равно что «Крестный отец» для Копполы…»

Очень помогла проекту Фаррелли поддержка со стороны Высшей бейсбольной лиги, команды Red Sox и их противников по Мировой серии – клуба St. Louis Cardinals. Съемки кульминационной сцены в Сент-Луисе стали главным испытанием для Фэллона: «Мы вовсе не планировали туда ехать, но где-то в середине работы над картиной Пит Фаррелли сказал: «Ну что ж, ребята, пора и на самолет. Отправляемся в Сент-Луис!» Это был столь неожиданный поворот событий, что Дрю Бэрримор пришлось накладывать Фэллону грим прямо во время полета. «Мы не знали, выиграют они или проиграют, – рассказывает актер. – Мы снимали там скрытно – как партизаны-лазутчики. Когда игроки Sox победили, люди плакали. Потрясающее зрелище…»

В реальной жизни Джимми Фэллон более спокоен и уравновешен, чем на экране. Он признается, что, работая над «Бейсбольной лихорадкой», по-новому взглянул на взаимоотношения мужчин и женщин: «Фильм пробудил во мне романтические чувства, которые я хотел бы перенести и в свою жизнь. Он доказывает, что рыцарство не умерло…» В планах Фэллона нет пока полной определенности, но он с оптимизмом смотрит в будущее. Об уходе из «Живого эфира» актер не жалеет, хотя и скучает по бывшим коллегам. «Да, расставаться всегда грустно, но в этой жизни нужно уметь от чего-то отказываться, – говорит он. – Нельзя оставаться где-то слишком долго. Это не по мне…» Возможно, Джимми когда-нибудь вернется в передачу в качестве ведущего, но не сейчас. «Люди должны по вам соскучиться», – улыбается он…

Статьи про актеров

Оставьте свой комментарий

Имя: (обязательно)

Почта: (обязательно)

Сайт:

Комментарий: