dzhodi foster filmДЖОДИ ФОСТЕР Накануне премьеры фильма «Элизиум – Рай не на Земле» перед Джоди Фостер стоит трудная задача: как увлекательно рассказать о картине и своей героине и при этом не произнести ничего, что можно было бы расценить как спойлер.
«Я играю… крупную политическую фигуру, – осторожно говорит она. – Она настоящая железная леди».
А что делает эта железная леди? «Она… стремится поддерживать чистоту и порядок во вверенном ей пространстве. Она помнит, какой была Земля до того, как ее окончательно загадили люди, и старается спасти Элизиум от подобной участи»

Любопытно, что Фостер описывает ситуацию, не выходя из роли, с точки зрения своего персонажа. И неважно, что ее персонаж – главный злодей в картине. «У нас в фильме нет однозначного деления на хороших и на плохих, – уверяет Фостер. – Ситуация очень запутанная, и именно поэтому я не хочу открывать вам подробности. Здесь очень важен элемент сюрприза».
Она сразу же предупреждает, чтобы зрители не ждали романтических сцен между ней и исполняющим главную мужскую роль Мэттом Дэймоном. «У нас всего одна совместная сцена, и та – без особых разговоров. Конечно, мне жаль, что у нас мало общего экранного времени. Мэтт замечательный актер, и мне хотелось бы поработать с ним побольше».
Она не хочет уточнять характер совместной сцены с Дэймоном, но зато охотно говорит о том, что привлекло ее в этом футуристическом боевике, в котором элита живет на космическом спутнике, а простые люди – на загрязненной Земле. «Многие футуристы посвящают свои жизни размышлениям о том, какими мы будем через несколько десятилетий. Это самый замечательный аспект научной фантастики.

Смотрите – «Матрица» вышла 15 лет назад, и сейчас мы практически живем в мире, который там предсказан. Мы стали пищей для компьютеров. Конечно, это аллегория – но сегодня мы все подключены к матрице-интернету и живем виртуальной жизнью. Все наше общение происходит онлайн. Мы перестали общаться напрямую, прикасаться друг к другу. Удивительно, что в «Матрице» все это предсказано так точно».
Впрочем, она не собирается жаловаться на новые времена. «Мир меняется, хотим мы этого или нет. Мир стал более открытым. Люди с разных концов планеты могут общаться по утрам за кофе, обмениваться идеями. Цифровой век принес не только негативные, но и позитивные сдвиги. И нам хотелось показать будущее, которое нельзя однозначно назвать плохим или хорошим. Оно сложное. Оно интересное. Нилл Бломкамп, наш режиссер, на редкость умный человек. Он сумел снять социально-политический комментарий к сегодняшней ситуации на планете и придать ему форму боевика, наполненного эмоциями, построенного на стремлении человечества выжить.

Я еще ни разу в жизни не сталкивалась с подобным сочетанием».
В устах Фостер это звучит солидно. 50-летняя актриса, режиссер и продюсер работает в шоу-бизнесе с 3 лет – соответственно, ее стаж работы составляет 47 лет.
Алисия Кристиан Фостер, взявшая впоследствии имя Джоди, родилась 19 ноября 1962 года в Лос-Анджелесе. Ее отец, агент по недвижимости, бросил беременную жену с тремя детьми незадолго до рождения четвертого ребенка. Им-то и стала Джоди. Всем детям пришлось работать, чтобы прокормиться, – а несовершеннолетних, особенно малышей, брали только в актеры. Джоди начала сниматься в трехлетнем возрасте, а в 13 прославилась, сыграв несовершеннолетнюю проститутку в фильме Мартина Скорсезе «Таксист» (1976). За эту роль она была отмечена номинацией на «Оскар». В 1980 году Джоди, окончив французский лицей Лос-Анджелеса, поступила в Йельский университет, где изучала английскую литературу. В 1985 году она получила диплом бакалавра и вернулась в кино, а в 1988-м завоевала свой первый «Оскар» за роль в ленте «Обвиняемые». Три года спустя она удостоилась второй награды Киноакадемии – за «Молчание ягнят» (1991). В том же 1991 году она дебютировала в режиссуре фильмом «Маленький человек Тэйт»; впоследствии поставила еще две картины – «Домой на праздники» (1995) и «Бобер» (2011). Помимо двух «Оскаров», Фостер удостоилась трех премий Британской академии кино и телевидения, трех «Золотых глобусов» и премии Гильдии американских киноактеров.
Возможно, роль «железной леди» в «Элизиуме» принесет ей еще несколько наград. «Ох, не знаю, – говорит Фостер. – Я еще не видела фильма. Насколько я знаю, Нилл показывал какие-то отрывки Мэтту Дэймону, исключительно по работе. Так что всех нас – и зрителей, и актеров – ждут сюрпризы. Забавно: актер, как правило, уверен, что знает, к чему стремится режиссер и как должна получиться та или иная сцена. Но порой ты смотришь готовый фильм и восклицаешь: “Как такое возможно? Ведь получилось совсем не то, что я себе представляла!”»
«А самое забавное – когда задумка режиссера оказывается гораздо лучше, чем твои собственные идеи!»

Статьи про актеров

Оставьте свой комментарий

Имя: (обязательно)

Почта: (обязательно)

Сайт:

Комментарий: