jon malkovichДжон Малкович
   (John Malkovich)

“Мне не нравится, когда одна из сцен фильма вдруг переставляется на другое место √ и притом оттуда, куда ее поместил сценарист. Какого черта вообще говорят, что режиссеру можно делать такие вещи? Мне бы и в голову не пришло творить такое с каким-нибудь произведением писателя.”

Джон Малкович (о своем предпочтении театру перед кинематографом)

     Кто: актер, театральный постановщик

     Дата рождения: 9 декабря 1953 г.

     Место рождения: город Кристофер, штат Иллинойс, США

     Знак зодиака: стрелец

     Образование: посещал лекции в Университете Восточного Иллинойса и Государственного Университета Иллинойса

     Родные: жена Николетта Пейран (Nicoletta Peyran),бывшая жена Гленн Хэдли (Glenne Headly), дети: Амандин (Amandine), Лоуи (Lowey)

Исключительный театральный постановщик и кинорежиссер, Джон Малкович не сразу стал сниматься в кино. Прежде всего он стал известен как режиссер театра. Однако и на актерском поприще Малковичу стоило ему только дебютировать – достигает больших высот, демонстрируя поразительную разносторонность дарования. Так, надолго запоминается его роль соблазнителя-аристократа в фильме“Опасные связи” (“Dangerous Liaisons”), где партнершей Малковича стала Мишель Пфайффер. Кстати, “опасная связь” в этом фильме переросла в настоящий роман двух актеров, послужив очередной темой обсуждения в средствах массовой информации.

Один из основателей престижного чикагского театра“Степной волк” (“Steppenwolf Theater”), Джон Малкович проработал в нем как режиссер начиная с 1985 года. Большой успех впервые пришел к театру спустя семь лет на гастролях в Нью-Йорке, где труппа показала свой спектакль“Настоящий запад” (“True West”). Пьеса получает весьма ценимую в театральных кругах премию “Оби” (“Obie”), а с ней к театру приходит и известность.

В том же году Малковичу начинают предлагать роли в кино, и в 1984 году он блестяще дебютирует как актер, хотя роль и не была главной. Его внешность, на первый взгляд не подходящая для главных ролей, работает на актера в силу своей необычности. Исхудалое лицо, редкие волосы и долговязая фигура делают весьма запоминающейся уже первую роль Малковича.

В фильме “Смертоносные поля”(“The Killing Fields”) актер сыграл усталого и пресыщенного жизнью фоторепортера. Другое качество Малковича √ крайняя многосторонность таланта √ позволила ему в том же году с успехом сняться в роли совершенно другого плана. Герой фильма “Воспоминания сердца” (“Places In The Heart”) – слепой обитатель пансиона – поражает своей странностью. За этот фильм он получает премию в номинации “лучшая второстепенная роль”. Вскоре за Джоном Малковичем устанавливается репутация одного из лучших актеров десятилетия.

Его способность изображать не только необычное в человеке, но и открывать темные и потаенные черты вполне заурядных персонажей проявилась в фильме Бернардо Бертолуччи “Небо, дающее приют” (“The Sheltering Sky”) 1990 года. Малкович сыграл композитора-экспатрианта, путешествующего по Африке времен конца Второй Мировой войны. Герой разрывается между стремлением реализовать себя в музыке и сохранить отношения с женой.

Однако и это был еще не последний из многочисленных типов, подвластных актеру. В 1993 году (фильм “На линии огня” (“On The Line Of Fire”)) героем его становится хладнокровный убийца. Характер Малковича, удостоенный“Оскара”, подсказывает ироничную аналогию с ролями Клинта Иствуда. Роль типичного злодея актер щедро расцвечивает чертами непредсказуемости и юмора.

Одна из вершин актерской работы Малковича √ роль доктора Джекила и мистера Хайда в фильме “Мэри Рейли” (“Mary Reilly”) (1996 год), где он играет вместе с Джулией Робертс. Возникает впечатление, что двойная роль в фильме специально создана для этого актера, чей диапазон перевоплощений, кажется, не знает границ.

Статьи про актеров

1 комментарий

  1.  

    СТУДИЯ 6 » ДЖОН МАЛКОВИЧ – РОЛЬ И АКТЕР пишет

    23 июня 2016 @ 8:50 пп

    […] сезоне Нью-йоркский кружок кинокритиков наградил Джона Малковича премией за лучшую роль второго плана в фильме “Быть […]

Комментарии RSS · Адрес для трекбека