Кирстен Данст добивается успеха

Ни одну группу подростков не высмеивают на экранах так убежденно и последовательно, как девушек из команд поддержки школьных спортсменов. Их традиционно показывают пустоголовыми красотками, заботящимися только о своих нарядах и внешности, думающих только о своем очередном выступлении в перерыве между таймами.

Судя по всему, такой имидж – плод коллективного воображения сценаристов, которых когда-то отвергли легкомысленные красавицы, не оценившие их глубокого внутреннего мира.

Но в конце августа на американских экранах появилась новая молодежная комедия “Добейся успеха!”(Bring It On!), впервые по-настоящему воспевающая оригинальный американский вид спорта, именуемый “соревнованием команд поддержки╩. В этом фильме Кирстен Данст играет нового капитана в лучшей команде поддержки во всей Южной Калифорнии. Но чтобы отстоять звание “Команды номер 1” на национальном соревновании, ей придется немало потрудиться…
Кирстен Данст добивается успеха

Bосемнадцатилетняя Данст говорит, что была рада сняться в фильме, где, в отличие от большинства лент о подростках, нет ни обнаженки, ни нецензурщины. “Во время съемок я по-настоящему ощутила, сколько труда вкладывают в свои выступления эти девушки”, – говорит актриса во время интервью. Ее голубые глаза блестят, она весело потряхивает белокурыми волосами. “Они очень серьезно относятся к выступлениям, работают так, что задница отваливается!” Перед началом съемок прошлым летом Данст и остальные исполнители – Элайза Душку (из сериала “Баффи”, Габриэль Юнион (“Она такая”) и троица из группы хип-хопа Blaque – интенсивно тренировались и изучали танцы с элементами акробатики, которыми славятся лучшие команды поддержки. Актеры учились самостоятельно проделывать трюки и, главное, не бояться высоты, когда партнеры подбрасывали их в воздух или держали на высоко поднятых руках в позиции, которая называется “высокая поддержка”. Но если у партнеров Данст было три недели на изучение всех трюков, то сама Данст могла потратить на это только одну. “Мне очень тяжело дались все эти кувырки и полеты, – говорит она о своем “ускоренном курсе”. – Я ужасно боялась, когда меня подбрасывали вверх. Мне оставалось только надеяться на силу и ловкость тех, кто стоял внизу. Они говорили: “Не бойся, мы тебя не уроним”. Но я-то видела, как они роняли других девушек. И те вставали и продолжали тренировки”.

Данст не уронили ни разу. Но она упала сама и вывихнула ногу. Самое страшное, что это случилось уже во время съемок. “О, это была самая страшная трагедия на съемочной площадке, – со смехом говорит 18-летняя актриса. – Меня сразу же отправили в специальную клинику, где лечат спортсменов. Там была толпа здоровенных парней – баскетболистов, бейсболистов – и одна девчонка – я. Мне наложили на лодыжку какую-то греющую пластину с проводочками. На следующий день на съемочной площадке мне сказали: “Все, больше ты не будешь делать никаких трюков!” Мне было обидно – зачем же я тогда тренировалась?” Энтузиазм Данст может сравниться с энтузиазмом девушек из команды поддержки. Она говорит, что с огромным удовольствием изучала танцевальные элементы своего “номера” и что ей было чрезвычайно приятно работать с членами настоящих команд поддержки. “Мы подпитывались энергией друг друга”, – уверяет она. Учась в восьмом классе, Данст некоторое время выступала в школьной команде поддержки, поэтому азы она знала. Но это были только азы. А ведь ее героиня Торранс Шипман стремится стать лучшей в США!

Торранс – новый капитан команды Toros. Ее выбрали по настоянию предыдущего капитана, и она сразу же попала в трудное положение. Новенькая ученица сообщает Торранс, что девушки из другой школы полностью скопировали выступление их команды – танцевально-акробатический номер, принесший им много наград. Теперь, перед самым началом региональных и национальных состязаний, Toros вынуждены срочно придумывать новые трюки и танцевальные элементы.
Данст признается, что поначалу не очень-то хотела играть капитана команды поддержки. Даже когда Кирстен прочитала сценарий, она не была уверена, что ей нравится проект. Она согласилась принять в нем участие только после того, как встретилась с режиссером Пейтоном Ридом, который ранее работал на телевидении. “Он настроил меня на правильную волну, – вспоминает Данст. – Я знала, что он сделает замечательное кино. Каждый день на съемочной площадке было весело и интересно – особенно когда Пейтон давал нам “накачку”! По ходу фильма ее героиня взрослеет и учится быть лидером. Сама Данст повзрослела уже давно. В 1994 году она впервые сыграла заметную роль юной вампирши Клаудии в драме ужасов “Интервью с вампиром”. Ее партнер Том Круз сказал тогда, что его восхитило “сочетание внешности ребенка и опыта 35-летней актрисы”.

“Интервью с вампиром” принесло Данст всемирную славу. С тех пор хорошенькая девочка из штата Нью-Джерси стабильно снималась в кино и на телевидении. Она успешно перешла с детских ролей (“Маленькие женщины”, “Джуманджи”) на роли подростков (“Дик”, “Убийственно хороша”), и критики с неизменной похвалой отзываются о ее работе. Она также озвучила заглавную героиню в анимационном фильме “Анастасия” и сыграла небольшую роль в “Плутовстве” Барри Левинсона, где ее партнерами были Дастин Хоффман и Роберт Де Ниро. Хотя в каждой ее роли можно найти частичку настоящей Кирстен, актриса уверяет, что ни одна из сыгранных ею героинь не похожа на реальную Кирстен Данст.

Будущая звезда родилась 30 апреля 1982 года в городке Пойнт-Плезант, Нью-Джерси. Ее мать Инес была художницей, отец Клаус работал в медицинской компании и содержал семью. После рождения двоих детей (Кирстен и ее младшего брата Кристиана) Инес стала домохозяйкой. Когда родители развелись, главным добытчиком денег в семье стала маленькая Кики – так называли Кирстен в детстве. Ей не было и трех лет, когда к матери девочки обратилась сотрудница модельного агентства и предложила снимать ее чадо в рекламе. Слегка ошарашенная Инес спросила у Кики, не хочет ли она позировать для незнакомых дядей и тетей, и услышала в ответ твердое “Да”. В три года Кирстен сыграла в своем первом рекламном ролике. В последующие годы она снялась более чем в ста рекламных клипах, а также позировала для журнальной рекламы. “Странно, но мне действительно нравилось сниматься в рекламе, – говорит она. – Словно я знала, что реклама туалетной бумаги и кукол Барби приведет меня туда, где я нахожусь сейчас”. Она стала одной из самых популярных моделей в агентстве Эйлин Форд. Деньги, которые зарабатывала Кики, шли на ее учебу на актерских курсах и частично откладывались на обучение в университете. Почти каждый день Инес самолично возила дочь на машине в Нью-Йорк – на занятия, пробы и прослушивания.

“Вот каким было мое обычное утро, – вспоминает Данст, – я еду на заднем сиденье и одновременно повторяю тексты нескольких ролей для нескольких кинопроб. В течение месяца мы ездили на 20 – 30 проб, и нам все время отказывали. В шоу-бизнесе ужасная конкуренция”. Только в 1989 году семилетняя Кики дебютировала в кино. Ее “крестным отцом” стал Вуди Аллен, снявший ее в эпизоде “Нью-йоркских историй”.
С первых же шагов дочери в шоу-бизнесе Инес поставила ей условие: никаких поблажек, она должна учиться в обычной школе и вести себя как обычная девочка. Кирстен пришла в школу, уже умея читать: на съемках ей пришлось научиться читать тексты. Снималась она во время каникул или во второй половине дня, после уроков. В этих случаях она учила уроки на съемочной площадке, по дороге на съемки и со съемок. По словам Данст, она намерена и в дальнейшем вести нормальную жизнь. Весной она окончила школу, после чего поступила в Университет Калифорнии в Лос-Анджелесе. Кстати, это интервью актриса дает на ходу в университетской раздевалке. На личную жизнь у нее почти нет времени. Данст несколько раз видели в компании Джейка Хоффмана (сына Дастина Хоффмана), но оба категорически отказываются говорить о своих отношениях.

В этом году Данст открыла собственную производственную кинокомпанию Wooden Spoon Productions и сейчас ищет для себя новые интересные кинопроекты. Ее лицо украшало обложки журналов Teen, Seventeen и Premiere, а в сентябре 2000 года она впервые снялась для мужского журнала Maxim в довольно вызывающем наряде – джинсовом пиджаке, открывающем значительную часть ее груди, и коротких шортиках. Она смеется, когда ей напоминают о той съемке, и говорит, что это, пожалуй, самая консервативно оформленная обложка за всю историю мужского журнала. “Я не возражаю против того, чтобы была видна ложбинка между грудями!” – уверяет она. Эту обложку можно считать посвящением актрисы во взрослую жизнь. Теперь Данст – совершеннолетняя. Она может сама подписывать свои контракты и не таскать за собой мать на съемочную площадку. Впрочем, она до сих пор боится водить машину в Лос-Анджелесе и, скорее всего, не пойдет в этом году на выборы, так как считает, что совершенно ничего не понимает в политических взглядах обоих кандидатов.

Чистый и невинный вид Данст наверняка обеспечит ей возможность еще долго сниматься в ролях типичных американских подростков. Сейчас она играет в романтической драме “В семнадцать лет” (At Seventeеn) девушку из богатой, но неблагополучной семьи, которая влюбляется в молодого бедняка-испанца. “Эта роль стала для меня настоящим вызовом, – говорит она. – Мне есть что играть, я могу влезть в душу героини. К сожалению, сегодня снимают слишком мало по-настоящему умных фильмов о подростках”. Но зато в своем следующем проекте “Забыть Эллисон” (Getting Over Allison) она намерена оттянуться. Это музыкальная комедия, ее премьера намечена на следующий год. “В этом фильме я буду петь!” – восклицает Данст.

Статьи про актеров

Комментарии закрыты