Janssen Famke  kinoФаумка Янссен – одна из немногих кинозвезд, которые в натуральном виде выглядят еще красивее, чем на кинопленке. Темноволосая, длинноногая актриса-фотомодель входит в манхэттенский отель, и холл сразу же становится ярче, несмотря на то что Янссен облачена в строгий черный костюм. В своем новом фильме -“Люди Икс” Фаумка Янссен играет мутантку по имени Джин Грей, обладающую способностями к телепатии и телекинезу. Впрочем, в начале карьеры на телевидении она играла в сериале -“Звездный трек: новое поколение” существо-метаморфа (только не спрашивайте, что это такое).

А теперь представьте себе, что исполнительница подобных ролей знает четыре языка и имеет диплом экономиста. Фаумка Янссен говорит, что в начале актерской карьеры постоянно пребывала в глубочайшем отчаянии. В 1984 году она переехала в США из родной Голландии и вскоре отказалась от выгодной карьеры фотомодели ради возможности заниматься лицедейством, а также изучать литературу и писательское мастерство в Колумбийском унверситете в Нью-Йорке. Но у нее ничего не получалось. Янссен говорит, что бывали дни, когда она начинала серьезно сомневаться в правильности своего решения.

-“Это были не отдельные моменты! – настаивает стройная высокая (180 сантиметров) красавица голландка. – Это продолжалось годы! Это было самое тяжелое время в моей жизни. Каждое утро, когда я просыпалась, мне казалось, что даже мебель в моей квартире кричит: -“Брось ты это дело! Тебе оно не по плечу! У тебя нет денег! Никто не хочет тебя снимать!” Но я говорила себе: -“Я могу стать актрисой!” И я продолжала верить все эти годы. Хотя, конечно, это было очень тяжело. В кино очень сильная конкуренция. Это мир, в котором тебя постояно пытаются обойти на крутом повороте”. К 1994 году, когда начались пробы в джеймсбондовский боевик -“Золотой глаз”, за плечами у Янссен было несколько ролей в малобюджетном кино и эпизод в сериале -“Звездный трек: новое поколение”. Она смогла получить роль смертоносной убийцы Ксении Онатопп, и в 1995-м вкусила первую звездную славу. Но затем снова исчезла из поля зрения голливудских радаров, снимаясь в постановках независимых студий.

В конце 90-х Янссен предприняла новый штурм мейнстримного кино, сыграв в фильмах -“Подьем с глубины”, -“Факультет” и -“Дом на холме призраков”. А в этом году она обрушила на головы любителей кинокомиксов фантастический боевик -“Люди Икс” по мотивам популярной серии издательства Marvel Comics. Фильм поставил Брайан Сингер, а партнерами Янссен стали Патрик Стюарт, Айан Маккеллен, Анна Пакуин, Холли Берри, Джеймс Марсден и Хью Джекман. Героиня Янссен – то, что на научном жаргоне называется -“паранормалик”. Она может не только читать мысли, но и перемещать в пространстве предметы любой величины – даже танки! -“Все мы, люди Икс – ученики в школе мутантов, – рассказывает Янссен. – Герой Патрика Стюарта, профессор Икс, руководит этой школой. Некоторые из учеников становятся учителями. Джин Грей – конфидентка профессора Икс. Она одна из первых мутантов, попавших в его школу. Она стала его помощницей, и он доверяет ей больше всех на свете. – Янссен улыбается, но затем снова принимает серьезный вид. – В школе мутантов учат контролировать свои силы. А вообще кино рассказывает о борьбе людей Икс против Братства. Братство – это организация плохих мутантов, которыми руковоит Айан Маккеллен. Эти мутанты не хотят учиться контролировать свои силы. Они хотят использовать их во зло людям. Мы же мешаем им делать гадости. А у меня, помимо этого, еще одна проблема – любовный треугольник между Джин Грей, Волверином и Циклопом”.

Янссен произносит этот монолог совершенно серьезно, хотя в глазах ее то и дело вспыхивают веселые искорки. Очевидно, перед началом рекламной кампании фильма ее предупредили, что фанатам -“Людей Икс” не понравятся насмешки над их любимыми героями. Режиссер Брайан Сингер перед премьерой публично распинался, как он старался сохранить верность оригинальному авторскому видению создателей комиксов да как старался глубже вгрызться в их проблематику. А проблематика, по его мнению, самая что ни на есть животрепещущая – кто есть истинный аутсайдер в обществе. Янссен охотно подтверждает, что Сингер старался снимать фильм как можно реалистичнее. -“Мы старались избегать попсовых характеристик, сюжетных натяжек и аффектов в актерской игре, которые стали камнями преткновения в таких боевиках, как -“Супермен” и -“Бэтмен”, – непринужденно говорит она. Говорит гладко, как по писаному, но все же кажется, что это действительно ее собственные соображения, а не писанина пресс-агента. -“Перед началом съемок Сингер сказал: -“Запомните: мы снимаем реалистический фильм”, – вспоминает актриса. – Он хотел, чтобы все было как можно правдивее. Моя героиня не летает, не испускает смертельные лучи из глаз. Она вообще редко вступает в физический контакт с противниками. В прошлом герои комиксов выглядели гораздо фантастичнее. Я считаю, что сделать такие персонажи реалистичными гораздо труднее и гораздо интереснее, чем использовать их просто как предлог для показа новых компьютерных спецэффектов. Главное – чтобы люди могли в них поверить”.

Но это не значит, что в фильме -“Люди Икс” нас будут пичкать только серьезными проблемами. -“Конечно, по большому счету это типичное летнее развлечение, кино, на которое можно пойти всей семьей, – улыбается Янссен. – Приключения, любовь, смешные моменты и немного морали о необходимости быть терпимее. Но не стоит воспринимать -“Людей Икс” как заумный фильм-послание. Я вообще не люблю фильмы-послания. Не думаю, что фильмам нужны послания. Это голливудский миф – мол, для успеха фильма в нем должно быть послание. Даже в реалистичной ленте это не нужно. В ней отражается жизнь, а она весьма тяжела, и этого достаточно”. Ни для кого не секрет, что Янссен уже подписала контракт на вторую серию -“Людей Икс”, и, если принять во внимание, что к концу лета первая серия собрала более ста сорока восьми миллионов долларов, никто не сомневается, что сиквел не за горами. Однако, помимо крупнобюджетных боевиков, у Янссен снова зреют планы сниматься в малобюджетном независимом кино. Один из таких фильмов – -“Любовь и секс” – выходит в этом году. В нем Янссен играет Кейт Уэллс – писательницу, которая вспоминает мрачные и трагические детали своей интимной жизни, сочиняя срочную статью об идеальном любовном романе. Ее партнером в этой черной романтической трагикомедии стал Джон Фавро, который играет ее последнего экс-любовника. Фавро также стал режиссером следующего фильма Янссен – -“Сделано” (Made). Мафиозная комедия, в которой Янссен снималась с Фавро и Винсом Воном, рассматривается ими как своеобразное продолжение их неожиданного хита -“Тусовщики” (1996). Но -“Сделано” – фильм скорее мужской, чем женский, в то время как в -“Любви и сексе” главной героиней является женщина. По сути роль Кейт – первая для Янссен главная роль в кино.

film Janssen Famke -“Мне очень нравится Кейт, но совсем не потому, что она находится в центре фильма, – смеется Янссен. – Я люблю персонажи с изъянами. Кейт – человек, который пытается понять жизнь и саму себя. Но она не видит причины, по которой не клеятся ее любовные романы. И она не извиняется за то, что она такая. Эта женщина во многих отношениях ведет себя как мужчина. Мужчины привыкли менять партнерш и не видят в этом ничего плохого – мол, они просто так устроены”. Янссен на редкость откровенно говорит об интимной стороне жизни. На вопрос, верит ли она в платоническую любовь, актриса, не колеблясь, говорит: -“Верю, но такая любовь очень редка. Чаще всего она перерастает в любовь плотскую, хотя практически каждое любовное увлечение проходит платоническую стадию. Даже в начале дружбы обычно бывает период платонической любви. У меня, например, много подруг, и в каждую я когда-то была немножечко влюблена. Но чисто платонически”. Прямота и незакомплексованность Янссен наверняка сильно осложняют ей жизнь. Известно, что недавно она рассталась с мужем, сценаристом и режиссером Тоддом Кипом Уильямсом, который снял ее в фильме -“Приключения Себастьяна Коула” (они поженились в 1988 году).

-“Ну, я бы не сказала, что была несчастна в любви, – задумчиво говорит Янссен. – Вы, конечно, знаете, что я разведена? Но уверяю вас, нам с мужем было очень хорошо вместе и мы очень долго были счастливы. Сейчас, конечно, мне нелегко привыкуть к тому, что я живу одна. Но что поделать – отношения между людьми никогда не складываются легко. Иногда нужно прожить вместе 11 лет, чтобы понять, что вы – не идеальная пара”. Янссен уверяет, что они с Уильямсом остались друзьями и после развода. -“Более того! – со смехом восклицает она. – Мои родители по-прежнему дружат с его родителями! Причем моя семья живет в Голландии, а его – в Штатах! Но мы привыкли все праздники встречать вместе, поэтому наши родители по-прежнему ездят друг к другу в гости!” Янссен говорит, что не чувствует себя одинокой, и добавляет, что пока у нее нет ни малейшего желания встречаться с мужчинами. -“Я не хочу снова проходить через все то, что называется взаимным познанием, – говорит она. – Слава Богу, у меня много работы, и едва я успеваю прийти в себя после очередных съемок, как мне пора ехать на следующие. За последний год я сыграла в четырех фильмах, и все они снимались в разных местах”.

Конечно, теоретически она не исключает, что в ее жизнь войдет новый мужчина. Янссен говорит, что в представителях сильного пола ее привлекают ум и чувство юмора (-“это самое главное”), а отвращает тщеславие. -“Тщеславие и женщину не красит, – смеется она, – а уж в мужчинах оно и вовсе невыносимо. Ненавижу людей, которые сосредоточены на самих себе и готовы часами говорить о своей важности и незаменимости. С мужчиной лучше всего общаться утром в постели, когда он еще не совсем проснулся, у него взлохмачены волосы, щетина на щеках и сонный голос… Как жаль, что мужчины не могут быть такими всегда, не правда ли? Почему мужчины должны одеваться в костюмы от Армани, сидеть за столами переговоров, принимать и отправлять деловые факсы? Ведь в эти моменты они становятся такими непривлекательными!” Прямота Янссен может сравниться с прямотой ее героини Кейт. В -“Любви и сексе” много вызывающих сцен, а разговоры героев – и вовсе на грани фола, особенно рассуждения об оральном сексе. Интересно, существует ли для Янссен такое понятие, как самоцензура? -“В разговорах – вряд ли, – качает она головой. – Моим пунктиком во время съемок была нагота. Мне не хотелось сниматься в этом фильме обнаженной. Я предупредила режиссера, что не буду раздеваться ни под каким предлогом. Потому что с обнаженкой наш фильм просто превратился бы в порнографию!”
Впрочем, многие поклонники Янссен наверняка возрадовались бы этому. По словам Янссен, многие почему-то считают, что кинокарьеру она начала в Голландии, где якобы снималась в эротических фильмах. -“На самом деле до переезда в США я даже не думала о кинокарьере, – говорит она. – В детстве я была ужасно застенчивой”. Янссен родилась в Амстердаме 1 января 1964 года. Кстати, ее редкое даже в Голландии имя Фаумка означает -“маленькая девочка” на одном из диалектов северной части Голландии. -“Кто-то говорил, что родители дали мне такое имя с прицелом на будущую кинокарьеру, – усмехается Янссен. – На самом деле среди моих предков никогда не было ни актеров, ни художников – никакой богемы! Правда, мои сестры любили рисовать и сочинять, но я держалась в стороне от их игр. Я ужасно стеснялась”.

Фаумке было 16 лет, когда родители развелись. Она говорит, что очень тяжело перенесла их разрыв, и это сильно повлияло на ее отношения с мужчинами. -“Сегодня я рада за них, – говорит она об отце с матерью. – Думаю, они не были созданы друг для друга. Но ребенку очень трудно с этим примириться, потому что ему хочется видеть своих родителей идеальными людьми, которые всегда будут вместе. В 16 лет мне показалось, что на моих глазах рухнула вечность. В те времена я была очень романтична”. Янссен уверяет, что в университет пошла не по призванию, а чтобы успокоить родителей, обеспокоенных ее моральным состоянием. -“Я понятия не имела, чем буду заниматься в жизни, – говорит она. – Экономический факультет – это чисто практическое решение. Экономическое образование никогда не помешает. В том году, когда я поступала, не было набора на медицинский факультет, и поэтому я пошла на экономический”. Во время каникул Янссен подрабатывала где придется (-“Работа была отвратительная”, – роняет она), и однажды на улице к ней подошел человек и предложил позировать для журнала.

-“Мне до сих пор стыдно вспоминать, как я его отшила! – смеется актриса. – Я сказала ему что-то вроде: -“Да пошел ты! За кого ты меня принимаешь?” Когда я рассказала об этом инциденте сестрам, они хохотали надо мной до слез. И я подумала: -“А что, собственно говоря, в этом плохого?” Я пришла в агентство, меня взяли, и вскоре я поняла, как это выгодно – быть моделью”. В 1984 году Янссен решила перебраться в Нью-Йорк и продолжить карьеру фотомодели в США. Прибыв в Штаты, она почти сразу подписала контракт с Elite – одним из ведущих модельных агентств. И заодно поступила в Колумбийский университет на отделение литературы. В университете был студенческий театр, и вскоре Янссен стала одним из самых активных его участников. Она даже начала брать частные уроки актерского мастерства у Хэролда Гаскина. В начале 90-х годов Янссен перебралась в Голливуд. -“Мой агент был категорически против, – вспоминает она. – Сегодня я его понимаю. В Лос-Анджелесе я автоматически стала одной из миллиона начинающих актрис. Проще говоря – никем. Почему-то все до сих пор считают, что актеры из Нью-Йорка лучше актеров из Лос-Анжелеса. Поживя в Лос-Анджелесе пару месяцев, я действительно начала чувствовать себя никем. Ролей не было. Или были такие роли, за которые не взялся бы ни один человек в здравом уме и твердой памяти.

Очевидно, она имеет в виду фильм -“Днем она была фотомоделью” – о манекенщице, которая по ночам становится борцом с преступностью? Янссен смущенно улыбается и закрывает лицо обеими руками. -“О, Боже! – восклицает она. – Самый дурацкий фильм века! Это было ужасно. Я согласилась сниматься только от полного отчаяния. Это произошло в тот момент, когда я решила, что меня никогда никуда не возьмут. И вдруг мне предложили роль!” Роли в бондовском боевике -“Золотой глаз” ей никто не предлагал. За роль пришлось сражаться зубами и когтями. -“Я была уверена, что меня все равно не возьмут, поэтому держалась спокойно и надменно, – вспоминает Янссен. – Наверное, им это понравилось. Помню, что у меня не было особой радости, когда агент сообщил мне, что меня взяли. Я подумала: -“Ну вот – клеймо -“девушки Бонда” на всю жизнь”. На тот момент она еще не читала сценария и не знала, что будет играть не -“девушку Бонда”, а соперницу агента 007 – безжалостную красотку, которая заманивает мужчин и сворачивает им шеи во время полового акта.

-“Это ее представление о том, каким должен быть coitus interruptus, – с улыбкой говорит Янссен. – Некоторые мои знакомые были в шоке: -“Как, ты будешь играть такую политически некорректную роль?” Но я прекрасно отдавала себе отчет в том, что политкорректный фильм о Бонде невозможен. Он любит женщин, азартные игры, быструю езду. Он любит убивать. Было бы ошибкой забывать об этой черте Бонда. И я играла его соперницу, как женскую ипостась агента 007. Она – его кривое зеркало”. За роль в -“Золотом глазе” Янссен была номинирована на премию MTV в категориях -“Лучший злодей” и -“Лучшая драка”. Правда, по поводу последней номинации шли долгие споры – записывать ли ее в -“лучшую драку” или в -“лучшую любовную сцену”?… Со дня премьеры -“Золотого глаза” у Янссен не было отбоя от приглашений сниматься. Она сразу же резко повысила планку требований к ролям и даже едва не отказалась сниматься у Робета Олтмана в -“Лешем” только потому, что роль показалась ей слишком трафаретной.

-“Мне очень хотелось работать с Олтманом, – оправдывается она. – Но мне казалось, что предложенная мне роль – это типичная -“киножена”. Я не хотела играть -“киножену”. Потом, перечитав сценарий, я заметила кое-что интересное. В первой сцене с ее участием упоминается, что у нее в руке бокал. И я подумала: а может быть, она алкоголичка? В этом случае мне есть что играть, я знаю, как мне вылепить настоящий характер. Возможно, мое поведение кому-то покажется странным – как можно колебаться, когда тебя приглашает сам Олтман? – но в тот момент мне хотелось показать себя с лучшей стороны. Я знала, что второго шанса может и не быть”. Сегодня, когда карьера Янссен на взлете, она предпочла уехать из Голливуда. Сейчас она живет в Нью-Йорке и уверяет, что здесь ей нравится гораздо больше, чем в Лос-Анджелесе. -“На Восточном побережье другая атмосфера, – говорит она. – В Лос-Анджелесе я все время чувствовала себя изолированной от других людей. Там каждый живет в своем доме, все мы находимся далеко друг от друга. Собраться вместе – глобальная проблема. А в Нью-Йорке мне могут позвонить в тот самый момент, когда я уже выхожу на прогулку, и я охотно изменяю планы и иду гулять не одна, а в компании. К тому же в Лос-Анджелесе люди говорят только о кино, а я люблю и литературу, и архитектуру, и живопись. С удовольствием хожу в музеи. Здесь всегда есть чем заняться”. Она уверяет, что не особенно сильно скучает по дому, потому что часто ездит в Голландию – и по делам, и просто так. -“На днях я ездила в Англию рекламировать -“Любовь и секс” и заехала на пару дней домой, – улыбается она. – У меня подрастают три племянницы. Они так быстро взрослеют, что у меня возникает впечатление, будто время летит в несколько раз быстрее обычного”.

Неизбежен вопрос: а не собирается ли и Янссен обзаводиться детьми? Она качает головой. -“Не знаю. Право же, не знаю”. Значит, карьера для нее – на первом месте? -“Меня иногда называют трудоголиком, – признается она. – Я живу не только работой. Для меня очень важна личная жизнь – друзья, впечатления, развлечения. А что касается детей… Я никогда не играла в детстве в дочки-матери. Мои сестры постоянно говорили о том, какими будут их дети, а мне это казалось странным. Сегодня я часто об этом вспоминаю. Мы с Кипом пять лет думали о том, стоит ли иметь детей, и решили, что не стоит”. Поэтому, наверное, сегодня самые близкие ей существа – это две кошки, которые живут с ней в нью-йоркской квартире. -“Бедняжки, им приходится постоянно общаться с чужими людьми, которых я прошу пожить у меня, когда я уезжаю, – вздыхает Янссен. – Я не могу возить их с собой по всему свету, хотя ужасно по ним скучаю”. А в дальнейших планах актрисы – новые работы в фильмах независимых студий. -“Возможно, я могла бы стать более знаменитой и более высокооплачиваемой звездой, – говорит она. – Но меня мало интересуют деньги и слава. Вернее, они перестали интересовать меня в тот день, когда я получила их в достаточном количестве. Мне захотелось большего. Я решила сниматься в разных фильмах и в разных ролях, у хороших режиссеров. Мне хотелось, чтобы меня воспринимали не как манекенщицу, а как актрису. И я этого добилась. Теперь можно со спокойной душой играть в боевиках. Время от времени, конечно”.

Статьи про актеров

Комментарии закрыты