penelopa krus kinoПенелопа Крус готова к главным ролям. Умопомрачительно красивая испанская актриса с длинными темными волосами и обжигающими карими глазами стала звездой в родной Испании в 16 лет. Сейчас ей 26, и она вот-вот станет голливудской суперзвездой. В текущем сезоне Крус появляется на экранах исключительно с суперзвездами: ее партнерами по новым фильмам стали Мэтт Дэймон, Николас Кейдж, Джонни Депп и Том Круз. Кроме того, недавно она подписала эксклюзивный контракт с магнатом из мира моды Ральфом Лореном на рекламу его новой коллекции одежды.

Одним словом, много шума и предвкушений. Но сама Крус совершенно безмятежна. “Я начала работать у себя в стране, будучи еще очень молодой, – говорит она во время интервью в нью-йоркском отеле “Essex House”. – Все получилось очень быстро и неожиданно. Здесь -то же самое”. Она не пытается уходить от ответов, но все время настороже. Крус хорошо говорит по-английски, но очень тихо, почти шепотом. “Я рада, что могу смотреть на успех с определенного расстояния, – говорит она. – Пусть мне очень повезло, и я каждое утро иду на работу, которая мне нравится, и все складывается просто замечательно, все равно я никогда не перестану тревожиться и волноваться. Я с огромным уважением отношусь к славе, потому что всегда есть опасность ее потерять”. “Я просто хочу радоваться жизни, – продолжает Крус. – Самое большое наслаждение мне дает моя работа -когда я готовлюсь к роли, исследую характер моей героини или играю ее перед камерой. Вечер премьеры -это обычно не самый лучший вечер в жизни, даже если ты довольна своей работой: слишком много напряжения и стрессов”. Крус покусывает губу в поисках нужных слов на английском.

“Все актеры нуждаются во внимании, – говорит она в конце концов. – Но внимание бывает разным. Мало кто становится актером только ради славы, но все знают, что это некий обязательный атрибут успешной работы, за который приходится платить”. Еще бы! Стоило Крус сняться с Мэттом Дэймоном в фильме “Все эти дивные лошадки”, как ее обвинили в том, что она отбила жениха у Уиноны Райдер. Стоило ей сыграть с Николасом Кейджем в “Мандолине капитана Корелли”, как ее назвали главной причиной развода Кейджа и Патриции Аркетт. Сегодня она снимается с Томом Крузом в фильме “Ванильное небо” -и что же? Круз подал на развод с Николь Кидман всего два месяца спустя после счастливого празднования 10-летия их брака. Что думает об этом Крус? “Я не говорю о личной жизни, – твердо заявляет испанская красавица. – Могу сказать только одно: все эти слухи, которые ходят обо мне -чистейший вымысел, не имеющий ничего общего с реальностью”. Зато она охотно поговорит о своем новом фильме “Феминистка” (Woman On Top) по сценарию бразильской писательницы Веры Блази -первой англоязычной ленте, в которой Крус играет главную роль. Фильм кинокомпании Fox Searchlight интригующе назван в рекламных проспектах “романтической притчей о любви, пище и болезни движения”. Крус играет бразильскую красавицу Изабеллу -такую же пряную, как ее кушанья. Сексапильная, экзотичная и обворожительная, Изабелла растапливает сердца мужчин так же быстро, как масло на сковородке при приготовлении фирменных блюд.

Изабелла одновременно благословенна и проклята. Она обладает кулинарными секретами, которые помогают управлять людьми. Но вместе с тем она страдает редчайшей “болезнью движения”. Изабелла не может подчиняться движениям других людей. Она должна сама вести машину. Вести в танце. И в постели она неизменно оказывается наверху. Изабелла влюбляется в симпатичного певца, они женятся и открывают ресторанчик, в котором Изабелла готовит свои фирменные блюда. Застав мужа с любовницей, Изабелла бросает его и уезжает из Бразилии в Америку к приятельнице-трансвеститу Монике (Хэролд Перрино-младший). Вскоре американские мужчины уже стаями увиваются вокруг Изабеллы, и в конце концов она оказывается ведущей телевизионного шоу, посвященного радостям кулинарии. И во время каждого шоу Изабелла напоминает зрителям, что главным ингредиентом любого блюда является стремление поделиться едой с теми, кого ты любишь.

Режиссер Фина Торрес, поставившая “Феминистку”, говорит, что главным “ингредиентом” ее фильма стала Пенелопа Крус. “Она излучает обаяние и щедрость души, – говорит Торрес. – Камеру не обмануть -камера видит душу человека”. “Я услышала об этом проекте за год до съемок, – рассказывает Крус. – Мне очень понравился сценарий. Мне очень повезло, потому что Фина с самого начала сказала продюсерам, что хочет снимать в этой роли только меня. Но продюсеры не знали меня: я ведь раньше практически не снималась в США, сыграла только в фильме “Страна гор и равнин” (The Hi-Lo Country), но он тогда еще не вышел на экраны. Фина долго за меня сражалась. А пробить человека, которого никто не знает, очень трудно”.

Крус скромничает. Во-первых, ее прекрасно знают в Испании. Еще подростком она снималась у Бигаса Луны в его скандальном фильме “Окорока и ляжки” (Jamon, Jamon). Позже она играла в “Прекрасной эпохе” Фернандо Труэбы, завоевавшей “Оскар” за лучший иностранный фильм. В 1997 году она стала лауреаткой высшей национальной кинопремии “Гойя” за роль в фильме “Девушка твоей мечты”. Она также снималась у Альмодовара. В ленте “Живая плоть” у нее небольшая роль, а вот в фильме “Все о моей матери” не заметить Крус невозможно.
По другую сторону Атлантики Крус тоже работает не первый день. “Все эти дивные лошадки” вышли не сразу -а ведь в этом фильме Крус снималась еще до “Феминистки”. Но зато теперь фильмы с ее участием выходят в прокат один за другим.

“Мне кажется, это волшебство! – со смехом восклицает испанская красавица. – Я с детства люблю волшебные сказки!” Неудивительно, что ее первая главная англоязычная роль сыграна в фильме, похожем на сказку. “Да, эта история пронизана волшебством, – соглашается Крус. – В сегодняшнем кино очень трудно найти подобные истории. Мне очень понравилась героиня, более того -мне понравились все герои. Я читала сценарий и улыбалась. Я считаю, что сама идея о связи любви, еды и секса -это просто фантастика”. По словам Крус, именно магические элементы фильма делают его интересным для широкого круга зрителей. “Думаю, что волшебство крепко-накрепко связано с счастьем, – говорит она. – Поэтому волшебство часто приходит в жизнь человека, хотя, к сожалению, чудеса случаются не всегда. Но в жизни каждого человека им есть место”.

Крус уверяет, что ей было чрезвычайно забавно сниматься с актером Хэролдом Перрино в роли женщины. “Однажды мы с ним репетировали сцену, и что-то не клеилось, – рассказывает Крус. – И тогда мы решили попробовать снять ее в ванне, среди пузырьков воды, хотя в сценарии этого не было. И только когда мы погрузились в воду, до меня дошло, что Хэролд -мужчина и что сцена может обрести иной смысл. До этого момента я относилась к нему как к девчонке-подружке!” Крус уже посмотрела готовый фильм, причем не в просмотровом зале, а в кинотеатре, вместе со зрителями. “Я не смотрела на экран, – признается она. – Я смотрела на лица зрителей, и я видела улыбки. А когда фильм кончился, в глазах людей была надежда. Именно так и должны чувствовать себя люди, посмотрев волшебную сказку”.

Актриса говорит, что в ее фильмографии есть еще один фильм, похожий на сказку -“Дважды вчера” (Twice Upon a Yesterday). “Это не значит, что я хочу сниматься только в сказках, но, когда в истории есть что-то сказочное, она сразу же привлекает меня. Впрочем, я не пытаюсь анализировать. Для меня главное -чтобы история волновала сердце, затрагивала что-то внутри меня. Это может быть очень мрачная или очень забавная история. Неважно, комедия это или драма, важно, чтобы это было интересно”. Крус говорит, что никогда не загадывает вперед, хотя “Феминистка”, конечно же, может сильно продвинуть ее карьеру в США. Впервые она играет главную роль, а не подыгрывает мужчинам. По словам актрисы, самым трудным для нее на съемках “Феминистки” было то, что ей нужно было все время вести диалоги на английском языке.

“Я впервые столкнулась с этим, и мне было страшно, потому что я участвовала в каждой сцене, – вспоминает она. – Я уставала физически и психически, потому что постоянно пребывала как бы в особом мире, в особом языковом пространстве”. По словам Крус, ей было вдвойне тяжелее из-за того, что по жанру этот фильм -комедия. “Раньше я почти не снималась в комедиях, – говорит она. – В Испании я играла в паре смешных фильмов, но там я играла на родном языке. А здесь -иной язык и иной ритм. На первый взгляд все кажется очень просто, но язык -как музыка. Все зависит от нюансов. Играть в драме гораздо легче. В комедии так трудно найти верный тон!” Крус говорит, что продюсеров очень беспокоил ее акцент и что на съемочной площадке все время присутствовал учитель дикции. “Мне приходилось работать в два раза больше, чем остальным, – говорит она. – Я постоянно училась. Я работала по 14-16 часов в сутки. И, знаете, в конце концов наступает момент, когда усталость переходит в иное качество. Ты перестаешь бояться. Все сомнения уходят. Остается только инстинкт. Наверное, так же чувствуют себя спортсмены во время турнира. Ты втягиваешься в работу и понимаешь, что должна полностью отдавать себя роли”.

Крус говорит, что режиссер Фина Торрес очень помогла ей. “Она прекрасно знала, какой фильм хочет снять, и всегда была готова прийти на помощь. Фина -очень сильная женщина. Иногда она немного упряма, но она нравится мне, потому что никогда не хитрит и не манипулирует актерами. Она хотела, чтобы в фильме была душа -и в нашем фильме есть душа. Одна душа -и много личностей. Конечно, мы работали вместе -но без режиссера у нас ничего не получилось бы”. Крус уверяет, что во время одной сцены ей пришлось полностью положиться на Торрес. В фильме есть момент, когда завороженные запахами кушаний Изабеллы сотни мужчин идут за ней, как за сказочным крысоловом. “Никогда в жизни я не видела, чтобы столько мужчин увивались за одной женщиной! – со смехом восклицает Крус. – А ведь я довольно стеснительный человек. Я страшно смущалась во время съемок этой сцены. Обычно перед камерой я забываю о себе, и все кажется мне оправданным -потому что я уже не я, а кто-то другой. Но во время съемок этой сцены я не могла отключиться. Мне было не по себе. Мне было страшновато”.

А ведь ее героиня Изабелла даже не подозревает, что у нее объявилось столько поклонников! “Я говорила Фине: “Это невозможно! Любая женщина почувствует -за ней следует толпа мужчин!”, – вспоминает Крус. – Но она не хотела, чтобы Изабелла замечала своих поклонников. И когда я посмотрела готовый фильм, то поняла, что Фина была права. Лучше, чтобы Изабелла ни о чем не догадывалась. Иначе она превратится в эгоистку”.
Еще одним трудным испытанием для Крус стало обучение искусству кулинарии. “При подготовке к роли я ходила на занятия в частную кулинарную школу, – вспоминает она. – Нас учили с азов. То, что у меня получалось вначале, -это неописуемо. В смысле -несъедобно”. Крус признается, что в реальной жизни она чрезвычайно редко заходит на кухню. “У меня нет на это времени, – вздыхает она. – Лет пять назад я строго придерживалась вегетарианской диеты. Но на приготовление вегетарианского гамбургера у меня всякий раз уходило 3 часа”.

Начав сниматься в США, Крус временно распрощалась с “домашними” привычками. Но после съемок в фильме “Все эти дивные лошадки”, где ей пришлось работать с животными, она решила снова стать вегетарианкой. “Соблюдая вегетарианскую диету, я лучше себя чувствую. Во время подготовки к съемкам я научилась готовить особые блюда, которые не подают в ресторанах, но сейчас я уже забыла все рецепты, потому что не готовлю. Я все время работаю, снимаюсь. Друзья говорят, что я гожусь только на то, чтобы работать”. “Но когда-нибудь я снова начну готовить, – обещает она. – Сейчас я слишком много работаю, я втянулась в этот ритм и не могу остановиться. Но это нездоровый образ жизни. Я становлюсь неряхой. Я почти все время живу в отелях. У меня нет кухни. Я почти не бываю в своей мадридской квартире. Я стала ужасно избалованной и испорченной. Когда я приезжаю домой, мои родные смотрят на меня с удивлением: “Почему ты бросаешь вещи на пол?” Я не могу ответить им, что привыкла к горничным, и мне становится стыдно. Мама все это ужасно переживает. Я утешаю ее тем, что я ведь работаю -значит, не совсем никудышная”. Крус привыкла работать. Cтаршая дочь бизнесмена и парикмахерши, Пе (так звали ее друзья) росла в испанской столице, мечтая стать балериной. Девять лет она училась на отделении классического балета в Национальной консерватории, еще три года -в частной танцевальной школе. В 15 лет решила переключиться на лицедейство, потому что, как она уверяет, “танцы отнимают слишком много времени”. Нужно отметить, что эстафету перехватила ее младшая сестра, которая стала танцовщицей фламенко. “Родители всегда поддерживали меня, – говорит Крус. – Они с самого детства дали мне полную свободу. Я могла сама выбирать, чем мне заниматься. Я хорошо усвоила этот урок и надеюсь, что смогу так же относиться к моим детям”.

В 15 лет Крус пришла на конкурс молодых талантов. Ее заметила агент Катрина Байонас и предложила представлять ее интересы. Вскоре Крус начала сниматься на испанском телевидении и в кино, стала появляться в клипах своего тогдашнего спутника жизни, певца Начо Кано. “Я одновременно училась, танцевала и снималась, – вспоминает она. – Это было безумное время. Я не знаю, как я это выдержала. Но мне было хорошо. Я очень многому научилась”. Крус уверяет, что ни на мгновение не сомневалась в своем призвании. “Я с трех лет разыгрывала перед родителями сцены из телепередач, – рассказывает она. – Думаю, с актерским даром рождаются. Поэтому мне ужасно жалко, когда у кого-то не клеится карьера. Шоу-бизнес отнимает все твои силы -это очень тяжелая работа. Ты все время зависишь от других людей. Поэтому я благодарна моей судьбе. Я бы не смогла заниматься чем-то еще, я бы просто влачила свое существование и думала о том дне, когда я умру”.

Голливуд впервые поманил ее в 1993 году. Крус снялась в телевизионном фильме “Подставленный”, который никто не заметил. В 1998 году она сыграла во второй англоязычной ленте -“Страна гор и равнин”, где ее партнерами стали Вуди Харрелсон и Билли Крадап. Фильм почти не шел в прокате, но на сей раз Голливуд рассмотрел Крус, и она получила кучу интересных предложений. Но она снова и снова подчеркивает, что не собирается навсегда перебираться в Голливуд. “Я считаю, что просто продолжаю делать то, что начала делать 11 лет назад, – говорит она. – Не нужно считать, что Испания была для меня трамплином на пути в Голливуд. Я никогда не забуду свою родину, никогда не вычеркну из своего резюме фильмы на испанском языке”.

“В Испании столько интересных режиссеров и актеров, с которыми я хочу работать, – продолжает она. – Конечно же, мне хочется снова сниматься у Педро Альмодовара. Я готова сниматься во всех его фильмах. А еще -во всех фильмах Бигаса Луны, Фернандо Труэбы, многих других замечательных режиссеров. Думаю, мне пора возвращаться в Испанию. Мои соотечественники все чаще говорят мне: “Ты нас бросила. Ты сбежала в Америку. Возвращайся домой”. Я должна положить конец этим разговорам! Я знаю, что они не злятся на меня, что они просто шутят, а на самом деле очень гордятся моими успехами”. В апреле на экраны Америки выходит новый фильм с участием Крус “Кокаин” (Blow), где она играет жену героя Джонни Деппа. Летом мы увидим “Мандолину капитана Корелли” Джона Мэддена с Крус и Николасом Кейджем. Благодаря популярности Крус в США там скоро выйдет в прокат ее испанский фильм “Девушка твоей мечты”, за который Крус в 1997 получила премию “Гойя”. “Я люблю все свои фильмы, – говорит напоследок Крус. – Каждый фильм дал мне что-то незабываемое и важное. На каждом фильме я узнала что-то новое. И на каждой съемочной площадке мне было хорошо. Потому что я люблю кино”.

Статьи про актеров

1 комментарий

  1.  

    СТУДИЯ 6 » Пенелопа Крус: “Вся моя жизнь – это море любви!” пишет

    28 июля 2016 @ 2:36 пп

    […] Настоящее имя: Пенелопа Крус Родилась: 28 апреля 1974 года в Мадриде (Испания) Родные: […]

Комментарии RSS · Адрес для трекбека