История имени Катрин Денев

denev filmФрансуаза Дорлиак успела сняться в нескольких фильмах, таких же талантливых и несчастливых, как она сама. Она должна была бы стать великой актрисой — так говорили профессионалы. Незадолго до ее гибели в автокатастрофе ее младшая сестра приступила к съемкам в новом фильме. Гибель старшей сестры, с которой она была очень близка, потрясла ее. Несколько месяцев младшая жила на одних транквилизаторах (продолжая участвовать в съемках). Младшую сестру звали Катрин Денев.

Когда Катрин Денев говорит о своей сестре, она опускает голову и не смотрит в камеру. Никакой камеры нет и в помине. Есть ее привычка ждать подвоха с камерой. И она опускает голову. Она не хочет напрягать мимику, играя Катрин Денев, которая рассказывает о своей душевной драме журналисту номер две тысячи тридцать восемь. Эта история из жизни, как из кино. Не в России, но во Франции эти факты, разумеется, известны. Зрители среднего возраста знают, что у прославленной Катрин Денев действительно была родная сестра, что она, кажется, тоже была актрисой, снималась, что разбилась в автокатастрофе и что все это происходило в шестидесятые годы. Но и эта скудная информация понемногу начала уже забываться — прошло больше тридцати лет, самой Катрин уже шестой десяток!
И она устала. Ее уже начали приглашать на роли “матери главной героини” или в лучшем случае сомнительной тещи, отбивающей жениха у собственной дочери (как в ее последнем фильме). Это значит, что карьера состоялась. Глагол совершенного вида прошедшего времени.

Вместе

 

denev kannyКанн-67, когда решалась судьба “Девушек из Рошфора” — Франсуазы Дорлиак и Катрин Денев

Одно время юные сестры Дорлиак вместе снимали квартиру на бульваре Мюра и спали на двухэтажной кровати — Катрин, как младшая, на менее удобном верхнем месте. Но потом они разъехались по разным квартирам — не потому, что им было плохо вместе. Просто у Франсуазы начался период международной карьеры, она снималась в Англии и вообще шла к славе. Катрин же занималась своей личной жизнью.
“У нас были совершенно нормальные отношения двух сестер одного возраста. В детстве дрались. И потом иногда очень крепко ругались. И даже могли не разговаривать друг с другом. Правда, недолго. Она была моим ‘вторым я’. Я не могу говорить здесь о какой-то ‘дружбе’ или ‘любви’. Мы не говорили о ее творчестве. Или очень мало. В основном мы говорили о жизни и о мужчинах. Это были отношения двух сестер. Родственные отношения. Разумеется, она всегда была в курсе всех моих любовных дел. Это был близкий человек, которому можно позвонить, рыдая, в два часа ночи. Если ей не нравился мужчина, с которым я встречалась, она говорила мне это. Например, Франсуаза не переносила Роже Вадима — отца моего сына Кристиана. И была рада, когда мы — довольно скоро — расстались”.

На тот период это и было настоящее занятие Катрин, которое заполняло все ее существо, — личная жизнь. Она встречалась и расставалась с мужчинами. В двадцать лет Катрин была матерью годовалого ребенка, то есть взрослой женщиной, тогда как ее сестра Франсуаза вела холостяцкое существование и была сама по себе. Путешествовала. Ночи напролет танцевала в ночных клубах (обожала танцевать). По выражению Катрин Денев, “детей любила только как идею”. Обожала сына Катрин Кристиана, который ее почти не помнит. Ведь когда она погибла, ему было только три года. В жизни Франсуазы не было места детям и мужчинам. Только ее маленькой собачке, которую она таскала с собой в сумке всюду и даже на съемки.
Однажды Франсуаза должна была играть роль в фильме “Двери закрываются”, где по сценарию ей требовалась младшая сестра. Режиссер пересмотрел множество актрис и ни одна не подошла. И тогда Франсуаза предложила Катрин. “Ты все равно занимаешься ерундой, сходи хотя бы на встречу с режиссером”. Катрин прошла пробы, ее утвердили на ее первую в жизни серьезную роль сестры своей сестры. Роль, которая уже была у нее по праву рождения.

Внешность: день и ночь

Франсуаза всегда лидировала. Первой родилась. Первой “заняла” отцовскую фамилию. Катрин пришлось взять девичье имя матери, поскольку на экране уже была одна Дорлиак.
Двух сестер в детстве принимали за непохожих друг на друга близнецов — во Франции таких принято называть “ложными”, хотя Франсуаза была старше на целый год и восемнадцать месяцев. Их родители были актерами. Даже бабушка работала в театре “Одеон” суфлершей. Кроме Франсуазы и Катрин в семье росли еще две сестры — самые младшие. Итого четыре девочки! Впрочем, их отец всегда мечтал о дочерях. Это была уютная, спокойная и счастливая семья, с сильным женским акцентом. Франсуаза и Катрин росли хорошенькими. Мать не любила, когда это замечали вслух. “Перестаньте хвалить внешность моих детей, — говорила она, — это вредно для них”.

sestra denev

Франсуаза сознательно хотела стать великой французской актрисой. Она изучала актерское мастерство, поступила в Консерваторию (престижное в Париже учебное заведение, где готовят артистов), выработала собственную философию актерской игры и со свойственной ей от природы страстностью бросилась воплощать это на театральной сцене. Ей очень шел театральный грим, лицо ее, с породистыми скулами, большими черными зрачками, вздернутым носом, становилось не просто красивым, но уникальным. На фотографиях ее красота была заметнее, чем в жизни (свидетельство хороших киновозможностей), и она мечтала, мечтала об экранной карьере. Ее жесты, характер, тембр низкого голоса…

Да, Франсуаза не была красавицей. Красавицей была ее младшая сестра. Нежная, женственная. Красота младшей была неагрессивна, как и сама она. “Катрин сделает хорошую партию”, — говорила их бабушка.
“Я, по правде сказать, интересовалась только своей личной жизнью, своей любовью, своими друзьями и совсем не думала о том, кем мне стать, — говорит Катрин Денев. — Отец водил нас время от времени на ‘дубляж’, мы делали это с удовольствием. Для Франсуазы это было хорошей возможностью тренировать свои актерские способности, а для меня — заработать карманные деньги. Ни одной минуты я не думала о кино всерьез. В отличие от Франсуазы”.
Хорошая партия — это было будущее для Катрин. На Франсуазу в этом смысле никто в семье не рассчитывал. Все понимали: Франсуаза метит в Энциклопедию Кино, поэтому нечего ей сейчас докучать. Она была вещь в себе, с бешеной волей, стремлением вперед и вверх, которое присуще всем Овнам. Неукротимая и талантливая. Франсуаза искрила. Далее — первые успехи в театре. Далее — ею заинтересовались Франсуа Трюффо и Роман Полански… Франсуа Трюффо адресовал ей нежные письма, намеренно ошибаясь на конверте: “Framboise Dorliac” (игра слов: “фрамбуаз” — малина). Ее начали снимать. Франсуазу находили сначала “удивительной”, потом “удивительно современной”, потом просто “воплощением женской красоты шестидесятых годов”, с франсуазиной узкой костью, худобой и огромными глазами. Наконец, кутюрье Луи Ферро пригласил ее дефилировать, то есть ее красота была публично признана эталоном своего времени. Хотя здесь стоп, остановимся.

 

katrin denev“Быть не замужем — не проблема для меня. Я испытываю очень глубокую привязанность к людям, которые мне нравятся. Можете называть это ‘дружбой’. Для меня это любовь”. Катрин Денев

Дело в том, что Франсуаза страдала болезненными комплексами внешности. Она говорила: “Вот Катрин красивая”. Франсуаза накладывала невероятно яркий грим на глаза и приклеивала огромные фальшивые ресницы, что делало из нее “Клеопатру” — и это было бы жутко и смешно, когда бы в один прекрасный день не стало жутко модно. Франсуаза пыталась компенсировать свои некрасивые, как она считала, глаза ярчайшим макияжем. Одновременно с этим она переживала комплекс некрасивой фигуры и некрасивого лица (она находила свое лицо асимметричным и всячески “исправляла” при помощи грима).
“Я тоже немного страдала от подростковых комплексов своей внешности — например, считала, что у меня слишком крупные зубы. Но это не сравнить с тем, что переживала Франсуаза”, — говорила Катрин Денев. На домашних фотографиях Франсуаза иногда просто прикрывала большую часть лица волосами, боясь оставить о себе в вечности не то представление, которое ей хотелось. Бывали случаи, когда Франсуаза отменяла встречу с режиссером только потому, что в этот день особенно “ненавидела свое лицо”. Разумеется, все это нельзя считать вполне здоровым, но одаренность тоже отклонение от нормы.

Соперничество

“Потом, когда я начала сниматься, журналисты не раз пытались поссорить нас, — говорит Катрин, — пытались сделать из нас соперниц. Я это воспринимала всегда очень болезненно”. Катрин не выносила журнальных намеков на взаимную конкуренцию, потому что помнила, кто привел ее на съемочную площадку. “Каждая актриса уникальна. Карьера развивается так, как она развивается. Никто не может быть вам соперником, потому что вы — это только вы”, — повторяла она в интервью одно и то же. “Мы не актрисы друг по отношению к другу. Мы только сестры”. Но события развивались драматично.
Простой факт, что младшая сестра явилась в ее профессию без намерений совершить что-то серьезное, случайно, что она начинает сниматься тут и там, совершенно того не желая, что снова и снова получает приглашения от режиссеров и все идет как по маслу без всяких усилий с ее стороны, вызывал у Франсуазы не зависть и не злость, но чувство, что совершается несправедливость. Франсуаза страдала.
В 1964 году Франсуа Трюффо представляет на Каннском фестивале фильм “Нежная кожа” с Франсуазой Дорлиак в главной роли. Фильм, не ищущий зрительской симпатии и очень личностный, как все, что делал Трюффо. Неожиданно для режиссера “Нежная кожа” получает от критики одни ожоги и царапины. Жюри фильм решительно не нравится. “Золотую пальмовую ветвь” этого года получает фильм Жака Деми “Шербурские зонтики” — обаятельная мелодрама, простенькая, как стакан лимонада. В главной роли Катрин Денев. Фотография 1964 года: две сестры за ресторанным столиком в Канне. Обе улыбаются. Эта фотография стала классической, вошла во все киносправочники, — как иллюстрация к статье не о Франсуазе Дорлиак, но о Катрин Денев…
Франсуаза плакала. “От того, как переживала Франсуаза провал ‘Нежной кожи’, я решительно не ощущала никакой радости от собственного успеха. Единственное, о чем я тогда думала в связи с ‘Шербурскими зонтиками’, — это что теперь, возможно, мне придется задержаться в кино”, — сказала Катрин Денев.

Снова вместе

Когда Жак Деми приступил к съемкам мюзикла “Девушки из Рошфора”, у него не было ни минуты колебаний насчет того, кто исполнит главные роли близнецов. Катрин очень радовалась. Но, как всегда, с Франсуазой оказалось все не просто. Она опасалась соглашаться, предполагая, что те особые отношения, которые связывают Катрин и Жака Деми после успеха “Шербурских зонтиков”, помешают ей. С этими опасениями она все же приступила к съемкам. “Все было замечательно, — вспоминает Денев, — только поначалу была какая-то неловкость из-за того, что Франсуаза и Жак плохо знали друг друга. Потом Франсуаза начала работать, загорелась, почувствовала, что она нравится, и ей сразу стало хорошо. Для нее это всегда было самым главным — чтобы ее любили”. Фильм “Девушки из Рошфора” стал столь же популярным, как и “Шербурские зонтики”, но на этот раз успех объединил их.

denev kino

Несмотря на многочисленные любовные истории (действительные и мнимые), первая дама французского экрана принципиально остается не замужем. На фото: (слева направо) с Сержем Гинзбуром, который научил ее петь; с Марчелло Мастроянни, от которого она родила дочь; с Жераром Депардье, (слева) партнером по фильму “Последнее метро”; с Жаном-Луи Трентиньяном в фильме “Оглянись!”

“Она никогда не курила. Я курила. Она не брала в рот алкоголя. Я люблю выпить. Она почти ничего не ела, кроме яйца всмятку. Я люблю поесть”. Это Катрин о себе и Франсуазе. Известный фотограф снимал сестер на каннском пляже вместе: чистая, здоровая, классически красивая Катрин Денев и Франсуаза Дорлиак со своей особенной, драматичной красотой, утомленным лицом и тенями под глазами. В лице Франсуазы есть отстраненность от жизни. (В юности она хотела уйти в монастырь, но семья отговорила.)
Она погибла в автокатастрофе в Ницце по пути в аэропорт, вместе с ней погибло еще два человека. Автомобиль мчался на всех скоростях, чтобы успеть.
Катрин вызвали к телефону со съемочной площадки. “Когда я наконец осознала, что Франсуазы больше нет… Это было как ампутация, — сказала Катрин. — Некоторое время я жила только благодаря таблеткам. Я не прервала съемок, потому что не знаю, как бы я смогла пережить это, если бы я не работала”.
“Я не представляю себя старой”, — часто говорила Франсуаза. И она не состарилась, и мы никогда не узнаем того, как выглядит стареющая Франсуаза Дорлиак. Это был словно ее выбор. Великой французской актрисой стала ее младшая сестра.В кино Катрин Денев добьется всего, о чем мечтала ее сестра Франсуаза Дорлиак. Она будет сниматься у лучших режиссеров Европы (Трюффо, Феррери, Бунюэль), она получит все самые престижные премии (“Оскар”, “Золотой Сезар”, “Золотой Давид Донателло”). В 70-е она станет национальным символом Франции, сменив на этом посту Бриджит Бардо и Мирей Матье, каждая из которых тоже в свой звездный час побывала моделью для статуи Марианны. Несмотря на возраст, в последнем фильме Леона Каракса “Пола Х” (1999) Катрин предстала обнаженной, а в фильме Le Voleurs (1996) сыграла роль провинциальной учительницы, страстно влюбленной в свою студентку.
У Катрин двое детей. Оба они актеры. Сын Кристиан (36 лет) от режиссера Роже Вадима и дочь Кьяра (27 лет) от Марчелло Мастроянни. В прошлом году Кьяра подарила ей титул “самой красивой бабушки Франции”. Ни за одним из отцов своих детей Катрин не была замужем, но, как признавались все ее возлюбленные, каждый раз сама была инициатором разрыва. Только однажды Катрин побывала замужем. Ее избранником стал знаменитый английский фотограф Дэвид Бейли. Но этот брак продлился два года, не оставив большего следа в судьбе Катрин. Она по-прежнему много курит, много пьет кофе, не пропускает десерты с кремом и настаивает, чтобы к ней обращались не иначе как “мадемуазель”. “Быть не замужем — не проблема для меня. Я испытываю очень глубокую привязанность к людям, которые мне нравятся. Можете называть это дружбой. Для меня это любовь. А это состояние невозможно зафиксировать на бумаге”.

Статьи про актеров

Комментарии закрыты