nikol kidman“Зато теперь я могу наконец снова носить каблуки!” Только ленивый не процитировал эту фразу Николь Кидман, брошенную в телеинтервью вскоре после разрыва с Томом Крузом — не богатырского, если кто не помнит, роста мужчиной. Мы не ленивые, мы цитировали тоже. Это было два года назад, и тогда казалось, что это смешно.

БРОД

На каннской пресс-конференции по случаю конкурсного показа “Догвилля” Ларса фон Триера Николь была в чем-то умопомрачительно элегантном, черном и на каблуках. Она курила, смеялась, закидывала ногу на ногу, иногда проводила рукой по лицу.

— Правда ли, что вы давно мечтали поработать с фон Триером?

— Да, с тех пор как посмотрела его фильм “Рассекая волны”. Меня потрясла эта история любви и жертвоприношения. Потрясла, ошеломила, просто раздавила буквально! И еще я была потрясена тем, как Эмили Уотсон сыграла в этой картине… И вот с тех пор я в своих интервью часто говорила, что хотела бы сняться у фон Триера. И думала, что он, может быть, это где-нибудь прочтет… Как видите, моя тактика принесла успех — он действительно где-то это прочел и пригласил меня.

— Известно, что фон Триер не любит, когда его актеры учат слова роли наизусть, он требует импровизации. Вам было трудно сниматься у него?

— Непривычно. Мы действительно прочитывали диалоги только один раз — непосредственно перед “хлопушкой” и началом съемки эпизода. И я часто ощущала себя маленькой девочкой, заблудившейся в лесу. Но на самом деле это очень интересное и интригующее ощущение… Правда, однажды я растерялась — до того, что расплакалась на площадке, но Ларс очень трогательно меня успокаивал. Вообще работа с ним — это удивительный опыт и настоящее приключение. Уже одно то, что режиссер сам постоянно стоит за камерой!.. Знаете, в одном из эпизодов фон Триер держал камеру одной рукой, снимая мой крупный план. А другой он держал за руку меня — и вел, как будто переводил вброд через реку.

— Фон Триер писал главную женскую роль специально “под вас”?

— Это не совсем так. Фон Триер вообще никогда не имеет окончательного сценария, набирая актеров, — только самую общую схему. А потом он подолгу общается со своими актерами, узнает их поближе — и начинает прописывать характеры, так что они действительно получаются близки исполнителям… Мы с Ларсом очень много разговаривали, он расспрашивал меня об очень серьезных вещах. О том, во что я верю, что мне дорого или было дорого когда-то, о том, как я меняюсь с годами. Между прочим, когда съемки начались, меня поначалу раздражало, что сюжета было почти не видно: казалось, мы все играли какие-то этюды на тему собственных психологических особенностей. Но Стеллан Скарсгард, давно работающий с фон Триером, сказал мне, что единственный способ сниматься у этого режиссера — полностью ему довериться. И думаю, что мне это удалось. Ларс сам мне сказал после съемок, что еще не встречал человека, который настолько доверялся бы ему, как я. Но вообще-то об этом лучше спросить у самого Ларса!

ОТТЕПЕЛЬ

Ларс сидел рядом, и у него, конечно, тоже спрашивали. Но он, как всегда, был немногословен и многозначителен. Главное он уже сказал новым своим фильмом. Историей несчастной Грейс (роль Кидман), которая пытается скрыться от преследования загадочных гангстеров в будто бы тишайшем провинциальном американском городке Догвилль. История настолько условна, что даже домов в Догвилле нет — они нарисованы мелом на асфальте. И настолько чудовищно реальна, что… В общем, сами скоро увидите. Но дело не в этом. А в том, что роль Грейс стала очередной — какой уже по счету? — блестящей работой Кидман с того момента, как грянул ее развод с Томом Крузом и публика приготовилась похоронить австралийскую красотку, не по чину обосновавшуюся в голливудской элите. Именно Николь была главной звездой нынешнего Каннского фестиваля. Вне зависимости от итогов раздачи пальмовых ветвей. И даже от того, что открывала фестиваль (вроде бы как раз в статусе главной звезды) Пенелопа Крус — если верить слухам, виновница разрыва Кидман с Томом Крузом.

Николь была номером один. И прекрасно об этом знала. И абсолютно комфортно ощущала себя в этом качестве. Больше всего это удивляло американских журналистов. Они, оказывается, давно успели окрестить Кидман “Снежной королевой”. И многозначительно переглядывались каждый раз, когда она заливалась смехом или закуривала.

— Естественность и уверенность — два качества, которых ей всегда не хватало, — развел руками один из коллег в баре за чашкой кофе. — Ты не поверишь, насколько она сейчас не похожа на себя образца “миссис Том Круз”. Откуда что берется?

Откуда что берется, Николь объяснила незадолго до фестиваля в одном из журнальных интервью. “Я как будто постоянно чувствовала, что занимаю не свое место. Что нахожусь там, где я нахожусь, не потому, что я это заслужила. А потому, что я жена Тома. Мне трудно посмотреть на себя тогдашнюю со стороны и сказать, была ли я действительно такой ‘ледышкой’, какой меня любили изображать. Но если да, то, наверное, это была просто защитная реакция”.

В Канне ее тоже про это спрашивали, хотя и в завуалированной форме: вопросы про личную жизнь на пресс-конференциях, конечно, не допускаются. Зато Николь допускала вполне прямые ответы.

— Фон Триер говорил, что выбрал вас, потому что в прошлом вы постоянно играли роли холодных героинь.

— Именно в прошлом! А после развода я, напротив, предпочитаю роли женщин, которые отвечают за свои поступки и стремятся взять судьбу в свои руки. И я благодарна своей работе. Мои последние роли как будто расширили масштабы моей жизни — она стала больше, глубже. Может быть, это мое положение разведенной женщины с двумя детьми на руках так на меня повлияло. Но я действительно не знала раньше, какая же я на самом деле. А теперь, кажется, знаю.

ПРОМОУШН

Да и все остальные уже начинают всерьез догадываться, какая она. Каблуки, которые Николь пригрозила надеть два года назад, оказались, похоже, котурнами. “Золотой глобус” и номинация на “Оскар” за “Мулен Руж”, глобусовская номинация за роль в “Других”, “Оскар” за “Часы”, лежащая (как и весь фильм) вне плоскости любых наград работа в “Догвилле”. На подходе — главная роль в Cold Mountain, новом фильме Энтони Мингеллы, режиссера “Красоты по-американски”. Все — меньше чем за два года. Если так пойдет и дальше, то лет через пять главным титулом Тома Круза будет “экс-муж Николь Кидман”.

Впрочем, Николь не любит шуток на эту тему. Она до сих пор живет в их с Крузом бывшем доме в Пасифик-Пэлисейдз, не поддаваясь уговорам друзей продать его поскорее. “Зачем? — говорит она. — Чтобы не вызывать грустных воспоминаний? Но от них и без дома никуда не деться. Пусть лучше все идет своим чередом. Когда мне и детям понадобится другой дом, тогда и продадим этот”.

Еще она говорит, что Том так и не открыл ей причину разрыва. И его знаменитая фраза: “Она знает, из-за чего мы расстаемся” — так и осталась для нее загадкой. То есть теперь она понемногу начинает как будто бы понимать, из-за чего именно. Но только теперь. А вот что она начинает понимать, она опять не говорит.

Но это, в конце концов, неважно. Важно даже не то, что она вообще говорит об этом, важно как. Она говорит как человек, у которого хватило сил пережить удар. “Наш брак был настоящим. Брак существует, когда есть два человека, любящих друг друга. У нас так и было… И мне не нужно было ничего больше. Я не стремилась к большой карьере, мне было достаточно время от времени сниматься в каком-нибудь любопытном фильме — просто чтобы стимулировать себя, поддерживать в форме. И все…”

Николь должна была упасть с такой высоты, что и мокрого места бы не осталось — разве что куча миллионов долларов отступных, к уплате которых суд обязал бывшего супруга. А она не упала, хотя в это поначалу никто не верил. Режиссер “Мулен Руж” Бэз Лурман вспоминает, как она позвонила ему в монтажную вскоре после окончания съемок. И абсолютно бесцветным голосом произнесла: “У нас с Томом все кончено. Пресса знает, над нашим домом вертолеты. Я убита”. Лурман признается, что первой его мыслью было: “Слава богу, мы все успели снять!” Но на запланированной промоушн-кампании фильма можно было ставить жирный крест. Режиссер сам предложил ей считать себя свободной от всех обязательств по раскрутке “Мулен Руж”. Кидман отказалась. И несколько месяцев колесила по миру с премьерами, с ослепительными улыбками для обязательных фотосессий и исчерпывающими ответами для чуть не ежедневных пресс-конференций. “Простите, мне трудно об этом говорить”. “Простите, я не считаю себя вправе выносить свою личную жизнь на всеобщее обозрение”. “Простите, об этом лучше спросить Тома… то есть моего бывшего мужа”. “Спасибо за вопрос, но мне кажется, он не относится к теме пресс-конференции, мы здесь, чтобы говорить о фильме”. “Простите…” “Спасибо…”

“Все, что не убивает нас, делает нас сильнее”, — сказал классик. И был прав — в отличие от Николь, сообщившей Лурману, что она убита.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Под занавес протокольных встреч с прессой полагается вопрос, предусматривающий ответ не обязательно честный, но непременно приятный для всех собравшихся. Для журналистов, для организаторов, для хозяев… Николь в Канне такие вопросы тоже, конечно, задавали. Что-то вроде: “Вы уже четвертый раз в Канне, каковы ваши воспоминания от предыдущих фестивалей?”

— В первый раз я приезжала вместе с Томом, это было в 1992-м… Я помню, что у лестницы тогда была такая огромная толпа — я просто испугалась… А в последний раз я была здесь с фильмом “Мулен Руж”. И долго сомневалась, стоит ли ехать. Это было вскоре после разрыва с Томом, и я очень боялась каждой встречи с прессой и с публикой. Но журналисты играли по-честному, мне не задавали неприятных вопросов, и кончилось тем, что я всю ночь протанцевала на чудесной вечеринке! Посмотрим, удастся ли мне сейчас повторить этот результат!

…Когда-то, в расцвете семейной идиллии с Крузом, ее уже спрашивали, согласна ли она променять карьеру на семейное счастье. Карьеры на тот момент особой и не было — так, несколько длинноногих и рыжеволосых ролей. Николь аккуратно отвечала заготовленными пресс-службой гладкими и невыразительными, как подделка под морскую гальку, фразами про то, что в наше время и в свободном обществе такой выбор не должен стоять перед женщиной. Пару месяцев назад ее снова об этом спросили. Догадываетесь, что она ответила? Правильно, она ответила “да”.

 

Nicole Kidman

Полное имя – Николь Мэри Кидман.

Родилась 20 июня 1967 года в Гонолулу, Гавайи, США.

Сестра телеведущей Антонии Кидман.

С 1990 по 2001 год была замужем за актером Томом Крузом (у них было двое приемных детей). С 2006 года замужем за музыкантом Китом Урбаном, у них двое детей.

ФИЛЬМОГРАФИЯ 

1983 ПОГОНЯ В НОЧИ (Chase Through the Night), Австралия, ТВ, Говард Руби
1983 ДО МОЗГА КОСТЕЙ (Skin Deep), Австралия, ТВ, Марк Джоффе, Крис Лэнгман
1983 РОЖДЕСТВО В БУШЕ (Bush Christmas / Prince and the Great Race), Австралия, Генри Сафран
1983 БАНДИТЫ НА ВЕЛОСИПЕДАХ (BMX Bandits / Short Wave), Австралия, Брайан Тренчард-Смит
1984 МЭТЬЮ И СЫН (Matthew and Son), Австралия, ТВ, Гэри Конуэй
1985 РУЧЕЙ В ПЯТЬ МИЛЬ (Five Mile Creek), Австралия, ТВ-сериал (1983-1985), Брайан Тренчард-Смит, Гэри Конуэй, Кевин Дж. Добсон и др.; участие Кидман – 1985
1985 ПРИЗРАЧНЫЙ МИР (Wills & Burke / The Wacky World of Wills & Burke), Австралия, Боб Вайс
1985 МЕЛЬБУРНСКИЙ КУБОК (Archer / Archer’s Adventure), Австралия, ТВ, Денни Лоренс
1986 ОСЕДЛАТЬ ВЕТЕР (Windrider), Австралия, Винсент Монтон
1987 ЭПИЗОДИЧЕСКАЯ РОЛЬ / МАЛАЯ ЧАСТЬ (The Bit Part), Австралия, Брендан Маэр
1987 ОКНО В ЖИЗНЬ (Room to Move / Winners: Room to Move), Австралия, ТВ, Джон Дьюган
1987 КОДЕКС (Watch the Shadows Dance / Nightmaster), Австралия-Канада, Марк Джоффе
1987 АВСТРАЛИЙКА В РИМЕ / АВСТРАЛИЕЦ В РИМЕ (Un’australiana a Roma), Италия, ТВ, Серджо Мартино
1987 ВЬЕТНАМ / ВЬЕТНАМ, ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ (Vietnam), Австралия, ТВ мини-сериал, Джон Дьюган, Крис Нунэн
1988 ИЗУМРУДНЫЙ ГОРОД (Emerald City), Австралия, Майкл Дженкинс
1989 МЕРТВЫЙ ОМУТ / МЕРТВЫЙ ШТИЛЬ (Dead Calm), Австралия, Филлип Нойс
1989 БАНГКОК ХИЛТОН (Bangkok Hilton), Австралия, ТВ мини-сериал, Кен Кэмерон
1990 ДНИ ГРОМА (Days of Thunder), США, Тони Скотт
1991 ФЛИРТ (Flirting), Австралия, Джон Дьюган
1991 БИЛЛИ БАТГЕЙТ (Billy Bathgate), США, Роберт Бентон
1992 ДАЛЕКО-ДАЛЕКО / ДАЛЕКАЯ СТРАНА (Far and Away), США, Рон Хауард
1993 ГОТОВА НА ВСЕ (Malice), Канада-США, Гарольд Беккер
1993 МОЯ ЖИЗНЬ (My Life), США, Брюс Джоэл Рубин
1995 УМЕРЕТЬ ВО ИМЯ… (To Die For), Великобритания-США, Гас Ван Сэнт
1995 БЭТМЕН НАВСЕГДА (Batman Forever), США-Великобритания, Джоэл Шумахер
1996 ПОРТРЕТ ЛЕДИ (The Portrait of a Lady), Великобритания-США, Джейн Кэмпион
1996 ЛИДЕР (The Leading Man), Великобритания, Джон Дьюган; «камео»
1997 МИРОТВОРЕЦ (The Peacemaker), США, Мими Ледер
1998 ПРАКТИЧЕСКАЯ МАГИЯ (Practical Magic), США-Австралия, Гриффин Данн
1999 С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ (Eyes Wide Shut), Великобритания-США, Стэнли Кубрик
2001 МУЛЕН РУЖ (Moulin Rouge!), США-Австралия, Баз Лурманн; номинация на «Оскар» за лучшую женскую роль
2001 ДРУГИЕ (The Others / Los otros), США-Испания-Франция-Италия, Алехандро Аменабар
2001 ИМЕНИННИЦА (Birthday Girl), Великобритания-США, Джез Баттеруорт
2001 СТЭНЛИ КУБРИК: ЖИЗНЬ В КИНО (Stanley Kubrick: A Life in Pictures), США, документальный, Йен Харлан; «камео»
2002 КОМНАТА СТРАХА (Panic Room), США, Дэвид Финчер; озвучивание; без упоминания в титрах
2002 ЧАСЫ (The Hours), США-Великобритания, Стивен Долдри; «Оскар» за лучшую женскую роль
2003 ДОГВИЛЛЬ (Dogville), Дания-Швеция-Великобритания-Франция-Германия-Нидерланды-Норвегия-Финляндия-Италия, Ларс фон Триер
2003 ЗАПЯТНАННАЯ РЕПУТАЦИЯ (The Human Stain), США-Германия-Франция, Роберт Бентон
2003 ХОЛОДНАЯ ГОРА (Cold Mountain), США-Великобритания-Румыния-Италия, Энтони Мингелла
2003 РИТА (Rita), США, ТВ, документальный, Элэйна Арчер; «камео»
2004 СТЕПФОРДСКИЕ ЖЕНЫ / СТЭПФОРДСКИЕ ЖЕНЫ (The Stepford Wives), США, Фрэнк Оз
2004 РОЖДЕНИЕ (Birth), США-Германия, Джонатан Глэйзер
2005 ПЕРЕВОДЧИЦА (The Interpreter), Великобритания-США-Франция-Германия, Сидни Поллак
2005 КОЛДУНЬЯ (Bewitched), США, Нора Эфрон
2005 ЛОС-АНДЖЕЛЕС (Los Angeles), США, документальный, короткометражный, Сара Моррис; «камео»
2006 МЕХ: ВООБРАЖАЕМЫЙ ПОРТРЕТ ДИАНЫ АРБУС (Fur: An Imaginary Portrait of Diane Arbus), США, Стивен Шейнберг
2006 ДЕЛАЙ НОГИ (Happy Feet), Австралия-США, анимационный, Джордж Миллер, Уоррен Коулман, Джуди Моррис; озвучивание
2006 БОГ УСТАЛ ОТ НАС (God Grew Tired of Us / God Grew Tired of Us: The Story of Lost Boys of Sudan), США, документальный, Кристофер Куинн, Томми Уокер; рассказчица
2007 ВТОРЖЕНИЕ (The Invasion), США-Австралия, Оливер Хиршбигель
2007 МАРГО НА СВАДЬБЕ (Margot at the Wedding), США, Ноа Баумбах
2007 ЗОЛОТОЙ КОМПАС (The Golden Compass), США-Великобритания, Крис Вайс
2007 СЕКРЕТЫ ЛАГЕРФЕЛЬДА (Lagerfeld Confidential), Франция, документальный, Родольф Маркони; «камео»
2007 Я НИКОГДА ВАС НЕ ЗАБЫВАЛ: ЖИЗНЬ И НАСЛЕДИЕ СИМОНА ВИЗЕНТАЛЯ (I Have Never Forgotten You: The Life & Legacy of Simon Wiesenthal / I Have Never Forgotten You), США, документальный, Ричард Трэнк; рассказчица
2008 АВСТРАЛИЯ (Australia), Австралия-США-Великобритания, Баз Лурманн
2009 ДЕВЯТЬ (Nine), США-Италия, Роб Маршалл
2010 КРОЛИЧЬЯ НОРА (Rabbit Hole), США, Джон Кэмерон Митчелл; номинация на «Оскар» за лучшую женскую роль
2011 ПРИТВОРИСЬ МОЕЙ ЖЕНОЙ (Just Go with It), США, Деннис Дуган
2011 ЧТО СКРЫВАЕТ ЛОЖЬ (Trespass), США, Джоэл Шумахер
2012 ГАЗЕТЧИК (The Paperboy), США, Ли Дэниелс
2012 ХЕМИНГУЭЙ И ГЕЛЛХОРН (Hemingway & Gellhorn), США, ТВ, Филип Кауфман
2012 ПОРОЧНЫЕ ИГРЫ (Stoker), США, Пак Чан Ук
2013 ЧЕЛОВЕК С ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ (The Railway Man), Австралия-Великобритания, Джонатан Теплицки
2013 ДВОРЕЦКИЙ (The Butler), США, Ли Дэниелс
2014 ГРЕЙС ИЗ МОНАКО (Grace of Monaco), Франция, Оливье Даан
2014 СЕМЬЯ ФЭНГ (The Family Fang), США

Статьи про актеров

1 комментарий

  1.  

    СТУДИЯ 6 » Николь Кидман и ее дочь Сандей Роуз пишет

    8 ноября 2016 @ 5:21 пп

    […] Николь Кидман хочет растить дочку Сандей Роуз в АмерикеНиколь Кидман хочет растить дочку Сандей Роуз в Америке, чтобы малышка говорила с американским акцентом. И не просто с американским, а с акцентом, присущим жителям южных штатов. «Я надеюсь, что Сандей Роуз сможет с гордостью сказать, что она родилась и выросла в Нэшвилле, – говорит Николь. – Думаю, это будет правильно. Ведь ее отец с детства мечтал жить в этом городе!» Муж Кидман, певец кантри Кит Урбан (настоящее имя – Ричард Урбански), родился в Новой Зеландии, рос в Австралии и сделал карьеру в США. «Вы не представляете, как много значит для Кита то, что его ребенок родился в Нэшвилле – духовной столице музыки кантри!» – восклицает Николь. […]

Комментарии RSS · Адрес для трекбека