keit uinslet filmyНи об упущенных возможностях, ни о разводе с мужем, режиссером Джимом Трипплтоном, ни о том, что ее в очередной раз «прокатили» на церемонии «Оскаров».
«Ни о чем не жалеть – таков мой девиз, – уверяет она. – Айрис была точно такой же».
Уинслет говорит о писательнице Айрис Мердок, чья блистательная карьера и трагический конец показаны в фильме «Айрис» (2001), поставленном Ричардом Эйром.
Действие фильма разворачивается в двух эпохах: в 40-е и 90-е. Уинслет сыграла Мердок в годы ее учебы и работы в Оксфорде, а Джуди Денч – 70-летнюю писательницу, больную синдромом Альцгей-мера.
Умершую четыре года назад Мердок часто называли самой умной женщиной в Англии. Она преподавала философию в Оксфорде и написала 26 романов, которые сама определяла как «психологические детективы, показывающие сложные и утонченные сексуальные отношения».

Самым интригующим сюжетом жизни Мердок был ее
43-летний брак с литературным критиком Джоном Бэйли. Детей у них не было, но они жили счастливо до 1997 года, пока Мердок не заболела. Бэйли, который до этого во всем подчинялся своей жене, неожиданно оказался в амплуа сильного мужчины, ухаживающего за слабой женщиной. В мемуарах, посвященных его жизни с Мердок, он так пишет о первых днях их знакомства: «Я словно жил в сказке. Я был молод и влюблен в прекрасную девушку, которая постоянно исчезала и погружалась в неведомый мне волшебный мир». В фильме сцены романтического ухаживания Бэйли за юной Мердок в Оксфорде перемежаются с его отчаянными попытками помочь больной жене в мрачные часы ее жизни. Бэйли тоже играют два актера – Хью Бонневилль в молодости и Джим Броудбент в старости.

«Это подлинная история любви двух людей, которые принимали друга друга такими, какие они есть, – говорит Уинслет. – Айрис умела увидеть в человеке его внутреннюю красоту. Она никогда ни о чем не жалела и не стремилась к раскаянию. Она жила настоящим. Я хорошо ее понимаю».
Редкий случай – обе актрисы были выдвинуты на «Оскар» за одну и ту же роль: Денч – в категории «Лучшая роль», а Уинслет – за роль второго плана. И хотя обе остались без премий, фильм «Айрис» все же получил «Оскар» – Американская киноакадемия наградила Джима Броудбента, сыгравшего Бэйли в старости. А Британская академия кино и телевидения (BAFTA) наградила своей премией Джуди Денч.

Английские рецензенты в основном анализировали эпизоды фильма с участием Денч и спорили, правильно ли она изображает симптомы болезни. «Думаю, наш фильм вовсе не про синдром Альцгеймера, хотя это трагическая правда о том, что случилось с этой замечательной женщиной, – говорит Уинслет. – Главное – удивительная сила любви и та помощь, которую Джон Бэйли оказывал Айрис, когда она страдала». Хотя Уинслет присутствует в кадре менее половины экранного времени, ее сцены заряжают фильм неисчерпаемой энергией Мердок и ее страстью к жизни. Что она ни делает – спорит ли за ленчем с литературным агентом, купается обнаженной в пруду или гоняет по проселочным дорогам на велосипеде наперегонки с Бэйли – Мердок прежде всего выглядит совершенно свободной и раскрепощенной женщиной.
«Айрис обладала редким даром – жить в ладу со своими эмоциями и не осуждать их, – говорит Уинслет. – Она была человеком, который всегда видел в жизни позитивную сторону».

При подготовке к роли Уинслет не только прочитала мемуары Бэйли, но и посмотрела все визуальные материалы, оставшиеся после Мердок – телеинтервью, документальные фильмы, запечатлевшие ее облик и манеры.
В отдельном интервью Ричард Эйр говорит, что пригласил Уинслет и Денч именно в паре. «Кейт в некотором роде является alter ego Джуди, – говорит он. – Обе они обладают неукротимым духом, и благодаря этому между двумя временными пластами фильма возникает внутренняя гармония. Кейт – очень зрелая и умная женщина, и ее сила, как и сила Джуди, – в независимости и гуманности».
Уинслет говорит, что для нее величайшая честь разделить роль с Джуди Денч. «Мы не договаривались заранее, как мы будем говорить или жестикулировать, – говорит она. – Но я посмотрела пару сцен, которые к тому времени уже успела отснять Джуди, чтобы получить общее представление о том, куда мне нужно идти».
Благодаря «Айрис» Уинслет получила первую возможность сыграть по-настоящему взрослую женщину. «Мне 26 лет, а я играю Айрис в возрасте 30 лет, – говорит она. – Мне всегда говорили, что я выгляжу мудрее и старше своих лет, поэтому небольшая разница в возрасте меня не пугала. Я беспокоилась о другом – Айрис была гораздо умнее и интеллигентнее меня. Но мне досталась великолепная драматургия: ум и талант Айрис были прекрасно прописаны в диалогах».

Уинслет говорит, что во всем полагалась на Ричарда Эйра и его соавтора Чарльза Вуда.
«Когда я прихожу в новый кинопроект и знакомлюсь с новым режиссером, он почему-то всегда считает, что я не потерплю никаких советов с его стороны, – говорит она. – Поэтому я первым делом сказала Ричарду: «Режиссура для меня очень важна. Особенно сейчас, когда я играю такую сложную личность. Не спускайте с меня глаз, постоянно корректируйте то, что я делаю. Ни в коем случае не прекращайте снимать, если вам кажется, что я могу сыграть лучше». Иногда я чувствовала себя совершенно растерянной. «Ричард, как мне играть эту сцену?» Нам помогал сам Бэйли – он часто приходил на съемочную площадку. Однажды он сказал мне: «Вы очень похожи на Айрис, хотя Айрис была немного крупнее и у нее была другая форма носа». Это было очень трогательно».

Уинслет уверяет, что очень довольна результатом. «Когда я смотрю фильм, то мне кажется, что я и Джуди действительно стали одним и тем же человеком, – говорит она. – После просмотра я вздохнула с облегчением – мы с Джуди оказались на высоте Айрис Мердок. Мы обе играли одну и ту же Айрис Мердок – женщину, которая жила так, как сама считала правильным. Она была очень скрытным человеком. Очень немногие знали, что Айрис была бисексуалкой, и у нее случались бурные романы и с мужчинами и с женщинами одновременно. Она считала, что в этом нет ничего плохого, потому что она никогда никому ничего не обещала. Потом она познакомилась с Джоном и поняла, что нашла человека, с которым хочет провести всю жизнь. Думаю, это универсальная история. Все мы ищем такого человека. Но не всегда находим».
Уинслет неожиданно понимает, что разговор уже перешел на ее личную жизнь. В конце 2001 года она подала на развод с режиссером Джимом Трипплтоном, от которого у нее родилась дочь Мия (ей скоро исполнится два года). Поскольку материальных претензий у супругов не было, их развели быстро и без шума.

«Нет-нет, я не буду обсуждать развод, – поспешно говорит Уинслет. – Жизнь есть жизнь, сегодня разводятся многие люди. Когда у тебя появляется ребенок, он становится главным в твоей жизни, и ты делаешь все, чтобы обеспечить ему счастливую жизнь. Мы поступили именно так».
В свое время брак Уинслет и Трипплтона наделал много шума в прессе. На их свадьбу съехалось множество репортеров, хотя жених и невеста пытались засекретить место ее проведения. Потом в прессе много писали о том, что супруги купили дом на острове в устье Темзы, о рождении их дочери Мии и о том, что Уинслет сильно растолстела. Поговаривали, что муж потакал ее слабостям по части еды в надежде, что, располнев, она не сможет сниматься и поэтому будет сидеть дома и ухаживать за дочерью.
До недавнего времени Уинслет довольно охотно делилась с прессой подробностями своей личной жизни, но сегодня она непоколебима: «Я становлюсь старше и осознаю, что открытость только вредит отношениям. Поэтому я буду говорить с вами только о кино».

Вот уже год, как Уинслет появляется на людях с режиссером Сэмом Мендесом. На недавнюю церемонию «Оскаров» они пришли вместе. Значит ли это, что у них серьезные намерения?
Актриса пожимает плечами.
«По крайней мере я не притворяюсь и ничего не выдумываю, – слегка извиняющимся тоном говорит она. – Но я считаю, что не обязана отчитываться в своей личной жизни ни перед кем».
В настоящее время самым близким человеком Уинслет называет свою дочь Мию.
«Быть матерью-одиночкой не так уж плохо», – говорит она.
Ну еще бы – особенно когда у тебя есть няни и горничные.

«Никаких горничных, никакой прислуги! – утверждает актриса. – Я взяла няню только тогда, когда Мие исполнилось девять месяцев и мне нужно было ехать на съемки. Мне было тяжело, но я хотела все испытать сама!»
Странно – в первый год жизни Мии Уинслет снялась в двух фильмах, хотя ее обычная норма – один фильм в год.
«Я действительно не делала этого с 1995 года, – говорит она. – Иногда мне казалось, что я не выдержу. Мия уже знала, когда мама собирается на работу. Я видела, что ей это не нравится. Но я снималась в «Айрис» всего пять недель, а в фильме «История Дэвида Гэйла» – шесть. В 2001 году я работала всего 11 недель. А все остальное время я работаю мамой».
Уинслет уверяет, что роль мамы помогла ей лучше понять себя. «Сегодня я чувствую себя настоящей женщиной. Я стала сильнее, мне легче общаться с людьми. Я чувствую себя так, словно мне все по плечу».

Пять лет назад Уинслет вынесла на своих плечах такую тяжелую ношу, как «Титаник». Но после огромного успеха этого фильма она сторонилась коммерческих проектов и снялась в психологических фильмах «Чудачка» («Экспресс в Марракеш») (1998) и «Священный дым» (1999). Уже будучи беременной, она сыграла в «Энигме» Майкла Эптеда (2001, о расшифровке секретного кода во время Второй мировой войны).
«Я надеюсь, что никто не заметил моей беременности, – говорит она. – Меня прикрывали, как могли и чем могли. Дело в том, что съемки начались позже, чем планировалось. Никто не виноват – так иногда случается. Вообще-то этот фильм хотели снимать еще лет десять назад, но все откладывали и откладывали. Естественно, его начали снимать в самый неподходящий для меня момент!»

В ближайшее время Уинслет собирается снова встретиться на экране с Джуди Денч – они будут вместе сниматься в фильме «Тереза Ракен».
«Я обожаю этот роман Золя, – говорит Уинслет. – Я впервые открыла его для себя в 17 лет. Я была от него в таком восторге, что перечитала дважды, посоветовала прочесть всем друзьям, подарила по экземпляру маме и сестре. А когда два года назад мне в руки попал сценарий «Терезы Ракен», я даже не могла в это поверить!»
Уинслет настолько заинтересовалась этим проектом, что решила не только сниматься, но и стать исполнительным продюсером фильма.
«Я хотела принимать более активное участие в работе, – говорит она, – помогать искать деньги, подбирать актеров. Меня глубоко волнует эта история, и мне кажется, что я хорошо ее понимаю. Но актер может только рекомендовать, окончательное решение принимают другие. А мне хотелось влиять на конечный результат».
Скорее всего съемки «Терезы Ракен» начнутся летом. В настоящее время Уинслет готовится к новой роли – читает все, что может найти об этом периоде, о женщинах этой эпохи.

«Обычно я начинаю подготовку с книг, – говорит она. – Наверное, потому, что я почти всегда играю в исторических фильмах. Порой я завидую актерам, которые играют современников – скажем, врачей или юристов – и имеют возможность наблюдать за прототипами своих героев».
Впрочем, недавно Уинслет тоже удалось сыграть современную женщину. Только что она закончила съемки в фильме Алана Паркера «Жизнь Дэвила Гейла», где ее партнером стал Кевин Спейси. Уинслет прочитала сценарий полтора года назад и сразу же позвонила Паркеру. «Я сказала ему: я очень хочу сниматься в вашем фильме, если, конечно, вы не против». Он меня взял. Я играю нью-йоркскую журналистку, которая берет серию интервью у приговоренного к смертной казни Дэвида Гейла. Мы беседуем в последние три дня перед его казнью. При подготовке к роли я много разговаривала с журналистами, наблюдала за их работой. Сегодня я гораздо лучше понимаю людей, которые берут у меня интервью».

Но это не значит, что она будет говорить с прессой о личной жизни. Она верит в банальное утверждение, что об актере можно все узнать по его ролям.
«Знаете, актеру приходится отдавать работе огромный кусок своей души, – говорит Уинслет. – Он должен все время быть открытым всему. Он не имеет права стесняться, остерегаться, смущаться. Иногда мне приходится делать на экране совершенно безумные вещи – громко петь, танцевать глупые танцы, плакать, раздеваться, даже мочиться! И все это – перед большой группой людей, снимающих меня на пленку. Поэтому я всегда буду соглашаться сниматься только в тех фильмах, которые мне очень нравятся».
«Я очень люблю играть, но работать только ради работы – это не для меня. Возникает опасность проснуться утром и сказать: я не в силах сыграть сегодняшнюю сцену. – А я никогда этого не допущу. Поэтому, если вы хотите что-то обо мне узнать – смотрите мои фильмы!»


Статьи про актеров

1 комментарий »

  1.  

    СТУДИЯ 6 » Головокружительная кинокарьера Кейт Уинслет пишет

    8 февраля 2017 @ 5:26 пп

    […] первые три года своей головокружительной кинокарьеры Кейт Уинслет чередовала кинопроекты, которые реализовывались по […]

Комментарии RSS · Адрес для трекбека

Оставьте свой комментарий

Имя: (обязательно)

Почта: (обязательно)

Сайт:

Комментарий: