keit hedson oskarКогда молодая актриса получает номинацию на “Оскар”, в этом видят заслугу – режиссера, сценариста, парикмахера, – но только не ее самой. В случае с Кейт Хадсон (номинация за ленту “Почти знамениты”) этот номер не пройдет. В фильме есть сцена, когда влюбленная в знаменитого рок-музыканта поклонница узнает, что он “продал” ее другой рок-группе за 50 баксов и ящик пива.

Режиссер Кэмерон Кроу долго репетировал сцену, в которой поклонница (ее играет Кейт Хадсон) узнает об этом. Потом сделал много дублей. Но ему по-прежнему казалось, что сцена получается не так, как ему хотелось бы. “Вечером я излил на Кейт все свои фрустрации, – вспоминает Кроу. – Мне казалось, что я упрекаю нас обоих в творческой импотенции. Но когда я закончил свой монолог, то понял, что свалил всю вину на Кейт. Это был очень тяжелый разговор. Я знал, что после него не смогу уснуть всю ночь, и был уверен, что Кейт переживает не меньше меня”.

Всю ночь Кроу не мог заснуть: ведь он наговорил гадостей начинающей актрисе, которая совершенно не виновата в том, что он не знает, как делать эту сцену. На следующее утро Кроу решил извиниться, но… “С утра Кейт была весела и спокойна. Ее улыбка могла затмить солнце. Выяснилось, что она прекрасно спала всю ночь, как будто и не было вчерашнего стресса”. Но еще большим сюрпризом для режиссера стала та самая злополучная сцена, которую он вновь увидел в процессе монтажа. Совместив ее с предыдущим и последующим эпизодами, Кроу понял, что Хадсон нашла единственно верную линию поведения героини. “Она сыграла именно так, как было нужно для фильма, а не для моей комплексующей персоны! – говорит Кроу. – А ведь я всеми правдами и неправдами пытался сбить ее с верного тона. Поразительная уверенность в себе. Такой не встретишь даже в актерах-ветеранах!”

“Я помню этот день, – безмятежно говорит Кейт Хадсон. – Я чувствовала, что Кэмерон испытывает сильный стресс. Я даже консультировалась со своим учителем актерского мастерства – может быть, мне стоит ему уступить и попробовать играть по-разному? Мой учитель спросил: “Ты уверена в своем поведении перед камерой? Ты это чувствуешь?” Я ответила: “На все сто процентов!” И я сделала сцену по-своему, хотя Кэмерон и был ужасно недоволен. Но я не позволила ему встать между мной и героиней”. Уверенность 22-летней Кейт Хадсон в своих силах наверняка объясняется тем, что она с детства варилась в котле шоу-бизнеса. Дочь актрисы Голди Хоун (“Клуб первых жен”, “Приезжие”) и музыканта Билла Хадсона, Кейт долгое время не знала своего родного отца. Когда Кейт было 3 года, ее мать познакомилась на съемках фильма “Смена партнеров в ритме свинга” (Swing Shift, 1984) с Куртом Расселлом, который вскоре заменил Кейт отца. Она росла на съемочных площадках, но не снималась до 16 лет. Причина? Родители считали, что сначала Кейт должна закончить школу. Курт Расселл в детстве постоянно снимался на телевидении и считал, что это не лучшая жизнь для ребенка. Поэтому Кейт Хадсон профессионально дебютировала перед камерой только в 1996 году, сыграв гостевую роль в сериале “Вечеринка на пятерых”.

“Я изображала разлучницу, – улыбается она. – Снималась всего три дня. Больше меня не звали. Наверное, зрителям не захотелось, чтобы героев разлучали!” Одновременно она пробовалась в фильм “Побег из Лос-Анджелеса” на роль дочери президента США, но Расселл отсоветовал ей сниматься: раз он играет в фильме главную роль, то все скажут, что она попала в кино по блату. Кейт подумала и решила, что это ее не устраивает. В конце 90-х она сыграла в маленьких независимых фильмах “Пустынная лазурь” (Desert Blue, 1998), “200 сигарет” (200 Сigarettes, 1998), “Сплетня” (Gossip, 1999). А затем подоспела и роль в фильме “Почти знаменитые” – роль, которая сделала ее знаменитой без слова “почти”. Фильм рассказывает об отношениях двух подростков, влюбленных в рок-музыку. Уильям (новичок в кино Патрик Фаджит) – ребенок-вундеркинд, 15-летний сочинитель вдохновенных очерков о рок-музыкантах. Пенни Лейн (Кейт Хадсон) – фанатка вымышленной рок-группы Stillwater, по уши влюбленная в гитариста Рассела (Билли Крадап). Пенни и Уильям встречаются во время турне Stillwater и становятся настоящими друзьями.

chadson oskar“Я с самого начала поняла, что фильм получится исключительный, – говорит Хадсон. – Еще читая сценарий, я поняла, что это великая вещь. В первый раз я прочитала сценарий залпом за четыре часа. Я бы могла прочитать и быстрее, но я обожаю диалоги Кэмерона. Я знаю наизусть все диалоги из фильмов “Джерри Мэгуйар”, “Одиночки”, “Скажи что-нибудь”. Я самая большая поклонница фильмов Кэмерона Кроу во всем мире! Поэтому, читая сценарий, я смаковала каждое слово. Раз шесть я начинала плакать. Я тогда еще не знала, что это автобиографическая вещь, Кэмерон рассказал мне об этом намного позже, во время репетиций. Это настоящий праздник любви. Кэмерон пишет и снимает только о любви. Поэтому мне и нравятся его фильмы”. По иронии судьбы, Хадсон вовсе не должна была играть Пенни Лейн. Кэмерон Кроу с самого начала писал эту роль на канадскую актрису Сару Полли.

“Он пригласил меня на небольшую роль сестры героя, Аниты, – вспоминает Хадсон. – Конечно же, я согласилась. Но мне ужасно хотелось играть Пенни Лейн. Я умоляла Кэмерона разрешить мне сделать пробы, почитать для него отрывки. Потом заметила, что он стал меня избегать. Кто-то сказал мне, что он переживает из-за того, что уже пообещал роль другой актрисе. Я позвонила ему и сказала: “Не бойтесь, я никогда не смогу на вас сердиться. Я вообще не умею выбивать роли. Я просто ужасно хочу сниматься у вас. Может быть, после того как я закончу играть свою маленькую роль, вы возьмете меня ассистенткой? Мне будет ужасно жаль покидать съемочную площадку!”
Буквально накануне съемок стало известно, что Сара Полли не сможет в нем сниматься. Кроу сразу же позвонил Хадсон и предложил ей заполнить вакансию. “Я долго не могла в это поверить, – признается она. – Часто ли выпадает такая роль начинающей актрисе?” Возможно, Кроу смог увидеть в Хадсон родственную душу: ведь они оба обожают рок-музыку. “Конечно, в 70-е годы все было иначе, – говорит Хадсон. – В те годы фанаты преклонялись перед музыкой, сегодня они хотят только одного – засветиться перед камерой, урвать свою частичку славы. Сегодняшние фанатки даже не знают, кто такие Led Zeppelin!”

В отличие от них Хадсон с удовольствием “въезжает” в музыку четвертьвековой давности. “Я люблю ту же музыку, что и Пенни. Рок всегда был для меня отдушиной от каждодневных проблем, он помогал мне “оторваться”. Но в 70-е годы рок-музыка была настоящей молодежной религией, потому что в те годы люди жаждали выплеснуть перед микрофоном свои чувства. Сегодня этим занимаются в кабинетах психоаналитиков. А в те годы все хотели заявить о себе, о своих взглядах. И в результате появилось так много талантливых фильмов и песен. Когда я познакомилась с Кэмероном, он научил меня слушать эти песни так, как я никогда раньше не слушала. Он объяснил мне, что главное – мелкие детали, которые зачастую незаметны на общем фоне. Например, акустическая гитара в сопровождении электрической почти не слышна, но именно она задает настроение. Или маленький колокольчик. Я никогда не думала, что научусь так здорово распознавать инструменты. Сегодня я слушаю музыку совершенно иначе, чем раньше. Возможно, Крис тоже приложил к этому руку…”

Крис – это муж Хадсон, рок-музыкант Крис Робинсон из группы Black Crowes. Раньше Хадсон встречалась с такими знаменитостями, как музыкант и певец Ленни Кравитц, актер Мэтт ЛеБланк из сериала “Друзья”. Два года назад она познакомилась с Робинсоном, а на Рождество они поженились. Свадьба была “тематической” – вся церемония и последующие торжества были выдержаны в традициях и костюмах начала ХIХ века. О личной жизни Кейт предпочитает не говорить, но известно, что в нью-йоркской квартире, где обитают они с Робинсоном, стены выкрашены в красный цвет, в качестве украшений используются черепа и чучела диких животных, а на полу в беспорядке свалены книги, СD и кассеты с фильмами. “Вообще-то я живу на два дома, – говорит Хадсон. – В Нью-Йорке у меня один стиль жизни, в Лос-Анджелесе – совсем другой. В Нью-Йорке я много курю и шляюсь по ночным клубам. В Лос-Анджелесе хожу в гимнастический зал, тренируюсь, ем здоровую пищу, снимаюсь в кино – одним словом, работаю”.

Ее третий дом – семейное ранчо в Малибу, где живет мать Хадсон, Голди Хоун. “Я обожаю маму, – говорит Хадсон. – Правда, мне ужасно надоели постоянные сравнения, которые проводят между нами журналисты. Меня то и дело спрашивают, пользуюсь ли я мамиными советами, помогает ли она мне справляться с издержками славы. Кто-то считает, что я специально ее копирую. Но уверяю вас, у меня этого и в мыслях не было. Просто мы очень похожи. Когда мы вместе смеемся, возникает впечатление, будто мы обе смотримся в зеркало”. По словам Хадсон, Хоун никогда не видела в ней соперницы и не запрещала заниматься лицедейством. “Мне было 11 лет, когда я объявила маме, что хочу быть актрисой, – вспоминает Хадсон. – Она сказала: “О’кей, только сначала научись ремеслу. Бери уроки актерского мастерства, играй в школьных постановках. А я буду брать тебя на съемки, чтобы ты увидела нашу работу изнутри”.

Хадсон начала актерскую карьеру в школьной постановке “Анна из зеленого особняка”. Нет, она играла не главную героиню Анну. Она засветилась в характерной роли суровой бабушки. Мать одобрила ее первую актерскую работу. “Мама организовала все так, чтобы дети могли ездить с ней на съемочные площадки и учиться там под руководством специально нанятого преподавателя, – вспоминает Хадсон. – Она считала, что главное для детей – быть с родителями. Когда я перешла в старшие классы, она перестала брать меня с собой, но пообещала, что никогда не уедет дольше, чем на две недели. И сдержала обещание. Только спустя много лет я поняла, как много дала мне мама и скольким пожертвовала ради детей. Она всегда была рядом”.

Голди Хоун воспитала четверых детей. Кейт и Оливер – ее дети от брака с Хадсоном. Бостон – сын Курта Рассела от его предыдущего брака с актрисой Сизн Хабли. И Уайатт, общий ребенок Хоун и Расселла. Хадсон с детства называла отцом Расселла, и сегодня она по-прежнему называет его папой. Когда речь заходит о ее биологическом отце, она называет его “вторым отцом” и говорит, что поддерживает с ним хорошие отношения. “У нас в семье “плохие отношения” вообще не приняты, – говорит она. – Мама никогда не говорила ничего плохого про моего родного отца. Когда в доме появился Курт, и я поняла, что он будет с нами жить, то сразу же начала называть его папой. Он много рассказывал мне о том, как нужно вести себя с парнями. Папа с мамой никогда не мешали мне встречаться с теми, кто мне нравился”. Вскоре после премьеры “Почти знаменитых” Хадсон давала телеинтервью в шоу Рози О’Доннелл, и знаменитая ведущая спросила ее, не шокирует ли ее родителей тот факт, что их дочь встречается с Робинсоном, который на 13 лет старше нее и ведет, мягко говоря, не совсем обычный образ жизни.

“Мне хотелось ответить, что меня шокирует ее вопрос, – признается Хадсон. – Это было так грубо, так нетактично! Какое ей дело до того, как я живу? Дома я привыкла к полной свободе и независимости. Мы никогда не впускали в наше жилище Голливуд с его мелочными сплетнями – поэтому и жили так здорово и весело! Наверное, родителям не очень нравится, что я курю, но они никогда меня не осуждают. Господи, только бы мне научиться быть такой же матерью для моих детей!” Впрочем, в ближайшем будущем Хадсон не собирается обзаводиться потомством. “Наверное, когда мне исполнится 30 лет, я займусь этим вплотную”, – смеется она. А пока она продолжает сниматься. В прошлом году помимо “Почти знаменитых” она сыграла в фильме Олтмана “Доктор Т. и его женщины”, а сейчас заканчивает работу над фильмом “Четыре пера”, где ей впервые пришлось отправиться в прошлое, в эпоху колониальных войн.

Статьи про актеров

Комментарии закрыты