kino  kostnerВ последнее время Кевину Костнеру не удается как следует выспаться. Причина в том, что недавно у него родился сын. Но Костнер не жалуется – напротив, он счастлив и горд. Чувство отцовства прекрасно знакомо 52-летнему актеру, у которого уже есть четверо детей: трое от предыдущего брака и один – от краткого романа. Однако радость по случаю появления на свет нового отпрыска, рожденного его второй женой Кристин Баумгартнер, буквально переполняет Кевина.
Впрочем, есть сейчас у артиста и еще один повод для гордости – новый «черно-юмористический» триллер «Кто вы, мистер Брукс?» (Mr. Brooks, 2007), где он сыграл расчетливого серийного убийцу. Это нечто новое для ветерана американского кино, известного своими героическими и романтическими ролями во множестве лент: «Неприкасаемые» (The Untouchables, 1987), «Дархэмские быки» (Bull Durham, 1988), «Поле его мечты» (Field of Dreams, 1989), «Танцы с волками» (Dances with Wolves, 1990), «Робин гуд – принц воров» (Robin Hood: Prince of Thieves, 1991), «Дж. Ф. К.: выстрелы в Далласе» (JFK, 1991), «Телохранитель» (The Bodyguard, 1992), «Уайатт Эрп» (Wyatt Earp, 1994), «Послание в бутылке» (Message in a Bottle, 1999)…
По словам Костнера, он согласился сняться в «Мистере Бруксе» и стать его продюсером, потому что фильм, поставленный Брюсом А. Эвансом («Каффс»), удовлетворял всем его художественным требованиям. «Это свежий взгляд на тему маньяков-убийц, – говорит актер. – Здесь есть и сопереживание, и юмор по отношению к такому герою. И мне это нравится. Я вообще стараюсь не делать таких картин, где все можно предсказать заранее…»
Мистер Брукс (Костнер) – любящий муж, заботливый отец и уважаемый бизнесмен. Никто, правда, не знает, что у него есть серьезный изъян: неконтролируемая тяга к убийству. Долгие годы он успешно скрывал свою страшную тайну от семьи и, совершая преступления, уходил от закона.
Осознавая порочный характер своих стремлений, Брукс пытается избавиться от них, и на некоторое время ему это удается. Но однажды его воображаемый друг и зловещий вдохновитель, Маршалл, появляется вновь, и Брукс опять вынужден находить себе жертв. Ситуация для него складывается сложная: некий журналист, ставший случайным свидетелем последнего преступления мистера Брукса, шантажирует его, желая первым оказаться на месте следующего убийства. По кровавому следу идет также женщина-полицейский, намеревающаяся схватить маньяка до того, как он нанесет очередной удар. В довершение ко всему, Брукса начинает тревожить подрастающая дочь, у которой все чаще проявляются до ужаса знакомые ему черты характера, доставшиеся ненаглядному чаду по наследству…
На героя фильма наваливается столько бедствий, что в какой-то момент даже хочется сочувствовать ему. Все это образует жгучий жанровый коктейль, где есть место и «черной» комедии, и психологическому триллеру, и сценам в стиле экшен.
Кевин Костнер, когда-то начинавший свою голливудскую карьеру с роли трупа в ленте «Большая прохлада» (The Big Chill, 1983), вновь встретился на съемочной площадке с Уильямом Хертом, который в «Большой прохладе» исполнял одну из главных ролей, а в «Мистере Бруксе» сыграл Маршалла. Сыграл с видимым, поистине дьявольским удовольствием.
Поработать вместе со старым другом было, по словам Костнера, для него большой радостью. «Мы оба любим репетировать и стараемся тщательно придерживаться сценария. Благодаря этому у нас получается отличное взаимодействие», – говорит Кевин.
Несмотря на строгую приверженность букве сценария, дуэт актеров постарался подчеркнуть в своей игре, насколько их персонажи близки друг другу. В картине есть пара мест, где они, обсуждая свои злодейские планы, разражаются безумным смехом.
«Мне не хотелось, чтобы у зрителей сложилось впечатление, что наши отношения польностью антагонистичны, что он меня подталкивает, а я только сопротивляюсь, – объясняет Костнер. – В конце концов, Маршалл возник в мозгу моего героя давным-давно, когда Бруксу было двенадцать лет, и поэтому в фильме должны были быть сцены, где у нас проявляется схожее чувство юмора…»
Настойчивую и целеустремленную женщину-детектива, преследующую маньяка, сыграла Деми Мур. Актриса, известная своей прекрасной физической формой, получила шанс продемонстрировать виртуозное владение боевым искусством. Эту роль Деми получила благодаря мужу, актеру Эштону Кутчеру, с которым Костнер снимался в своей предыдущей ленте «Спасатель» (The Guardian, 2006). Кевин дал Эштону почитать сценарий «Брукса», а тот, в свою очередь, передал его жене, полагая, что она сможет стать достойным противником «талантливого мистера Брукса».
В образе журналиста, готового на все ради сенсации, появился популярный комик Дэйн Кук. Костнер признается, что был практически не знаком с эстрадными выступлениями Кука. «Мы с Дэйном отлично сработались, – говорит актер. – Я не совсем понимаю его скетчи, зато понимаю его самого и его желание вырваться за рамки определенного амплуа, попробовать себя в новом качестве…»
Сценарий «Мистера Брукса» заинтриговал Костнера тем, что в нем сюжет про маньяка-убийцу развивался очень нестандартно. «Я раньше такого не видел, – утверждает он. – Вообще-то, такое кино – всякие триллеры и страшилки – я не люблю. Так что понимаете, насколько меня должен был заинтересовать сценарий, чтобы я согласился участвовать в этом проекте».
По словам актера, он без колебаний взялся за роль злодея, поскольку этот персонаж был многогранным и нешаблонным. «Я сделал правильный выбор», – говорит Кевин, добавляя, что «Мистер Брукс» так же дорог для него, как и «Поле его мечты», и что у фильма есть все шансы стать классическим.
Будучи продюсером картины, Костнер вполне удовлетворен тем, как ее приняли зрители. «В своей работе я отнюдь не стараюсь угодить всем вкусам, – утверждает он. – Я стараюсь, чтобы мои фильмы были сделаны как можно лучше. И, разумеется, как можно менее предсказуемо…»
Родившийся в рабочей семье в калифорнийском городке Линвуд, Кевин Костнер с детства отличался спортивными талантами. В школе он играл в бейсбол, баскетбол и американский футбол. Интерес к драматическому искусству проявился у него только в колледже, когда он начал брать уроки актерского мастерства. Весьма вероятно, что Кевин занялся бы бизнесом, если бы не случайная встреча в самолете со знаменитым актером Ричардом Бертоном, посоветовавшим юноше идти за своей мечтой. Костнер так и сделал: в течение последующих шести лет он пытался покорить Голливуд, сменив при этом множество разных работ.
Снявшись в нескольких независимых лентах, актер стал получать небольшие роли в крупнобюджетных проектах. Он думал, что получил счастливый шанс, когда Лоренс Каздан занял его в «Большой прохладе», но при монтаже режиссер вырезал все его сцены, кроме одной – той, где Костнер изображал мертвое тело. Однако пару лет спустя Каздан вспомнил о нем и дал ему одну из центральных ролей в своей новой картине «Сильверадо» (Silverado, 1985). С этого вестерна и начался триумф Костнера в Голливуде.
Своего пика карьера Кевина достигла в 1990 году, когда он стал продюсером, режиссером и исполнителем главной роли в вестерне «Танцы с волками». Лента завоевала семь «Оскаров», из которых два достались лично Костнеру – за лучший фильм и лучшую режиссуру.
Он играл в фильмах разных жанров, но зрителям больше всего запомнились его вестерны и спортивные ленты. Помимо таких хитов как «Поле его мечты» и «Дархэмские быки» удачами Костнера считаются «Жестяной кубок» (Tin Cup, 1996) и «Уайатт Эрп». В честь героя последней картины, легендарного шерифа Дикого Запада, назван новорожденный сын актера – Кэйден Уайатт.
Достались на долю Костнера и провалы. Футуристические боевики «Водный мир» (Waterworld, 1995) и «Почтальон» (The Postman, 1997), ставший вторым его режиссерским опытом, потерпели сокрушительное фиаско в американском прокате. Кевин, однако, защищает обе эти ленты, замечая, что «Водный мир» собрал хорошую кассу в мировом прокате. (При бюджете $175 млн «Водный мир» заработал в общей сложности $264.2 млн, из которых на долю США приходится $88.2 млн)
Благорасположение поклонников и критиков Костнер вернул себе в 2003 году, поставив вестерн «Открытый простор» (Open Range), где сыграл вместе с Робертом Дюваллом и Аннетт Бенинг. Определенным успехом пользовались недавние ленты с участием актера: романтическая комедия «Ходят слухи…» (Rumor Has It…, 2005), где его партнершей стала Дженнифер Энистон, приключенческая драма про Береговую охрану «Спасатель» и комедийная мелодрама «Видимость гнева» (The Upside of Anger, 2005), в которой Костнер сыграл симпатичного бывшего бейсболиста, побитого жизнью.
Сейчас Кевин снимается в комедии «На трезвую голову» (Swing Vote), очень напоминающую, по его словам, картины Фрэнка Капры. Планирует он вернуться и в режиссерское кресло, чтобы создать очередной вестерн. «Увы, я так предсказуем, – говорит он. – Но вестерн – это тот жанр, где все – от общей атмосферы до мельчайших деталей – кажется мне интересным».
Пережив за годы, проведенные в шоу-бизнесе, множество взлетов и падений, Кевин Костнер философски относится к поворотам судьбы.
«Я лишь хочу снимать хорошее кино не только для себя самого, но и для тех, кто заплатит деньги, чтобы его посмотреть. Стараюсь делать нечто оригинальное. Мне хочется, чтобы каждый мой фильм стал классическим…»

Статьи про актеров

Оставьте свой комментарий

Имя: (обязательно)

Почта: (обязательно)

Сайт:

Комментарий: