kianu rivz kinoЕго женщины злятся, что он никогда не обещает жениться. Его фанаты жалуются, что никогда не могут предугадать его следующий шаг, который может быть самым невероятным — от слегка, мягко говоря, идиотского до неправдоподобно прагматичного. Его интервьюеры досадуют, что во время беседы он даже не пытается совладать со своими эмоциями. А если он и соизволит сформулировать какую-нибудь оригинальную мысль, то немедленно сведет все на нет заявлениями типа “Вообще-то я и сам не понял, что сейчас сказал. Если хочешь, придумай что-нибудь свое на эту тему”.
Однако женщины все равно любят Киану РИВЗА. Фанаты множатся. А журналисты не дают проходу и уходят удовлетворенные беседой, потому что его юмор и естественная манера держаться сокращают дистанцию между простым смертным борзописцем и ним, одной из самых модных и высокооплачиваемых голливудских звезд.


“ОБРАЗУМИТЬСЯ? ДА НИКОГДА!”

Он предпочитает майку пиджаку, крепкие сигареты — респектабельным сигарам и мотоциклы — лимузинам. С грохотом подруливает к пятизвездочному отелю на своем Kawasaki, и никто из привратников не знает, как правильно его припарковать. Привыкшие к лимузинам в полкилометра, они тихонько переругиваются между собой, а хозяину лихого мотоцикла ласково говорят: “О, мистер Ривз, когда вы наконец образумитесь?” Он отвечает нечто вроде “Понятия не имею, чувак!”
Фильм “Скорость” побил все кассовые сборы и сделал Ривза мега-звездой. На съемках он приобрел великолепную физическую форму. Скорость же чуть было не стоила ему этой формы, а заодно и карьеры. Как-то, разогнавшись на мотоцикле, он попал в страшную катастрофу и чудом остался жив. Потом не раз бывал в подобных передрягах, так что пришлось сделать операцию по замене шейных позвонков на металлическую пластину. Шрамы еще больше подчеркнули его строгую сексуальность, переломы зажили, а вот продюсеры теперь при заключении контракта требуют, чтобы во время съемок Ривз вообще забыл о своем Kawasaki. Ривз с честными глазами подписывает контракт и… плюет на него от всей души, продолжая гонять по хайвэям.
Остальные его увлечения не представляют серьезной угрозы для жизни. Свое свободное время он делит между шахматами, рок-группой Dogstars и гамлетовскими страстями — на театральных подмостках в основном. Правда, в шахматы он играет все реже и реже: они требуют усидчивости, что для Ривза проблематично. И все же во время матча Каспарова с суперкомпьютером он не только следил за игрой, но и разбирал каждую партию в перерывах между съемками фильма “Адвокат дьявола”.

УНИВЕРСИТЕТЫ “ПРОХЛАДНОГО ВЕТЕРКА”

Родилась мега-звезда в Бейруте. Там, в одном прокуренном клубе, на шоу-герл по имени Патрисия пришел посмотреть геолог (и плейбой) Сэмюэль. Вскоре они произвели на свет двух наполовину английских (по матери), на четверть китайских и на четверть гавайских (по отцу) деток. Мальчика назвали Киану (вообще-то сам актер настаивает на “Кеану”), что на гавайском означает “прохладный ветерок над высокими вершинами гор”, девочку — просто Ким.
Брак, основанный на страсти, обречен — это подтвердил и опыт Патрисии и Сэмюэля. Потом у Патрисии было еще трое официальных мужей и еще двое детей. Из этого круговорота Киану вынес привычку ничего не воспринимать всерьез и опыт, которым его “отцы” обладали в совокупности. Один папа научил его играть на гитаре, другой — драться. Меньше всего влияния на будущую звезду оказал его родной папочка — он сел в тюрьму на 10 лет за хранение наркотиков.
Что касается спряжения, умножения и тому подобных вещей, то Ривз никогда не был выдающимся учеником. Напротив. Свое образование он закончил в 17 лет в Школе театрального искусства. Потом зарабатывал на жизнь самыми разными способами: затачивал коньки, разводил цветы, сажал деревья в богатых домах и готовил спагетти в итальянском ресторане, одновременно играя в каких-то спектаклях и снимаясь в третьесортных шоу. Потом он на это плюнул и отправился в путешествие за американской мечтой. То есть в Голливуд.

ПУТЕШЕСТВИЕ ЗА МЕЧТОЙ

Он прибыл туда на стареньком Volvo с тремя тысячами рублей и обратился к одному из своих пап — Пол Аарон был известным на Бродвее продюсером. “Папочка” стал подыскивать пасынку другое имя — это казалось чересчур экзотичным. Однако новое имя Киану получить не успел — на парня и так сразу обратили внимание. В своем первом фильме “Берег реки” он сыграл роль, которую до сих пор считает лучшей. Потом были “Великолепные приключения Билла и Тэда”, “Опасные связи” и “Маленький Будда” Бертолуччи. А в 1994-м “Скорость” потрясла Голливуд.
Ривз стал знаменитым. С тех пор ему приписывают выходки, которых он никогда не совершал, романы, которых у него никогда не было, и заслуги, к которым он относится так же, как к своим папам. То есть флегматично. С другой стороны, он дает многочисленные поводы журналистам и папарацци почесать в затылке. Например, отказался сниматься с Аль Пачино и Робертом Де Ниро в фильме “Схватка”, сулившем миллионные гонорары, только потому, что ему захотелось сыграть “Гамлета” в провинциальном театре. Гамлет был сыгран с блеском, гонорары, успех… Конечно, если бы он принял участие в “Схватке”, все увеличилось бы в геометрической прогрессии. Однако дело было не в удельном весе славы, а в том, что он чувства предпочел разуму и тем поставил под сомнение правильность общепринятых норм.
А через год он вообще пренебрег 12 миллионами, отказавшись играть супергероя в супергруппе суперзахвата — “Скорости-2”. Съемкам мистер Суперэпатаж предпочел… турне Dogstars по американским штатам, нескольким европейским странам и Японии. Рассуждал при этом вполне практично: “Мы играем настоящую музыку, собираем полные залы, это класс! А деньги… Неужели нас после всего этого не угостят кружкой-другой пива?!” Согласитесь, такой пофигизм star, к которой деньги пришли не так давно и не так просто, вызывает недоумение (или зависть?)… Что касается качества его музыки, то на этот счет существуют разные точки зрения. Злые языки утверждают, что бас-гитаристу Dogstars лучше вернуться к основной профессии. Однако сам Стинг симпатизирует Ривзу-музыканту и даже приглашал участвовать в совместных проектах.

КУДА ТАМ СТАНИСЛАВСКОМУ!

Для папарацци Ривз представляет огромный интерес — его практически невозможно застать в компрометирующей ситуации. Внося сумятицу в мозги сограждан своим поведением, тем не менее тему взаимоотношений с женщинами он закрыл раз и навсегда. Поэтому слухи о Ривзе распространяются с большей скоростью, чем бег его героя в нашумевшей “Скорости”. Одни недоброжелатели утверждают, что он — аскет, чрезмерно увлекающийся восточной философией. Другие — что сфера его интересов лежит не среди девушек, а среди юношей. Он не дал себя вовлечь в роман ни с Шарон Стоун, ни с Гвинет Пэлтроу, ни с Вайноной Рэйдер, ни с Сандрой Баллок (хотя, говорят, попытки с их сторон имели место). Его партнерша по “Матрице” обворожительная Кэйт Мосс до сих пор сетует, что вопреки логике и ее недвусмысленному желанию романа на съемках у них не получилось.
Даже родная сестра Киану, с которой он очень дружен, не знает точно, кто царит в сердце ее брата. В далеком 1996 году некая Аманда Де Кадене объявила о своей помолвке с Ривзом. Но ничего у нее, самонадеянной, не вышло. Что между ними было и было ли вообще, неизвестно. “В юности я был настолько закомплексованным, что трудно себе представить. Я долго не мог поверить, что способен нравиться женщинам. Я благоговел перед ними, а себя считал недостойным. Да и сейчас не могу обойтись с девушкой грубо или по-хамски. Рассказывать каждому встречному-поперечному о своих связях — это не в моих принципах”.
У него до сих пор проблемы при съемке постельных сцен — он терпеть не может выставлять интимную жизнь своего героя напоказ. “Трудно, знаете ли, изображать безумную страсть, когда на тебя направлены софиты и при этом присутствует вся съемочная группа. Б-р-р!” Но играть все-таки нужно, и тут-то приходит ему на помощь собственный метод. От природы Ривз скромный (в кого, интересно?). Чтобы не заливаться краской перед съемками, Киану решил доводить себя до белого каления. Бесится как черт знает кто, обзывает всех — от режиссера до осветителя — самыми нехорошими словами. Выпускает пар, короче говоря. И хотя давно уже не краснеет, метод до сих пор помогает. Так что куда там Станиславскому с его системой!
“Может быть, когда я стану старше, у меня будет и дом, и семья, — мечтательно заявляет Ривз. — Но сейчас съемки, игра в группе и мотоциклы занимают все мое свободное время”.

Статьи про актеров

Оставьте свой комментарий

Имя: (обязательно)

Почта: (обязательно)

Сайт:

Комментарий: