luiza chikone madonnaСуществует ли на свете роль, которую Мадонна еще не сыграла? Девственница и игрушка мужчин, святая и грешница, секс-символ и законодательница мод, кумир и изгой. Певица и актриса, прагматичная дама и любящая мать. Мадонна прошла через все это, не уставая на протяжении 18 лет снова и снова удивлять людей. Зачем ей это нужно? “Я никогда не пыталась удивлять людей, – говорит Мадонна. – Мои творческие инстинкты заставляли меня снова и снова бросать вызов самой себе. Мне всегда хотелось расширить мой кругозор, мое амплуа, мои возможности. Я могла только надеяться, что интересы людей тоже будут изменяться в соответствии с моими интересами”. Она ведет себя так, словно в ее активе – десяток “Оскаров” и парочка Нобелевских премий впридачу. И говорит с таким апломбом, словно иначе и быть не может.

“Во-первых, – продолжает Мадонна, – это должно быть мне интересно. Увлечет ли это меня куда-то в новые места? Узнаю ли я что-нибудь новое, занимаясь этим? Вдохновит ли это меня на что-то интересное? Я всегда начинаю с таких вопросов, касается ли дело музыки или кино. И я очень надеюсь на то, что зрители и слушатели чувствуют, что мною руководит жажда нового”. Конечно, в мире музыки Мадонна смогла занять довольно респектабельное местечко. У нее миллионы фанатов, ее альбомы пользуются популярностью и успехом у критиков, ее концерты всегда становятся событиями. Но на киноэкране ее успехи гораздо менее очевидны. Начало кинокарьеры Мадонны было очень эффектным. Она фактически “украла” у гораздо более известных актеров фильм “В отчаянных поисках Сюзан” (1985), где сыграла роль второго плана. Но затем последовал ряд проходных или откровенно провальных лент: “Шанхайский сюрприз” (1986), “Кто эта девчонка?” (1987), “Тело как улика” (1993), “Четыре комнаты” (1995). Конечно, в кинокарьере Мадонны случались и отдельные удачи – например, “Дик Трейси” (1990) и “Их собственная лига” (1992). Но только после премьеры “Эвиты” в декабре 1996 года Мадонна получила признание в кинокругах. Она уверяет, однако, что и до “Эвиты” была уверена в своих актерских способностях. “Мне просто нужны были хорошие роли и хороший преподаватель актерского мастерства, – говорит она. – Не думаю, что все дело было в “Эвите”.

Одетая в черное Мадонна ослепительно хороша и выглядит звездой до кончиков ногтей. Ей недавно исполнилось 42 года, у нее двое детей и любимый спутник жизни – знаменитый режиссер Гай Ритчи, создатель фильма “Карты, деньги, два ствола”. Мадонна красива, умна и умеет за себя постоять. Но несмотря на характер бойца и наличие режиссера-бойфренда, на кинофронте она терпела много неудач. Стоило ей согласиться сниматься в кино – и сразу же тысячи любопытных глаз начинали искать в фильме изъяны, словно желая ей провала. Газеты печатали издевательские отчеты о съемках с хлесткими заголовками и грязными сплетнями, а кинокритики подходили к ее работе гораздо суровее, чем, скажем, к работам Мерил Стрип или Сюзан Сэрэндон. Мадонна соглашается, что критики никогда не гладили ее по головке.

“Я не думаю, что они обращают на меня больше внимания, чем на других актрис, но определенное предубеждение с их стороны, конечно, есть, – говорит она. – Думаю, с этим сталкиваются все, кто пытается выйти за рамки своего статуса. Чисто по-человечески таких критиков легко понять. Есть певица, которая имеет успех на музыкальной сцене, и вдруг она хочет заняться кино. Ей что, музыки мало? А посмотрите, как все набросились на Майкла Джордана, когда он заикнулся, что хочет заняться бейсболом!” Мадонна надеется, что выпущенный ею в этом году фильм “Лучший друг” поможет окончательно сломить недоброжелательство критиков. Это ее первый фильм за четыре года.

Романтическая комедия Джона Шлезингера “Лучший друг” по-новому трактует понятие “любовный треугольник”. “Настоящим мужчиной” в нем является героиня Мадонны – инструктор по йоге Эбби, одинокая и независимая женщина, которой не очень везет с мужчинами. Она дружит с Робертом – симпатичным, общительным геем, который всегда готов утешить ее после очередного разрыва с очередным любовником. Однажды Эбби и Роберт немного перебирают по части выпивки, и, как нынче принято выражаться, ситуация выходит из-под контроля. Проще говоря, друзья оказываются в постели. А через несколько дней выясняется, что Эбби беременна. Они решают жить вместе ради ребенка, и на протяжении нескольких лет их семейное счастье не было омрачено ни единым облачком. Но вот Эбби влюбляется в умного, богатого, понимающего ее Бена (Бенджамин Брэтт)… “Когда я прочитала первый вариант сценария, мне показалось, что это похоже на мыльный сериал, – говорит Мадонна. – Мне понравилась идея, понравились отношения между Робертом и моей героиней – и все. Сам сценарий был посредственным и нуждался в кардинальных переделках. Вот тогда-то в проект и пришел Руперт”.

Руперт Эверетт, исполняющий роль Роберта, не только актер, но и писатель-драматург. Хотя в титрах и не говорится о том, что Эверетт является соавтором сценария, он, по словам Мадонны, внес кардинальные изменения в диалоги, после чего драматургическая основа стала гораздо лучше. “Чем больше Эверетт работал над сценарием, тем больше он мне нравился, – вспоминает Мадонна. – Герои фильма стали нашими героями. Поначалу Эбби была инструктором по плаванию. Я взмолилась: “Ребята, вы что, хотите, чтобы я по восемь часов в день торчала в хлорированной воде?” Эверетт и его соавтор Мел Бордо решили сделать Эбби инструктором по йоге. Мадонна согласилась на это, но решила, что она недостаточно подготовлена для такой роли. Несколько недель она внимательно наблюдала за собственным преподавателем йоги, “снимая” все ее манеры, и даже настояла, чтобы квартира героини была похожа на квартиру ее преподавательницы! “Мне хотелось, чтобы все было аутентично”, – говорит она, добавляя, что специально для фильма научилась принимать сложные позы из йоговской гимнастики – например, закидывать ногу за голову.

В начале фильма Эбби расстается с любовником, который жалуется на ее чрезмерную независимость. Ситуация, которая знакома Мадонне до боли. “Автор этой сцены не я, а Руперт, – говорит она. – Но, конечно, он знал, что мне приходилось переживать нечто подобное. В моей жизни бывали ситуации, когда мне хотелось спросить мужчину: “Подожди-ка, значит, если бы я могла предложить тебе меньше, у нас было бы больше шансов?” Конечно, я никогда не говорила этого, но я знаю, что нередко мой успех, мое богатство, моя независимость становились препятствием в отношениях с мужчинами. Но прошу вас не делать поспешных выводов о том, что в этом фильме я играла саму себя. Конечно, люди все равно увидят в Эбби меня. Но я надеюсь, что они увидят и различия между нами. Я понимаю Эбби, но мы разные люди, и у нас очень разные жизни. Во многом я согласна с ней – например, с ее решением родить ребенка. Мне, в отличие от нее, повезло – я родила обоих детей от любимых мужчин. Но если бы я знала, что срок на моих биологических часах истекает, а у меня нет на примете ни одного человека, в которого я могла бы влюбиться, тогда я, наверное, впала бы в панику. “О, Господи, что мне делать – я хочу ребенка!” Наверное, я бы поступила точно так же. Но вряд ли я решилась бы стать женой гея”.

Мадонна охотно соглашается с тем, что женщинам за 40 трудно найти хорошие роли в Голливуде. “Кино ориентировано на подростковую культуру, – говорит она. – В музыкальном мире я, пожалуй, чувствую себя уверенней, потому что здесь от меня очень многое зависит. В кино тебе приходится работать с тем, что предлагают другие, а в музыке ты все делаешь сам. Главное здесь – упорство и крепкие нервы. Чувство юмора тоже не помешает. И конечно же нужно работать. Нужно забыть слово усталость и стать настоящей рабочей лошадкой”. Недавние успехи Мадонны в музыке общеизвестны: ее альбом Ray of Light стал мультиплатиновым, а за песню Beautiful Stranger она получила премию Grammy. А вот актерские достижения Мадонны за этот период были нулевыми. Она едва не вышла на лондонскую сцену в спектакле “Кошка на раскаленной крыше”, но перед началом репетиций выбыла из постановки. Она долго готовилась к съемкам в фильме “Музыка сердца” в роли учительницы музыки и даже научилась играть на скрипке, но незадолго до съемок ушла из проекта, оставив продюсеров в состоянии полной прострации (в конце концов ей нашли замену в лице Мерил Стрип). Шли разговоры о киноверсии мюзикла “Чикаго”, в котором Мадонна якобы согласилась играть главную роль, но дальше разговоров дело не пошло.

Итак, почему же она так долго не снималась в кино? “Стечение обстоятельств, – пожимает плечами Мадонна. – Во-первых, мне хотелось как можно больше времени проводить с моей дочерью Лурдес. Во-вторых, мне хотелось записать новый музыкальный альбом. В-третьих, после работы с Аланом Паркером над “Эвитой” я стала очень разборчивой и решила, что отныне буду сниматься только в тех фильмах, не сняться в которых просто нельзя. Мне казалось, что я не имею права сыграть в менее значительном фильме”. “Лучший друг” с самого начала был окружен аурой респектабельности. В постановщики был выбран знаменитый англичанин Джон Шлезингер, создатель таких классических лент, как “Дорогая” и “Полночный ковбой”. Приглашенный на вторую мужскую роль Брэтт успел к этому времени прославиться не только как любовник Джулии Робертс, но и как интересный телеактер (сериал “Закон и порядок”). Но все-таки своим успехом “Лучший друг”, по словам Мадонны, больше всего обязан Руперту Эверетту, который стал душой фильма.

“С его приходом “Лучший друг” обрел новое качество, – считает она. – Он стал глубже и серьезнее”. Интересно, почему Мадонна не пригласила в постановщики своего спутника жизни, режиссера Гая Ритчи? “О, у него свой стиль и свои представления о том, каким должно быть кино, – улыбается Мадонна. – Когда я спросила его мнение об “Эвите”, он сказал: “Слишком много соплей и поцелуев!” К тому же у него слишком много своих идей и кинопроектов, чтобы он занимался проектами своей подруги!” Мадонна познакомилась с Ритчи на вечеринке Труди Стайлер, жены Стинга, которая продюсировала фильм Ритчи “Карты, деньги, два ствола”. “Я не думаю, что Труди специально хотела нас сосватать, – смеется Мадонна. – Я знаю, что она постоянно организует вечеринки и ланчи, на которых собирается много интересных людей из мира музыки и кино. Мы с Гаем оказались там совершенно случайно”. Они познакомились в 1998 году и некоторое время встречались от случая к случаю. Примерно через год их дружба начала перерастать в нечто большее. Мадонну и Ритчи стали часто видеть вместе на лондонских вечеринках, а весной 2000 года появилось сообщение, что Мадонна беременна.

madonna kino13 августа 2000 года Мадонна и Ритчи стали родителями малыша Рокко, который родился на три недели раньше срока. Его появление на свет было довольно драматичным: Мадонну доставили в лос-анджелесский госпиталь Седарс-Синай с жалобами на плохое самочувствие и боли; ей срочно было сделано кесарево сечение. Позже врачи признали, что ситуация была критическая: из-за отхождения плаценты ребенок перестал получать кислород, поэтому операцию нужно было сделать немедленно, иначе все могло закончиться трагедией. Сегодня Мадонна может с облегчением вздохнуть и в очередной раз на некоторое время покинуть мир шоу-бизнеса, чтобы посвятить себя семье. Она признается, что довольно строга и до сих пор не разрешает своей четырехлетней дочери смотреть телевизор, “эту машину по промывке мозгов”. Не любит она и компьютерные игры. “На Рождество Лурдес получила огромную порцию “Карманных монстров”, – морщится Мадонна. – Но я надеюсь, что братик вызовет у нее гораздо больший интерес. Дети должны общаться с детьми”.
Родившаяся 16 августа 1958 года в Детройте Мадонна Чикконе была старшей из восьмерых детей в семье инженера и домохозяйки. Мать умерла, когда Мадонна была еще маленькой, и она с детства стала “старшей” по дому. Но Мадонну вовсе не прельщала идея стать домохозяйкой. Еще учась в школе, она участвовала во всех школьных представлениях, была активным членом команды болельщиц, училась играть на пианино, занималась танцами. Именно танцевальные способности помогли ей получить стипендию в Университете Мичигана.

В 1978 году, проучившись в Университете два года, Мадонна, решив, что уже усвоила все, что могут дать ей преподаватели, перебралась в Нью-Йорк. В кармане у нее было 35 долларов, а в душе – неистребимая любовь к музыке и жажда славы. Нью-йоркская карьера будущей звезды началась с работы за прилавком забегаловки Dunkin’ Donuts, где продавали кофе и пончики. Но вскоре упрямая и пробивная девушка уже танцевала в труппах Элвина Эйли и Марты Грэхэм. Разумеется, она не собиралась всю жизнь работать в кордебалете, но для сольных выступлений она была слишкой миниатюрной.

Осознав, что здесь карьеры не сделать, Мадонна переключилась на музыку и пение. “Я часто ходила на пробы, где нужно было и петь, и танцевать, – вспоминает она. – Что поделаешь – приходилось подстраиваться!” Постепенно она научилась играть на гитаре, начала сочинять песни и стала выступать в нью-йоркских клубах с рок-группами местного значения. Песни Мадонны пользовались успехом у посетителей в основном благодаря вызывающим нарядам и телодвижениям исполнительницы. В 1982 году ее заметил знаменитый диск-жокей Марк Кэйминс. Ему понравился один из ее демонстрационных синглов, Everybody, и он постарался продвинуть его на клубной сцене. Кэйминс познакомил Мадонну с чиновниками студии звукозаписи Warner Bros., которым понравилось то, что они услышали – и еще более понравилось то, что они увидели. С начинающей исполнительницей заключили контракт.

В 1983 году дебютный альбом Мадонны Everybody вышел в свет. Критики его не заметили, и когда одна из композиций, Holiday, вошла в двадцатку американских хитов, музыкальный мир вяло удивился. Затем туда же проследовали еще два сингла – Lucky Star и Borderline. Имя Мадонны появилось на страницах музыкальной и желтой прессы. Успех обоих синглов конечно же был связан с интригующей внешностью исполнительницы: нижнее белье вместо верхней одежды, подчеркнуто плохо прокрашенные волосы и множество религиозной символики. Пуританская Америка была шокирована. В 1984 году, когда еще не стих шум вокруг ее первого альбома, Мадонна порадовала мир вторым творением – прогремевшим по всем хит-парадам альбомом Like a Virgin (1984). Заглавная композиция стала первым опусом Мадонны, попавшим на первое место в хит-параде. А 1985 год можно было смело назвать “годом Мадонны”. Она стала самым “продаваемым” исполнителем сезона; организовала грандиозное турне, на которое были заранее распроданы все билеты; снялась в фильме “В отчаянных поисках Сюзан” и вышла замуж за Шона Пенна (их свадьба состоялась в день ее рождения, 16 августа).

В 1986 году начался откат. Мадонна дебютировала на сцене в качестве драматической актрисы в пьесе Дэвида Рэйба “Гуз и Том-Том”, где ее партнером стал Пенн, но эта пьеса быстро сошла со сцены. Затем они с Пенном снялись в триллере “Шанхайский сюрприз” – и этот фильм провалился в прокате. Таблоиды писали о Мадонне и Пенне кучу гадостей. Сегодня оба они отказываются говорить о годах, проведенных вместе. Так или иначе, четыре года спустя они развелись. В 90-е годы Мадонна “вьехала” как самая скандальная знаменитость Америки. Самым скандальным на тот момент считался видеоклип ее песни Like a Prayer, в котором полуголая певица танцевала на фоне горящих крестов, целовалась с африканскими колдунами, демонстрировала стигмы на теле и т.д. Несколько религиозных группировок предали ее вечному проклятию, компания Pepsi аннулировала свою рекламную поддержку на ее очередном турне, несколько местных телестанций запретили показывать этот клип в своем эфире.

И что же? Мир еще раз убедился, что любой скандал способствует популярности скандалиста. Турне Мадонны 1990 года с характерным названием Blonde Ambition (“Амбиции блондинки”) прошло с умопомрачительным успехом, псевдодокументальный фильм “В постели с Мадонной” был показан на Каннском фестивале, а ее книга “Секс” стала бестселлером. В 1992 году Мадонна окончательно утвердилась в статусе суперзвезды, заключив с Time Warner 60-миллионный контракт, по которому она получила право создать “под крылышком” корпорации собственную студию Maverick, а также полную свободу в сочинении и продюсировании своих альбомов, а также альбомов других исполнителей. Поначалу аналитики шоу-бизнеса расценили этот контракт как чистейшее проявление звездного тщеславия. Позже, когда Maverick спродюсировала альбомы Аланис Морисетт и группы Prodigy, стало ясно, что Мадонна – еще и хороший продюсер, способный распознавать таланты.

В середине 90-х Мадонна постепенно начала менять свой стиль. Вместо “звездных” кинопроектов она некоторое время снималась в независимом и малобюджетном кино (как правило – в небольших ролях): засветилась в “Тенях и тумане” Вуди Аллена, “Девушке номер 6” Спайка Ли, а также в лентах “С унынием в лице”, “Четыре комнаты” и др. В киномире к ней стали относиться с меньшим предубеждением. В 1996 году, когда на экраны вышла “Эвита”, критики уже были готовы принять Мадонну в качестве серьезной актрисы. Да и сам фильм, несмотря на серию скандальных репортажей со съемок, оказался гораздо глубже и серьезнее, чем можно было ожидать. За роль жены аргентинского диктатора Эвы Перон Мадонна получила премию “Золотой глобус”. Два года спустя она выпустила альбом Ray of Light, который придал ее карьере никем уже не оспариваемую респектабельность. В интервью, данном сразу после выхода альбома, певица говорила, что отныне она намерена “воздействовать на умы и сердца людей менее резко, более мягко”. Сегодня она уверяет, что стала настолько терпимым человеком, что даже не станет отговаривать свою дочь, если та решит посвятить себя шоу-бизнесу.

“Я не стану ей препятствовать, – говорит Мадонна. – Хотя, конечно, постараюсь объяснить ей, во что она собирается нырнуть. Думаю, что к тому времени, когда ей придется принимать решение, она уже все будет знать”. По словам Мадонны, в Лурдес уже сегодня чувствуются задатки певицы. “У нее хороший слух, – говорит довольная мама. – Ей очень нравится танцевать, она быстро запоминает слова, у нее прекрасная дикция. Я просто поражаюсь ее способностям. Правда, меня немного огорчает, что мои песни ей нравятся меньше, чем песни Spice Girls…” Позвольте маленькое уточнение. Во что же, по мнению Мадонны, приходится “нырять” новичкам шоу-бизнеса? Она смеется. “Климат в индустрии развлечений меняется от декады к декаде, – дипломатично отвечает Мадонна. – Кто знает, каким он станет, когда Лурдес вырастет? Но я думаю, что для успешной карьеры в шоу-бизнесе человек должен быть очень толстокожим. Если вы хотите прославиться, то знайте: вас ждет много неудач и отказов. Поэтому я считаю, что заниматься этим нужно только в том случае, если вы действительно талантливы и вам есть что сказать другим людям. Это главное”.

Статьи про актеров

Оставьте свой комментарий

Имя: (обязательно)

Почта: (обязательно)

Сайт:

Комментарий: