Следы улыбок

melani grifit aktrisaДвадцати одному миллиону американских женщин в этом году исполнится сорок. А сколько их таких, всю жизнь посвятивших аэробике, диетам и косметическим процедурам, по всему свету?! Им нужны свои герои – женщины с юными телами, но мудрыми глазами. Когда Голливуд это понял, из небытия восстала плеяда звезд, воплощающих мечту о вечной молодости.

Мелани Гриффит

Общественность до сих пор не может оправиться: бывшая наркоманка и алкоголичка, мать троих детей от трех разных мужей, 40-летняя Мелани Гриффит очаровала юного Антонио Бандераса, который души в ней не чает, терпит ее истерики и приступы ревности, а кроме того, и кино еще снимает – специально для нее.

После фильма “Работающая девушка” к Мелани Гриффит быстро приклеился имидж моложавой и не совсем умной красотки слегка за 20, который она с честью тянула до 40. Дольше уж было как-то совсем неприлично. И тут выяснилось, что вступать во вторую половину жизни веснушчатой звезде абсолютно не с чем. Когда фирма “Ревлон” позвала Гриффит рекламировать косметику для тех, кому за 35, а Адриан Лайн дал ей в “Лолите” роль Шарлотты, а не Лолы, Мелани впала в депрессию. “Если бы кто-то мог отрезать мою голову и присобачить ее на тело 20-летней девушки, я бы с радостью согласилась”, – призналась она в интервью.

На помощь своей увядающей супруге пришел Антонио Бандерас. Он сам снял кино с Гриффит в главной роли. Но Crazy in Alabama не пришелся ко двору, и Мелани снова загрустила. И тут прилетел ангел. Режиссер Ларри Кларк решил, что Гриффит – лучшая кандидатура на роль пожилой, но очень сексуальной героиновой наркоманки в его фильме “Один день в раю”. Памятуя о том, как Мелани комплексует по поводу своего возраста, Кларк не стал посвящать ее в детали, а лишь намекнул, что героиня должна быть соблазнительна до искр из глаз. Она согласилась. И в конце концов поняла: можно играть старушенций и получать от этого удовольствие.

Мишель Пфайфер
Ради Мишель Пфайфер один из самых сексуальных мужчин Америки впервые в жизни согласился стать отрицательным героем. “Я всегда мечтал сыграть с ней в одном фильме, – говоритХаррисон Форд. – Она прекрасна каждым своим сантиметром и когда ее снимают, и когда выключают софиты”.

Ей 43. Еще недавно она скакала по долинам и весям рука об руку с Кевином Кляйном в “Сне в летнюю ночь”, занималась любовью на кухонном столе с Брюсом Уиллисом в “Истории о нас” и соблазняла Харрисона Форда в “Что скрывает ложь”. Мишель Пфайфер – самая волшебная история вечной молодости. По утрам она разглядывает в зеркало сеть морщинок на лице и утешает себя: “На экране я выгляжу гораздо лучше, а это главное”. Пфайфер не любит говорить о возрасте. За нее это делают друзья и коллеги – исключительно в восторженных интонациях. Сьюзи де Санто, художник по костюмам для фильма “Что скрывает ложь”, говорит: “Другие актрисы в ее годы ужасно нервничают, когда играют вместе с молоденькими красотками, а Мишель все эти пигалицы абсолютно по барабану”. Художник по костюмам для “Истории о нас” более откровенна: “Еще бы ей не быть уверенной – на ее теле нет ни грамма целлюлита”.

Пфайфер клянется, что у нее нет времени следить за собой. Зарядка по утрам – вот все, на что она способна. “Я стараюсь правильно питаться, – рассказывает Мишель. – Но, честно говоря, дети то и дело просят сварить макароны”. Сейчас Мишель Пфайфер снимается реже, чем раньше. Она хочет проводить больше времени с мужем и детьми. Но нет сомнений: у бесподобной женщины-кошки из “Бэтмена” еще многое впереди.

Ким Бэссингер
Все помнят эту показательную историю: сексуальная дива, звезда и миллионерша Ким Бэссингер долгие годы соблазняла население планеты Земля, обнажалась и омолаживалась, а “Оскара” получила за роль стареющей проститутки в “Секретах Лос-Анджелеса”. С тех пор 46-летняя героиня эротических снов наших пап знает: морщины ценятся выше голой груди.

В 20 лет Ким Бэссингер была моделью и получала за свою красоту $1000 каждый день. Она дебютировала в роли подружки Бонда в фильме “Никогда не говори никогда”, а мировая известность к ней пришла после “Бэтмена”. Когда Ким стукнуло 40, Голливуд уже умел гримировать дряблые тела, но еще не понимал, зачем это нужно делать. О Бэссингер стали забывать. Участница самой классической сцены соблазнения на кухне в “9 1/2 недель” увлеклась вегетарианством и защитой животных. И неизвестно, чем бы закончились эти ее милые сублимации, если бы не Кертис Хансон, углядевший в Ким “что-то старомодное от звезд прошлых лет” и предложивший ей сняться в “Секретах Лос-Анджелеса”.

Вряд ли можно утверждать, что Ким Бэссингер удалось пережить кризис среднего возраста так же блистательно, как другим актрисам ее поколения. Недавно в газетах обсуждали историю, как ее пригласили сняться в фильме “Благослови ребенка” в роли бабушки этого ребенка. В последний момент кто-то спохватился, и бабушку переделали в тетю. Тогда Бэссингер согласилась.

Тем не менее Бэссингер стала спокойнее относиться к тому факту, что за ее соблазнительной спиной – полвека жизни: “Одно время я хотела как-то подчеркнуть то, что осталось во мне от секс-символа, но в итоге поняла: это не выход”. Бэссингер нашла свой способ справиться со старостью. “Она просто ненормально счастлива в семье”, – говорят друзья. Муж Алек Болдуин и дочь Айреленд спасают лучше психоаналитиков. “А морщины… Так ведь это следы от улыбок, – заявляет Ким. – Зачем их замазывать кремом?”

Энди Макдауэл
“Я просыпаюсь утром, иду на кухню и нюхаю кофе. Потом приседаю, снова нюхаю кофе и снова приседаю…” Так Энди Макдауэл борется со старостью. В своих пресс-релизах фирма “Лореаль”сообщает: “Макдауэл ежедневно занимается на тренажерах, ходит пешком, ухаживает за садом и катается на лошадях”. Энди принадлежит известная фраза о том, что, если ее раздеть и поставить рядом с любым голым 40-летним актером, она будет выглядеть лучше. И вообще она утверждает: “Я чувствую, что стала сексуальнее – точно так же, как мужчина становится сексуальнее в 41. И тело мое сейчас лучше, чем раньше”.

Макдауэл не рефлексирует на тему возраста. Пока другие звезды борются с депрессиями и делают подтяжки, Энди пропагандирует: с годами женщина становится только лучше. И точка. Геронтофильская философия Макдауэл простирается и в смежные области. Она, например, считает, что зрелой даме не следует заводить романы с молодыми мужчинами. “Если бы у меня был юный ухажер, я бы относилась к нему как к ребенку, – говорит мать троих детей. – Я не понимаю людей, которых привлекает незрелость”. При этом Энди противна даже мысль о том, что единственный достойный удел взрослой женщины – быть умной. Ей претит идея делать из 40-летних актрис интеллектуальных монстров: “Морщины – не признак активности мозга. А прожитые дни – не повод менять отношение к себе. Не важно, что время идет, важно, что ты остаешься прежней”. Видимо, героиня фильма “День сурка” так никогда и не поймет, о чем этот фильм.

Рене Руссо
“Я не припомню, чтобы где-нибудь в Библии было написано: никогда не раздевайтесь в художественном фильме”, – говорит Рене Руссо. Актриса, сразившая мир своей голой 45-летней попкой в фильме “Афера Томаса Крауна”, не в большом восторге от всей этой шумихи по поводу ее сексуальных достоинств. “Мое появление на экране в обнаженном виде обсуждали так много, что в итоге я сделала определенные выводы об уровне нашей культуры и о том, как общество на самом деле относится к женщине”, – признается Рене Руссо, краснея, как школьница, которой впервые в жизни сказали, что у нее красивые коленки.

Несмотря на то что школьницей Рене Руссо была очень-очень давно, в каждом интервью она обязательно вспоминает свое католическое детство и строгое воспитание. Поэтому, мол, раздеваясь перед камерой, она совершала подвиг. “Мне было тяжело играть женщину, которую по жизни ведет секс, потому что сама я совсем не такая”, – кокетничает Рене.

От нее в восторге не только пожилые домохозяйки, но и их прыщавые дочки. В молодости Рене страдала от тяжелой формы искривления позвоночника и комплексовала по поводу своего тела. Мужчины придут в ужас, если увидят ее голой, думала будущая манекенщица Форда и партнерша Хоффмана, Иствуда, Гибсона и Костнера. Рене Руссо и не думает рассказывать публике, как ей удалось так хорошо сохраниться. “Вы лучше помолитесь за меня”, – кидает скуластый Феникс в свет. Определенно, женщина, способная в 45 лет кувыркаться по витым лестницам в обнимку с Пирсом Броснаном и считающая это подвигом истой католички, будет вечно молодой.

Шэрон Стоун
Секрет ее моложавости прост: у женщины, которая стала звездой, всего лишь закинув ногу на ногу, аллергия на кофеин. Ни тяжелая трудовая молодость за стойкой”Макдоналдса”, ни изнурительная борьба за права геев, ни даже 154 единицы IQ не подточили красоты актрисы. Пятнадцать миллионов долларов за участие в продолжении “Основного инстинкта” – столько стоит жизнь, прожитая на чае.

В свои 41 Шэрон Стоун выглядит не так чтобы очень. Но хочется верить, что черные очки, которые она снимает крайне редко, прячут не глаза от мира, а мир от глаз. Вряд ли женщина, хранящая под кроватью автомат, а в гараже боксерскую грушу, может переживать из-за того, что день рождения бывает в каждом году.
Видимо, благодаря высокому умственному развитию Шэрон Стоун выбирает проверенные методы борьбы со старостью. “Ну да, когда-то мои героини были моложе героев. Это время прошло, – говорит Стоун, которую явно не устраивает перспектива провести оставшиеся ей съемочные дни в компании Клинта Иствуда. – Теперь я хочу играть с молодыми мужчинами. Вот Джонни Депп, например. Отличный вариант”.

Статьи про актеров

Оставьте свой комментарий

Имя: (обязательно)

Почта: (обязательно)

Сайт:

Комментарий: