kris rok akterКрис Рок уверяет, что пришел на кинокомпанию Miramax, лелея в душе идею сняться в каком-нибудь престижном фильме, таком, например, как «Пианино» или «Жизнь прекрасна».
Но волею судеб получилось так, что высокое начальство для начала предложило ему сняться в «шедевре» под названием «Угон по-американски» (Joyride).
«Я пришел на Miramax – фабрику самого крутого кино в мире, – говорит Рок, в чьей фильмографии числятся такие фильмы, как «Бумеранг» (1992), «Тюремный блок 4» (1994) и «Смертельное оружие-4» (1998). – Я только что получил премию «Эмми». Я получил даже две «Эмми»! Обо мне говорят на всех углах. Я самый модный актер в городе. И вот я прихожу к ним и говорю: «Ребята, я хочу сниматься в каком-нибудь хорошем кино». И они предлагают мне этот сценарий – о банде рэперов, которые хотят снять видеоролик любой ценой».

При одном воспоминании об этом Крис Рок закатывает глаза и трясет головой.
«Я говорю: «Fuck, какого черта? Что это за дрянь?», – вспоминает он. – А знаете, что самое смешное? Они предложили мне больше денег, чем кто-либо предлагал мне за всю мою кинокарьеру. А работать на этом фильме нужно было всего неделю».
Но Рок не собирался отступать. Если уж ему удалось прорваться на студию Miramax, представители которой в последние годы были самыми удачливыми охотниками за «Оскарами», – значит, у него есть шанс попасть в более интересные кинопроекты независимых режиссеров.
«Я спросил: «А что сейчас снимает Кевин Смит?» – вспоминает Рок. – Я видел его фильм «В погоне за Эми» (Chasing Amy, 1997), и он мне очень понравился. Я тоже влюблялся в таких девчонок и вел себя с ними далеко не лучшим образом».
Так уж сложилось, что Кевин Смит как раз в это время готовил к запуску «Догму», и студийное начальство дало Року экземпляр сценария.

Уже тогда было ясно, что «Догма» станет самым скандальным кинопроектом года. Черная комедия о религии сталкивает двух падших ангелов, Локи (Мэтт Дэмон) и Бартлеби (Бен Эффлек), вознамерившихся погубить мир, с группой героев поневоле, среди которых оказывается бесполый рупор Божий (Алан Рикман), муза-стриптизерша (Сэлма Хайек), работница абортария (Линда Фиорентино) и Руфус, тринадцатый апостол (его-то и сыграл Крис Рок), который обвиняет сочинителей и переписчиков Священного писания в расовой неприязни – мол, это они вычеркнули из Библии все упоминания об апостоле-негре.
Но даже опытные чиновники с Miramax недооценили степень скандальности «Догмы». Фильм оказался слишком крепким орешком – как по части провокационных религиозных идей, так и по части издевательств над современными корпоративными структурами. Различные католические организации начали крестовый поход против «Догмы», и корпорация Disney, дочерним предприятием которой является Miramax, была вынуждена отказаться от фильма. Права на прокат «Догмы» в США были проданы фирме Lions Gate Films, которая выпустила «Догму» в кинопрокат в ноябре 1999 года. Фильм прошел под шквал восторгов и улюлюканий, но, разумеется, ни о каких «Оскарах» (равно как и о других премиях официальных организаций) и речи быть не могло. Надежды Криса Рока на признание Американской киноакадемией его неоспоримых талантов в очередной раз не оправдались.

Впрочем, он уверяет, что не видит в «Догме» ничего особенно скандального. Рок говорит, что с самого начала сценарий показался ему милым и симпатичным – поэтому он и согласился участвовать в этом проекте.
Неужели его совершенно не смутили святотатства, прозвучавшие в фильме?
«Кого? Меня? – со смехом переспрашивает он. – Господь с вами!»
Во время беседы в нью-йоркском отеле Regency Крис Рок говорит, что с удовольствием пошел бы гораздо дальше, чем рискнул пойти сценарист и режиссер Кевин Смит. Рок считает, что для юмора и сатиры пределов быть не должно.
«Все должно быть осмеяно, – говорит он. – Ничто не может быть выше шутки. Человек должен быть способен увидеть смешную сторону любого явления. Я не хотел бы попасть на небеса, если там не смешно. Если в раю не смешно, значит, это не рай».
Провокационные заявления в устах Криса Рока звучат совершенно естественно. Ведь в комедийных клубах он начал выступать с 17 лет. Правда, в те годы, вспоминает он, его шутки в основном сводились к качеству подаваемой пиццы и менструациям его подружек. Выросший на улицах бедного квартала Бедфорд-Стайвесант в Бруклине, Рок с ранних лет познал жизненную несправедливость. Он вспоминает, что другие дети регулярно избивали его и постоянно издевались над ним. Искать же утешения в религии ему и в голову не приходило.

«Кругом было множество церквей, – говорит 33-летний юморист, – но никаких признаков Бога я не заметил».
Крис Рок родился 7 февраля 1967 года в штате Южная Каролина. Его отец Джулиус работал водителем, мать Роза была учительницей. В шестилетнем возрасте Крис оказался в Нью-Йорке, поскольку мать считала, что должна дать детям хорошее образование. Хотя семья поселилась в бедном квартале, Криса и его брата Андре возили в хорошую школу через весь город.
Правда, в школе Крису не нравилось. В классе были в основном белые дети, которые постоянно дразнили его из-за того, что он тощий, хилый и черный. Рок не любит вспоминать те времена, но говорит, что уже тогда ненавидел насилие и пытался бороться с ним с помощью юмора. Один раз, узнав, что одноклассники хотят спрятать его портфель, он набил его кирпичами, и его недругам пришлось порядочно попотеть, чтобы осуществить свой замысел.

Уже тогда, по воспоминаниям друзей, наш герой постоянно репетировал свои будущие комедийные скетчи, которые начинались со слов: «Привет, я Крис Рок». Уже тогда он знал, что отомстит всем своим обидчикам тем, что станет знаменитым на всю Америку.
Рок говорит, что первыми его «виртуальными учителями» были комики Ричард Прайор, Стив Мартин, Сэм Кинисон и Эдди Мерфи. В 1983 году юный Крис, соврав насчет своего возраста, сумел стать участником комедийного ревю местного масштаба, а когда ему удалось сорвать первые аплодисменты, решил, что пора работать соло, и отправился в нью-йоркские комедийные клубы. Наверное, в какой-то момент ему помогло провидение: Эдди Мерфи случайно увидел выступление 18-летнего Рока в клубе New York’s Comedy Strip и пригласил его попробовать свои силы в комедийном ревю кабельного телеканала HBO «Городская комедия-экспресс». В 1987 году Рок снялся со своим ментором и кумиром в фильме «Полицейский из Беверли-Хиллз-2» в маленьком эпизоде (он сыграл парня на автостоянке); позже они работали вместе на фильмах «Бумеранг» (1992) и «Доктор Дулитл» (1998), в котором Рок озвучил… поросенка.

Но вернемся в начало
90-х. В 1989 году Рок пережил неожиданную трагедию: смерть 55-летнего отца от язвенной болезни. Отныне Крис стал главой семьи, основным добытчиком денег. Теперь он уже не мог позволить себе месяцами лодырничать, ожидая очередного «озарения», шляться по клубам и ресторанам и тратить на себя все гонорары до последнего цента.
В 1990 году Рока пригласили в самое популярное комедийное телешоу США – «Прямой эфир в субботу вечером», которое уже более четверти века пользуется огромным успехом. Рок привнес в шоу свое специфическое чувство юмора, окрашенное злым сарказмом. Вскоре его персонажи – задиристый ведущий Нэт Экс и рэпер Айм Чиллинг стали постоянными участниками шоу.
Рок проработал в «Прямом эфире…» три сезона и в 1993 году ушел. Сегодня он довольно уклончиво говорит о причинах ухода, но семь лет назад недвусмысленно дал понять, что ему не хочется всю жизнь быть «одним из характерных черных актеров, которые раз в неделю выдают строго дозированную порцию своего юмора». К тому же к этому времени его потянуло в большое кино.
В 1991 году в перерыве между сезонами Рок успел сняться в фильме «Нью-Джек-Сити» Марио Ван Пиблза в драматической роли наркомана-стукача. Доказав всем, что он может быть не только смешным, но и трагичным, Рок засел за сценарий, который в конечном итоге вылился в фильм «Тюремный блок 4», на котором он выступил в качестве продюсера, сценариста и исполнителя главной роли. История о том, как вполне интеллигентные чернокожие ребята изо всех сил пытаются изобразить из себя уголовников, чтобы добиться признания в мире рэп-музыки, получилась на редкость смешной и злой. После этого фильма, убедившись, что большое кино ему вполне по плечу, Рок ушел из «Прямого эфира…».

Однако сделать кинокарьеру оказалась гораздо труднее, нежели ему казалось вначале. После нескольких неудачных попыток пробиться в крупнобюджетные фильмы Рок был вынужден вернуться на ТВ. Некоторое время он играл в шоу братьев Уэйянсов «В живом цвете», потом работал на кабельных телеканалах и даже озвучивал рекламные ролики. Только в 1997 году он снова громко заявил о себе: «Шоу Криса Рока» завоевало две премии «Эмми», и его сразу же позвали в партнеры Мелу Гибсону и Денни Гловеру в четвертую серию «Смертельного оружия». И теперь он может называть себя не только теле-, но и кинозвездой.
Но главное его достояние – репутация бесстрашного и безжалостного сатирика, для которого нет ничего святого. Многим это нравится, но некоторые критикуют Рока, считая, что он перегибает палку. В 1999 году, принимая участие в церемонии вручения премий MTV, Рок упражнялся в остроумии, выбрав в качестве мишени певца Рикки Мартина. Поклонники Мартина были взбешены, но Рок отказался извиняться.

«Я считаю, что внес в шоу свою лепту, – говорит он. – Это была моя работа – развлекать зрителей. Где написано, что ведущий не может одновременно быть исполнителем? Думаю, ты остаешься в рамках допустимого, если только не сводишь личные счеты».
В текущем сезоне у Рока много проектов, помимо «Догмы». Зимой он начал выпускать на телевидении комедийное шоу «The Illtop Journal», которое сам Крис называет черной версией «Гарвардского капустника». Недавно он снялся в фильме «Медсестра Бетти» Нила Ла Бьюта, в котором он и Морган Фриман играют наемных убийц, посланных уничтожить героиню Рени Зеллвегер. В начале года он снимался в фильме «Меня заставили ее полюбить» – романтической комедии, на которой он также выступил соавтором сценария. Но главным его детищем сегодня является авторская программа «Шоу Криса Рока», которое он делает на кабельном телеканале HBO.
«Для меня очень важно существование этого шоу, – говорит Крис. – Оно совершенно не похоже на то, что я когда-либо делал. И приколы там другие, и гости другие, и музыка другая. Я исхожу из того, что сегодня это единственное ток-шоу для черных, единственное развлекательные шоу для черных».

Интересно, знает ли он, что, помимо афро-американцев, его шоу смотрят и многие белые телезрители? Рок уверяет, что не видит в этом ничего удивительного, хотя некоторых аналитиков телевидения сей факт удивил.
«Комедия – лучший способ преодоления любых барьеров – национальных, расовых, возрастных, – говорит он. – Когда я был ребенком, мы с удовольствием смотрели шоу Родни Дэйнджерфилда – и никто из нас не воспринимал его как белого комика. Он был для нас просто смешным парнем».
Конечно, сегодня Крис Рок – настоящая звезда, но он говорит, что никогда не забудет свои «университеты» – времена, когда он мыл посуду в местной забегаловке Red Lobster. Он говорит, что некоторые из парней, с которым он был знаком в те времена, до сих пор работают в Red Lobster – и очень немногие пробились на более престижную работу.

«Меня взяли мыть посуду, потому что из меня получился бы слишком плохой официант, – говорит Рок с улыбкой. – Между мной и остальными не было почти никакой разницы – за исключением того, что я умел издеваться над людьми лучше других».
Ну, наверное, все-таки было что-то еще – не случайно же он стал звездой и сегодня зарабатывает миллионы долларов, снимаясь со знаменитейшими киноактерами. Но, кстати говоря, Рок и сегодня по-прежнему живет в Бруклине, оставаясь на редкость скромным и непритязательным человеком.
«Слава, известность – это все чепуха, – говорит он. – Я знаю, что многие сегодняшние знаменитости перестанут быть знаменитыми через год, или через полгода, или даже через пару месяцев. Поэтому я просто радуюсь, что людям нравится моя работа».

Не слишком ли скромно?
«Почему – скромно? – говорит он. – Я могу и похвастаться. Мне хорошо живется. Для парня, которого вышибли из школы за неуспеваемость, для черного парня, который работал посудомойкой, я живу великолепно!»
Возможно, эта комическая тирада произносится в пику знаменитостям, которые постоянно жалуются, что страдают из-за своей славы?
Рок смеется и уверяет, что не стал бы так витиевато обличать их.
«Они просто идиоты», – говорит он.

Айан Спеллинг

Статьи про актеров

Оставьте свой комментарий

Имя: (обязательно)

Почта: (обязательно)

Сайт:

Комментарий: