taran kven«Eсли бы я мог переселиться в кино, одна моя половина жила бы в итальянских вестернах, а другая – в гонконгских фильмах братьев Чоу, – говорит Квентин Тарантино. – Впрочем, это почти одно и то же, – добавляет он. – Они сильно повлияли друг на друга. Многие элементы в фильмах Чоу на самом деле взяты из итальянских вестернов. Одинаковые сюжетные ходы, одинаковые ракурсы… Они повторялись десятки раз, но это не приедалось, потому что было здорово». Тарантино знает, о чем говорит. За два года, потраченные на сочинение сценария «Убить Билла», он пересмотрел сотни гонконгских боевиков 60-70-х годов.

«Я смотрел минимум один гонконгский фильм в день, – говорит он. – Иногда, если не клеилась работа, смотрел по два-три фильма. Я вырос на этих фильмах, они живут у меня в душе. Наверное, я могу без преувеличения сказать, что являюсь лучшим специалистом по гонконгскому кино в США».

В новом фильме Квентина Тарантино «Убить Билла» собраны лучшие китайские и японские специалисты по трюковым съемкам. Действие этой кровавой истории мести разворачивается в Японии, Китае, Мексике и США, но большая часть съемок прошла в Пекине, где Тарантино провел почти полгода.

«Я снимал с китайской съемочной группой, но мы снимали по-американски, а не по-китайски, – объясняет он. – В Китае режиссер ставит только сцены с диалогами, а поединками занимается хореограф. Режиссер никогда не вмешивается в его работу. Но в моем фильме я сам ставил и сцены с диалогами, и сцены поединков. Я хотел снять самые крутые драки в истории кино. Сначала я придумывал эти драки – детально, во всех подробностях. Я мысленно видел каждый кадр, каждый жест героев. Я поставил перед собой задачу: захватывающе описать сцены поединков, сделать так, чтобы за словами вставали образы».

Тарантино не скрывает, что относится к своей работе прежде всего как киноман, и только потом – как режиссер. На вопрос о сцене поединка в Доме голубых листьев, где Турман уничтожает около 100 подосланных к ней убийц в масках, Тарантино говорит: «Я хочу, чтобы эта сцена стала для фильмов о кун-фу тем, чем стала сцена с вертолетами в «Апокалипсисе» для военного кино. Я с самого начала задумывал эту сцену так, чтобы она стала самой великой боевой сценой в кино».

До сих пор Тарантино никогда не доводилось снимать сложные постановочные эпизоды. Его козырем традиционно считались полные искрометного юмора диалоги и умение блестяще работать с актерами.

«Обычно мои фильмы нетрудны в исполнении, – говорит Тарантино. – Их даже слишком легко снимать. Я сочиняю аппетитные сцены, а потом мы с актерами гурманствуем на площадке. И все время прекрасно себя чувствуем, потому что еда – просто отменная. А съемки поединка – это постоянная трата калорий. Причем ты до конца не знаешь, что же у тебя получилось». Получив возможность снимать в стране, где нет жестких профсоюзных ограничений, Тарантино сполна этим воспользовался, чтобы заняться поиском новых визуальных находок.

«Снимать по-китайски – значит снимать без жесткого графика, – говорит Тарантино. – У меня нет списка планкадров, которые мы должны сделать за день. У меня в голове есть кое-какие идеи – все-таки я сочинял целых два года. Но каждый день мы с мастером Юэнем придумываем что-то новое и сразу же пробуем это перед камерой. Крутые гэги, смешные гэги, кровавые гэги. Китайцы снимают дешевые фильмы, поэтому не боятся рисковать. Я хочу, чтобы все было по-настоящему, как в фильмах 70-х годов».

Одной из самых забавных и шокирующих подробностей съемочного процесса стали эксперименты с различными жидкостями, имитирующими кровь.

«Для меня кровь – святое дело, – говорит Тарантино. – Мы делаем различные смеси в зависимости от настроения сцены. Я говорю ребятам: «Здесь мне не нужна кровь из дешевого ужастика. Я хочу самурайской крови!» Нельзя лить клюквенный сироп на самурайский меч. Это выглядит ужасно. Для самурайского меча нужна специальная кровь, которую мы видим только в самурайских фильмах».

Похоже, Тарантино снова примеривает имидж возмутителя спокойствия?

«Я снимаю для себя, – говорит Тарантино. – Хотя охотно приглашаю присоединиться ко мне всех, кому это интересно. А голливудские интриги меня не интересуют».

Статьи про актеров

Оставьте свой комментарий

Имя: (обязательно)

Почта: (обязательно)

Сайт:

Комментарий: