leonardo di kaprio akterВ криминальной драме Мартина Скорсезе «Отступники» (The Departed, 2006), признанной Американской киноакадемией лучшим фильмом года, Леонардо Ди Каприо сыграл одну из своих самых сильных и глубоких ролей – бостонского полицейского, работающего под прикрытием и подвергающего себя смертельному риску ради благородных целей. Однако номинацию на «Оскар» принесла актеру не эта картина, а приключенческая драма Эдварда Цвика «Кровавый алмаз» (Blood Diamond, 2006), где он сыграл беспринципного и корыстолюбивого наемника, охотящегося за драгоценными камнями.

Похоже, Ди Каприо абсолютно спокойно относится к тому, что в борьбе за вожделенные золотые статуэтки столкнулись сразу две ленты с его участием, получившие по пять номинаций каждая («Отступникам» в итоге достались четыре премии, а «Кровавому алмазу» – ни одной). И, судя по всему, Леонардо не очень переживает из-за того, что в третий раз остался без награды (на его счету уже были две номинации на «Оскар» – за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Что гложет Гилберта Грэйпа» (What’s Eating Gilbert Grape, 1993) и за лучшую мужскую роль в «Авиаторе» (The Aviator, 2004) того же Мартина Скорсезе).
«Я работаю не ради призов, – говорит 32-летний актер. – Снимаясь в «Отступниках» и «Кровавом алмазе», я получал удовольствие. Но в каком бы проекте мне ни довелось участвовать, я всегда помню о том, что каждый миг пребывания в кадре навсегда будет запечатлен на целлулоиде. Когда все уже снято, нельзя вернуться назад. Кино – это напряженная работа и большая ответственность».
Чтобы как следует подготовиться к роли аморального «солдата фортуны» Дэнни Арчера, контрабандой перевозящего алмазы в Южную Африку, Ди Каприо еще до начала съемок отправился на этот континент.
«Я решил как можно раньше познакомиться с Африкой, этим совершенно неизвестным мне регионом, – рассказывает он. – Ведь я никогда там не был, никогда не видел южно-африканцев и не слышал их историй. Нужно было обязательно поехать самому, почувствовать страну и людей, поговорить с ними, выпить с ними пива, в конце концов. Я хотел научиться говорить так, как говорят они».
Не менее трудной задачей, чем овладеть южно-африканским акцентом, оказалось для Леонардо постичь характер циника Арчера, для которого черный континент – это мир, где не существует добра и зла.
«Мне многое не нравится в Дэнни, – говорит Ди Каприо. – Но я же не побывал в его шкуре, не сражался в нескольких гражданских войнах, не видел бесконечного, безжалостного насилия и чудовищной коррупции, не терял родителей. Дэнни старается быть бесчувственным, и большую часть фильма ему это удается. Единственное, чего он хочет, – это получить бесценный алмаз, который мог бы обеспечить ему новую жизнь, и ради этого он готов на все».
Цель Арчера – так называемый «кровавый алмаз» из числа тех, что известны во всем мире как «конфликтные алмазы»: их добывают в зонах междоусобиц и войн рабочие, которые трудятся в нечеловеческих, поистине рабских условиях. Один из таких несчастных, Соломон Ванди (Джимон Хансу), находит редкий розовый алмаз и прячет его, надеясь использовать его для воссоединения со своей семьей, расколотой в результате войны. Для Арчера находка Ванди – это его собственная возможность вырваться из Африки. Вместе с американской журналисткой (Дженнифер Коннелли) они отправляются в зону боевых действий и становятся свидетелями одного из самых жестоких конфликтов 90-х годов – гражданской войны в Сьерра-Леоне.
«Мы снимали, как мятежники после двухнедельного штурма захватывают Фритаун, – вспоминает Ди Каприо. – Ни на минуту не покидало меня ощущение риска и опасности. В такие моменты актер словно переключается на автопилот; он старается не выходить из образа, но понимает, что самое важное теперь – добраться из пункта А в пункт Б по возможности целым и невредимым…
Представьте, что на вас со скоростью 40 миль в час мчится горящий грузовик, а вы стоите и, не отводя от него взгляда, спрашиваете: «По какому сигналу я должен убраться отсюда? Эй, кто-нибудь меня слышит? Что, сигнала не будет?». Только и остается, что отпрыгнуть…
Я поранил колено, – продолжает актер, – и вообще нам с Джимоном крепко досталось на съемках, но, по-моему, он перенес это гораздо легче, чем я. Он же не только талантливый актер, но и огромный сильный парень, бывший боксер. В фильме есть сцены, где Джимон несет меня на себе в гору. Так вот, режиссер Эд Цвик просил его сделать вид, что ему трудно, поскольку даже после двенадцатого дубля он, таща меня на плече, взбегал наверх с легкостью неимоверной…»
Однако опасность сопровождала актеров не только в кадре. Как рассказывает в отдельном интервью Джимон Хансу, когда они с Ди Каприо после съемок ужинали в одном южно-африканском ресторане, к нему неожиданно пристал какой-то тип с пистолетом.
«Парень наставил на меня пушку, – вспоминает Хансу, – но тут между ним и мной возник Лео и сказал: «Сначала тебе придется иметь дело со мной».
Когда Леонардо спрашивают об этом инциденте, он отмахивается, как от чего-то несущественного.
«Мы оба выручали друг друга, – утверждает он. – Не помню, чтобы я вел себя как-то особенно героически. По-моему, Джимон сам может прекрасно за себя постоять…»
В фильме наглядно показано, как нелегальная торговля «конфликтными алмазами» приводит к неисчислимым человеческим жертвам, как военизированные формирования, захватившие шахты, используют получаемую с них прибыль, чтобы финансировать массовые убийства невинных людей. Это побудило всю алмазодобывающую индустрию, и в том числе знаменитый международный картель «Де Бирс», публично откреститься от возможных обвинений в преступном промысле. В прессе была проведена широкомасштабная кампания с целью доказать, что алмазные корпорации борются за полное прекращение торговли «кровавыми алмазами».
«Я не ожидал такого эффекта, – признается Ди Каприо. – Сюжет фильма основан на реальных событиях, но я и предполагать не мог, что реакция бизнесменов, делающих деньги на драгоценных камнях, окажется настолько сильной».
Интересно, а сам он покупает ювелирные украшения?
«Честно говоря, я не интересуюсь побрякушками, – говорит актер, – и никогда не интересовался. Единственный человек, которому я мог бы подарить бриллиант, – это моя мама, но она никогда не жаждала его получить…
Я отнюдь не призываю к тому, чтобы люди не покупали алмазов. Нужно лишь спросить в магазине сертификат, какой-нибудь документ, удостоверяющий то, что вы не приобретаете «конфликтный алмаз». Поступая так, мы вносим свою лепту в прекращение кровавого бизнеса…»
Известный своей приверженностью серьезным социальным темам, Леонардо Ди Каприо надеется, что благодаря ленте «Кровавый алмаз» рынок драгоценных камней станет более цивилизованным и гуманным. Он, однако, утверждает, что согласился на роль Дэнни Арчера вовсе не из идейных соображений.
«Я не снимаюсь в кино только ради того, чтобы поднять какие-то важные общественно-политические вопросы. Фильм должен служить и целям развлечения. Хорошая картина – это картина с глубокой идеей, но идею нужно преподносить ненавязчиво, не превращая ее в проповедь. По-моему, в «Кровавом алмазе» это удалось».
На вопрос о том, каково его главное воспоминание об Африке, актер отвечает после долгой задумчивой паузы.
«Не хочу говорить банальности, но больше всего меня потрясла сила человеческого духа. Люди, живущие там, столько пережили. Тридцать лет у них шла гражданская война, нищета царит ужасающая, но они танцуют на улицах. Действительно танцуют! Радость жизни, энергия и ощущение счастья, которыми они дарят любого встречного, просто невероятны!
После этого мне уже не хочется слушать тех, кто привык жаловаться на свои обыденные, каждодневные проблемы…»

Статьи про актеров

Оставьте свой комментарий

Имя: (обязательно)

Почта: (обязательно)

Сайт:

Комментарий: