Lily Tomlin, Режиссер Джон Туртельтауб работал с таким знаменитыми актерами, как Энтони Хопкинс, Джон Траволта, Сандра Буллок и Роберт Дювалл. В его новом фильме «Малыш» главную роль играет Брюс Уиллис.
Но Туртельтауб уверяет, что самую сильную панику он испытал при мысли о том, что в «Малыше» ему придется работать с актрисой Лили Томлин.
«Я ужасно нервничал, – говорит режиссер. – Потому что до сих пор помню ее старое сценическое шоу «Поиски разумной жизни во Вселенной» на Бродвее. Я никогда не видел ничего лучше, чем это шоу».

Он прав. Вспомним ударные реплики из ее выступлений.
«Если мы разговариваем с Богом – значит, мы молимся. Если Бог разговаривает с нами – значит, мы шизофреники».
«Если любовь – это ответ, то нельзя ли услышать сам вопрос?»

«Реальность – главная причина стрессов для тех, кто с ней сталкивается».
«Девяносто восемь процентов жителей США – честные, порядочные и трудолюбивые люди. Однако вся слава достается оставшимся двум процентам. И это – наш собственный выбор».
«Не бойтесь упущенных возможностей. Каждая неудача – потенциальная возможность, которую сегодня кто-то хотел бы упустить».
«Реальность – костыль для тех, кто не может справиться с наркотиками».
«Я всегда хотела стать кем-то. Возможно, мне стоило быть поконкретней».
«Человек изобрел язык для удовлетворения врожденной потребности жаловаться».
«Крысиные бега плохи тем, что в них даже победитель остается крысой».
Наверняка Туртельтауб тоже помнил эти язвительные высказывания Томлин о жизни и шоу-бизнесе. Наверное, поэтому, когда Лили пришла на съемочную площадку, он сказал ей: «Ты – гений комедии. Я обожаю твое телешоу «Смешинки» (Laugh-In). Ты сама будешь решать, что делать на площадке».

Томлин смеется, вспоминая съемки. Она говорит, что очень нервничала – ведь это ее первая большая кинороль за многие годы. В последнее время она много работает на сцене и на телевидении, а в кино снимается в основном в эпизодах.
«К счастью, Джон похож на большого ребенка, – говорит она. – На съемках он словно играет в любимую игру. Поэтому мне было не так уж трудно расслабиться и снова почувствовать себя забавной».
Томлин считается «забавной актрисой» уже 30 лет. В 1970 году она пришла в знаменитую телепрограмму «Смешинки», где играла сразу две роли – хитрую пятилетнюю девочку-вундеркинда Эдит Энн и нахальную гундосую телефонистку Эрнестину. Вскоре Томлин стала настолько популярной, что одна телефонная компания даже захотела пригласить ее для рекламы своих услуг. Актриса отказалась.
Три десятилетия спустя ее полки полны премий «Эмми» и «Тони». Но «Оскара», к сожалению, у нее нет, хотя однажды в жизни Томлин была близка к оскаровской роли. В 1974 году Майкл Даглас встречался с ней и предлагал роль медсестры-садистки в фильме «Пролетая над гнездом кукушки» – роль, за которую позднее получила «Оскар» Луиза Флетчер.
«Дальше разговоров дело не пошло, – вспоминает Томлин. – В конце концов Майкл дал роль Луизе. Она гениально сыграла. Не знаю, смогла бы я сыграть так, как играла она».

По иронии судьбы, Томлин получила роль, которую Флетчер должна была играть в «Нэшвилле» у Роберта Олтмана. Таким образом, упустив возможность начать кинокарьеру с одного шедевра, Лили начала ее с другого шедевра.
«Луиза Флетчер должна была играть девушку, которая поет молебны с глухими детьми, – вспоминает Томлин о съемках «Нэшвилла». – Родители Луизы были глухими, поэтому она отлично знала знаковый язык. Когда меня взяли на эту роль, я три месяца изучала язык глухонемых. Но так и не сумела бегло на нем общаться. Для многих сцен я просто зазубривала жесты. Но зато дети были просто прелесть. Олтман взял первых глухонемых ребят, пришедших к нему на пробы. Один из них, Джеймс, был невероятным экстравертом: вместо приветствия он всегда бросался в объятия! Я до сих пор время от времени обмениваюсь с ним письмами».
«Нэшвилл» стал вехой в истории кино, но съемки этого фильма напоминали постановку студенческого капустника. Актерам платили по минимуму. Все жили в дешевых мотелях. «Там не было ландшафтов в привычном смысле этого слова, – вспоминает Томлин. – Кругом была только грязь – и все. Помню, что в мотелях были акриловые ковры и я из-за этого задыхалась – ведь у меня астма».
Тем не менее Томлин и Олтман остались добрыми друзьями. Она еще дважды снималась у этого режиссера – в «Игроке» и «Коротких отрезках». Но в кино она работала мало, хотя время от времени снималась в эпизодах. Поэтому каждый новый фильм с большой ролью Лили Томлин становился событием. Так, например, 20 лет назад она с блеском сыграла в фильме «С 9 до 5» – о сотрудницах корпорации, объявляющих войну нехорошему боссу.

В «Малыше» она опять же играет «исполнительную ассистентку» (проще говоря, секретаршу) крутого босса в исполнении Брюса Уиллиса. Уникальные организаторские способности Дженет (так зовут героиню) помогают ее боссу делать десять дел сразу. Увы – он преуспевает только на работе, а в личной жизни у него нелады.
Томлин говорит, что работать с Уиллисом было очень интересно.
«Я восхищалась им еще с тех времен, когда впервые увидела его в сериале «Детективное агентство «Лунный свет», – рассказывает она. – Он был харизматичен и сексапилен и вместе с тем казался шутником и прикольщиком. Когда мы встретились, чтобы поговорить о будущих съемках «Малыша», он пришел в джинсах и бейсболке. Мы сразу же начали дурачиться. Я знаю, что Брюс – суперзвезда, – добавляет Томлин. – Но он очень прост в обращении. Он доступен. Он оказался именно таким, каким я его себе представляла. Самое прекрасное в нем то, что он не принимает себя всерьез. Думаю, в реальной жизни из него получился бы очень хороший начальник».

Но вряд ли из самой Томлин вышла бы хорошая подчиненная. Она до сих пор с тоской вспоминает дни молодости, когда ей пришлось работать в офисе.
«Я работала в Нью-Йорке одной из помощниц человека, который потом стал главой актерского агентства ICM, – морщась, вспоминает она. – В офисе меня считали неудачницей. Кроме меня, там работали еще три женщины, и они постоянно надо мной измывались. Я выряжалась как хиппи, надевая мешковатые юбки и старые футболки. Они же были полной противоположностью мне. У всех у них были длинные ногти и прически типа «мыльный пузырь на макушке».
Однако в «Малыше» Томлин играет отнюдь не забитую робкую секретаршу. Ее Дженет постоянно взбадривает своего босса-трудоголика саркастическими замечаниями и приколами.
«Думаю, моя героиня действительно сильно привязана к нему, – говорит актриса. – Она верит, что в глубине его души скрывается по-настоящему хороший человек. И она ждет, когда же этот человек заявит о себе».

Катализатором перемен становится появление заглавного малыша (Спенсер Брестлин), который оказывается… героем Уиллиса в 8-летнем возрасте. Могущественный босс вынужден вспомнить себя в детстве и снова пережить то, что сформировало его личность.
Томлин согласна, что подобная встреча стала бы большим потрясением для любого человека. Она не знает, какой была бы ее реакция, встреться она сейчас с самой собой в 8-летнем возрасте.
«Мне пришлось бы встретиться с нахальной девчонкой, считающей себя великой актрисой! – смеется она. – Эта девчонка не хочет заниматься каждодневными делами и не сомневается, что станет суперзвездой!»
Томлин родилась 1 сентября 1939 года в рабочем квартале Детройта. Формально ее семья не была бедной, но от черты бедности отстояла недалеко. Отец работал механиком в Commonwealth Brass Company, мать воспитывала детей – Мэри Джин, которая впоследствии переименовала себя в Лили, и Грега, который был на четыре года младше нее.
«Мама была очень домашним человеком, – вспоминает Томлин. – А отец, наоборот, много времени проводил вне дома. Он любил ходить на бега. Я часто ходила с ним. Порой он брал меня с собой в бар, и я слушала там разговоры, не предназначенные для детских ушей. А потом я шла с мамой на чопорную дамскую вечеринку».

Юная Мэри Джин Томлин общалась с людьми из самых разных социальных слоев, и будущая комедиантка жадно впитывала их манеры и повадки.
«Мы жили в старом многоквартирном доме, – вспоминает она. – В нем обитали удивительные личности. Стабильных семей почти не было. Люди либо поднимались наверх, либо скатывались вниз. В каждой квартире шла своя, особенная жизнь. У нас жили люди разного происхождения, приехавшие их разных стран. Я вбирала в себя все, что видела. Я копировала людей так, что даже они сами смеялись».
У нее был стимул для общения. В семилетнем возрасте она увидела на последней странице комикса рекламу хулиганских игрушек и отправила заказ по почте. Ей прислали посылку, за которую ее мать заплатила 11 долларов. Но после этого она сказала дочери, что та должна ВЫКУПИТЬ у нее эту посылку. И с семи лет девочка начала зарабатывать деньги. Она помогала соседям – выносила мусор, бегала по магазинам, выгуливала собак. И конечно же наблюдала. А потом воспроизводила увиденное.

«Мне нравилось разыгрывать домашние шоу, играть для людей, – продолжает Томлин. – Я беззастенчиво воровала приколы у знаменитых телевизионных юмористок – например, у Джин Кэрролл, выступавшей на эстраде с юморесками. Она часто появлялась в «Шоу Эда Салливена». Я украла у нее все шутки насчет мужей!»
Нельзя сказать, что в детстве Томлин витала в облаках и что мечты стать актрисой подавляли в ней практичную жилку. Нет, она довольно часто использовала свой дар перевоплощения для того, чтобы заработать карманные деньги.

«С 10 лет я начала работать приходящей няней, – рассказывает Томлин. – Мне удавалось придать себе умный и серьезный вид. Помню, на Новый год, когда мне было 12 лет, мне пришлось присматривать сразу за 16 детьми. Я даже наняла себе в помощницы свою подружку – за два доллара. Вы можете себе это представить? 16 детей – и за ними присматривают еще двое детей!
Думаю, именно в этот момент я была ближе всего к своей героине из фильма «Малыш», – с усмешкой добавляет она. – В детстве я была ужасно организованным человеком. Потом, когда я стала работать на сцене и на телевидении, у меня появились ассистенты, помощники, менеджеры, агенты, которые брали на себя львиную долю моих обязанностей».
Путь к славе был довольно долгим. В старших классах школы Томлин всерьез подумывала о том, чтобы стать инженером – она прекрасно разбиралась в технических дисциплинах. Окончив в 1957 году техническую школу Cass в Детройте, она поступила в университет Wayne, где поначалу никак не могла решить, какому факультету – техническому или медицинскому – отдать предпочтение. Но в конечном итоге выбрала лицедейство.

На втором курсе университета она впервые пришла в студенческий театр. Когда ей предложили роль, Томлин растерялась. Конечно, в школе она любила «выступать» и даже танцевала в группе поддержки, но роль со словами… В конце концов она появилась в эпизоде пьесы «Безумная из Шайо». Далее была мольеровская «Школа жен», в которой Томлин с блеском сыграла субретку. К этому времени она поняла, что театр – это любовь на всю жизнь. А поскольку новых постановок в университете не планировалось, Томлин продолжила лицедействовать в другом любительском театре. Дальше – больше: Томлин начала сама сочинять для себя юморески. Так родилась ее первая героиня – «Леди со вкусом», гроза всех продавщиц в модных магазинах.
После второго курса Томлин бросила университет и в 1960 году перебралась в Нью-Йорк. Она поступила в актерскую школу пантомимы Пола Кэртиса, а на жизнь зарабатывала где придется. Работы Томлин не боялась – с 14 лет она подрабатывала во время каникул секретаршей в педикюрном кабинете.

Через несколько месяцев Томлин устроилась официанткой в кафе неподалеку от Бродвея на Таймс-сквер. Обслуживая клиентов, она не скупилась на остроумные реплики, и вскоре люди стали ходить в это кафе не только поесть: их притягивала к себе находчивая официантка, не знавшая себе равных в «разговорном жанре». Заметив это, хозяин вывел в зал динамик, и комментарии Томлин по поводу посетителей и сотрудников стали самым лакомым блюдом, которое привлекало многих бродвейских знаменитостей. А вскоре Томлин уже играла на сцене в собственном «театре одного актера».
Будучи одним из новаторов жанра, Томлин не скупится на комплименты сегодняшнему поколению начинающих эстрадных юмористов. «Они гораздо забавнее меня, быстрее реагируют, в них больше сарказма».
Но в целом Томлин разочарована состоянием современной кинокомедии.

«Я лично предпочитаю юмор, который проникает в душу и в конце концов делает человека хоть чуточку лучше, – говорит она. – Юмор не должен заставлять человека ненавидеть себя и своих близких. То, что в сегодняшней комедии считается суперсовременным, заставляет меня заподозрить полный упадок жанра. Сегодняшний юмор – очень незрелый и безответственный. Это приколы для подростков. Я помню день, когда в одном из комедийных телевизионных сериалов прозвучало слово «пердун». Сколько шума было! Ах, мы взяли новый рубеж! Ах, какие мы хипповые! Я так и не поняла, из-за чего все так радовались».
«Пятнадцать лет назад в спектакле «Поиски разумной жизни во Вселенной» Джейн Вагнер написала для меня гениальную реплику: «Как бы мы ни были циничны, нам никогда не удастся идти в ногу со временем». Думаю, она была права. Эту фразу цитируют до сих пор. Хочу напомнить вам еще одно наше старое высказывание, которое очень хорошо подходит к нынешней ситуации: «Меня беспокоит то, что вчерашний шок становится сегодняшней обыденностью».
«Это было написано 15 лет назад, – продолжает Томлин. – А сегодня все вышло из-под контроля. Думаю, нас просто оглушают и отупляют. Сегодня детишки становятся циничными во все более и более юном возрасте».
В таком моральном климате, уверяет актриса, особенно важно, чтобы хотя бы иногда появлялись фильмы, подобные «Малышу». Фильмы, противопоставляющие всеобщему цинизму надежду на доброту и гармонию.

«В сценарии мне очень понравилась идея о том, что персонаж Брюса словно бы лишен всяких чувств. Он замкнут в коконе амбиций. Он холоден, жесток и ни в ком из окружающих не видит людей. Но как только он получает возможность вспомнить себя в детстве, увидеть себя 8-летним мальчишкой, таким, каким он себя ненавидел, герой Брюса понимает, что должен сбросить с себя броню цинизма.
«Я бы очень хотела, чтобы все мы могли поступить так же, – завершает разговор актриса, которая живет в Лос-Анджелесе со своим соавтором и подругой Джейн Вагнер. – Я хотела бы, чтобы мы стали добрее и нежнее к себе и ко всем, кто живет с нами рядом».

Статьи про актеров

Оставьте свой комментарий

Имя: (обязательно)

Почта: (обязательно)

Сайт:

Комментарий: