ЛОЛА В ГОЛЛИВУДЕ

Potente Franka1998 год становится решающим для Потенте. Снятый летом 1997 года фильм Тома Тиквера «Беги, Лола, беги» только в Германии привлек в кинотеатры более 2,2 миллиона зрителей.

Kогда режиссер Даг Лайман искал немецкую актрису для своего нового фильма «Идентификация Борна», он не задумываясь пригласил Франку Потенте. Самая известная на сегодняшний день актриса Германии (род. 22 июля 1974 г. в Мюнстере) дебютировала всего шесть лет назад в фильме «После пяти в Урвальде» (Nach funf im Urwald, Германия, 1995). Международный успех ей принес фильм Тома Тиквера «Беги, Лола, беги» (Run Lola, run, 1998), после которого о ней заговорили в Голливуде.

Франка всегда знала, что хочет быть актрисой. Еще в детстве, когда ей было не более трех лет, она разыгрывала сцены перед родителями, чтобы привлечь их внимание, обращенное часто к ее младшему брату Стефану. Позднее Франка скажет, что именно брату она обязана своей будущей профессией. Из-за отца, который работал учителем и вынужден был преподавать в различных школах земли Рейн-Вестфалия, семье Потенте приходилось часто переезжать. Франка поменяла множество школ. Но куда бы она ни приезжала, обязательно посещала театральную студию. На вопросы взрослых, кем она хочет быть, неизменно отвечала: «Актрисой». Когда Франке было двенадцать, она с интересом смотрела телесериал «Анна» с участием своих ровесников. Однажды она даже написала письмо на телевидение с предложением сыграть одну из подруг Анны. Некоторое время спустя пришел ответ. Франку благодарили за внимание, но объясняли, что для участия в конкурсе, ей необходимо жить в одном из городов с крупными киностудиями – Гамбурге, Мюнхене или Берлине. Тогда же и зародилась ее мечта поехать в Мюнхен. После получения аттестата зрелости в 1994 году Франка отправилась в этот город, чтобы поступить в Школу актерского мастерства «Отто-Фалкенберг». Сделать это ей удалось только со второй попытки. Мечта стала реальностью.

Найти дорогу в кино Франке Потенте помогла известный немецкий агент по кастингу Несси Несслауер. Увидев Франку в одном из мюнхенских баров, она решила, что нашла самую подходящую кандидатуру для нового фильма «После пяти в Урвальде». Несслауер проследовала за Франкой до дамского туалета, где и произошел решающий разговор. Так будущая кинозвезда попала на съемочную площадку. В фильме она сыграла главную роль 17-летней Анны. Как и Франка, ее героиня Анна мечтает стать актрисой и отправляется в Мюнхен за своей мечтой. Анне не везет: она не получает роль в фильме, но находит первую любовь. Франке удается и то и другое: «В этом году мне необыкновенно повезло, – вспоминает Франка, – меня замечают в баре, приглашают на роль. Я снимаюсь в фильме, получаю за него премию и нахожу свою любовь». За свою роль Франка награждается Баварской премией кино как лучшая актриса «подрастающего поколения». В молодом режиссере этой картины Гансе-Кристиане Шмидте она находит свою любовь.

Постепенно работа в кино затягивает ее настолько, что Франка решает оставить актерскую школу, недоучившись в ней всего полтора года. Несколько лет спустя Франка вспомнит о своем решении преждевременно оставить школу и подтвердит правильность своего выбора: «Работа в кино сделала меня несколько задумчивой и в какой-то степени непохожей на моих однокурсников… На картине «После пяти в Урвальде» я заработала около 14 тысяч марок. Для студентов нашей школы это были большие деньги. В моей группе даже нашлись такие люди, которые не хотели оставаться в одной группе со мной. Как-то один из моих приятелей-студентов рассказал мне за чашкой кофе, что против меня что-то замышляют. Я не стала ждать развязки. На следующий день я объявила перед всем классом о том, что покидаю школу и ухожу в кино».

После первого фильма Франке пришлось сыграть несколько незначительных ролей в «Трех девушках на бензоколонке» (Die drei Madels von der Tankstelle, 1996), в телевизионной ленте Coming In (1996) и в телесериале «Оперный бал» (Opernball, 1998). Но Франка обладала редким качеством, она умела ждать. Отказываясь от незначительных проектов, она старалась не пропустить более крупные. 1998 год становится решающим для Потенте. Снятый летом 1997 года фильм Тома Тиквера «Беги, Лола, беги» только в Германии привлек в кинотеатры более 2,2 миллиона зрителей. В Соединенных Штатах картина собрала 7 миллионов долларов – редкий случай для немецкого кино.

В этом фильме Потенте играет молодую девушку Лолу с ярко-красными волосами, которая бежит по берлинским улицам с единственной целью: раздобыть 100 тысяч марок, чтобы спасти жизнь своего друга Манни (Мориц Бляйбтрой). Впервые ленту показали на фестивале в Венеции. Итальянским зрителям также приглянулась красноволосая Лола. «До этого у меня никогда не было настоящего опыта общения с прессой. Том (режиссер фильма. – Т.Р.) шел впереди меня, широко разведя руки в стороны: все хотели до меня дотронуться. Мне показалось, что я какой-то Майкл Джексон. Вдруг передо мной оказались 500 фотографов. Такого в моей жизни еще никогда не было. У меня возникло ощущение, что посторонние люди сильнее чувствуют мою популярность, чем я сама», – скажет Франка после поездки в Венецию. С этого момента Франка наслаждается своей славой, очень вдумчиво выбирает свои роли и… переезжает в Берлин к своему новому другу Тому Тикверу. Когда фильм «Беги, Лола, беги» еще только монтировался, Франка уже снималась в новой ленте «Анатомия», и в этот момент неожиданно пришло предложение из Голливуда – Потенте предложили небольшую роль в картине «Кокаин» (Blow).

Режиссеру этой ленты, Теду Демми, был, конечно, знаком фильм «Беги, Лола, беги». Именно по этой причине он пригласил Франку на встречу в Нью-Йорке, чтобы обсудить возможность совместной работы. Ее роль небольшая. Она сыграет подружку Джонни Деппа – Барбару. Мы знакомимся с ней в Калифорнии, куда отправляется Джордж Юнг (Джонни Депп) в поисках солнца, моря и новых контактов для своего бизнеса. Калифорнийская стюардесса Барбара знакомит Джорджа с Дереком, владельцем парикмахерской, подрабатывающим торговлей кокаином, и берет на себя роль перевозчика груза. Бизнес процветает. Но идиллия заканчивается довольно скоро – стюардесса больна раком, и ее дни сочтены. Франка сразу дала согласие на участие в картине и не прогадала. Хотя роль и не была особенно примечательной, сам фильм собрал за первые 10 недель более 50 миллионов долларов. Если «Лолу» посмотрели немногие американцы, то после фильма «Кокаин» о Франке заговорили. На этот раз уже в Голливуде. Американские журналисты, искавшие Потенте, спрашивали, где, мол, девушка, которая играла Барбару, и как ее зовут. «Да это же Лола», – отвечали им. По словам Франки, чаще всего ей задавали такой вопрос: «Что вы чувствовали, когда вас целовал Джонни Депп?»

В 2001 году Франку пригласили на главную роль в фильме «Идентификация Борна». Ей предстояло сниматься с известным американским актером, обладателем «Оскара», Мэттом Дэймоном. В триллере, снятом по бестселлеру Роберта Ладлэма, рассказывается история мужчины, которого находят на побережье Средиземного моря. В результате тяжелого ранения он теряет память. При этом он обнаруживает номер счета в швейцарском банке, в сейфе которого на имя Джейсона Борна оказываются деньги, огнестрельное оружие и парижский адрес. Не задумываясь, он решает туда отправиться, надеясь что-то понять и вспомнить. В этот момент ему встречается Мария (Франка Потенте), переживающая жизненный кризис. Оставив в Цюрихе работу и друга, она готова отправиться куда угодно, а уж тем более за 20 тысяч долларов в Париж. К сожалению, Мария не подозревает о том, какие приключения ждут ее впереди.

Съемки фильма проходили в Париже и Праге зимой 2001 года. Снимали на английском. Франка работала шесть дней в неделю. «Мария – это персонаж, который помогает зрителю понять главного героя Борна. Она очевидец событий, который случайно оказывается в неподходящем месте и в неподходящее время и не может привыкнуть к виду мертвых и убитых. С Борном ей приходится это пережить», – рассказывает Франка о своей роли. О Дэймоне, с которым они вместе проводили на съемках по двенадцать часов в сутки, у Потенте остались самые теплые воспоминания. Уже в первый уик-энд в США фильм собрал более 27 миллионов долларов и в итоге достиг отметки $120 млн). У критиков и у журналистов этот фильм также имел огромный успех. В сентябре «Идентификация Борна» вышла на экраны Западной Европы, а в октябре фильм покажут в России. После мировой премьеры «Идентификации Борна» Франку неоднократно спрашивали, что она планирует в случае успеха ленты: не собирается ли она переехать в Голливуд.

«Конечно, я часто думаю об этом, – говорит Франка, – по-моему, все и так произошло очень быстро. Поэтому сейчас я не хочу торопить события. Даже если успех будет большим, я должна оставаться хладнокровной. Нельзя забывать, что по-английски я говорю с акцентом, а значит, буду вынуждена в американском кино искать свою нишу, как, например, это сделал Антонио Бандерас: по происхождению испанец, он играет испанских и латиноамериканских любовников. Не знаю, могу ли я этим удовлетвориться. Да и потом, не представляю Америку местом своего постоянного проживания». Таким образом, в ближайшее время переезда Франки Потенте в Америку не намечается. Она не желает идти проторенным путем многих известных актеров и актрис, ведущим рано или поздно в Голливуд. «Лола» непреклонно остается в Германии и хочет именно здесь пожинать «голливудские лавры». А значит, поклонники актрисы вправе ожидать от нее еще много смелых решений и неожиданных ролей.

Статьи про актеров

Оставьте свой комментарий

Имя: (обязательно)

Почта: (обязательно)

Сайт:

Комментарий: