McConaughey Matthew “Моя мама любит рассказывать историю о том, как она познакомилась с отцом. Они с сестрой стояли в школьном гимнастическом зале, и вдруг она увидела красивого парня и сказала сестре: “Вот за этого человека я выйду замуж”. В тот же вечер он пригласил ее танцевать на вечеринке. Потом они поженились и прожили вместе 39 лет”. Нет, это не закадровый голос рассказчика на фоне вступительных титров новой голливудской мелодрамы. Это Мэтью Макконахи рассказывает о своих родителях. Да, он раскрыл тщательно охраняемый секрет: оказывается, крутой техасский парень, от которого млеют все женщины – романтик в душе.

“Нет-нет, сам я не знаю, что такое любовь с первого взгляда! – смеясь, протестует 31-летний актер. – Но я в нее верю. И вполне допускаю, что на свете живет женщина, которую я когда-нибудь встречу и полюблю с первого взгляда!” Однако до сих пор он влюбляется с первого взгляда только на киноэкране. В новом фильме “Свадебный переполох” Макконахи играет молодого врача-педиатра Эдди, который встречается с женщиной своей мечты – Мэри (Дженнифер Лопес), причем при весьма романтических обстоятельствах: он спасает ей жизнь. Мэри – профессиональный организатор свадебных торжеств. Она работает в конторе по организации свадеб в Сан-Франциско, считается лучшей сотрудницей фирмы и может стать партнершей начальницы, если ей удастся хорошо провести свадьбу упрямой Фрэн (Бриджетт Уилсон-Сампрас). Но после знакомства с Эдди Мэри начинает задумываться о том, не пора ли ей отложить заботу о чужих свадьбах и подумать о своей собственной. Мэри и Эдди проводят вечер в парке, где они танцуют и смотрят фильм “Два билета на Бродвей” с участием Тони Мартина и Дженет Ли.

Как и полагается в настоящей “чокнутой” комедии, на следующий день Мэри начинает готовить свадьбу своей клиентки Фрэн и выясняет, что жених – не кто иной как ее доктор-спаситель! Фильм снимался год назад. За это время Макконахи успел радикально изменить внешность. Вместо белокурых локонов у него короткая стрижка – настолько короткая, что издали он кажется обритым наголо. На протяжении всего интервью он не снимает черных очков. Макконахи облачен в безразмерную зеленую футболку и потертые джинсы, а на шее у него почему-то красуется огромный шарф. Впрочем, нашу встречу в лос-анджелесском отеле Four Seasons трудно назвать интервью в привычном смысле этого слова. Во время ланча Макконахи в основном смотрит в сторону телевизора, по которому транслируется матч Национальной футбольной лиги, то и дело комментирует голы и промахи, а время от времени даже улюлюкает от избытка чувств. “Я должен знать счет, – объявляет он в начале встречи. – Если я не буду знать, как у них дела, я просто загнусь!” Возможно, его поведение – следствие проведенных на природе двух месяцев, в течение которых он “очищался” от пагубных привычек цивилизованного человека.

McConaughey Matthew  komedija“Я вернулся из леса всего три недели назад, – говорит Макконахи в промежутке между голами на телеэкране. – После каждого фильма я обязательно совершаю такие вылазки на природу – без сотового телефона, без радио, без телевизора на батарейках. Я ем то, что мне удается собрать или поймать. Я остаюсь там в полном одиночестве. Вернее, с моей собакой – ее зовут мисс Хад. Я могу спокойно поразмышлять о будущем и вспомнить о прошлом”. Наверняка он часто вспоминает 1996 год, когда из никому не известного актера он за один уик-энд стал звездой первой величины. Режиссер Джоэль Шумахер выбрал Макконахи на главную роль в экранизации бестселлера “Время убивать”; после того как фильм вышел на экраны, молодого актера провозгласили “новым Полом Ньюманом”. “Знаете, только сегодня я начал наконец понимать, что со мной происходило в те дни. Я осознал, что моя заслуга в этом была невелика. В тот момент казалось, что все произошло в считанные доли секунды. Сегодня я снова вспоминаю эти секунды, растягивая их в дни и месяцы”.

“Я понял, что мне нравится играть, – добавляет он. – Сегодня я разрешаю моим эмоциям увлекать меня в новые и новые путешествия. Мой разум перестал тормозить их. Я перестал задавать себе вопросы: “Как вести себя дальше?” Я просто сливаюсь с героем”. Макконахи признается, что порой принимает решения импульсивно, руководствуясь интуицией. Он попал на съемочную площадку “Свадебного переполоха” буквально в последний момент. Изначально на главную мужскую роль планировался Брендан Фрейзер, но накануне съемок он предпочел уйти в проект “Ослепленный желаниями”, и “Свадебный переполох” внезапно остался без исполнителя главной роли. “Мы были в панике, – вспоминает режиссер-дебютант Эдам Шенкман. – Мэтью числился в списке претендентов на роль, но проблема заключалась в том, что его невозможно было найти”. Как раз в эти дни актер устроил себе очередной “двухмесячный пикник” на лоне природы. Возвращаясь в цивилизованный мир, я сразу же проверяю почту, – рассказывает он. – На сей раз меня ждали не два, не три, а более десяти сообщений с просьбой срочно позвонить моему агенту. В конце концов я договорился о встрече с режиссером на полпути между Техасом и Калифорнией – в одном небольшом придорожном заведении в Аризоне. Сел в свой грузовик, поехал и даже не опоздал. Мы поняли друг друга с полуслова. К тому времени, когда я допил кофе, уже было решено, что я буду сниматься в этом фильме”.

Накануне премьеры все журналисты считали своим долгом задать Макконахи вопрос: не планирует ли он в ближайшем будущем уподобиться своему герою и пойти под венец? Поэтому, придя сегодня на интервью, он первым делом сообщает, что никакой связи между содержанием фильма и его личной жизнью нет. “У меня есть друзья, у которых были чертовски красивые свадьбы, я люблю ходить на свадьбы, потому что это всегда весело, – добавляет он. – Если бы у меня не было настоящих друзей, мне, наверное, было бы там скучно. Но мне всегда весело на чужих свадьбах. Я люблю танцевать и веселиться”.
В “Свадебном переполохе” Макконахи тоже пришлось танцевать, хотя веселья эти сцены ему не доставили. Как ни странно, сцена, в которой герои танцуют танго, оказалась самой сложной в техническом исполнении. Придя на съемки, актеры выяснили, что им придется танцевать без музыки – иначе звукооператоры не смогут качественно записать диалоги. “Нам нужно было танцевать, мысленно прокручивая в голове музыку, и вдобавок вести непринужденную беседу, – вспоминает партнерша Макконахи, Дженнифер Лопес. – Это почти невозможно! Я сама танцовщица, поэтому заранее знала, что сцена будет трудной – и движения, и диалог, да еще без музыки! Но Мэтью великолепно со всем справился. Мне самой было очень нелегко, и я даже представить себе не могу, как мог со всем этим справиться человек, который никогда не занимался хореографией специально”.

“Вообще-то я люблю танцевать, – говорит Макконахи. – Я люблю ритм. Я просто не знаю танцевальных движений. Мне пришлось разучивать движения, но я очень недисциплинированный танцор. Поэтому, чтобы хорошо исполнить танго, мне сначала пришлось учиться дисциплине. Я понимал, что без этого не обойтись. Ведь в фильме есть только одна большая любовная сцена – сцена нашего любовного танца. Я очень старался. Я ни разу не наступил Дженнифер на ногу!” Шутки-шутками, но со съемочной площадки доходили вести (со ссылками на анонимные источники), что тогдашний возлюбленный Лопес, рэппер Шон Паффи Комбс, страшно ревновал ее к Макконахи. “Я лично ничего не заметил, – пожимает плечами Макконахи. – Паффи появлялся на съемочной площадке, но он вел себя по-джентльменски. Он говорил, что у нас получается очень симпатичный фильм”. На экране Макконахи и Лопес действительно кажутся по уши влюбленными друг в друга. Неужели все это – только имитация чувств?

“Мы действительно очень хорошо относились друг к другу, – говорит Макконахи. – Камера видит незримые нити симпатии между людьми. Алхимия либо есть, либо ее нет. В Дженнифер я нашел родственную душу. Она не только красива и сексапильна. У нее точно такое же чувство юмора, как и у меня”. Ему наверняка пришлось вооружиться чувством юмора, чтобы пережить прогремевший на всю Америку инцидент, случившийся с ним в октябре 1999 года. В тот день его соседи по дому в городе Остин, штат Техас, поздно вечером позвонили в полицию и пожаловались на шум и громкую музыку. Прибывшая на место полиция обнаружила Макконахи в компании приятелей: они разделись догола и колотили по барабанам. Его арестовали “за сопротивление представителям закона и по подозрению в хранении марихуаны”. Вскоре все обвинения были с него сняты, но фраза “бил по барабанам в голом виде” еще долго порхала из одного юмористического телешоу в другое. “Ну это действительно было смешно, – смущенно говорит Макконахи. – Вообще-то это была самая плохая ночь в моей жизни”. Макконахи вырос в городке Ювалде, штат Техас. Его отец работал в нефтяном бизнесе, мать была учительницей. Помимо Мэтью, родители воспитывали еще двоих сыновей. Макконахи говорит, что родители с детства прививали ему позитивное отношение к жизни. “У нас в семье не позволялось портить другим людям настроение, – вспоминает он. – Если ты спускался к завтраку с мрачной физиономией, мама отправляла тебя обратно в твою комнату, чтобы ты начал день сначала. Это быстро отучило нас хныкать и жаловаться”.

В школе Мэтью славился как прикольщик и весельчак – особенно в компании девушек. Он даже оборудовал свою машину громкоговорителем и через него громогласно обращался на улицах к незнакомым девушкам, предлагая их подвезти. После школы он поступил в Университет Остина на отделение психологии и философии, рассчитывая впоследствии поступить в юридическую школу. Но в первые же летние каникулы он встретился со своим давним приятелем, который в то время учился в нью-йоркской киношколе. “Я слушал его рассказы и постепенно стал сомневаться в правильности выбранного пути, – вспоминает Макконахи. – Я знал, что родители мечтают видеть меня преуспевающим адвокатом. Но мне эта идея не нравилась. Я вообще не люблю работу в офисе”. На следующем курсе Макконахи, к изумлению родителей, перешел на факультет режиссуры. Но и это решение оказалось временным. Вскоре в Остин приехал ассистент режиссера Ричарда Линклейтера, который искал молодых актеров в его фильм “Под кайфом в смятении” (1993). Макконахи пришел к нему в надежде получить должность производственного ассистента, а вышел с одной из главных ролей в кармане. Вскоре он перебрался в Лос-Анджелес и, несмотря на отсутствие актерского образования, смог получить небольшие роли в фильмах “Парни побоку” и “Звезда шерифа”. А потом снялся в триллере “Время убивать”…

Все предрекали Макконахи головокружительную карьеру, однако он отказался идти по проторенной дорожке и выбирал роли и фильмы, не похожие друг на друга. Порой его ждал успех, как в фильмах “Контакт” (1997) и “Ю-571” (2000), порой провал – “Братки Ньютоны” (1998) и “Эд из телевизора” (1999). “Слушайте, меня мало волнуют кассовые сборы, – говорит Макконахи. – Я хочу сниматься в разных фильмах, играть разные персонажи. Надеюсь, в конце моей карьеры у меня накопится целая галерея необычных американцев”. А что еще видится ему в конце карьеры? “Надеюсь, я найду хорошую девушку, женюсь, и у нас будет дюжина детишек, – весело говорит Макконахи. – Мы всю жизнь будем без памяти любить друг друга, и каждое воскресенье она будет вместе со мной смотреть футбол по телевизору. Неужели я слишком многого хочу?”

Статьи про актеров

Оставьте свой комментарий

Имя: (обязательно)

Почта: (обязательно)

Сайт:

Комментарий: