penelopa kruz“Мне еще ни разу не перепадал в Голливуде такой лакомый кусок, – говорит Пенелопа Крус о своей роли в фильме “Кокаин”. – Моя героиня Мирта совершенно не похожа на тех героинь, которых мне приходилось играть раньше. Она соткана из противореЧий”.

Вначале режиссер Тед Демми видел жену героя в “Кокаине” совершенно иной. Но когда в его поле зрения попала Пенелопа Крус, он понял, что хочет снимать только ее. “Это было, как наваждение, – говорит он. – Я понимал, что она не подходит на роль, потому что Мирта не должна быть красавицей. Но я не мог забыть лицо Пенелопы, я стал видеть героиню в ее облике”. Сама актриса, однако, считает, что красота стала для нее не подмогой, а препятствием в карьере. “Красивой актрисе гораздо труднее заставить людей относиться к себе серьезно. Прозвище “красотка” – это клеймо на всю жизнь!”

Пенелопа с детства знала, что станет актрисой. Родившаяся 28 апреля 1974 года в Мадриде старшая дочь автомеханика и парикмахерши с младых лет потешала родственников, разыгрывая перед ними в лицах сцены из мыльных опер и рекламных роликов. Девочке было всего три года, когда мать отвела ее в танцевальный кружок. Позже Пенелопу отдали в Национальную консерваторию на отделение классического балета. Она успевала учиться в школе и консерватории, а также изучала современные танцы в труппе Рауля Кабальеро. Пенелопе было 15 лет, когда она приняла участие в общенациональном конкурсе, который проводило мадридское модельное агентство, искавшее юные таланты. Хотя конкуренция была огромная – 350 человек на место, Пенелопа Крус оказалась в числе победителей. С этого момента она постоянно работает на подиуме, на сцене и на телевидении, где она “засветилась” в сотнях музыкальных шоу, мыльных сериалах, а также в видеоклипах поп-группы Mecano, в которой выступал тогдашний возлюбленный Крус, певец Начо Кано.

На протяжении двух лет Крус успевала учиться в старших классах школы, заниматься танцами и работать. “Это было самое сумасшедшее время в моей жизни”, – вспоминает она. Окончив школу, Крус сразу же направила свои стопы в кино. В 1991 году она дебютировала в испанском фильме “Греческий лабиринт” (El Laberinto Griego) и с тех пор стабильно снималась. Самым известным фильмом ее “испанского” периода стала драма “Прекрасная эпоха”, которая в 1994 году получила “Оскар” как лучший иностранный фильм. Крус с детства учила английский, видимо, рассчитывая на международную карьеру. Первая ее попытка проникнуть в англоязычное кино относится к 1993 году: она снялась в телефильме “Подставленный” (Framed) с Тимоти Далтоном. Крус говорит, что играть на неродном языке было довольно трудно, но интересно. “В какой-то момент в тебе словно что-то отключается, и слова перестают иметь значение, – замечает она. – Остаются только чувства, и тебе уже не важно, на каком языке ты о них говоришь”.

“Подставленный” оказался неудачным фильмом; Крус вернулась в Испанию, где снялась в двух лентах Альмодовара: “Живая плоть” и “Все о моей матери”. В 1999 году она сыграла главную роль в картине “Девушка твоей мечты” (La Nina de Tus Ojos), за который получила высшую национальную премию “Гойя” как лучшая актриса года. Тогда же ее ждал первый успех в Голливуде: она снялась в вестерне Стивена Фрирса “Страна холмов и долин” (The Hi-Lo Country). Гонорар за съемки в этом фильме она отдала приюту имени матери Терезы в Калькутте. Крус приезжала в приют и даже некоторое время работала там…

Но как бы ни была прекрасна душа Пенелопы Крус, в Голливуде больше всего ценились ее лицо и фигура. В 2000 году журнал “People” включил Крус в список 100 самых красивых людей в мире. В прошлом году в США вышло два фильма с ее участием: “Женщина на вершине” и “Все эти дивные лошади”. На съемках последнего она познакомилась с Мэттом Дэмоном, и, по сообщениям таблоидов, между ними начался роман, ставший причиной разрыва Дэмона и Уиноны Райдер. Сами участники этой истории предпочли отмолчаться, хотя в одном интервью Крус обронила, что они с Дэмоном “сильно сблизились”.

На “…Лошадей”, перед их выходом в прокат, возлагались большие надежды, однако фильм их не оправдал, и рецензенты хвалили в основном Крус за ее магнетизм и сексапильность. Такая же судьба ждала и “Женщину на вершине”. Судя по первым отзывам, “Кокаин” должен стать для Крус настоящим фильмом-прорывом в США. Впереди – премьеры еще двух лент с ее участием: “Мандолины капитана Корелли”, где партнерами Крус стали Николас Кейдж и Кристиан Бэйл, и “Ванильного неба” с Томом Крузом в главной роли. В последнее время Крус часто видят в обществе Кейджа, и весь Голливуд сплетничает об их романе.

“Мне очень повезло, – говорит Крус. – Не всем удается заниматься тем, что им нравится, и получать за это деньги”. Конечно, у успеха есть и негативные аспекты. Последние два года Крус живет в основном в отелях, и лишь изредка приезжает домой в Мадрид. Она жалуется, что разучилась готовить свои любимые вегетарианские блюда (Крус – вегетарианка с детства) и отвыкла убирать за собой, полагаясь на горничных. “Дома все говорят, что слава меня испортила, – признается Крус. – Особенно когда я, раздеваясь, оставляю вещи на полу”. Как с этим бороться? Рецепт, по словам Крус, довольно прост: надо вернуться в Испанию и сниматься в испанских фильмах. “Дома мне все время говорят: ты уехала, ты нас бросила, ты наверняка останешься там навсегда. Но я так хочу снова работать дома! Я хочу сниматься у Педро Альмодовара, Фернандо Труэбы, Бигаса Луны, и у других режиссеров, с которыми никогда еще не работала”.

Статьи про актеров

Комментарии закрыты