The Last Days of DiscoПОСЛЕДНИЕ ДНИ ДИСКО / The Last Days of Disco
США, 1998 год, 113 минут

Режиссер и сценарист Уит Стиллман / Whit Stillman

В ролях:
Элис Киннон – Хло Севиньи / Chloe Sevigny
Шарлотта Пингресс – Кэйт Бэкинсейл / Kate Beckinsale
Дес – Кристофер Эйгман / Christopher Eigeman
Джош – Мэтт Кислар / Matt Keeslar
Джимми Стейнуэй – МакКензи Остин / MacKenzie Astin
Том – Роберт Шон Леонард / Robert Sean Leonard
Нина – Дженнифер Билс / Jennifer Beals
Дэн Пауэрс – Matt Ross
Холли – Тара Сабкофф / Tara Subkoff
Вэн – Барр Стирс / Burr Steers
Берни – Дэвид Торнтон / David Thornton

Каждый уважающий себя режиссер по-своему проявляет собственное “Я” в своих же фильмах. Кто-то старательно давит комплексы, кто-то ими бравирует, а кто-то просто печально и обаятельно ностальгирует по прошлому. Уит Стиллман в своих лентах тоже устанавливает моду на ретро. Но, что довольно привлекательно, вспоминает не привычные в американском кино 30-40-50-е, а совсем недалекие 80-е. Точнее, как он указывает, самое-самое их начало.
Ударить в нерв времени со всеми его приметами, переменами, сменой поколений нужно уметь. Стиллман, как мне кажется, умеет. Потому что, 80-е годы – его молодость. Сколько ему и его поколению тогда было лет? Двадцать? Самое время вспомнить их, переживая нынче кризис среднего возраста. Двадцатилетние 80-х – это те, кого принято называть поколением Х. Они дети “детей цветов”. Все эти яппи, “белые воротнички”, стильные мальчики и девочки – прилизанный и сглаженный вариант бурных 60-х и 70-х, отпрыски смелых и раскованных бэйби-бумеров, хиппи, активистов сексуальных революций. Они не так, как их родители, эксцентричны; они носят на себе печать прошедших катаклизмов, приведших к страшным последствиям, из которых ужаснее всех – СПИД; они не в пример своим предкам трезвы и рассудительны и не прочь достичь в жизни того, что шестидесятники просто терпеть не могли: семья, дом, работа, желательно, неплохая карьера. Все же они по-своему привлекательны, эти двадцатилетние 80-х, со своими, нынче уже смешными привычками, собственной модой, пристрастием к диско, интеллектуальным беседам в тесном кругу в маленьких кафешках. Стиллман их искренне любит. Нет, он себя любит. Поскольку нужно обладать большой смелостью, чтобы на протяжении двух часов утруждать зрителей зрелищем, состоящим из одних разговоров и легкой ненавязчивой музыки.
Пираты, выпустившие фильм на видео, с одной стороны, зря дали ему завлекательное название “Лихорадка в субботу вечером-2”, а с другой – не зря. Во-первых, это совсем не музыкальный фильм. Да там танцуют, звучит диско, но оно лишь характерная примета времени, то, что особенно любит и помнит режиссер. Но, во-вторых, в фильме не просто так упоминают героя “Лихорадки” Джона Траволту, а также Оливию Ньютон-Джон (вместе с Траволтой она снялась в “Бриолине”) – это кумиры того времени, успевшие невероятно быстро выйти из моды.
Сюжета, как такового, нет. Можете придираться к отдельным деталям, отдельным линиям взаимоотношений героев, но связной истории все равно не получите. Так, микшер. Шарлотта и Эллис, девушки из книжного издательства (Хло Севиньи, сыгравшая Элис, поражает своим лицом печальной куклы Барби). Берни, владелец дискотеки, на которую так трудно проникнуть. Его помощник Нэд, вдруг решивший, что он голубой и рассорившийся по такому случаю со своими подругами. Рекламщик Джимми, который нравится и Шарлотте, и Элис, но очень не нравится Берни из-за своей рекламной деятельности (вообще, ощущение такое, что рекламщики и адвокаты в Америки – люди двух профессий, подвергающихся какой-то странной дискриминации, словно заниматься этим является в высшей степени моветоном). Джош, молодой бравый полицейский, раскрывший темные делишки, творящиеся на дискотеке и добившийся ее закрытия. Вместе с дискотекой доживает свои последние деньки диско. Эта легкая и ритмичная музыка уже никому не интересна, все помешаны на металле, молодые уничтожают виниловые пластинки и носят майки с надписью “Диско – дерьмо”. Один из наших героев (кажется, Джош) произнесет трогательную и смешную в своем пафосе речь: “Нет, диско не умрет!” Почему? Потому что – …
Уит Стиллман сделал очень приятный фильм. Его предыдущая
“Барселона” мне показалась скучной, хотя не буду спорить, если вы станете утверждать, что она лучше. Сравнивать Стиллмана с другим “независимым”, Хэлом Хартли, неблагодарное дело. Хартли снимает философские, несколько искусственные конструкции. Стиллман работает в жанре мягкого лиричного реализма. Оба, признаюсь, мне нравятся. Если сумеете, посмотрите. Думаю, что не пожалеете.

Статьи про актеров

Оставьте свой комментарий

Имя: (обязательно)

Почта: (обязательно)

Сайт:

Комментарий: