rassel krou oskarРасселл Кроу – актер, которому не привыкать к титулу “самого сексапильного исполнителя конца века”. Ему по плечу и лубочные ковбои, и кровожадные наци. В марте 2001-го восторжествовала справедливость: один из лучших исполнителей наших дней наконец-то получил премию “Оскар”.
Кроу часто называет себя “чертовски скучным ублюдком”. Но это всего лишь звездное кокетство, хотя на обычную звезду – существо холеное и капризное, расточающее публике белозубые улыбки и терзающее журналистов пустой болтовней – Кроу не похож. Он выглядит своим в доску парнем, остроумным и обаятельным симпатягой из соседнего двора.
Он – “обычный человек, не лишенный простоты”? Такой же, как он, такой же, как ты? Не совсем так. Кроу в первую очередь актер. Актер до мозга костей. Актер, как говорится, от Бога. Протоплазма, способная приобретать любые, самые неожиданные формы.
Мода на “новые лица” – негероические, лишенные гламурного “звездного” лоска, – возникла в Голливуде еще на пике молодежной революции 60-х. Тогда типаж “маленького большого человека” стал весьма распространенным. Но лишь с приходом чудо-лицедея Кроу в голливудскую империю вернулся человек, способный быть и простаком с улицы и настоящим героем. Классическим Героем с большой буквы.

Минувший год для Кроу был насыщен событиями как никакой другой. Он получил номинацию на “Оскар” за роль в “Своем человеке”, сыграл в двух полярных проектах – провалившейся в прокате комедии “Мистери, штат Аляска” и сверхприбыльном “Гладиаторe”. Невольно подставил Джоди Фостер, пригласившую его на роль циркового уродца в свой третий режиссерский проект “Флора Плам”: Кроу сильно травмировал плечо, и в результате мы никогда не увидим историю любви американского Квазимодо и бездомной девицы, случившуюся во времена Великой Депрессии. Венцом 365 дней, которые потрясли Кроу, стали опасные приключения в джунглях Эквадора на съемках триллера “Доказательство жизни” (см. фото), где Расселу пришлось сражаться с южноамериканскими герильерос за свою экранную и – на тот момент – внеэкранную возлюбленную Мег Райан.
Частная жизнь Кроу всегда была тайной за семью печатями; таблоиды соревновались в сенсационности новостей, приписывая ему романы то с Николь Кидман, то с Шарон Стоун. Сам Рассел после расставания с певицей Даниэль Спенсер в 1995-м на “анкетные” вопросы “Гей ли вы?” и “Есть ли у вас подружка?” отвечал одинаково: “Нет”. Мег Райан была его возлюбленной недолго – после нои в компании Кортни Лав, официальный представитель Мег заявил, что ее роман с Кроу в прошлом.
Прибавьте к этому концерты, которые Кроу вместе со своей группой 30 Odd Foot Of Grunts отыграл минувшим августом, уже после феноменального успеха “Гладиаторa” в техасском городке Остин (подобным образом Эмир Кустурица подпитывает своей мировой славой бэнд No Smoking Orchestra).

В начале 90-х Кроу был австралийским актером, хотя родился он 7 апреля 1964-го в Веллингтоне, Новая Зеландия, а на зеленый континент был перевезен в четырехлетнем возрасте. Детские годы Кроу провел на съемочных кино- и телеплощадках, благо его веселые родители Алекс и Джослин зарабатывали на жизнь побегушками в шоу-бизе. Предки Расселла родом из Норвегии и племени Маори, – смешение различных кровей не в первый раз пошло на пользу киногеничной внешности; вспомните хотя бы Киану Ривза.

Дебютировал Расселл в шестилетнем возрасте в телесериале “Космическая сила”, но ребенком-звездой так и не стал. Повзрослев, разностороний парень участвовал в спектаклях по культовым пьесам “The Rocky Horror Show” и “Бриолин”, побывал ди-джеем и сколотил фолк-рок-бэнд 30 Odd Foot Of Grunts, где некоторое время скрывался под псевдонимом Rus Le Rock.
Новый альбом команды “Bastard Life Or Clarity” вышел в феврале 2001 года, а один из немногих синглов, записанных Кроу на заре своей рокерской деятельности, назывался “I Want To Be Like Marlon Brando”. Воплощение желаемого в действительное началось в 1990-м году, с двух киноролей у не самых последних австралийских фильммейкеров Стивена Уоллеса (в “Пленниках солнца”) и Джорджа Оугилви (в “Перекрестке”). Любовная драма постановщика третьего “Безумного Макса” принесла 26-летнему новичку Кроу номинацию Австралийского киноинститута на награду за лучшую роль. До окончательного триумфа было рукой подать – уже в 1991-м Кроу снимается в побывавшей на нашем ТВ “производственной” комедии “Споттсвуд” и в сенсационном дебюте Джослин Мурхаус “Доказательства”. Главную роль в той драматичной комедии играл Хьюго Уивинг (агент “Матрицы” Смит) – его героем был слепец-фотограф (!), которому полароидные карточки служили вещдоками эмоционального восприятия мира, а лучшим другом и описателем фото стал простой, “пахнущий стиральным порошком и чесноком” работяга Энди. Нежная душа в грубоватой телесной оболочке – такой Энди в исполнении Кроу не мог не затронуть тонких сердечных струн как критиков, так и зрителей. Результат – справедливая премия Австралийского киноинститута за лучшую второплановую роль.

В 1992-м аналогичная премия достанется Кроу за главную роль – но уже в фильме-антиподе. Вместо трогательной комедии о дружбе и братстве – агрессивный, имморальный, яростный “Ромпер Стомпер” Джеффри Райта (у нас больше известный как “Бритоголовые” или “Скины”). Там адреналиновый натурализм жизнеописания мельбурнских неонацистов неожиданно превращался в жестокий любовный романс, схватку двух протагонистов – Хэндо (Кроу) и Дэви (Дэниэл Поллок) за обладание героиней Жаклин МакКензи. Партнер Кроу по “Скинам” Поллок, подсевший на героин, покончил с собой сразу после съемок этого черного шедевра; сам Кроу смог сублимировать темную сторону своей натуры в сочные отрицательные роли. Насколько хорошо ему удаются роли солнечные – смотри “Доказательства”; кстати, вслед за “Скинами” в Австралии вышла милая ретро-комедия о первых плотских познаниях “Загадки любви” (Love On Limbo), где Кроу играл серенького подсобного рабочего, третируемого юнцами-коллегами.

В первый американский фильм Кроу, постмодерн-вестерн Сэма Рэйми “Быстрый и мертвый”, его (и, кстати, Лео ДиКаприо) затащила главная звезда Шарон Стоун. В том же 95-м Кроу сыграл у кибернетически озабоченного Бретта Леонарда в триллере “Virtuosity”. Противником демонического виртуального супер-злодея Сида 6.7 был Дэнзел Уошингтон. Новый поединок Расселла и Дэнзела случился 26 марта 2000 года, когда оба они претендовали на “Оскар” за действительно выдающиеся роли. Уошингтон сыграл в эпическом байопике “Ураган”, Кроу – в другой ленте, также основанной на документальных фактах.

Кроу заслуживал награду уже за изысканные “Секреты Лос-Анджелеса”, где он играл (кстати, вместе с удаливым соперником по “Оскару-2000” Кевином Спейси) отважного полицейского. Но основанный на реальных событиях фильм Майкла Манна “Свой человек” по праву можно считать монокартиной артиста. Кроу немало удивил фэнов. “Самый сексуальный парень наших дней” – по словам голливудской “крестной матери” Шарон Стоун – в 35 лет сыграл 53-летнего Джеффри Уайгэнда, седого, обрюзгшего доктора химических наук, уличившего крупнейшие табачные компании в том, что курение вредит здоровью. Почти трехчасовой триллер посвящен крупнейшему всеамериканскому скандалу – разоблачению табачных компаний, использовавших канцерогенные наполнители. Манн же снял камерный фильм в заторможенном, почти медитативном ритме; его пространство залито нездешним голубоватым светом и едва ли не две трети “Своего человека” составляют крупные планы замкнутого, неуверенного в себе героя.
Стареющий Джеффри Уайгэнд теряет работу, медицинскую страховку, семью, возможно – свободу, соглашаясь дать интервью новостной программе “60 минут”. Слабый, маленький человек, теряющийся в жутковатых урбанистических пейзажах, по Манну, – всего лишь крупица необъятного и непостижимого Космоса. Но он же и часть этого Космоса, без которого, возможно, миропорядок окажется поглощен всеуничтожающим Хаосом. Если это не гениальная роль – тогда в чем суть термина “гениальность”? Однако академики предпочли чудесному перевоплощению Кроу истеричный кризис среднего возраста в версии Спейси.

Всего месяц и 5 дней спустя после самой неинтересной “оскаровской” церемонии всех времен на американские экраны вышел “Гладиатор”, где Кроу предстал в облике доблестного древнеримского полководца Максимуса. Американские критики сравнивали “Гладиатор” с “Храбрым сердцем” и “Спасением рядового Райана”, усматривая в нем ту же попытку вдохнуть новую жизнь в многократно спародированный и осмеянный жанр героической саги. Что не так то легко – новое поколение росло на примерах неистребимых “крепких орешков”, тогда как “Гладиатор” предлагает старый образ героя, способного на великую жертву во имя высших идеалов. Гений Ридли Скотта и Расселла Кроу доказал, что гладиаторские бои может устраивать не только федерация борцов рестлинга.

Странно, что тихая провинциальная комедия “Мистери, штат Аляска” про затерянный на севере город хоккеистов не пришлась по душе американцам. Лента “от создателя Остина Пауэрса” Джея Роуча не собрала даже затраченных на нее 28 миллионов долларов. Но именно эта картина была близка по духу ранним бытовым картинам из фильмографии Кроу. Один из героев “Мистери” был толст – не из-за гормональных нарушений или обжорства, а просто потому, то всякий раз, когда он встречал хороших людей, у него вырастало сердце. В поединке за место в жаждущем хлеба и зрелищ зрительском сердце это “доброе” кино проиграло “Гладиатору”.

Кроу уже заслужил лестные сравнения с Джеймсом Дином, Марлоном Брандо и Ником Нолте. В начале нового тысячелетия он предстанет в фильме Рона Хауарда “Выдающийся ум” в роли гениального математика Джона Форбса Нэша-младшего, страдающего шизофренией. “Оскар” ему обеспечен, даже если киноакадемия не оценит Максимуса – психически неполноценные гении в чести у академиков. Ведь именно роль безумного пианиста принесла золотого дядюшку соотечественнику Кроу Джеффри Рашу. А там не за горами и режиссерский дебют Кроу “Курс чудес”, в котором он отвел для себя роль иезуитского священника, переживающего кризис веры. Что-что, а творческий кризис чудесному новозеландцу не грозит.

2000-Й ГЛАЗАМИ КРОУ

СОБЫТИЕ ГОДА
Рекорд Кэти Фримэн в забеге на 400 метров во время Олимпиады. То, что она как коренной житель Австралии появляется с двумя флагами – государственным и флагом аборигенов – способствует межнациональному согласию
ЧЕЛОВЕК ГОДА
Билл Клинтон – я аплодирую ему за то, что даже находясь под жесточайшим прессингом он занимал правильную позицию в вопросах абортов и оружия, поддерживал политическую карьеру своей жены и олицетворял подлинную экономическую и политическую демократию.
ЛИЧНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ ГОДА
Я горд тем, что посадил на 40 акрах своей фермы розовое дерево и красные кедры – деревья, в течение долгих лет вырубавшиеся человеком.
САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕПРИЯТНОСТЬ
Очень болезненная травма, сорвавшая съемки “Флоры Плам”. От нечего делать я разместил свои рентгеновские снимки на сайте www.russellcrowe.com, озаглавив это “The Inside Story”. Количество посетителей превзошло все ожидания – наверное они рассчитывали увидеть там мои фото с Мег Райан.
САМЫЙ СМЕШНОЙ СЛУЧАЙ
В Остине, где мы записывали альбом, я – выходец из Новой Зеландии – был назван почетным техасцем, в подтверждение чего мне вручили сертификат и местный флаг.
САМОЕ СТРАННОЕ СОБЫТИЕ
На день рождения друга я притащил чертовски симпатичную штуковину из дуба и железа. Выяснилось, то это китайская ванночка для купания младенца, изготовленная в 1870-м году.
САМОЕ ПОТРЯСАЮЩЕЕ МЕСТО, В КОТОРОМ ДОВЕЛОСЬ ПОБЫВАТЬ
В эквадорском городе Квито, где мы снимали “Доказано жизнью”, я увидел потрясающую семидесятиметровую статую Девы Квито, сделанную из алюминия и установленную на спине дракона. Мой приятель, вместе с которым я взбирался на холм с драконом и Девой, пошутил: “Мне еще никогда не приходилось так стараться, чтобы заполучить девственницу”.
ЛУЧШЕЕ ИЗ УСЛЫШАННОГО ЗА ГОД
Альбом Dead Can Dance “Into The Labyrinth”, записанный семь лет назад, и новые альбомы Шинейд О▓Коннор и Даниэль Спенсер. (Лиза Джеррард сочинила саундтреки к “Своему человеку” и “Гладиатору”. – Прим. ред.)
ВЕЩИ, БЕЗ КОТОРЫХ РАССЕЛ КРОУ НЕ ПОКИДАЕТ ДОМ Мои талисманы, подаренные мне разными людьми наудачу, – серебряный доллар, медаль за отвагу во Второй Мировой, Звезда Давида, мальтийский и греческий православные кресты.

Статьи про актеров

Оставьте свой комментарий

Имя: (обязательно)

Почта: (обязательно)

Сайт:

Комментарий: