uma turman kinoЯ не верю ни одному ее слову. Да, конечно, она сама отвечала на наши вопросы. И, конечно, это правда – насчет черного парика, который она надела исключительно под влиянием Тарантино, ради того, чтобы сняться в “Криминальном чтиве” (а мы тут до сих пор стрижемся “под Уму Турман”). Но все прочее – про папу-монаха, про маму-модель, про какой-то загадочный тренажер poloties, благодаря которому она поддерживает себя в идеальной форме…

Про один неудачный брак, про один удачный, про любовь к сигаретам Marlboro Lights и к Нью-Йорку – все это, извините, как-то неубедительно.
Я небольшой специалист по внеземным цивилизациям, но сами присмотритесь: много ли вокруг вас существ с такими длинными руками, пальцами, ногами и взглядами? К тому же она никогда не меняет внешность и при этом никогда не надоедает – кому это тут удавалось? (Для наглядности: Гвинет Пэлтроу три раза перекрасила волосы – за то время, пока Ума носит одну и ту же прическу, вольную, как ветер.) И она никогда не делала пластических операций. (Мы проверяли.) И она является на встречу с журналистами без макияжа. (Может, ей забыли объяснить, что журналисты – это такие люди, которые потом с упоением опишут каждый прыщик на ее носу?) И она свободно перемещается в эпохах, где ей выпадает играть, всюду органичная, и всюду чужая. (Тех, кто сам творит великие обманы, обмануть невозможно. Режиссеры отправляют ее в космос и не видят ничего удивительного в том, что она там себя чувствует как дома.) В общем, по-моему, все ясно. Ее к нам прислали, постаравшись придать ей максимальное сходство с землянками (т. е. женщинами Земли), подобрали подходящих родителей, снабдили легендой и свободным английским. Но на самом деле она инопланетянка. Я не претендую на то, что это моя личная догадка. Я лишь хочу сказать, что эта догадка верна.
Да, вот еще что: она всегда говорит то, что в данный момент думает!

Легенда Умы

Значит, так: родилась вроде бы в 1974-м, мама, шведка по национальности, красотка по внешним данным, была сначала моделью, а потом психотерапевтом. Папа – американец, но особенный: первый из американцев, которого далай-лама в Тибете возвел в сан буддийского монаха. Теперь он преподает в Колумбийском университете дисциплину под названием “Индо-тибетский буддизм”. Если возникают вопросы, откуда такая красота у Умы, можно отвечать: потомственная. Ее бабушка по материнской линии была столь безупречна, что теперь украшает собой родину, шведский город Треллеборг, в виде обнаженной статуи. Если возникают вопросы, откуда у Умы такой ум – а ее IQ действительно впечатляющ, – можно все списать на воспитание. Мол, интеллигентная семья, что вы хотите? У Умы, кстати, есть три родных брата. Когда они все были детьми, то в семье во время обеда было принято обсуждать проблемы, максимально приближенные к мировым.
Она говорит:
– У нас были странные беседы, правда! Например, ты говорил о чем-то: “Ну, это факт!” – и тут же следовал вопрос: “А почему это, собственно говоря, факт? Каким образом это стало ‘фактом’?” Теперь я понимаю: нас учили думать.
Ее инопланетянское имя – Ума – в этой семье смотрелось совершенно органично. В переводе с хинди оно означало что-то вроде “награжденная благословением”. Но какое дело было ее одноклассникам до переводов с хинди? Вместо благословения они награждали ее насмешками. И она завидовала всем, кого звали Джейн, а особенно тем, кого Мэри. Думала, что вырастет и сменит Уму на что-нибудь общепринятое. Правда, немножко утешало то, что братьев звали Ганден, Дечен и Мипам.
– И почему вы в конце концов не стали Джейн?
– Потому что я полюбила свое имя. Теперь мне нравится, что оно не как у всех, другое. Правда, меня часто спрашивают, оказало ли оно влияние на мою жизнь, ведь божественное имя, с таким смыслом… Я обычно вежливо отвечаю, что вряд ли.

Адаптация

Кроме имени, в детстве ей доставляли кучу неприятностей длина ее тела и – особенно! – длина ее носа. Он был явно великоват. Причем если у всех детей нос растет постепенно, вместе с лицом, то у нее (обращаю ваше внимание) на вполне еще детском личике он появился почти в натуральную, взрослую величину! Естественно, от наблюдательных одноклассников это не укрылось.
– За нос меня дразнили даже сильнее, чем за имя. А потом, когда я решила стать актрисой, один добрый человек даже озвучил всю нелепость подобных желаний. Я до сих пор дословно помню, что он сказал: “Да-а… С таким носом?! Это прискорбно, милая!” Попадись мне тогда еще несколько столь же тактичных доброжелателей, кто знает, может, я и попыталась бы обстругать свой нос с помощью пластической хирургии.
– Но тем не менее вы этого не сделали?
– Нет, и вообще пришла к выводу, что за исключением каких-то явных врожденных дефектов к пластической хирургии лучше не обращаться. Она, возможно, и улучшает лицо, но уничтожает вашу уникальность.
– А в каком возрасте и при каких обстоятельствах вы примирились со своим носом? И вообще, когда вы осознали свою красоту?
– Ну… Наверное, это произошло тогда, когда мое лицо кое-как доросло до размеров моего носа. Лет в двадцать, не раньше, это точно. А что касается времени, когда я “осознала свою красоту”, то оно так и не наступило. Нет, правда.
– Но, простите…
– Бросьте, я серьезно. То, что люди обычно называют “красотой”, не имеет ко мне никакого отношения. И нос мой по-прежнему велик – вы же не станете этого отрицать?! Для себя (возможно, в свое утешение) я решила, что красота – это не размер носа, глаз или ушей, а некая особая смесь ума и чувств. Понимаете, что я имею в виду?..
Строго говоря, от комплексов Уму излечило кино – ее лицо растиражировали тысячи афиш и глянцевых обложек, и она к нему привыкла. А к собственной фигуре перестала относиться предвзято после того, как снялась в сверхобтягивающем комбинезоне в кино про Бэтмена и Робина и в “Мстителях” – роль Эммы Пил, где, помните, на ней такой черный кожаный комбинезон с широким поясом. После этого она разрешила себе носить облегающие вещи и в жизни. А до тех пор предпочитала что-нибудь просторно-непринужденное. На всякий случай.
– Нет, толстой я, конечно, никогда не была. Я очень длинная, шесть футов (около 180 см. – Прим. авт.), и нужно съесть очень много чипсов, чтобы все это покрылось слоем жира. А у меня к тому же обмен веществ, видимо, очень быстрый. Но и худое тело может быть далеким от совершенства!
– А во время беременности вы не боялись поправиться?
– Во время беременности я боялась только того, что мои дурные привычки могут повредить ребенку. За себя, за свой вес, за свой вид я не боялась вообще. А за него – постоянно.

Навыки

С целью стать совсем как все она в 18 лет начала курить и влюбилась в актера Гэри Олдмана. И стремительно, но ненадолго, вышла за него замуж. А страсть к курению растянулась во времени. Все журналисты успели заметить, какой длины ее пальцы. “Своими длинными и тонкими пальцами она берет сигарету”, – писали журналисты Нью-Йорка. “У нее самые длинные пальцы в Голливуде, – со знанием дела отмечали лос-анджелесские репортеры. – Она вышла замуж за Этана Хоука, забеременела от него – и курит даже во время беременности!” Это правда. Она курила. Ругала себя – и курила.
– Говорят, вы все-таки бросили это занятие. Говорят, вы сделали это потому, что вас сильно просил Этан. Это так?
– Про Этана я могу сказать одно: он самый положительный персонаж из всех, кого я когда-либо встречала. И, по-моему, готов без сожаления убить каждого, кто не столь положителен. Он невероятно зажигателен в этом своем стремлении к совершенству… Но я по-прежнему еще не бросила курить.
Да, и еще она научилась приходить на церемонии вручения “Оскара” так, чтобы всем казалось, что это ее день рождения, поэтому она по праву затмевает всех и вся.
– В какой салон красоты вы идете перед тем, как отправиться на “Оскар”? Какие косметические ухищрения помогают вам выглядеть настолько сногсшибательно?
– Эти “ухищрения” к косметологии не имеют никакого отношения, я вас уверяю. Это скорее пристальный взгляд, направленный внутрь меня самой. Какая я сейчас? Что просит моя кожа? Какие упражнения требуются телу? Какое платье точнее передаст состояние моей души на данный момент? Если сосредоточиться на этих вопросах, ответы сами собой возникают в голове. Далее все просто. Мастер уложит волосы, визажист наложит на лицо косметику, и платье сядет так, как нужно. Да, и еще: чтобы чувствовать себя в приличной форме, нужно обязательно заблаговременно отправиться в тренажерный зал и в спа-центр. Вообще я обожаю спа и не провожу там сутки напролет исключительно из-за нехватки времени. Но если я долгое время не навещаю спа, внутри меня образуется какая-то засуха. Мне физически не хватает воды! И к тому же, если у вас депрессия или что-то вроде этого, спа лучшее лекарство. Вода смоет все, весь хлам, который накопился… Вы пробовали? Это популярно в России?.. (Видимо, там, откуда она, воды много. – Прим. авт.)
– А тренажерный зал вы часто посещаете?
– Тоже не так часто, как нужно. Мне нравится йога, и время от времени я занимаюсь на тренажерах, но вообще-то предпочитаю рoloties – прекрасное медицинское изобретение, аппарат, с помощью которого танцоры растягивали мышцы еще в 60-х годах. Его еще прописывают людям, надолго прикованным к постели, чтобы не возникало атрофии мышц. Он не требует от тебя никаких усилий, ты не покрываешься потом, и вообще все это чертовски эстетично… Да, вот еще: с недавних пор я полюбила возиться в саду и решила считать это занятие фитнессом. А что? Втыкаю колышки в землю, разрыхляю почву, копаю клумбы… Тоже ведь физическая нагрузка!

Чудо

Два года назад Ума родила дочь. И до сих пор, кажется, не привыкла к тому, что у нее есть теперь девочка, Майя Рей, и что от банального факта физической любви мужчины и женщины на Земле появляется новый человек, маленький.
– Это удивительно, это на самом деле удивительно… Я никогда не была такой счастливой, как на четвертом месяце беременности. Я просто была беременна счастьем. По-другому не могу назвать это состояние. И потом оно не исчезло, не растворилось, просто материализовалось в ребенка. Мы купили дом, я стала готовить… Вообще все, что было до этого, как бы утратило смысл. А все, что казалось далеким – молочные смеси, игрушки, соски, – его обрело. Когда я слышала что-то подобное от других, я делала вид, что верю, что так бывает. Но на самом деле не верила. Теперь это случилось со мно

Разоблачение

Однако окончательное разоблачение Умы Турман состоялось сравнительно недавно. Lancome предложила ей стать новым лицом фирмы. Причем представлять не что иное, как духи по имени “чудо”, Miracle – волшебные и совсем неземные.
– Я была совершенно потрясена, когда мне сказали об этом. Я думала, тут какая-то ошибка! Ведь Lancome выбирает своими лицами женщин исключительно прекрасных, бесспорно красивых. А у меня – я же вам говорила – длинный нос… И вообще я никогда не причисляла себя к красавицам. Но, конечно, я согласилась. Потому что, во-первых, это совершенно новая роль. И очень интересная. А во-вторых, потому, что Miracle как раз мои духи.
– А какие духи вы предпочитали до этого?
– Я никогда не любила тяжелые запахи, такие, знаете, которые остаются висеть в лифте после того, как вы выйдете на нужном этаже. Мне нравились ароматы легкие и свободные.
– Свободные?
– Конечно! Они не диктуют вам стиль, жесты, позы. Ни к чему вас не обязывают. Они становятся вами, а вы… Вы становитесь прекрасной. И происходит чудо.
…Я видела Уму в коротеньком фильме Miracle: рассвет из фиолетового стал розовым, она стояла на розовом ветру, развевались ее волосы и платье. Я поняла, с какой миссией Ума была отправлена на Землю, – чтобы мы поверили, что чудеса случаются.

Благодарим компанию PBI за помощь в организации интервью.

Статьи про актеров

1 комментарий

  1.  

    СТУДИЯ 6 » Ума Турман – богиня интеллектуалка пишет

    3 апреля 2017 @ 1:30 пп

    […] Ума Турман приходит на пресс-конференцию уверенной походкой женщины, которая… ну, скажем, только что выгнала из дома мужа, изменившего ей с фотомоделью. Женщины, которая отказалась принять его назад, несмотря на клятвенные заверения в любви и просьбы о прощении. Разумеется, эту тему запрещено поднимать на пресс-конференции (всех журналистов предупредили о недопустимости вопросов насчет личной жизни еще накануне, и сейчас, перед началом мероприятия, предупреждение прозвучало вторично). Но наверняка мысли об этом занимают всех присутствующих в зале, и ослепительно улыбающаяся Ума Турман не может этого не понимать. […]

Комментарии RSS · Адрес для трекбека