roberto beninje oskar22 марта 1999 года в Италии стихийно родился всенародный праздник. Впервые в истории кино премию “Оскар“ за лучшую мужскую роль завоевал итальянский актер Роберто Бениньи. Все телевизионные новости начинались с кадра, в котором Софи Лорен с конвертом в руках, просияв, восклицает: “Роберто!“

До премии Американской киноакадемии фильм Бениньи “Жизнь прекрасна“, рассказывающий о том, как в концлагере отец пытается уберечь маленького сына от кошмаров нацизма, завоевал много наград – бесчисленные призы итальянских общественных организаций, премию жюри Каннского фестиваля. Но “Оскар“ – награда особенная. В Америке его вручали вечером, но в Европе к этому времени уже наступило раннее утро и десятки телевизионных съемочных групп устремились в тосканскую провинцию, в городок Вергайо, где живет семья Бениньи, чтобы выведать у них все подробности о детстве и юности нового итальянского киномессии. Принимая награду, Бениньи поблагодарил родителей “за величайщее богатство моей жизни – мою нищету“. Очевидно, итальянские СМИ перевели эту фразу более чем приблизительно, поскольку через пару часов Луиджи Бениньи говорил телерепортерам: “Я был тронут, когда Роберто сказал, что посвящает “Оскар“ отцу и матери, сумевшим воспитать его, несмотря на бедность“. Бывшая учительница Бениньи Виттория Боччи (ей сейчас 80 лет), хорошо помнит застенчивого паренька, который всегда боялся играть в школьных спектаклях. “Сегодня в это трудно поверить, но Роберто был интровертным и пугливым ребенком, – говорит она. – Этот мальчик всегда был сам по себе“.

Зато школьный уборщик Бруно Паоли сохранил совершенно иные воспоминания о юном Роберто. “Он совершенно не изменился, – считает Паоли. – Он всегда любил выпендриваться. Уже тогда было ясно, что он станет комедиантом“. Бениньи и раньше покорял англоязычную публику – в 1993 году он снялся в комедии Блэйка Эдвардса “Сын Розовой пантеры“, играл у Джима Джармуша. Однако на “Оскар“ он никогда не замахивался. Победа была тем более сладкой, что Бениньи стал первым в истории актером, получившим “Оскар“ за роль в фильме на иностранном языке. До сих пор Академия позволила себе подобную щедрость лишь по отношению к представительнице прекрасного пола – той самой Софи Лорен (“Две женщины“/“Чочара“, 1961), которая и вручала награду своему соотечественнику Бениньи. В целом фильм “Жизнь прекрасна“ завоевал на церемонии три премии: за лучшую актерскую работу, за лучший фильм на иностранном языке и за лучшую музыку (драма). “Это день великого праздника для Роберто Бениньи и всей итальянской кинопромышленности“, – провозгласила министр культуры Италии Джованна Меландри. “Бениньи сумел вернуть честь итальянскому кино“, – заявил премьер-министр Италии Массимо Д▓Алема.

Сегодня Бениньи говорит, что, снимая фильм “Жизнь прекрасна“, он вдохновлялся рассказами отца, который провел два года в нацистском концлагере. Бениньи-старший был итальянским фермером албанского происхождения. Во время второй мировой войны он сражался в итальянской армии. В 1943 году, когда Италия перешла на сторону союзников, нацисты захватили Луиджи Бениньи в плен. В концлагере, где его держали, условия были практически такими же, как в лагерях для евреев. “Ему часто приходилось видеть, как гибнут товарищи, – вспоминает Бениньи. – По сути, это был лагерь смерти – только без газовых камер. Папа повторял, что все его друзья остались там – 35 скелетов в проклятом бункере“. Вернувшись к мирной жизни, Луиджи Бениньи долго не мог забыть ужасы концлагеря и не переставал рассказывать детям страшные истории, от которых они плакали по ночам. И в один прекрасный момент их мать сказала: “Хватит! Если Луиджи не может об этом молчать, пусть по крайней мере сдабривает свои истории юмором“. “В тот вечер папа начал рассказывать другую историю, – вспоминает Бениньи. – Какую-то ужасно глупую и забавную историю про капитана, который поскользнулся, упал и долго не мог встать. Невероятно – но это было действительно смешно!“
Ужасы остались позади. Роберто окончил школу, пытался учиться на бухгалтера в лицее близлежащего городка Прато, но его не оставляла мечта стать актером. В 1977 году он дебютировал в кино. Через два года Бениньи уже снимался у самого Бертолуччи в фильме “Луна“. Англоязычный мир узнал его по трем лентам Джима Джармуша – “Кофе и сигареты“ (1986), “Вне игры по закону“ (1986) и “Ночь на земле“ (1991). Кроме того, он снялся в последней картине Фредерико Феллини “Голос луны“ (1989). Но Бениньи были тесны актерские рамки: он хотел стать автором – то есть актером, режиссером, сценаристом и продюсером одновременно. Фильмы Бениньи-режиссера – “Ты меня волнуешь“ (Tu mi turbi, 1983), “Остается только плакать“ (Non ci resta che piangere, 1984), “Маленький дьявол“ (Il Piccolo diavolo, 1988), “Джонни-зубочистка“ (Johnny Stecchino, 1991), “Чудовище“ (Il Monstro, 1994) – имели успех в Италии, но для Америки они были слишком крепким орешком. И только “Жизнь прекрасна“ вывела Бениньи в лидеры мирового кино.

Фильм рассказывает историю итальянского еврея Гвидо, который мечтает обзавестить собственным книжным магазином. Приход к власти нацистов приводит к краху его надежд, но оптимизм и изворотливость Гвидо помогают ему обрести счастье в лице верной жены-христианки (ее играет супруга Бениньи Николетта Браски) и маленького сынишки. Но когда до конца войны остается всего несколько месяцев, нацисты арестовывают Гвидо и его сына. Оказавшись в концлагере, Гвидо хочет любой ценой спасти жизнь своего мальчика и сохранить невинность в его душе. Он убеждает ребенка, что все происходящее – необычная игра, в которой начисляются особые очки за изобретательность и выносливость. “Я показал этот фильм моему отцу, – вспоминает Бениньи, – и он сказал: “Сынок, ты впервые снял хорошее кино! Впервые! Действительно хорошее!“ В отличие от Бениньи-старшего, большинство итальянцев и раньше считало, что Бениньи-младший снимает хорошие фильмы – но в совершенно иных жанрах. “В Италии меня считают кем-то вроде утенка Дональда, – со смехом говорит он. – Людям трудно было представить себе, что утенок Дональд может снять фильм о холокосте“.

Бениньи рассказывает, что идею для названия картины “подбросил“ ему… Лев Троцкий. “Он писал свои мемуары в бункере, зная, что за ним охотятся убийцы Сталина, – говорит Бениньи, – и тем не менее он написал: “Жизнь прекрасна“. Для меня это стало откровением: как бы ужасна ни была жизнь, пока ты жив, у тебя есть надежда. В жизни всегда есть место радости“. Бениньи считает, что его фильм – не столько об ужасах войны, сколько о любви отца и сына. “Что может быть проще и прекраснее, чем ситуация, в которой отец защищает сына? – спрашивает Бениньи у журналистов. – Это чистота и простота невинности“. Однако то, что было просто на бумаге, в реальности обернулось многими сложностями. Бениньи признается, что почти отчаялся найти исполнителя на роль сына своего героя. “Я проводил пробы сотен малышей, – вспоминает он. – Когда вошел Джорджо Кантарини, я сказал: “Все – стоп! Этот мальчик похож на меня. Такой же большой нос!“ Но трудности только начинались. После блестящих проб выяснилось, что малыш Джорджо не умеет читать. Ему пришлось учить свои реплики на слух. “Поначалу мне казалось, что это невозможно, – признается Бениньи. – Но Джорджо отлично справился со всем“.
Бениньи снимал в Тоскане, где он вырос и знал каждое дерево и каждый камень. Прежде чем начать съемки, он консультировался с экспертами Миланского центра современной еврейской документации. Сценарий консультировали люди, прошедшие через ужасы концлагерей, и Бениньи признается, что очень опасался, что им многое не понравится. “Мои друзья говорили: “Вот если бы ты был евреем…“ – вспоминает он. – Я и сам стал сомневаться: может ли человек со стороны говорить о том, через что пришлось пройти людям в концлагере. Я боялся, что обижу их какой-нибудь глупостью. Но работники миланского центра очень хорошо приняли сценарий. Правда, некоторые старики говорили мне: “Но вы понимаете, что этого не могло произойти?“ Я отвечал, что я художник и имею право на воображение. Мне хотелось знать, нравится ли им сценарий. Все в один голос отвечали, что сценарий замечательный“.

Тем не менее, признается Бениньи, он со страхом ждал первых просмотров. “Будучи комедиантом, я привык слышать смех в зале, – говорит он. – А тут все рыдали. Я был смущен и счастлив. Евреям кино понравилось. Итальянцам – понравилось. Мне дали сотни призов. В каждом итальянском городе есть еврейская коммуна, и все они хотели дать мне свой приз. Каждую неделю я ставил на камин новую статуэтку. Мне казалось, что я живу в сказке. Люди останавливали меня на улице и говорили: “Эй, Бениньи, у нас для тебя есть награда“. Эффектная смена обстановки для кинематографиста, которого в прошлом не раз обвиняли в потрясении национальных устоев. За шутки в адрес Папы Римского Бениньи был приговорен к году тюремного заключения (он отбыл срок условно). Поговаривают, что саркастичные шутки Бениньи по поводу акций Сильвио Берлускони привели к отставке его кабинета. Бениньи пожимает плечами и говорит, что его влияние на политику сильно преувеличивается. “Просто у нас в Италии люди любят поговорить, – уверяет он. – Каждая задница считает себя актером. Но люди любят смеяться, и это меня радует“.

Бениньи утверждает, что кино для него всего лишь способ продемонстрировать свои комические таланты. “Во время съемок зрителями становятся члены съемочной группы, – говорит он. – Я не пытаюсь представить себе, как будут реагировать люди в кинотеатрах через полгода после съемок этой сцены. – Актер должен играть для конкретной аудитории. Главное – чтобы на тебя смотрели“. На прощание он уверяет журналистов, что комедия обладает особой духовной властью над людьми. “Когда человек смеется над чем-то плохим, он обретает необычную силу. Человек, способный смеяться, может сказать: “Я не умру“. Когда мы смеемся, мы голы и уязвимы. Но улыбка для меня – всегда акт сопротивления. Способность превратить плач в смех – победа человеческого духа“.

Статьи про актеров

Комментарии закрыты