Обаяшка Вэл Килмер

vell kilmerПорой кажется, что существуют два Вэла Килмера. Один – заносчивый и вечно раздраженный нахал, другой – обаяшка и душа общества. К счастью, съемочной группе фильма “С первого взгляда” повезло – они получили Килмера-обаяшку. Он был неизменно вежлив, общителен и любезен, охотно предлагал коллегам помассировать им спину “для практики” (его герой – массажист).

“Я с удовольствием прошел курс обучения массажу, – говорит Килмер. – На съемочных площадках почти всегда есть массажист, который помогает снимать актерам напряжение. Ведь на съемках часто затекают мускулы – особенно когда снимают сидячие сцены. Меня всегда восхищал профессионализм массажистов, их умение в считанные секунды снять усталость или мышечную судорогу”. Ради фильма Килмер совершил поистине героический поступок – за три месяца научился отлично кататься на коньках. А по окончании съемок он предложил всем членам группы посоревноваться с ним в виндсерфинге, которым он, урожденный калифорниец, увлекался с детства и любит до сих пор.

Когда Килмера спрашивают, что заставило его согласиться на роль слепого массажиста Вирджила Адамсона, он отвечает коротко и хлестко: “Простота, красота и глубина истории”. Готовясь к этой работе, Килмер встречался с человеком, чья история была положена в основу фильма. “Я понял важную вещь, – говорит он сегодня. – Слепой должен быть удивительно сильной, прагматичной и оптимистичной личностью. я обратил внимание на то, что люди иногда боятся помогать незрячим. Они словно опасаются заразиться от них неполноценностью. Мне пришлось много наблюдать за слепыми, потому что такую роль нужно играть во многом физически, и поэтому я могу сказать, что у людей, лишившихся зрения, совершенно иной склад мыслей и чувств”.

Килмер признается, что его “исследования” при подготовке к роли давали порой удивительные результаты. Он часто надевал “слепые” линзы и по несколько часов пребывал в слепоте. “В эти моменты я чувствовал удивительную благодать в душе, – вспоминает он.

– Это было удивительно! Мы воспринимаем слепоту как трагедию, но незрячие от рождения люди не считают себя калеками”. Килмер уверяет, что на съемках чувствовал себя как дома. “я рад был снова встретиться с Келли Макгиллис, – говорит он. – Когда-то мы вместе учились в одной школе, потом снимались в одном фильме (“Топ Ган” Тони Скотта). Можно сказать: у нас есть история взаимоотношений”.

Об отношениях с Мирой Сорвино Килмер предпочитает помалкивать. Однако именно во время съемок в компании Килмера Сорвино разорвала отношения с Квентином Тарантино. Год назад Сорвино и Килмера часто можно было видеть вместе, но сегодня оба клянутся, что остаются только друзьями. “Я не знаю, насколько Вэл играл эту роль “от себя”, – рассказывает Сорвино, – но он нашел в своем герое удивительную нежность и уязвимость. Конечно, он многое подсмотрел в своем прототипе, – мы с ним встречались. Но поверьте, такого Вэла на экране еще не было. Он играет удивительно славного и легкоранимого человека, и мне кажется, он нашел эти черты характера в собственной душе”.

Наполовину индеец племени чероки, будущий актер родился в городке четсуорт в штате Калифорния в 1959 году накануне Нового года. Раннее детство будущего актера прошло на ранчо бабушки и дедушки в долине Сан-Фернандо. Сегодня он говорит, что он и его два брата вели себя “как три Тома Сойера”: лазили по огромным эвкалиптам, перебегали дорогу перед поездом в туннеле, устраивали пикники в пещерах и ходили на соседнее ранчо в коммуну хиппи, руководителем которой был никому в те годы не известный чарльз Мэнсон.

Отец с матерью развелись, когда Килмеру было 9 лет. Вместе с братьями Марком и Уэсли он жил в основном у отца, торговавшего аэрокосмическим оборудованием. “Он был странным, эксцентричным человеком, – вспоминает Вэл про отца. – Конечно, он любил меня, но порой мне казалось, что он где-то очень далеко”. Килмер-старший вырос в резервации, нажил состояние на разработке новых земель, а под конец жизни разорился. Он умер в 1993 году. Вэл впервые вышел на сцену в 12 лет – принял участие в школьном спектакле. Вскоре он стал профессионалом – снимался в рекламных клипах. В 15 лет Вэл убежал из дома и уехал в Лондон, потому что там были лучшие актерские училища и лучшие актерские традиции в англоязычном мире. Он попытался поступить в Королевскую академию драматического искусства, но его не приняли, так как он был слишком юн. А два года спустя Килмер стал самым молодым учеником престижнейшей Джульярдской школы в Нью-Йорке.

Еще будучи студентом, он начал играть на профессиональной сцене, и с 1977-го по 1987 год доминирующим в его творчестве был театр: он написал пьесу “Как все это началось”, которую поставили на Бродвее. Потом Килмер решил попробовать себя в режиссуре: снял документальный фильм “Путешествие в Магну” – об опасности ядерного оружия. Но потом все-таки решил, что как актер он все же ярче, чем режиссер, и сегодня лишь изредка выплескивает свои драматургические и режиссерские амбиции на головы постановщиков, имеющих несчастье оказаться в тот момент на его пути.

C 1988-го по 1996 год Килмер был женат на английской актрисе Джоанне Уолли. Ныне они разведены, а двое детей Килмера живут с мамой. Килмер, который в свое время встречался с Мишель Пфайффер, Шер и другими известными красавицами, уверяет, что его сердце сегодня свободно. Надолго ли?

Статьи про актеров

Комментарии закрыты