pirs brosnan 2001Что тут причина, а что следствие, понять трудно. То ли журнал People (по одному ему ведомым критериям) каждый раз безошибочно выбирает героя, точно уловив настроения публики. То ли журнал тычет пальцем в небо, а публика послушно следует за указующим перстом и преисполняется восторга. Но так или иначе, ошибок пока не было. И самыми сексуальными мужчинами года успели побывать чуть приторный Ричард Гир и чуть менее приторный, зато ужасно правильный Том Круз. Потом кумир домохозяек Джордж Клуни и обаятельный плохиш Брэд Питт. И все заслуженно. Сперва хотелось сладкого и правильного, потом – чуть более острого, но все равно ручного, а потом – к черту правильность! – совсем уж необузданного. И вот теперь наконец захотелось просто настоящих мужчин. И журнал People объявил самым сексуальным мужчиной-2001 Пирса Броснана…

…Который уже лет 30 не становился героем светских сплетен в связи с громкими амурными победами. Который, знакомясь с женщиной, первым делом начинает рассказывать ей о своих детях. Который проводит с этими детьми (числом уже пять) все свободное время, сколько его ни выкроит между съемками, а расслабляется в одиночестве – с сигарой в зубах перед этюдником, рисуя что-то угловатое и яркое, в духе Пикассо. В жизни которого по-настоящему было всего две женщины. Счастью которых он посвятил – и посвящает – всю эту жизнь.

Любовь и курица

akter brosnan semja

Пирс Броснан – 5 детей

Они впервые были представлены друг другу на премьере спектакля “Филумена”. Очаровательная длинноногая блондинка Кассандра Харрис, приехавшая завоевывать лондонскую сцену из своей далекой Австралии, и ирландец Броснан, ничего тогда еще не собиравшийся завоевывать. Он просто чувствовал себя свободным на этой сцене – сразу, с тех самых пор, как друзья привели его в одну из лондонских студий. Чувство в его жизни, скажем прямо, редкое, почти незнакомое. Во всяком случае дома, в маленьком ирландском городке, где отец работал ткачом и бросил семью, когда Пирсу и двух лет не исполнилось, оно его не посещало. И потом, в доме у бабушки с дедушкой, куда пристроила его мама, подавшись на заработки в Лондон, – тоже. И в люто-истовой религиозной школе, где святые отцы секли пока несвятых учащихся за проступки, и в обычной уже лондонской школе, где одноклассники издевались над его ирландским акцентом, и даже в дизайнерском отделе знаменитого универмага (отличный рисовальщик, Броснан сумел туда устроиться после школы) он был замкнут, неуклюж и, как айсберг в океане, на две трети минимум погружен в какие-то только ему ведомые мечты. В общем, они познакомились. И она, протянув руку Пирсу, одарила его приветливой улыбкой и пригласила на вечеринку. А поскольку дело происходило не на сцене, а за кулисами, то Пирс, как обычно, ужасно смутился и растерялся. Но приглашение принял. Надев свой самый приличный костюм и изрядно надушившись, Броснан отправился к понравившейся девушке в гости. Его немного испугала пестрая публика, поэтому он, стараясь не привлекать к себе внимания, осторожно проскользнул на кухню. И тут при виде внушительного холодильника у него предательски кольнуло в животе. И Пирс совершил один из самых безрассудных поступков в своей жизни. Он потихоньку открыл чужой холодильник, вытащил оттуда самую неприметную тарелку и начал с ошеломительной быстротой поглощать оказавшуюся там запеченную курицу. Его остановил деликатный кашель хозяйки: “Извините, но эту еду я приготовила для своих детей на завтра…”
Детей оказалось двое – Шарлотта и Кристофер. И со временем они решили, что фамилия Броснан им нравится гораздо больше, чем Харрис. Они так решили после того, как Пирс несколько недель сооружал форменные баррикады из живых цветов перед дверью Кассандры. Несколько месяцев не разговаривал с друзьями, посмевшими заикнуться: “Она же тебя использует! У нее двое детей, а кормить их должен ты!” И уже несколько лет был главой их семьи, обеспечивая щедрую ежедневную порцию радости и любви, даже когда ни в кошельке, ни в знаменитом холодильнике ничего уже не оставалось (а такое случалось часто). Знавшие Броснанов утверждали, что более счастливой пары не было на всем белом свете.
В 1981 году Кассандре предложили роль подруги Джеймса Бонда (Роджера Мура) в фильме “Только для твоих глаз”. Дома во время ежевечерних репетиций Пирс помогал жене – подавал ей реплики Бонда. Входил во вкус, заигрывался, срывал аплодисменты наблюдавших детей – и только улыбался, когда Кассандра говорила, что он создан для этой роли и обязательно будет Джеймсом Бондом… Годом позже он получил главную роль в детективном сериале “Сталь Ремингтона”. А еще через год родился первый сын Пирса, которого назвали Шоном – в честь Коннери, любимого актера Броснана.
Он должен был стать Джеймсом Бондом в 1986-м, когда в “Стали Ремингтона” возник большой перерыв из-за проблем финансирования, а продюсер Брокколи наконец разглядел то, что давно уже было очевидно Кассандре, – и заключил с Броснаном контракт на роль Бонда в новом фильме. Однако сообщение об этом в прессе сыграло злую шутку. Общественность проявила столь пылкий интерес к личности Броснана, что сериал “Сталь Ремингтона” мигом вернул себе былую популярность (вместе с финансовой поддержкой), и его создатели воспользовались эксклюзивным правом, продлив контракт с Пирсом еще на несколько эпизодов. Брокколи был вынужден в срочном порядке искать замену, и на сцене появился Тимоти Далтон. А вскоре Броснану стало не до Бонда. Врач вынес вердикт Кассандре на самом рядовом обследовании: “Рак, неоперабельный, жить осталось год, может, чуть больше”. В это время Пирс собирался на съемки фильма “Мистер Джонсон”, и Касси не сказала ему ни слова. Вернувшись через три месяца, он нашел жену похудевшей на 20 килограммов, с редкими, выпадающими после химиотерапии волосами и неестественно огромными, болезненно скорбными глазами.
“Когда осознаешь, что любимый тобою человек умрет, в доме возникает особый ритм жизни – долгого печального прощания. Все замедляется, мелкие поступки приобретают огромное значение, случайные слова наполняются глубоким смыслом”, – говорит Пирс. Она умерла на следующий день после двадцать первой годовщины их свадьбы, прожив почти два года вместо отпущенного одного. Когда оставались уже считанные часы, Пирс, давно забывший про свои занятия рисовальщика, схватил вдруг карандаш и создал ее портрет изумительной красоты. Этот портрет он повесил потом в спальне над кроватью, чтобы не снимать уже никогда. Именно тогда продюсерам и стало ясно, что Далтон не очень-то тянет на Бонда. И роль опять предложили Броснану…
…Который остался вдовцом с маленьким сыном на руках и еще с двумя детьми, взрослыми и к тому же усыновленными, но давно уже ставшими родными и как раз сейчас, после смерти матери особенно нуждавшимися в поддержке отца – его поддержке. Который завесил весь дом фотографиями Касси. Который чуть не все деньги перевел в фонды по борьбе с раковыми заболеваниями. И устало повторял исполненным сочувствия интервьюерам: “Наш брак давал мне устойчивость, которая заставляла чувствовать, что я что-то могу в этом мире. Касси сделала меня человеком, актером, отцом…”

Никогда не говори никогда

Он стал Джеймсом Бондом. И еще он стал клятвопреступником: после смерти Кассандры Броснан поклялся на Библии, что не женится больше никогда. А в спальне, над кроватью висит теперь его работа в духе Пикассо.
Потому что он любил Касси. Любил так, что мог бы навсегда остаться в четырех стенах, увешанных ее фотографиями. И это было бы логичнее, понятнее, трагически пафоснее – и проще. А вот снять со стены в спальне портрет, и бережно перенести его в свой кабинет, и шагнуть навстречу продолжающейся жизни… Кто-то, конечно, не поверит, но как раз это требует столько настоящего мужества и столько сил, что, когда придет день высшего суда, авторский коллектив Библии в полном составе оправдает Броснана за клятвопреступление. Можете не сомневаться.
У Пирса Броснана хватило мужества и сил. И честности хватило: спустя несколько лет после смерти Кассандры, когда отношения с женщинами вновь стали для него возможны, он каждый раз представлял новую подругу детям. Чтобы потом выслушать их неизменный приговор: “Пап, ты что не видишь, что она совсем тебя не любит”. И покориться, не вдаваясь в размышления о том, действительно ли не любит или дети просто не могут себе представить кого-то на месте Касси. И так продолжалось до тех пор, пока Пирс не встретил ее…
Они впервые были представлены друг другу шесть лет назад в Мексике на какой-то светской вечеринке. Высокая брюнетка сразу почувствовала на себе пристальный взгляд мужчины: “Он был чертовски красив – такой мужчина был бы подарком судьбы для любой женщины. В его глазах меня сразу привлек какой-то блеск. И в голове мелькнула мысль: ‘Wow! Это он…'” Это ли не любовь с первого взгляда? Журналистка Кили Шей Смит (а именно так звали брюнетку) приветливо поздоровалась с Пирсом. Первое свидание было назначено через три дня. Они сидели вдвоем под звездами и любовались городским пейзажем. Пирс держал Кили за руку, но уже не смущался – даже влюбленные с возрастом становятся увереннее. Звучала музыка и трещал фейерверк, но они ничего не слышали, кроме слов друг друга. Они говорили до трех часов утра. “Тогда мне стало ясно, почему женщины считают его сексуальным, – говорит Кили. – Он так привлекателен, потому что умеет по-настоящему ценить и любить женщин”. Раз уж зашла речь о цитатах по поводу привлекательности Броснана, вот еще пара. Линда Гамильтон: “Пирс даже в очереди за кофе умеет стоять безупречно красиво. Он, бесспорно, выдающийся мужчина”. И Джулиана Маргулис: “Кого бы Пирс ни встретил, он сразу начинает рассказывать о своих детях и Кили. А когда видишь шикарного мужчину с ребенком на руках рядом с женой, то понимаешь, что ничего более сексуального просто быть не может”. Разговоры об их предстоящей свадьбе велись очень давно, но Броснан все время старался откреститься: “Сейчас еще не время, я много работаю”. То ли держала клятва, то ли дети. А впрочем, дети-то как раз уже были “за”. И вообще, их, детей, стало пятеро: Кили родила Пирсу еще двух сыновей – Дилана и Пэриса. И многодетный Джеймс Бонд с равным удовольствием возится с девятимесячным Пэрисом и разговаривает по душам с тридцатитрехлетней Шарлоттой. Но любимец Пирса – пятилетний Дилан. Он обожает смотреть фильмы с участием отца и каждый раз задает маме вопрос: “А где здесь Пирс Броснан?” “Дети – великое счастье”, – признается Пирс.
Словом, Броснан наконец-то решился сделать Кили предложение. “Я хотел, чтобы все было идеально”, – говорит он. Пирс купил бутылку шампанского и не без трепета направил машину, носящую сакраментальный номер 00М07, к дому. Сначала все шло как обычно. Пирс и Кили выкупали малыша, уложили его спать, а потом он зажег свечи, поставил в вазу цветы, включил тихую музыку… Пирс дрожащей рукой разлил в высокие бокалы шампанское и срывающимся голосом попросил мать двух своих детей выйти за него замуж. И была уже назначена дата. Но Шон Броснан, спеша к отцу, не удержал машину на крутом повороте автострады поблизости от Малибу. Автомобиль скатился по склону длиной 70 метров. У Шона были раздроблены тазобедренные кости и порвана селезенка. Несколько дней он находился в коме. Врачи предупреждали, что возможен паралич. “Это было ужасно. Это совершенно точно был самый глубокий страх в моей жизни”, – вспоминает Броснан. Свадьбу пришлось отложить. Но даже когда мрачные прогнозы врачей не оправдались и Шон пошел на поправку, Пирс был непреклонен: “Свадьбы не будет до тех пор, пока Шон не сможет танцевать на празднике!” И Шон смог. Свадьба Пирса и Кили состоялась в Биллинтабберском аббатстве, одном из старейших в Ирландии. На празднике присутствовали все члены семьи Пирса, и актер впервые за долгое время был, как он говорит, “абсолютно счастлив”. “Я люблю эту женщину. Чтобы доказать это, я не знаю никакого другого способа, кроме как сказать ей: ‘Будь моей женой’ – и предстать вместе перед глазами Господа. Это старомодно, но так прекрасно. Даже если бы я исколесил земной шар миллион раз, я вряд ли нашел бы себе жену лучше, чем Кили”. Это говорит Пирс Броснан, самый сексуальный мужчина 2001 года…

…Который стал, по мнению критиков, лучшим актером “Бондианы”, опередив даже своего кумира Коннери. Который неподражаемо шутит и дурачится, поднимая настроение близких. И живет очень искренне и всерьез, по-мужски неся полную меру ответственности за тех, кого любит, за каждый свой шаг и каждый поступок. Что ж, если мужская сексуальность нового тысячелетия выглядит именно так, то в этом определенно что-то есть.

Статьи про актеров

Оставьте свой комментарий

Имя: (обязательно)

Почта: (обязательно)

Сайт:

Комментарий: