sharliz teron kinoВ ресторане и баре отеля Four Seasons в Лос-Анджелесе, равно как и во всех американских ресторанах, барах и отелях, курить запрещено. Именно по этой причине я оказалась на открытой террасе этого бара. Хотя было довольно холодно, по лос-анджелесским меркам. Но не курить же мне, в самом деле, стоя у парадного подъезда, как сироте!

В общем, заказала сок и закурила. И именно по той же причине минуту спустя на той же террасе того же отеля оказалась Шарлиз Терон. Она тоже заказала сок. И тоже закурила. После чего зябко поежилась. Всякий умеющий читать прочел бы в ее глазах: “Но не курить же мне, в самом деле, стоя у парадного подъезда, как сироте!”

Сразу стало ясно: у нас много общего. Она тоже мерзнет при температуре +15 по Цельсию. Она тоже страдает от запретов на курение (американские законы одинаково безжалостны к курящим актерам из Южной Африки и журналистам из России). Наконец, она тоже всей одежде очевидно предпочитает джинсы.

В общем, мы найдем общий язык, это ясно.

Но сначала я расскажу вам историю, которую она больше не может рассказывать.

СУДЕБНЫЙ ПЕРЕКРЕСТОК

В 1990 году в США (штат Флорида) по подозрению в убийстве семи мужчин полиция и ФБР задержали проститутку Эйлин Уорнос. Она убивала последовательно и методично – в течение полугода. Был громкий процесс, журналисты окрестили Уорнос “первым серийным убийцей-женщиной”, суд признал обвинения доказанными и приговорил ее к смертной казни.

Выстрелы в Южной Африке на ферме близ Йоханнесбурга, прогремевшие в том же году, наделали куда меньше шума. Хотя суд тоже был. Герду Терон полностью оправдали. Признав, что она не превысила пределов самообороны, когда застрелила на глазах у пятнадцатилетней дочери Шарлиз пьяного мужа, угрожавшего расправой им обеим.

Осужденная Эйлин Уорнос была водворена в камеру смертников и по настоянию адвоката подала апелляцию. Оправданная Герда Терон решила, что дочери, пережившей тяжелый стресс, пойдет на пользу смена обстановки, и отправила девочку в Италию, благо та недавно выиграла конкурс красоты и получила предложение от итальянского модельного агентства.

Апелляции Уорнос последовательно отклонили все судебные инстанции США вплоть до Верховного суда. Шарлиз Терон работала моделью, продолжая совершенствоваться в классическом танце – в балетную школу она ходила с 6 лет. Была принята в престижную труппу Joffrey Ballet в Нью-Йорке. Танцевала в нескольких классических постановках (включая “Лебединое озеро”), но травма колена поставила крест на балете. Шарлиз перебивалась случайными заработками фотомодели, снялась для “Плейбоя” и решила вернуться в ЮАР. Но мама настояла на том, чтобы она попробовала себя в Голливуде, и даже прислала ей оплаченный авиабилет Нью-Йорк-Лос-Анджелес.

Ожидая казни, Эйлин Уорнос провела в камере смертников 12 лет. К исходу этого срока Шарлиз Терон была известной актрисой. Ее карьера началась при забавных обстоятельствах: не пройдя очередной кастинг и сидя без гроша, Шарлиз получила чек от мамы и отправилась в банк. Но клерк отчего-то усомнился в подлинности чека и отказался выдать деньги. Шарлиз устроила форменный скандал – с криком, слезами, оскорблениями и угрозами. Когда буря утихла, к ней подошел незнакомец и протянул свою карточку. Это был известный актерский агент. Он заявил, что девушка с такими данными и таким темпераментом просто обязана играть в кино.

ПРИГОВОР ПРИВЕДЕН В ИСПОЛНЕНИЕ

Вполне вероятно, что Эйлин Уорнос была бы жива и поныне: смертные приговоры уже и в Америке приводят в исполнение неохотно, тем более над женщинами. Но в 2002 году проходили очередные выборы губернатора Флориды. Занимавший этот пост Джеб Буш (брат президента США, между прочим) чувствовал, что позиции его шаткие, и решил как-нибудь срочно себя проявить. Например, борцом с преступностью. Казнь Уорнос была назначена на октябрь – за месяц до выборов. Адвокаты потребовали психиатрической экспертизы осужденной. Ее провели. Трем психиатрам потребовалось… 15 минут (задокументированный факт), чтобы признать Уорнос вменяемой. Через несколько дней ей была сделана смертельная инъекция: гуманный штат Флорида не признает электрических стульев.

Документалисты Ник Брумфилд и Джоан Черчилль сняли обо всем этом пронзительный фильм “Эйлин: жизнь и смерть серийной убийцы”. Его увидела режиссер Пэтти Дженкинс. Вскоре написанный ею сценарий “Монстр” оказался на столе у агента Шарлиз Терон, а затем и у самой актрисы.

Которая к тому моменту не снималась полтора года. И сама толком не могла объяснить почему. С одной стороны, если честно, ничего особо и не предлагали. А с другой, было непонятно, что же должны предложить. Она успела поработать с Аль Пачино и Де Ниро, Вуди Алленом и Томом Хэнксом. Но всегда – в тени крупных звезд или в не слишком удачных картинах (исключение разве что “Правила виноделов”). Она стала очередной известной голливудской блондинкой. И что дальше? Сама Шарлиз очень хорошо сформулировала эту проблему. “Я считаю, что зритель должен идти в кино не для того, чтобы смотреть на знаменитостей. Он должен смотреть на характеры, на людей, которых эти знаменитости играют”. Вот с людьми и характерами все и застопорилось на полтора года.

Фильм “Монстр” был снят за 28 дней. Бюджет его в сравнении со среднестатистической голливудской картиной выглядит даже не нулевым – отрицательным. Дистрибьютора у “Монстра” изначально тоже не было: никто не брался прокатывать копеечную ленту независимого режиссера. Никто не мог предположить, что через какую-то пару месяцев фильм станет сенсацией, а Шарлиз Терон – звездой.

ЧЕМ ХУЖЕ – ТЕМ ЛУЧШЕ

Похоже, это тенденция. О хорошенькой Сальме Хайек говорили исключительно как о хорошенькой Сальме Хайек до тех пор, пока она не сыграла не сказать чтобы хорошенькую Фриду в одноименном фильме. Красавица Николь Кидман переиграла уйму красавиц и была наконец-таки признана отличной актрисой после роли отнюдь не красавицы Вирджинии Вульф в “Часах”. Терон получила своего “Оскара” за роль безобразного монстра.

Готовясь к съемкам, Терон упаковками поглощала картофельные чипсы, пока не поправилась на 15 килограммов. А что сделали с ее лицом гримеры, просто невозможно понять. Но “Оскара” присудили не гримерам и не производителям чипсов. И правильно сделали: Шарлиз осуществила ровно то, ради чего люди и должны, по ее мнению, идти в кино. Она просто исчезла как Шарлиз Терон и стала на неполных два часа Эйлин Уорнос.

Эта роль дорого стоила Терон. Разумеется, журналисты сразу вспомнили историю про то, как мама Шарлиз застрелила папу. Историю, которую актриса, естественно, предпочитала не афишировать, а поначалу и вовсе скрывала – в интервью Vanity Fair в 1999 году, например, сообщалось, что отец Шарлиз погиб в автомобильной катастрофе. Теперь ей пришлось рассказывать по телевидению правду. На всю Америку.

– Как ваша мама отнеслась к этому, Шарлиз? Ведь это в большей степени ее частная жизнь, чем ваша. И это вы находитесь в свете софитов и должны отвечать на журналистские вопросы, а не она.

– Прежде чем это сделать, мы с ней долго разговаривали. И обе пришли к выводу, что лучше один раз сказать правду, чем все время врать. Пусть все один раз это услышат, поговорят и забудут наконец.

– А вы забыли?

– Я пережила. Когда человека кидают на глубину, он должен научиться плавать – или утонуть. Другого варианта нет. Я быстро научилась плавать и поплыла. Я не сошла с ума от этой истории, я пережила ее и пошла дальше. Она осталась позади, понимаете? Если бы я стала тащить ее за собой по жизни… наверное, она сломала бы мне жизнь. И, пожалуйста, хватит об этом.

В том прямом эфире она держалась молодцом. Но в конце все-таки расплакалась.

КОГДА “МИНУС” ЗНАЧИТ “ПЛЮС”

И кстати, именно на съемках “Монстра” она снова начала курить. Когда Терон только-только дебютировала в Голливуде, она волновалась так, что в дни съемок выкуривала по две пачки. Потом отчаянно пыталась бросить и даже прошла несколько сеансов гипноза. И почти бросила. А потом прочла сценарий “Монстра”, начала сниматься и практически вернулась к тем самым двум пачкам.

Пятнадцать килограммов, которые ей пришлось набрать, стали второй – после убийств – темой для всеамериканского обсуждения. Шарлиз пыталась объяснить публике, что это никакой не подвиг, а нормальные требования профессии: Де Ниро вот набрал еще больше, когда снимался в “Бешеном быке”, – и ничего. Но публика все равно твердила про подвиг. В глаза. А за глаза ужасно сочувственно цокала языками и рассуждала, как скверно выглядит эта бедняжка Терон.

К счастью, ее бойфренд, ирландский актер Стюарт Таунсенд, заявил, что всегда обожал женщин с пышными формами и особенно с большой грудью. Так что, по его словам, с восторгом воспринял преображение Шарлиз для роли в “Монстре”. После чего сочувственный шепоток и цокот языков заметно поутихли. А в декабре 2003 года, на церемонии вручения премии “Золотой глобус”, она была уже в форме. И, стоя c сигаретой в руках в smoking area (то есть опять-таки на улице) отеля Beverly Hilton, принимала поздравления по целому ряду поводов. Во-первых, получила “Глобус”. Во-вторых, номинирована на “Оскара”. В-третьих, похудела.

Печалился по этому поводу Таунсенд или нет, не известно. Но известно зато, что у него с Шарлиз все серьезно. И что она, прошедшая через множество романов и романчиков – от рок-музыкантов, чьи имена у нас мало кому известны, до Джорджа Клуни, не отрицает, что они, возможно, поженятся. И, по крайней мере, с явным удовольствием сообщает, что собирается в ближайшее время сниматься в фильме Head in the Clouds. Фильм этот – о любви во время войны. И играют там кроме нее самой Пенелопа Крус и Стюарт Таунсенд.

МАМИНА ДОЧКА

Я не видела ее, когда она была толстой. Но сейчас – могу засвидетельствовать лично – у нее опять талия куклы Барби и легкая походка балеринки. Этой своей легкой походкой она входила на открытую террасу отеля Four Seasons, этой же походкой шла по красному ковру в Kodak Theatre за своим “Оскаром” – платье с открытой спиной, видны трогательные лопатки, видно волнение, видно рядом маму и Стюарта Таунсенда (а он очень даже ничего…).

Получая “Оскара” из рук прошлогоднего лауреата Эдриана Броуди, она расплакалась и стала благодарить всех подряд: режиссера фильма (естественно!), гримера фильма (тоже естественно, ведь именно она нарисовала на ее лице весь этот ужас, не прибегая к помощи протезов и прочих спецэффектов), своего адвоката (“Сейчас она скажет ‘спасибо’ даже своему дантисту и помощнице по хозяйству”, – беззлобно подумала я) – и маму, маму, маму. Потому что, если б не мама, она ни за что не стала бы актрисой. И не сыграла бы эту роль так, как она ее сыграла. И вообще это здорово, когда рядом с тобой – мама. Можно просто ни о чем не говорить. Можно просто сидеть на кухне. Можно просто есть те вкусные вещи, которые мама тебе приготовила. И просто потому, что она ее очень любит.

Очевидно, последнее – чистая правда. Потому что даже на постоскаровскую вечеринку Vanity Fair они пришли втроем: Шарлиз, Стюарт и мама. И выглядели так, как будто “Оскаров” получили все трое: Шарлиз – за “Монстра”, мама – за правильное воспитание девочки в нечеловечески трудных условиях, а Стюарт – за то, что готов любить Шарлиз, даже если она снова растолстеет.

 

Статьи про актеров

2 комментария

  1.  

    СТУДИЯ 6 » Шарлиз Терон “Рожденная свободной” пишет

    28 июля 2016 @ 2:11 пп

    […] имя: Шарлиз Троун Дата рождения: 7 августа 1975 года Место рождения: Бенони […]

  2.  

    СТУДИЯ 6 » Стиль Шарлиз Терон пишет

    27 марта 2017 @ 9:27 дп

    […] многие действительно эффектные женщины, Шарлиз (1 м 75 см) себя красавицей не считает. «Я такая длинная, […]

Комментарии RSS · Адрес для трекбека