mellani griffit kinoСама Гриффит уверяет, что фильм получился прекрасный, но не исключает, что Америка будет им шокирована. По ее словам, действие картины происходит в 60-е годы на Юге США во время негритянских восстаний. Героиня Гриффит, томная красотка, одержима Голливудом. Муж против того, чтобы жена посвящала себя шоу-бизнесу. Тогда она отрубает ему голову и отправляетcя в Калифорнию навстречу новой жизни.

Еще год назад, снимаясь в фильме, Гриффит сказала, что их с Бандерасом наверняка разорвут на части за такую историю. Сегодня она старается быть повежливее с прессой и дипломатично заявляет: «Конечно, в этом фильме Америка показана через призму восприятия европейца. Антонио принимает несправедливость и борьбу за человеческие права гораздо ближе к сердцу, нежели я сама. Он ведь вырос в тоталитарном государстве. Ему было 15 лет, когда рухнул режим Франко. Антонио в это время уже играл на сцене. Он рассказывал мне, что за кулисами всегда стояли полицейские и осведомители. Полицейские следили, чтобы актеры не попытались произнести антиправительственные речи, а осведомители следили и за актерами, и за полицейскими – вдруг полиция изменит режиму? Я думаю, что Антонио чувствовал себя ближе по духу к бунтующим чернокожим, нежели к белым с их мелкими проблемами. Поэтому все события в фильме показаны глазами маленького черного мальчика, который становится спутником моей героини». Фильм поставлен по роману Марка Чилдресса «Голова в шляпной коробке». Поначалу проектом заинтересовался Денни Де Вито, который хотел пригласить на главную роль Шэрон Стоун. Но потом книга попала в руки Бандераса… Интересно, почему ему захотелось увидеть свою супругу в роли мужеубийцы? «Антонио сказал, что мне пора показать всем, какая я актриса, – пожимает плечами Гриффит. – Не поймите меня превратно – я только повторяю его слова! Он долго убеждал меня, что я должна сыграть эту роль, что для меня это – шанс показать себя и заодно получить удовольствие на съемках. И это оказалось чистой правдой. Работать с Антонио было настоящим удовольствием. Актер всегда поймет других актеров. Он отлично поработал со всеми исполнителями. Очень хорошо сыграл Лукас Блэк, мальчик из «Отточенного лезвия». Нам всем было приятно сниматься с Родом Стайгером. После съемок он сказал, что Антонио – лучший режиссер изо всех, с кем он когда-либо встречался».

Еще до премьеры «Сумасшедшей в Алабаме» Гриффит и Бандерас начали работать над следующим проектом: драмой «Любить Лулу», где Гриффит сыграет шизофреничку. «Это настоящий вызов для актрисы», – говорит она о будущей роли. В ее планах также съемки в малобюджетном фильме, который продюсирует Гленн Клоуз на собственной производственной фирме. «Это история о супружеской паре, которая теряет ребенка, – рассказывает Гриффит. – А потом кто-то оставляет другого ребенка на их пороге… Я хочу, чтобы фильм ставила сама Гленн». Недавно Гриффит в очередной раз сменила агента. До успеха «Деловой женщины» она была клиенткой Николь Дэвид, но после номинации на «Оскар» ушла в более престижное агенство ICM, о чем впоследствии горько пожалела. Проведя несколько лет в ожидании хороших ролей, Гриффит в конце концов устроила громкий скандал, когда выяснилось, что роль, которую она облюбовала для себя, без ее ведома отдали другой актрисе. В середине 90-х годов Мелани вместе с Бандерасом перешла в агентство CAA, где ей снова пришлось долго ждать хороших ролей. «В суперагентствах агентам выгодно иметь дело с суперзвездами, – говорит она. – Гонорар Деми Мур – 12 миллионов. У меня – 3 миллиона. Естественно, что комиссионные для агента в моем случае ниже в четыре раза. Я не держу на этих людей зла. Это простая арифметика; глупо злиться на людей только из-за того, что они хотят больше заработать. Но порой этот город кажется мне жестоким и аморальным». .
То, что Гриффит в этот период удавалось получать более-менее приличные роли, вовсе не является заслугой ее агентов. Вуди Аллен пригласил ее в «Знаменитость» напрямую, без посредничества агентства. Эдриан Лайн, собираясь снимать «Лолиту», с самого начала дал понять агентам, что ни одна актриса, кроме Гриффит, его не устроит. «Я знал, что Мелани – это идеальная исполнительница роли грешной и амбициозной матери Лолиты, – говорил впоследствии режиссер. – На съемках Гриффит предлагала совершенно нетрадиционные идеи. У нее удивительное чувство юмора, и она отлично поняла суть своей роли. Шарлотта Гейз при всей своей невежественности и провинциальности отчаянно стремится к европейской утонченности. И при этом она – воплощение всего того, что европеец Гумберт терпеть не может. Для того чтобы сыграть так беспощадно, нужно быть очень талантливой и уверенной в себе». Гриффит не торопится согласиться со словами режиссера относительно «уверенности в себе». «Для роли Шарлотты Лайн заставил меня настолько поправиться, что я чувствовала себя настоящей хрюшкой, – говорит она. – И вообще идея играть роль матери поначалу показалась мне абсурдной. Конечно, я преодолела свое тщеславие, как только прочитала сценарий, но все равно мне казалось, что отныне мне будут предлагать только роли матерей. Но потом я поняла, что нужно быть честной перед самой собой. Потому что в этом мире иначе не выжить». Гриффит улыбается, когда ее спрашивают, не боится ли она старости. «Знаете, я расскажу вам одну историю, – говорит она. – Я дружу с Джеми Ли Кертис. Однажды, когда я была в Нью-Йорке, она позвонила мне и сказала: «Приезжай. Ты обязательно должна это увидеть». Дело в том, что в те годы она встречалась с внуком Марлен Дитрих, Майклом Рива. Марлен хорошо к ней относилась, и когда Джеми Ли снималась в Нью-Йорке в фильме «Поменяться местами», Марлен предложила ей пожить в ее старой манхэттенской квартире, которая была закрыта целых 12 лет. Как только Джеми Ли вошла туда, она бросилась звонить мне. Это было не обычное жилье, а царство прошлого. Потрясающе. На каждом окне были специальные тюлевые занавески. Свет искусно фильтровался, и где бы ты ни сидел, его лучи идеально ложились на лицо. В ванной комнате было очень много тюбиков помады ярко-красного цвета, и я не сразу рассмотрела специальную пленку для подтягивания кожи с крохотными булавочками. Мне стало жутко. Мне даже показалось, что это галлюцинация – в то время я принимала наркотики. На подзеркальнике стоял опиумный сироп «от кашля», я хотела его попробовать, но Джеми Ли остановила меня: «Ты с ума сошла? Этому сиропу уже полвека!»

Походив по этой квартире, я почувствовала веяние времени. Я впервые ясно осознала, как быстро проходят слава и красота. Поэтому сегодня я смотрю на свои морщинки и говорю себе: «Да, время идет, я старею и приобретаю новый опыт. Без этого опыта я не смогла бы играть так, как играю сегодня». Опыт Гриффит весьма специфичен – даже по голливудским стандартам. Она родилась 9 августа 1957 года в семье актрисы Типпи Хедрен, одной из любимиц Альфреда Хичкока, который снял ее в фильмах «Птицы» и «Марни». Когда маленькой Мелани было шесть лет, дядюшка Альфред подарил ей на день рождения восковую фигурку ее матери, лежащей в гробу.
«В детстве я никогда не чувствовала себя ребенком, – говорит Гриффит. – Сегодня я стараюсь внушить своим детям, что нельзя рано взрослеть, что каждый человек обязан побыть ребенком все положенное ему время и сполна насладиться детскими радостями. Мне же в 14 лет уже хотелось быть и женой, и матерью, и актрисой-профессионалкой». Мелани была единственным ребенком в семье. Родители развелись, когда она была маленькой, и в детстве Мелани была предоставлена самой себе. «Я чувствовала, что у меня нет семьи, – вспоминает она о тех временах. – Поэтому мне казалось, что все проблемы решатся, как только у меня появится своя семья. Мне это казалось таким романтичным и возвышенным – заботиться о своем муже, воспитывать детей! Другие девчонки мечтали о шоу-бизнесе, но я-то с самого начала знала, что в нем нет ничего романтичного!» И все же наследственность взяла свое, и Мелани Гриффит устремила свои стопы в шоу-бизнес. В 14 лет, впервые оказавшись перед камерой (фильм «Эксперимент Харрада», где играла ее мать), Гриффит, решив стать актрисой, начала изучать актерское мастерство у известной преподавательницы Стеллы Адлер, учившей по системе Станиславского. Роли в кино пришли не сразу. Гриффит пробовалась в «Оптический прицел» (The Parallax View), но эти пробы принесли ей только интрижку с Уорреном Битти. Лишь в 1975 году она смогла получить роль колючего подростка в «Ночных ходах» (Night Moves) Артура Пенна и стала звездой. К этому времени она уже успела прославиться на ином фронте – в желтой прессе. В 14 лет Мелани стала любовницей 22-летнего Дона Джонсона, который в то время снимался вместе с ее матерью. Ей было 18 лет, когда они поженились и 19, когда они развелись.

«Наверное, в те годы я действительно слишком много танцевала и слишком мало читала, – говорит она сегодня. – Но тогда все жили так. Никто не истязал себя многочасовыми тренировками и строгими диетами. Это было совершенно другое время». Ей было 23 года, когда она в нетрезвом виде попала под машину. Потом врачи сказали, что если бы она была не так сильно пьяна, то умерла бы от шока. Год спустя на съемках очередного фильма лев едва не загрыз ее насмерть, оставив следы когтей на лице. Пришлось делать пластическую операцию – первую, но не последнюю. В 24 года Гриффит вторично вышла замуж – за актера Стивена Бауэра. Родила ему сына Александра. Крестным отцом мальчика стал Уоррен Битти. Казалось, пришло время остепениться. Но Бауэр оказался алкоголиком и наркоманом. А сама Гриффит к 30 годам успела несколько раз попасть в клиники для алкоголиков и наркоманов. Разведясь с Бауэром, Гриффит снова стала встречаться с Доном Джонсоном, который после развода с ней шел тем же ухабистым путем. В 1989 году они вторично поженились, между ссорами успели завести дочь Дакоту, несколько раз объявляли о разводе, мирились и снова расходились… «После девяти лет трезвости Дон один раз решил выпить стакан вина, – вспоминает Гриффит. – И все покатилось снова. Мы оба стали пить». В 1993 году Гриффит месяцами не выходила из запоя. В конце 1993 года Джонсон сделал первый шаг к трезвости: записался в клинику Бетти Форд. За ним последовала и Гриффит.
говорит она сегодня. – Я прекрасно понимаю, что это не вина Дона. Это болезнь. Болезнь, которая пробуждает в человеке все самое плохое». Оказавшись в клинике, оба супруга прошли курс психотерапии и решили, что им нужно некоторое время пожить отдельно. «Я осталась одна и почувствовала, что мне хорошо, – вспоминает Гриффит. – В те дни я многое передумала. Мои дед и бабушка всю жизнь прожили вместе – они были женаты более 60 лет. В те годы вопрос о разводе вообще никогда не поднимался. Но жизнь меняется. Мои родители развелись. А сегодня развод стал нормой». Если личная жизнь Мелани Гриффит в те годы была похожа на мыльную оперу, то ее кинокарьера напоминала американские горки. Она неизменно чередовала хорошие ленты («Ночные ходы», «Деловая женщина», «Дикость», «Дураков нет») с плохими («Костер тщеславий», «Рожденная вчера», «Черри-2000»). «Я никогда не забуду съемки в «Черри-2000», – морщась, говорит она. – У меня только что родился Александр, я кормила его грудью. А съемки шли в пустыне, и няня часто не успевала привезли мне ребенка вовремя. У меня из груди струями текло молоко. В перерывах между дублями я ставила между ног бутафорскую винтовку и начинала сцеживать молоко. Я бы с удовольствием вычеркнула этот фильм из своей памяти!» Она винит не только агентов, но и саму себя. В свое время Гриффит отказалась от «Основного инстинкта» – роль показалась ей слишком отталкивающей. Отвергла она и сценарий «Тельмы и Луизы». «Я решила, что обе героини – испорченные, плохие женщины», – вспоминает она. Гриффит «пролетела» и мимо картины Бертолуччи «Под покровом небес», но здесь у нее была уважительная причина: она ждала ребенка. И тем не менее ее карьера катилась вперед, подскакивая на ухабах. Каким-то образом Гриффит сходили с рук и пьянство, и участие в дешевых проходных лентах, и аврал на съемках из-за желания немедленно лечь в клинику для имплантации фальшивых грудей. «Мне все время приходилось доказывать всем, что я актриса, – говорит она сегодня. – Режиссеры видели во мне только скандальную знаменитость. Мне даже сегодня приходится доказывать, что я могу играть. Помню, после «Деловой женщины» мне позвонила Джейн Фонда и сказала: «Ты так здорово сыграла – как это у тебя получилось?» Я обалдела. Лауреатка «Оскара» спрашивает у меня, как я играю!»

Прочитав сценарий «Деловой женщины», Гриффит сразу же поняла, что фильм получится выдающийся, и начала всеми средствами бороться за роль. Студийные чиновники не хотели иметь дела с этой скандальной особой, и, если бы не поддержка режиссера Майка Николса, Гриффит ни за что не получила бы роли. Правда, на встречу с Николсом Мелани пришлось лететь за свой счет… Работа в «Деловой женщине» впервые продемонстрировала Голливуду, что Гриффит – великолепная комедийная актриса. За роль «деловой» секретарши Тесс ее выдвинули на «Оскар» и на «Золотой глобус». «Глобус» она получила: журналисты непредвзято отнеслись к актрисе, подарившей им столько сенсаций. Но на церемонии «Оскаров» Гриффит прокатили: академики по-прежнему недолюбливали «эту скандальную особу». «Мне было очень грустно, – говорит Гриффит. – Мне так хотелось выиграть приз! Я мечтала о нем так же, как ребенок мечтает о блестящей игрушке. Но потом поняла, что «Оскар» академики просто так не дают. Нужно играть по их правилам. Вести примерную жизнь, исправно ходить на их благотворительные мероприятия, целовать всем задницы. Но это дерьмо не для меня. Сегодня я уже не волнуюсь из-за премий. Я позврослела». В 1994 году 37-летняя Мелани Гриффит начала новую жизнь. Она окончательно рассталась с Доном Джонсоном и во всеуслышание объявила, что отныне намерена жить в одиночестве и посвятить себя воспитанию детей. «Мои приоритеты – духовность и дети, – заявляла она пять лет назад. – Я намерена стать другим человеком».
Это было нелегкое время. По словам актрисы, многие друзья отвернулись от нее после развода. «Я внезапно осознала, что многие женщины старались со мной сблизиться, чтобы быть поближе к Дону, – говорит она. – Как только я осталась без роскошных вилл и личных самолетов, круг моих друзей заметно сузился. Точнее, у меня остались только три подруги – Лайза Миннелли, Джилл Сент-Джон и Теа Аделсон». Гриффит начала заниматься йогой, регулярно встречаясь с гуру – индианкой, основавшей школу-ашрам в США. Одновременно она стала часто ходить в католическую церковь, посещать монастырь бенедиктинцев в Аспене, где в то время жила. «Я приходила на богослужение, и как только оно начиналось, у меня к горлу подкатывали слезы, – вспоминает она. – Я убегала во двор и рыдала там в одиночестве. Мне казалось, что Господь отпускает мне грехи. Я чувствовала, что ангел касается меня своим крылом». А вскоре в Голливуде грянула сенсация: Мелани Гриффит нашла себе нового любовника, испанского красавца Антонио Бандераса. Они вместе снимались в фильме «Двое – это слишком», и, по сообщениям со съемочной площадки, между ними c первого же дня установились «особенные» отношения. Через два месяца после начала съемок Бандерас официально расстался с женой, актрисой Аной Леза, и публично заявил о своих чувствах к Гриффит. «Не стоит искать связь между моим разрывом с женой и моей любовью к Мелани, – заявил Бандерас. – Мы с женой давно уже стали просто друзьями». Тем не менее Леза заявила, что развода Бандерасу не видать. Многие друзья актера были удивлены: чем привлекла его дамочка, которая каждый месяц дарит прессе новый скандал?

«Я помню времена, когда на пресс-конференциях Антонио спрашивали, почему он встречается со мной, а не с Мадонной, – вспоминает Гриффит. – Журналисты не стеснялись задавать ему эти вопросы в моем присутствии! Первое время все в один голос кричали, что мы просто делаем рекламу нашему фильму!» Фотографии целующихся Мелани и Антонио обошли всю бульварную прессу – они никогда не прятались от фотографов. Через пару месяцев под снимком, на котором был запечатлен особенно жаркий поцелуй, появилась подпись: «Может, хватит?» Вскоре фотографы поймали интимный момент: Антонио нежно обнимает Мелани за талию и кладет ей руку на живот. Был сделан однозначный вывод: Гриффит снова беременна. Через неделю Бандерас повез ее в Испанию – знакомиться с родителями. Ана Леза, долго отказывавшаяся дать развод, в конце концов сломалась – будучи католичкой, она не могла допустить, что ребенок Антонио будет рожден вне брака. В начале 1996 года Бандерас оформил развод с Леза, а Гриффит утрясла последние формальности с Джонсоном. 15 мая 1996 года влюбленные тайно обвенчались в Вестминстерском аббатстве в Лондоне. В сентябре 1996 года Гриффит родила дочку Стеллу Дель Кармен и на время исчезла из кино. Ради того, чтобы быть со Стеллой, она даже отказалась сниматься в фильме «Лучше не бывает» в роли, которая принесла «Оскар» Хелен Хант. «В конце концов, никакой фильм и никакая роль не могут сравниться со счастьем иметь детей, – говорит она. – Ради семьи я готова на все». Бандерас, в свою очередь, уверяет, что и сегодня, три года спустя после свадьбы, души не чает в своей жене. Более того, он уверяет, что любит Мелани Гриффит уже более 10 лет! «В первый раз я увидел Мелани на церемонии «Оскаров» в начале 1989 года, – говорит он. – Ее выдвинули за «Деловую женщину», а я представлял фильм «Женщина на грани нервного срыва», который выдвинули в категории «Лучший иностранный фильм». Для меня все это было непривычно и удивительно. Я был растерян и смущен. И вдруг мимо меня прошла потрясающе красивая женщина. Она меня даже не заметила, но я вдруг понял, что это – моя судьба. У меня не хватило духу заговорить с ней там во время церемонии. Но когда через несколько лет мы встретились на съемках, я понял, что Всевышний специально свел нас вместе, чтобы мы могли быть счастливы. И я не ошибся». Сегодняшнее «возвращение» Гриффит отличается от предыдущих тем, что она прочно стоит на ногах и уверенно смотрит в будущее. «Моя карьера далеко не окончена, – говорит она. – Я хочу работать. Хочу вновь и вновь отвечать на вызов. И если я смогу сниматься в одном хорошем фильме в год, то этого мне будет достаточно. Я буду счастлива».

Статьи про актеров

1 комментарий

  1.  

    СТУДИЯ 6 » Золотой сон Антонио Бандераса и Мелани Гриффит пишет

    25 июня 2016 @ 7:24 пп

    […] знаменитые голливудские пары — Антонио Бандерас и Мелани Гриффит, Том Круз и Николь Кидман, Уоррен Битти и Аннет Бенинг […]

Комментарии RSS · Адрес для трекбека