СИДНЕЙ ПУАТЬЕ (Sidney Poitier)

sidnei puatje kino“Если применить разум и логику для оценки моей карьеры, то вы далеко не уедете. Не выйдет. Это с самого начала совершенно невероятное путешествие. По-моему, в жизни очень много определяют чистые случайности”.
Сидней Пуатье.

     Кто: актер, режиссер, продюсер, Посол
Дата рождения: 20 февраля 1927
Место рождения: Майами, Флорида
Образование: два года формального школьного образования
Близкие: жена Джоанна Шимкус; бывшая жена Хуанита Харди; дети: шесть дочерей

Сидней Пуатье родился недоношенным в Майами, куда его родители приехали с Багамских островов, чтобы продать свой урожай помидоров. Ребенок весил всего три фунта, и отчаявшийся отец пошел искать коробку для обуви, чтобы похоронить его. Однако Сидней, как ни странно, выжил – и его рождение было первой победой на жизненном пути, где, казалось, все шансы были не на его стороне. Его карьера была не только образцом для актеров-негров, которые последовали за Пуатье, но и образцом борьбы с расизмом в Голливуде.

Журналист Винсент Кенби из “Нью-Йорк Таймс” сказал: “Пуатье не делает фильмы; он делает краеугольные камни”.
Младший из восьмерых детей, Пуатье вырос на Кэт-айленде и Нассау на Багамах. В тринадцатилетнем возрасте он бросил школу (которую посещал лишь полтора года) и устроился на работу, чтобы помочь семье выжить. В шестнадцать, прожив год у брата в Майами, Пуатье приехал в Нью-Йорк с тремя долларами в кармане. Он завысил свой возраст, чтобы пойти в армию; служил он недолго и вновь вернулся в Нью-Йорк, где устроился посудомойщиком. В поисках второй работы Пуатье наткнулся на объявление о приеме на работу актеров.

Полуграмотный, без опыта актерской игры, он пошел на прослушивание в Американский негритянский театр , где над ним просто посмеялись. Спустя полгода он вернулся туда, уже значительно лучше подготовленный, и его ввели в спектакль “Дни нашей юности” (“Days of Our Youth”). Пуатье сыграл еще в десяти пьесах труппы, прежде чем получисть свою первую роль в кино в фильме “Нет выхода” (“No Way Out”).
В пятидесятые и шестидесятые годы Пуатье во многих областях своей кинодеятельности был первым черным актером. Он был первым негром, номинированным на “Оскара” за фильм “Отчаянные” (“The Defiant Ones”) в 1958 году; первым негром, получившим “Оскара” за “Полевые лилии” (“Lilies in the Field”) в 1963-м.

В 1968 году Пуатье стал первым черным актером, чье имя собирало кассу – а незадолго до этого исполнил на экране свою половину первого кинопоцелуя между белой женщиной и черным мужчиной в фильме 1967 года “Угадай, кто придет на ужин” (“Guess Who’s Coming to Dinner”). У героев Пуатье были общие черты: это были интеллигентные, умные люди – не представляющие угрозу для белых, скорее олицетворяющие спокойное достоинство и сдерживаемый гнев. В фильме “В разгаре ночи” (“In the Heat of the Night”) шериф-расист (Род Стайгер) срашивает у героя Пуатье Вирджила Тиббса: “Как тебя там зовут, парень?”, и тот отвечает: “Меня зовут мистер Тиббс”. Эта строчка стала самой знаменитой репликой Пуатье – спокойнное требование уважения, которое подействовало на весь киношный мир. Некоторые считали, что Пуатье идеально подходил на роль первой кинозвезды с черной кожей, поскольку в нем не было никакой угрозы – один критик назвал его “Мэри Поппинс шоколадного цвета”.
На вершине своей актерской карьеры Пуатье обратился к режиссуре. В его первом фильме – “Бак и проповедник”(“Buck and Preacher”) сыграл Гарри Белафонте, с которым Пуатье работал еще во времена Американского негритянского театра. Затем он поставил несколько комедий – “Суботняя ночь на окраине” (“Uptown Saturday Night”) и“Давай еще раз” (“Let’s Do It Again”) с Биллом Косби и“Психи” (“Stir Crazy”) с Ричардом Прайором и Джином Уайлдером. После долгого перерыва в конце восьмидесятых Пуатье сыграл в двух неплохих триллерах – “Стреляй на поражение” (“Shoot To Kill”) и “Маленькая Никита”(“Little Nikita”).
Пуатье предпочитает никого не пускать в свою частную жизнь. У него шесть дочерей от двух жен; журналистам он позволяет спрашивать и писать только о своей работе. Он скромно оценивает свою карьеру: “Мне очень повезло, я снялся в ряде крайне интересных фильмов. Я не отрицаю, что привнес в них кое-что. Но когда случается чудо, надо видеть все его составляющие части, а не только самый яркий краешек”. Ближе к семидесятилетнему возрасту Пуатье стал играть роли, которые соответствуют его статусу патриарха, например, Нельсона Манделу в фильме “Мандела и ДеКлерк”. В апреле 1997 года Пуатье – в жизни, а не в кино – стал послом Багамских островов в Японии.

Статьи про актеров

Комментарии закрыты