silvestr stallone akter“В последнее время боевики в глазах кинокритиков выглядит как Квазимодо в глазах разъяренной толпы. А ведь в прошлом никто не скрывал, Что “экшн” лежит в основе любой истории. Библия и Коран полны битв и интриг. Но сегодня человека, который снимает боевик, автоматически зачисляют в бездарности”.

Сильвестр Сталлоне учился в университете, занимается живописью, сочинительством и коллекционированием произведений искусства. Однако в Голливуде он традиционно считается героем боевиков. Две самые знаменитые его роли – Рокки и Рэмбо – были и остаются визитной карточкой актера. Но времена успеха этих киносериалов остались в прошлом. Хотя за долгую карьеру Сталлоне его фильмы принесли Голливуду более 2 миллиардов долларов (данные Internet Movie Database), в последние годы его коммерческий потенциал сильно снизился. В 1995 году Сталлоне подписал уникальный контракт с Universal на три 20-миллионных гонорара за участие в трех фильмах. Шуму в прессе было много, но в конечном итоге Сталлоне так ни разу и не получил объявленной суммы. И, похоже, уже не получит. В прошлом году он разорвал этот контракт, который стеснял обе стороны. Вторая половина 90-х ознаменовалась рождением нового героя боевиков – компьютерного. На смену мультяшно-мускулистым суперменам пришли умные парни с нервными лицами – Кийану Ривз, Дэвид Дуковни, Том Круз. Приобщение Сталлоне к компьютерным боевикам произошло в 1995 году: он сыграл в фильме “Убийцы”, который наглядно продемонстрировал, что ветераны традиционного “экшн” – Сталлоне и режиссер Ричард Доннер – совершенно не умеют работать с новой драматургией (в данном случае – с драматургией братьев Вачовски).

Потерпев фиаско на авангардном компьютерно-боевом фронте, Сталлоне решил обратить взоры в прошлое и напомнить, что он, помимо прочего, еще и лицедей, который четверть века назад получил приз “Дэвид ди Донателло” как лучший актер. Сталлоне попытался радикально сменить имидж и сыграл недалекого туповатого копа в драме “Полицейские” (1997), где собрался замечательный актерский ансамбль – Роберт Де Ниро, Харви Кайтел, Рэй Лиотта и другие. Фильм имел уважительный успех, но критики словно не заметили, что в нем снимался Сталлоне. После этого Слай на целых два года исчез из кино. Поговаривали, что он будет сниматься у Тарантино в “Джеки Браун”, но слухи оказались ложными. Предполагалось, что он сыграет знаменитого гангстера Джона Готти на ТВ, но и это не подтвердилось.

Зато Сталлоне удивил Голливуд, озвучив одну из ролей в анимационном фильме “Муравей Антц” и сыграв эпизодическую роль самого себя в комедии “Гори, Голливуд, гори”. Казалось бы, он завязал с “большой” карьерой и перешел на роли свадебных генералов. Но полгода назад Сталлоне снова появился на экране в привычном амплуа крутого парня. Он сыграл в римейке культового английского боевика “Поймать Картера” (Get Carter). Перед премьерой фильма Сталлоне направо и налево раздавал интервью. “Я уверен, что хороший проект в руках хорошего режиссера будет иметь успех, – говорил он. – Зрители – не дураки, они хотят смотреть хорошие фильмы. Я докажу им, что у меня еще есть порох в пороховницах”. Фильм провалился. Мнения о причинах провала были разными. Кто-то считал, что зрители не захотели принять Сталлоне в роли жестокого “выбивателя долгов” после того, как пресса прожужжала им все уши, какой Сталлоне замечательный семьянин. Кто-то полагал, что сама идея и стиль “Картера” после фильмов Тарантино и Гая Ритчи кажутся даже не старомодными, а допотопными. А кто-то по привычке все списал на плохую актерскую игру. Кстати, в 2000 году при подведении итогов столетия учредители приза “Золотая малина” назвали Сталлоне самым плохим актером ХХ века.

Сегодня, перед новой премьерой, Сталлоне ведет себя очень-очень тихо. Он наверняка понимает, что от успеха или провала “Всевидящего ока” зависит многое. Но тем не менее уверяет, что никогда не сдастся. “Вся моя жизнь – это цепь поединков с обстоятельствами, и я думаю, что она изменится”, – заявил недавно 55-летний актер. В конце прошлого года он завершил съемки в новом боевике “Безумные гонщики” (Driven), рассказывающем об интригах вокруг гонок Cart – американской версии “Формулы-1”. Сценарий написал сам Сталлоне, а за постановку взялся его давний “сообщник” Ренни Харлин, с которым восемь лет назад он работал на “Скалолазе”. Сталлоне несколько лет “убил” на уговоры организаторов “Формулы-1”, но те отказались сотрудничать с ним, поэтому Слаю пришлось развернуть действие на фоне менее знаменитых соревнований.

В “Безумных гонщиках” Сталлоне играет гонщика-ветерана, который снова выходит на трассу, чтобы помочь подающему надежды новичку. Премьера фильма ожидается во второй половине года. Сейчас Сталлоне собирается сниматься в фильме “Доверие” (Confidence) в роли утонченного вора-обольстителя, которого интересуют банки со сверхнадежной системой охраны. Первоначально Кевин Рейнольдс хотел снимать среднебюджетный проект, но с приходом Сталлоне масштабы, естественно, стали расти. В перерывах между съемками Сталлоне живет в Лос-Анджелесе со своей третьей женой, бывшей манекенщицей Дженнифер Флэйвин, с которой он обвенчался в 1997 году. У них двое дочерей – четырехлетняя София Роуз и двухлетняя Систин Роуз. У Сталлоне также есть двое взрослых сыновей от первого брака. “Я доволен жизнью, – сказал он недавно. – Мне кажется, что, снимая по фильму в год, я постепенно возвращаюсь в нормальную кинематографическую форму. Пять лет назад я пребывал в постоянной депрессии относительно моей личной жизни и карьеры и со страхом ждал 50-летия. Но прошло несколько лет, и я убедился, что в 50 жизнь вовсе не заканчивается”.

Статьи про актеров

Оставьте свой комментарий

Имя: (обязательно)

Почта: (обязательно)

Сайт:

Комментарий: