madlen stoun kinoСписок партнеров Мадлен Стоу читается как «Кто есть кто в Голливуде».
Она снималась с Брэдом Питтом и Брюсом Уиллисом в «Двенадцати обезьянах», с Дэниелом Дэй-Льюисом в «Последнем из могикан», с Шоном Коннери в «Превратностях любви», с Уильямом Хертом в «Предложении» (Proposition), с Джеком Николсоном в «Двух Джейках», с Джоном Траволтой в «Генеральской дочери», с Ричардом Дрейфусом в «Слежке», с Тимом Роббинсом в «Коротких отрезках», с Мелом Гибсоном в фильме «Мы были солдатами», с Кевином Костнером в «Мести»…
Теперь к ее впечатляющему списку прибавился Гэри Синиз в «Пришельце».

В этом фантастическом триллере Стоу играет женщину-врача, чей муж (Синиз) может оказаться роботом с заложенной в него бомбой замедленного действия. Если вы можете представить себе гибрид «Вторжения похитителей тел» и «Беглеца» с небольшой добавкой из «Маньчжурского кандидата» – получится как раз нужная комбинация.
«Пришелец» поставлен по рассказу одного из самых модных сегодня фантастов – Филипа К. Дика. Его произведения легли в основу фильмов «Бегущий по лезвию», «Вспомнить все», «Особое мнение».

«Вообще-то у меня не главная роль, – смеясь, говорит Стоу. – Моя основная задача – сомневаться в том, кто прав, а кто виноват. Моя героиня случайно оказывается в центре запутанной истории и не знает, кому верить. Как Джулианна Мур в «Беглеце». Только ее роль почти всю вырезали, а мою – нет. Даже наоборот – пришлось кое-что добавить».
Причина в том, что «Пришелец» изначально планировался как короткометражный фильм, но по мере работы превратился в полнометражный проект.

«Эта история была задумана как часть проекта «Любовный треугольник с инопланетянином» (Alien Love Triangle), – рассказывает Стоу. – Они хотели снять три получасовые истории. Первую должен был снимать Денни Бойл. Я не знаю, что случилось с этой историей. Вторую поставил Гэри Фледер. Это как раз наша история. Когда я видела короткометражный вариант, мне он очень понравился. Чиновникам с Miramax, очевидно, тоже, потому что они захотели переделать его в полнометражное кино. Я так и не поняла, зачем нужно было что-то добавлять в то, что было хорошо и без добавлений. Но от нас ничего не зависит. Все решения принимаются где-то там, наверху».

Стоу не сглаживает острых углов. Она всегда говорит то, что думает. И именно этим, видимо, объясняется то, почему эта невероятно красивая и талантливая женщина не сумела добиться в своей карьере таких успехов, на которые – по своим данным – вполне могла бы претендовать.
В жизни Стоу выглядит еще привлекательнее, чем на экране. На интервью в отеле Four Seasons она пришла в вызывающе простой одежде – синих джинсах и белой футболке. На ногах – кроссовки. По плечам рассыпаны роскошные темные волосы.
Она говорит, что автор рассказа «Пришелец» Филип К. Дик был женат пять раз, и все пять его жен были брюнетками. И все его героини – тоже. В 1981 году, незадолго до смерти, он был счастлив узнать, что на главную женскую роль в «Бегущем по лезвию» взяли брюнетку Шон Янг.

Впрочем, по мнению Стоу, женская линия в «Пришельце» является сугубо второстепенной. «Пришелец» целиком и полностью принадлежит Синизу. Он играет человека в бегах, который уверен, что ни в чем не виновен. Винсент Д’Онофрио играет его преследователя, который должен найти его и уничтожить любой ценой.
«Гэри – фантастический актер, – с энтузиазмом говорит Стоу. – Он пришел в кино из театра, его корни – на сцене. На съемочной площадке он старался держаться со мной примерно так же, как держится герой со своей женой. Моя героиня не уверена, что ее муж – не киборг. Поэтому Гэри старался не раскрываться в моем присутствии, чтобы сохранить эту магию тайны».

По словам Стоу, после команды «Мотор!» Синиз настолько глубоко погружался в роль, что полностью перерождался в своего героя.
«Больше всего меня потрясло, что во время съемок отдельных сцен я по-настоящему чувствовала волнение Гэри, его панику, адреналин, кипящий в его крови, – говорит Стоу. – В эти моменты я особенно остро чувствовала, насколько гениален Гэри!»
«Исправленный и дополненный» «Пришелец» не стал хитом. В этом году гораздо более громкой премьерой с участием Стоу стала военная драма «Мы были солдатами», где она сыграла жену Мела Гибсона.
«Мел – замечательный актер и замечательный человек, – говорит она. – В нем нет ни капли звездной капризности. Он мог бы диктовать свои условия, но он никогда этого не делает. Он первым приходит на съемки и последним уходит. Он никогда не прячется в трейлере – он всегда на виду и всегда готов помочь. Я ждала, что он начнет давать ценные указания нашему режиссеру Рэндаллу Уоллесу – ведь Мел получил «Оскар» за лучшую режиссуру! Однажды я спросила его об этом, и он сказал, что в этот проект его взяли как актера, поэтому он будет играть, а не командовать».

Стоу знала о том, что Гибсон – любитель приколов, поэтому она решила его опередить.
«На второй съемочный день я пробралась в его трейлер и утащила одежду, в которой он пришел на съемки. Мел решил, что это проделка какого-то чокнутого фаната. Он страшно разозлился, потому что ему не хотелось ехать домой в военной форме. А после съемок я переоделась в похищенные у него вещи и пришла к его трейлеру. Он долго смеялся и говорил, что снимет с меня свои шмотки перед всей съемочной группой. Но потом все-таки отправил меня переодеваться в мой трейлер. Самое смешное, что я забыла вернуть ему рубашку. Мел оказался таким джентльменом, что не стал мне о ней напоминать. Так и поехал домой без рубашки!»

Не все проекты, на которых работает Стоу, оказываются такими приятными. Одним из самых больших ее огорчений стала выпущенная в январе 2002 года новая версия классического фильма «Великолепные Эмберсоны».
В 1942 году Орсон Уэллс снял на киностудии |RKO экранизацию романа Бута Таркингтона на довольно опасную для того времени тему кровосмесительной страсти. Студии не понравился конечный результат, и много сцен было вырезано. От 131-минутного фильма осталось всего 88 минут. Более того, студия уничтожила все вырезанные сцены! Но зато сохранился режиссерский сценарий Уэллса, в котором были скрупулезно описаны все сцены и ракурсы.

Почти шестьдесят лет спустя было решено воссоздать первоначальный замысел Уэллса и снять новую телевизионную версию с соблюдением всех его режиссерских указаний. Постановщик Альфонсо Арау собрал на съемочной площадке известных актеров – помимо Стоу в новой версии «Великолепных Эмберсонов» снялись Брюс Гринвуд, Джеймс Кромвелл, Дженнифер Тилли, Гретхен Мол. Но результат, по мнению Стоу, получился катастрофическим.

«Это был лучший сценарий, который я когда-либо читала, – говорит она. – Я испытывала восторг при мысли, что причастна к этому проекту. Но в результате получилось что-то чудовищное. Арау не интересовали актеры, он почти не разговаривал с нами. Его интересовал только инцест. У нас была возможность войти в историю кино, но из-за Арау мы ее упустили. Ужасно обидно».
В этом году Стоу также снялась в мафиозной комедии «Анджело-мститель» (Avenging Angelo) с участием Сильвестера Сталлоне. Она исполняет роль дочери старого гангстера (его сыграл Энтони Куинн), который нанимает Сталлоне ее телохранителем.
«Я была очень удивлена, обнаружив, что Сильвестер – милый, приятный, забавный в общении человек. Он часто, подшучивая над собой, говорил, что ему ужасно не везет с комедиями».

Для Энтони Куинна этот фильм стал последним. Стоу с волнением говорит о великом лицедее, с которым она впервые снялась в 1989 году в «Мести».
«Энтони терял голос и не- редко не мог говорить. Продюсеры думали, что у него ларингит. У нас с ним не было общих сцен, но он вспомнил, что мы снимались вместе в 1989 году и захотел со мной встретиться. Он привел на встречу свою пятилетнюю дочку. Мне было достаточно взглянуть на него, чтобы понять: он тяжело болен. После этой встречи я даже плакала. А через несколько недель узнала, что он умер».
В настоящее время Стоу снимается в Англии в малобюджетном триллере «Октан» (Octane), который ставит новичок Маркус Адамс. Она играет мать, чья дочь попадает в сети религиозной секты.

«Моя героиня – наркоманка, она постоянно на взводе, – рассказывает Стоу про свою новую роль. – Я подумала, что это очень смелый выбор – выстроить триллер вокруг такого персонажа. Моя героиня пытается опереться на дочь, но дочь бунтует против ее стиля жизни. Кто-то наверняка с первого взгляда осудит мою героиню, но я считаю, что жизнь сложнее, чем может показаться на первый взгляд».
Лучшим доказательством этого тезиса может послужить жизнь самой Мадлен Стоу. Она родилась 18 августа 1958 года в лос-анджелесском пригороде Игл-Рок. Ее мать приехала в США из Коста-Рики, где выросла в богатой и влиятельной семье. Отец был инженером. Когда Мадлен исполнилось 6 лет, отец заболел рассеянным склерозом, и по мере того как болезнь отца прогрессировала, Мадлен все больше и больше замыкалась в себе. Она никогда не приглашала домой друзей – у отца случались приступы ярости, и Мадлен боялась, что он начнет кричать на гостей.

В детстве она собиралась стать пианисткой. Ее учителем был великий русский педагог Сергей Тарновский, который много лет назад занимался с Владимиром Горовицем в Киевской консерватории. Стоу была одной из последних учениц маэстро, и он верил в ее талант. Он давал ей уроки, даже когда уже не мог встать с постели. А после его смерти она сразу же бросила занятия музыкой.
«Вначале мне это нравилось, – говорит она. – Потом, в подростковом возрасте, музыка стала моим убежищем. Я была такой непопулярной, что мне было стыдно общаться с другими ребятами. Пианино было моим спасением. Я всегда говорила всем, что мне пора идти заниматься. Но я уже тогда понимала, что великой пианисткой мне не стать. Я была послушным исполнителем, не более того».

Глядя на Стоу, трудно поверить, что она была непопулярна в отрочестве. Но она уверяет, что в те годы была «заморышем».
«У парней котировались пышногрудые блондинки, а я была тощей брюнеткой с огромным самомнением, – говорит она. – Не хочу сказать, что у меня не было подруг, но это были девушки, которые, как и я, не имели парней».
Повзрослев, Стоу сохранила любовь к одиночеству и независимости. Вряд ли она стала бы актрисой, если бы агент Мейер Мишкин не заметил ее и не предложил свои услуги. Стоу в то время училась на факультете журналистики и подрабатывала билетершей в кинотеатре.
«Однажды ко мне подошел человек и спросил: «Хочешь сниматься в кино?» – вспоминает Стоу. – Я засмеялась: «Кто же не хочет?» Он сказал, что у меня есть шанс и что если я буду его слушаться, то стану неплохой актрисой».

Стоу никогда не принимала участия в голливудских скандалах; но у нее сложилась репутация женщины, острой на язык. «Меня бесит, когда кто-то говорит, что я слишком много себе позволяю. Мужчины позволяют себе в десять раз больше!»
Но с годами она стала философски относиться к своему положению.
«Конечно, мужчинам больше платят и больше позволяют. Но что поделать! Хотела бы я получать по $20 миллионов за роль? Не знаю. Что делают люди с такими огромными деньгами? Было бы очень здорово создать такой фонд, какой создал Пол Ньюман, но для личных нужд мне не нужны такие колоссальные суммы. У меня и так целый шкаф шмоток, которые я практически никогда не надеваю».

Она вспоминает, как однажды приятельница случайно обнаружила в ее машине чек на 35 тысяч долларов за дополнительные съемочные дни на площадке «Последнего из могикан».
«Она наступила ногой на какой-то листок бумаги, и оказалось, что это чек, выписанный 8 месяцев назад, – смеется Стоу. – Подруга ругала меня последними словами. Она сказала, что я самый неорганизованный и безответственный человек на свете».
Наверное, подруга не совсем права. Мадлен Стоу – не только актриса, но и владелица скотоводческого ранчо в Техасе. С 1995 года она живет на построенной в 1876 году ферме неподалеку от городка Фредериксбурга (население – 7800 человек). «Сначала мужу казалось, что фермерское хозяйство будет нам не по силам, но постепенно он привык и влюбился в это место, – уверяет Стоу. – Нам нравится простая жизнь. Утром мы выполняем свои обязанности по хозяйству, потом, в жаркое время дня, возвращаемся домой, а вечером идем развлекаться на танцы или в кино».

Муж Стоу – актер Брайан Бенбен, известный по телешоу «Мечта продолжается» (Dream On). Они познакомились в 1981 году на съемочной площадке телефильма NBC «Гангстерские хроники», где Стоу играла Рут Ласкер, супругу знаменитого гангстера. Через пять лет Стоу и Бенбен поженились, а в 1996 году у них родилась дочь Мэй.
В чем секрет их удачного брака?
«Просто я наслаждаюсь каждой минутой общения с мужем, – смеется Стоу. – Даже когда мы цапаемся. Мы много цапаемся. И много смеемся».

Когда в 1995 году супруги решили переехать в Техас, многие сочли это просто блажью.
«Помню, моя подруга сказала: «Для тебя Техас – это филиал Диснейленда», – вспоминает Стоу. – Она не хотела меня обидеть – просто ей казалось, что это несерьезно. Но прошло семь лет, а я не хочу уезжать. Я поняла, что останусь здесь навсегда. Мне нравится заниматься хозяйством».
Какие же у Стоу обязанности по хозяйству?
«Я сама провожу вакцинацию и кастрацию», – спокойно говорит одна из самых красивых женщин в Голливуде.


Статьи про актеров

Оставьте свой комментарий

Имя: (обязательно)

Почта: (обязательно)

Сайт:

Комментарий: