tresi uiltman filmСвита Трэйси Уллман намного бесплотнее свиты любой другой голливудской звезды. Вся ее свита – это она сама. И ворчливый нью-йоркский таксист, помогающий ей дотащить чемоданы до номера, и вопящий от восторга поклонник Рикки Мартина, и язвительный лос-анджелесский адвокат, буквально сочащийся сарказмом. За пять минут беседы с 42-летней актрисой, певицей и сочинительницей скетчей Трэйси Уллман вы успеваете встретиться с чередой незабываемых персонажей, которые отличаются друг от друга полом, возрастом, национальностью и сексуальной ориентацией.
Однако у всех у них есть нечто общее. Они невероятно смешны, и это заставляет усомниться в недавнем высказывании Джерри Льюиса о том, что женщины не умеют быть забавными.

«Я бы обиделась, если бы эти слова исходили от человека, который действительно умеет смешить, – ухмыляется Уллман, мгновенно перевоплощаясь в саму себя. – По правде говоря, я страшно разозлилась, когда услышала эти слова. Моей первой реакцией было: «Как?! Как ты смеешь говорить такое, старый кретин? А как же Джильда Раднер? А Люсиль Болл? А я?»
Да, действительно, а как же Трэйси Уллман?
Эта англичанка ворвалась в американскую комедию 14 лет назад с популярнейшим в то время «Шоу Трэйси Уллман» (1987-1990). Сегодня работает на телеканале HBO с шоу «Трейси принимает вызов» (Tracey Takes On). И, наконец, она недавно снялась у гения комедии Вуди Аллена в его хулиганской ленте «Мелкие мошенники».
Этот фильм – история Рэя и Френчи Уинклеров, которых играют сам Аллен и Трэйси Уллман. Уинклеры – простые работяги из Нью-Йорка, жаждущие вырваться из когтей бедности. Они осуществляют гениальный в своей простоте и глупости план ограбления банка, однако вскоре обнаруживают, что денег еще недостаточно, чтобы войти в высший свет Нью-Йорка.
Как и в большинстве работ Аллена, в «Мелких мошенниках» собрался отличный актерский ансамбль. Помимо Аллена и Уллман в фильме снимается Хью Грант в роли обходительного и двуличного дельца «от искусства», а также сценаристка Элен Мэй в роли выжившей из ума сестры Френчи.

Уллман говорит, что она многие годы мечтала работать с Алленом.
«Я помню, как во время беременности сидела в ванной и хныкала в жилетку мужу: «Не хочу больше жить в Америке! Я скучаю по Лондону!» – вспоминает она. – Но потом я посмотрела «Бродвей Дэнни Роуз». Фильм был настолько потрясающий, что я решила – останусь в Америке, хотя бы ради того, чтобы поработать с Вуди Алленом».
Уллман не из тех, кто будет сидеть и ждать, когда судьба ему улыбнется. Она тотчас же взяла ручку и бумагу и начала писать Аллену письма.
«Многие годы я писала ему несусветную чушь, – с улыбкой вспоминает она. – Помню, у меня был такой пассаж: «Дорогой Вуди, ты все время снимаешь только Миа Фэрроу. Не пора ли сменить пластинку? Давай отправим Миа в мою ванну, а меня – на твою съемочную площадку». Я искренне верила, что он прочитает мои лунатические послания и скажет: «А что? Хорошая идея!»
Аллен признается, что был удивлен и сконфужен, получив эти письма.
«Она писала мне постоянно, а я не знал, что ей ответить, – говорит он. – По правде говоря, я даже не знал, кто такая Трэйси Уллман. В конце концов она прислала мне кассету со своими номерами. Она была великолепна. Я показывал эту пленку всем моим друзьям и советовал им посмотреть ее шоу».

Подбирая актеров на фильм «Пули над Бродвеем», Аллен дал Уллман крохотную роль.
«Накануне мне предложили сниматься в Монреале для рождественского спецвыпуска в компании с близняшками Ольсен, – вспоминает она. – Они милые девочки, Господь их благослови, но это было не для меня! К тому же меня начали одолевать мысли: «А что если они решат позировать голыми для «Плейбоя»? Стоит ли мне связываться с такими людьми?» И я поехала сниматься у Вуди».
В фильме Аллена «Все говорят, что я тебя люблю» (1996) Уллман получила роль побольше. У нее даже был персональный песенно-танцевальный номер. Но перед премьерой выяснилось, что фильм получился слишком длинный, и Аллен был вынужден полностью вырезать ее роль.
«Мне было ужасно неловко, – говорит Аллен. – Пришлось объяснить ей, что это никоим образом не связано с ее игрой. Дело только в том, что я плохо продумал сценарий».
Когда Аллен все-таки дал Уллман главную женскую роль в «Мелких мошенниках», то его гораздо больше волновали собственные актерские проблемы, игра, нежели лицедейские способности партнерши.


«Если честно, мне было по-настоящему страшно, – говорит он. – Что же касается Уллман, то она гений комедии».
Трэйси Уллман еще в детстве отличалась комедийным талантом. Однако в ее жизни смешного было мало. Трэйси было всего 6 лет, когда ее отец умер от сердечного приступа. Они жили в благополучном пригороде Слоу неподалеку от Лондона; мать Трэйси постоянно переживала приступы депрессии, и, чтобы развеселить ее, девочке приходилось прибегать к невероятным ухищрениям.
«Я наряжалась в мамины старые платья и выпендривалась перед ней в спальне, – вспоминает Уллман. – Это были грустные времена. Нам обеим было не до смеха, но я делала все, чтобы заставить маму смеяться. И когда она улыбалась, я была на седьмом небе от счастья».

К 12 годам Трэйси была уже сложившейся комической актрисой. Она завоевала право получать стипендию в лондонской театральной школе для особо одаренных детей, но, оказавшись там, быстро поняла, что традиционный шоу-бизнес не для нее.
«Я ненавидела каждую минуту пребывания в этой школе, – говорит она. – Остальные девицы учились там, потому что их матери хотели видеть своих очаровательных малышек в рекламе тампонов, прокладок и туалетной бумаги. Я пряталась от них в туалете, курила и придумывала, как бы мне побольнее высмеять этих принцесс от «Тампакс». Мне явно было нечего делать среди них».
В 16 лет Уллман бросила школу. Сначала она попыталась стать танцовщицей и дебютировала на берлинской сцене в труппе Second Generation Dance Troupe. Далее была работа на сценах Уэст-энда в таких мюзиклах, как «Бриолин» и «Страшное шоу о Рокки». В 1981 году она завоевала премию лондонских критиков как самая перспективная молодая актриса сезона.
Далее был период сольного вокального творчества. Первый музыкальный альбом Уллман You Broke My Heart in 17 Places («Ты разбил мое сердце в 17 местах») стал золотым, а четыре композиции из него вошли в десятку самых популярных хитов в Англии.
Но певицей она так и не стала. Ей быстро надоело петь – она хотела смешить. Уллман снова вернулась на сцену, затем перебралась на телевидение. На Би-би-си она познакомилась с продюсером Алланом МакКеоуном, который стал ее мужем. Сегодня у них двое детей – Мейбл и Джон. Бывший парикмахер, МакКеоун помог Уллман в создании ее первых шоу для Би-би-си, а в настоящее время продюсирует ее шоу «Трэйси принимает вызов».

В 1984 году Трэйси Уллман вместе с Полом Маккартни снялась в фильме «Передайте привет Брод-стрит». Это был ее дебют на большом экране. А год спустя она потрясла зрителей по обе стороны Атлантики блестящей ролью подружки героини Мерил Стрип в фильме «Мир изобилия» (Plenty, 1985).
«Каждый раз, когда Мерил Стрип одаривает нас очередным безукоризненным региональным акцентом, она производит впечатление блестящего пианиста, играющего гаммы на «Стейнвее», – писал в то время журнал Time. – Но как только в кадр входит Трэйси Уллман, начинается настоящий джаз, исследование неизвестного. Ее импровизации обвиваются вокруг основной мелодии, она идет вслед – туда, куда ведет ее интуиция. Ее акцент никогда не кажется навязчивым. Она живет в своих персонажах, но не комментирует их поведение».
Работа в «Мире изобилия» стала для Уллман пропуском в Голливуд. Но Трэйси не хотела становиться кинозвездой в привычном смысле этого слова, а карьера юмористки оказалась нелегкой.
«Женщинам трудно застолбить за собой право быть смешными, – говорит Уллман. – Мне повезло – я умею находить юмор не только в характерах, но и в ситуациях. Я никогда не смогла бы стать эстрадной юмористкой. Я никогда не пойму женщин, которые выходят на сцену и шутят насчет своих месячных».

Но эти слова не значат, что Уллман стремится выглядеть в глазах зрителей изящно и утонченно. Мало кто из актрис столь немилосерден к своей внешности. В «Мелких мошенниках» мы впервые видим Уллман в затрапезнейшем виде у грязной плиты. «Не многие женщины согласятся впервые появиться на экране в зеленых легинсах, под которыми явственно просматриваются трусики, – смеется она. – Я словно говорю: «Вот смотрите, я вываливаю перед вами себя, какая я есть, и не стесняюсь этого. Женская задница именно так и выглядит». Мой сын посмотрел фильм и сказал: «Мам, на экране ты кажешься толстой». Я ответила: «Ты бы тоже выглядел толстым в зеленых легинсах. Даже Кейт Мосс выглядела бы толстой в зеленых легинсах».
До сих пор в фильмах Аллена не было таких персонажей. Его героини – либо нью-йоркские интеллектуалки, либо в крайнем случае маргиналки – например, проститутка в «Могучей Афродите» или глухонемая чудачка в «Сладком и гадком». Благодаря таланту Уллман эта галерея пополнилась сочным характером сердитой и язвительной Френчи, которая пытается стать великосветской львицей.
«Френчи всю жизнь прожила в бедности, – рассказывает Уллман о своей героине. – Это кино для простых людей и о простых людях. О тех, кто приезжает в Нью-Йорк, чтобы посмотреть «Призрак оперы».
В «Мелких мошенниках» Вуди Аллен не пытается рассуждать о чем-то умном или создавать новое течение в кино. Мы просто развлекаем людей».

Впервые за всю свою кинокарьеру Вуди Аллен позволил женщине быть умнее его.
«Я не сразу это осознала, – признается Уллман. – Ведь Френчи отдает мужу все деньги на его идиотскую аферу. Но в конце концов она оказывается самым сильным человеком в этой истории. Я старалась не очень подчеркивать этот аспект, тем более что я выше Вуди, массивнее его и подавляю его на экране даже чисто внешне».
Уллман смеется и добавляет, что сотрудничать с Алленом было легко и приятно.
«Он не мешал мне импровизировать, – говорит она. – В конце концов я поверила, что мы женаты, тем более что по возрасту я подхожу ему гораздо лучше, чем его юные примадонны! А что касается Вуди-режиссера, все было просто: он позволил мне делать все, что я считала нужным, но предупредил, что не станет тратить на меня много дублей. Это очень дисциплинирует актера, позволяет поддерживать нужный ритм работы. Вуди снимает очень быстро, но если перед тобой возникают какие-то препятствия, если ты хочешь что-то изменить в сценарии, он всегда готов вступить в дискуссию. Правда, таких моментов было очень мало – Вуди пишет божественно хорошо».

Трудно поверить, что роль американки Френчи играет английская актриса. Впрочем, Уллман уверяет, что для этой роли она вдохновлялась не столько американскими женщинами, сколько… французскими!
«Я живу в Америке уже 18 лет, и подобрать нужный акцент мне было нетрудно. Я знаю, как говорят такие люди. А что касается манер, то я набиралась их во Франции, куда ездила на отдых. Там меня никто не знает, можно преспокойно наблюдать за людьми, и никто не подбежит к тебе и не начнет выклянчивать автограф. Французских впечатлений хватило не только на Френчи, но и на год работы в моем шоу. Я играю в нем мужчин и женщин, китайцев и евреев, афроамериканцев и геев. Я обожаю перевоплощаться в разных людей. Мне приходит много писем, и люди почти всегда одобряют мою работу – это особенно важно в наше политкорректное время».
Но работа на телевидении вовсе не означает, что Уллман снова исчезнет из кино на несколько лет.
«Я надеюсь сниматься во всех фильмах Вуди! – провозглашает она. – Я ему нужна! Я помогу ему заработать больше денег!»


Статьи про актеров

Оставьте свой комментарий

Имя: (обязательно)

Почта: (обязательно)

Сайт:

Комментарий: