Том Хэнкс – человек с компьютером

tom chenksДайте Тому Хэнксу компьютер, и он вас удивит. В “Форресте Гампе” его герой стал сказочно богатым, потому что вложил деньги в фирму Apple (решив по простоте душевной, что это компания по продаже фруктов). В новом фильме “Ваша почта” герой Хэнкса разбирается в компьютерах получше Форреста Гампа: у него новехонький ноутбук фирмы Dell, который он никогда не выключает, а компьютером Apple, на котором разбогател Форрест Гамп, пользуется Мег Райан.

В последние годы компьютеры начинают играть в жизни Хэнкса немаловажную роль. Нынче по Голливуду ходят упорные слухи, что Хэнкс намерен снимать полудокументальный мини-сериал об истории создания и развития (только не смейтесь!) компьютерной фирмы Apple. Кабельный телеканал HBO практически договорился с актером обо всех стратегически важных вопросах. Уже известно, что мини-сериал планируется сделать 6-часовым и что Хэнкс будет продюсером всего сериала и, скорее всего, постановщиком одного или двух эпизодов. Сериал расскажет о жизни и работе основателей компьютерной фирмы Стива Джобса и Стива Возняка. Ожидается, что одни сцены будут документальными, а в других примут участие актеры. Когда начнутся съемки – неизвестно, но наверняка не раньше весны, чтобы не столкнуться лбом с другим телепроектом – “Пираты Кремниевой долины”, который снимают на кабельном канале ТNТ (о борьбе фирм Apple и Microsoft).

Том Хэнкс признается, что его с детства завораживали техника и технология. Учась в школе, он обожал космические истории. Даже когда телевизионные горе-космонавты управляли космическими кораблями с помощью пультов, подозрительно напоминающих приборные панели старых автомобилей, Том прощал им все глупости, потому что обожал фантастику. Попав в шоу-бизнес, он охотно шел по стезе комического актера, продолжая, однако, мечтать о ролях, в которых можно было бы нажимать заветные кнопочки на приборах малопонятного назначения. Хэнксу повезло на технику только в 1995 году: он сыграл астронавта Джима Лоуэлла в фильме “Аполлон-13”, рассказывающем о реальных событиях 1970 года, когда на борту космического корабля во время полета взорвался баллон с кислородом и три космонавта едва не погибли. Когда Хэнкс получил роль Джима Лоуэлла, он настоял на том, чтобы съемочную группу впустили в святая святых – в Центр управления НАСА – и позволили провести ряд съемок в состоянии невесомости. Сотрудники НАСА охотно консультировали Хэнкса по техническим вопросам и даже научили его производить мелкий ремонт космического скафандра, но долго отказывались впустить актеров в реактивный самолет, на борту которого можно создать временную потерю веса. После долгих просьб Хэнкс и его товарищи все-таки получили “добро”.

“Когда мы зависли над потолком, я понял, что этот самолет не случайно называют “тренировочной блевательницей”, – вспоминал впоследствии Хэнкс. – Никогда в жизни мне не было так плохо. Но я решил обойтись без лекарств против тошноты: ведь настоящие астронавты могут справиться, значит, и я могу!” В результате кабина была полностью заблевана. Но это не уменьшило энтузиазма Хэнкса в отношении техники ХХ века. В прошлом году он выступил в качестве исполнительного продюсера 13-серийного мини-сериала “От Земли до Луны”, подробно рассказывающего об американской космической программе. Его премьера прошла в Белом доме, а осенью 1998 года он получил премию “Эмми”. Любовь Хэнкса к компьютерам была реализована им на экране в 1995 году, когда он озвучил игрушечного космонавта в анимационном фильме “Сказка об игрушках” – первой ленте в истории кино, целиком сделанной на компьютере. Сегодня он готовится снова встретиться со своим героем Баззом “Звездным” Алленом в мультфильме “История игрушек-2” (который, разумеется, снова целиком будет сделан с помощью компьютерной анимации). Весь Голливуд волнуется по поводу второй серии “Форреста Гампа”, но Хэнкс не хочет сниматься в проекте с предполагаемым названием “Гамп и компания”. Голливудские остряки поговаривают, что причина – в сюжете: сценаристы сиквела не рискнули сделать Гампа компьютерным воротилой, и это, мол, обидело Хэнкса.

Впрочем, не стоит относиться к Хэнксу, как к помешанному на компьютерах очкарику. Близко знающие его люди говорят, что, даже полетав в невесомости и приобщившись к Интернету, он остался душой общества. Дэйв чеппел, который играет в фильме “Ваша почта” приятеля Хэнкса, с юмором вспоминает тот день, когда, потихоньку слиняв со съемочной площадки в центре Нью-Йорка, они зашли в манхэттенский бар, чтобы посмотреть прощальный эпизод телешоу “Сайнфелд”. “Люди видели перед собой Тома Хэнкса и падали в обморок, – вспоминает чеппел. – А ему – хоть бы хны!”

Статьи про актеров

1 комментарий

  1.  

    СТУДИЯ 6 » Том Хэнкс дружит со Спилбергом пишет

    27 марта 2017 @ 9:01 дп

    […] ближайших планах Хэнкса – несколько проектов. Еще в 2000 году он пообещал […]

Комментарии RSS · Адрес для трекбека