reichel makadams filmТрудно поверить, что ослепительная Рэйчел Макадамс смогла создать убедительный образ «бойца невидимого фронта» – привлекательной женщины-телепродюсера, которая всегда остается за кадром. «Я никогда раньше не играла людей, на которых лежит большая ответственность!» – смеется она. Актриса так хороша в роли энтузиастки-трудоголика, посвятившей свою жизнь телевидению, что от нее невозможно отвести глаз.
Наверняка многие актрисы готовы были сражаться за главную роль в новой романтической комедии Роджера Мичелла «Доброе утро». Но Рэйчел Макадамс, на которой режиссер остановил свой выбор, несколько раз пыталась отговорить его от этой идеи.

«По правде говоря, мне было страшно сниматься в этом фильме, – говорит Макадамс. – Я несколько раз встречалась с Роджером и пыталась объяснить ему, что я плохо подхожу на роль Бекки Фуллер. Не потому, что мне было лень работать над ролью, а потому что я боялась его подвести».
К счастью, Мичеллу удалось  развеять ее страхи. «Он каким-то чудом сумел настроить меня так, что я смогла перевоплотиться в Бекки не только на ментальном уровне, но и физически. Он говорил мне: «Бегай, размахивая руками. Носись на высоких каблуках. И все отлично получится!» Раньше мне еще ни разу не приходилось исполнять роль, в которой так много зависит от физического состояния персонажа. Но, в конце концов, я смогла почувствовать себя в шкуре моей героини. В первый рабочий день снимали сцену, в которой Бекки падает с лестницы. Я долго настраивалась на такое нелегкое испытание, и когда пришла на съемочную площадку, была готова падать вверх тормашками. Эта сцена стала отличным заделом для всей последующей работы!»
…Телепродюсера Бекки Фуллер увольняют из местной телевизионной компании в Нью-Джерси, и в поисках новой работы она приходит в утреннее шоу «Доброе утро», которое стабильно занимает последнее место во всех телевизионных рейтингах. Нанимая Бекки, начальник телеканала (Джефф Голдблум) ставит перед ней нелегкую задачу – найти новую формулу успеха. Бекки увольняет одного из телеведущих и приглашает легендарного Майка Поумроя (Харрисон Форд), которого она боготворит. Вот только незадача – Поумрой совершенно не горит желанием работать в утренних новостях. Он вообще ненавидит современное развлекательное телевидение и ждет, когда истечет срок его контракта, чтобы уйти на пенсию. Вторая телеведущая, Коллин Пек (Дайан Китон), недовольна новым партнером и постоянно с ним ссорится. А тем временем отношения Бекки с коллегой Адамом (Патрик Уилсон) развиваются настолько стремительно, что они влюбляются друг в друга. Удастся ли Бекки спасти свою любовь, программу и репутацию?
«Я наблюдала за настоящими продюсерами телешоу, – рассказывает Макадамс. – Я встречалась с замечательными людьми, и они дали мне множество полезных советов. Я им очень благодарна. Гарри Смит (ведущий новостных программ на CBS) провел со мной целый день. Я совершенно не ожидала от него такой щедрости – и была в шоке! Наверняка ему было чем заняться – но он сидел со мной, давал мне советы, рассказывал истории, которые помогли мне лучше почувствовать специфику работы Бекки».
По словам актрисы, ей хотелось понять, есть ли разница между работой на местных кабельных каналах и на общенациональных новостных программах. «Ведь Бекки начинает карьеру в маленькой компании, а потом попадает в большой город, на крупный телеканал. Я пыталась влезть в ее шкуру. Чего я только не делала! Один раз мне даже довелось по-настоящему руководить телепередачей, которая шла в прямом эфире. Это было полное безумие! Я пришла на телевидение рекламировать какой-то из своих предыдущих фильмов – то ли «Жену путешественника во времени», то ли «Большую игру». Я упомянула, что буду играть телепродюсера, и телевизионщики предложили мне попрактиковаться. Я думала, они шутят. Оказалось – они говорили серьезно. Я чуть не умерла от страха. Прямой эфир – это ужасная ответственность!»
Макадамс побывала  на разных каналах и пришла к неутешительному выводу: реальные продюсеры гораздо более организованы, чем Бекки. «Все они работают намного эффективнее. Если бы Бекки вела себя в реальности так же, как на экране, она бы не продержалась на ТВ и недели! Поэтому я постаралась не думать о настоящем телевидении и  довериться своему актерскому чутью. Моя Бекки постоянно находится во взвинченном состоянии, на грани нервного срыва. Каждое ее решение может оказаться губительным для карьеры. Она пытается сколотить шоу, но оно все время разваливается – и Бекки чувствует, что разваливается вместе с ним. Играть Бекки было так забавно!»
Актриса сумела найти много общего со своей героиней. «У меня тоже бывают моменты, когда мне предлагают что-то новое, и мне хочется сделать все как можно лучше, – говорит она. – Работа в шоу-бизнесе накладывает на людей особый отпечаток. Все мы думаем об одном и том же: «А вдруг это мой последний шанс? Если я упущу эту возможность, другая мне больше не подвернется!» Я помню, как первый раз пошла на пробы в пилот телесериала и не смогла получить роль. Мне казалось, что моя жизнь кончена. Но потом я поняла, что это нормально, что пора забыть о неудаче и идти дальше. Бекки этого еще не понимает, и поэтому ведет себя порой неадекватно. Ее внутренний голос то и дело прорывается наружу. Она не умеет скрывать свои чувства. Может быть нелепой, неуклюжей, рассеянной. Она думает о ста вещах сразу. Для меня это очень необычная роль. Я надеюсь, что смогла убедительно сыграть девушку, которая пытается успеть сделать дюжину дел одновременно».
Готовясь к роли Бекки, Макадамс вдохновлялась творчеством Джоан Кьюсак, которую она боготворит. «Она – моя любимая комедийная актриса. Она способна на невероятные эксцентрические выходки – и никогда не повторяется. В каждом фильме ей удается быть новой и неожиданной. Я люблю смотреть на нее, и каждый раз мечтаю стать такой же бесстрашной, как она. Но мне еще работать и работать, чтобы достичь ее уровня!
Порой Макадамс спорила с режиссером, отстаивая свой взгляд на героиню. «Возьмем, например, сцену, когда Бекки врывается в кабинет Адама. Она ведет себя ужасно глупо и смешно. Мы с Роджером видели эту сцену по-разному. Я спрашивала: «Неужели она может вот так запросто ворваться в его кабинет? Ведь это вторжение в его личную жизнь!» А Роджер отвечал: «Люди все время так делают!» Я бы никогда в жизни не ворвалась в чужой кабинет без стука. Но я – не Бекки. Мне пришлось переломить себя, и это стало для меня полезным уроком».
Макадамс довольна тем, что Мичелл подталкивал ее и заставлял выходить за рамки, в которых она чувствовала себя комфортно. «Раньше Роджер работал в театре, и это сильно  повлияло на его стиль работы, – говорит она. – У нас были настоящие репетиции. Это не часто случается в кино. Мы все садились за круглый стол, обсуждали сцену, искали оптимальные решения, которые нравились бы всем. Роджер ничего нам не навязывал – он предлагал, советовал. Он очень забавный человек! У него чисто британское чувство юмора – очень саркастическое. Он отлично чувствует комедию – гораздо лучше меня».
До сих пор Макадамс ни разу не снималась в романтической комедии – и она довольна, что ее крестным отцом в этом жанре стал Мичелл. «Роджер – фантастичеcки талантливый режиссер, – считает она. – У него интересны все герои. Вспомните «Ноттинг-Хилл». Там такие замечательные второплановые персонажи. И в этом фильме он проделал то же самое – населил его интересными, запоминающимися людьми. В Нью-Йорке столько талантливых актеров, сидящих без работы – и Роджер собрал их всех в нашей картине».
Макадамс устраивает то, что отношения между Бекки и героем Харрисона Форда сугубо платонические. «Я рада, что между ними возникает очень сложная динамика – здесь и дружба, и вражда, и наставничество, и соревнование. Мне кажется, это очень здорово – что голливудский фильм исследует отношения мужчины и женщины в более широком смысле слова. В большинстве романтических комедий либо девушка стремится заполучить парня, либо парень гоняется за девушкой. А здесь в отношениях возникает неожиданный поворот – и, на мой взгляд, финал отлично расставляет все по своим местам».
В конце фильма героиня идет на собеседование в шоу Today – на работу, о которой она мечтает. «Мы с Роджером спорили по поводу ее одежды, – смеется Макадамс. – Я говорила, что ни одна деловая женщина в здравом уме не пойдет на собеседование в таком умопомрачительном платье. Но Роджеру было нужно именно такое струящееся платье для эпизода, где Бекки бежит по коридору. Наши костюмеры перерыли весь Нью-Йорк в поисках лучшего платья струящегося покроя. И мне пришлось смириться. Я поняла, что эта сцена не должна быть реалистичной. Роджер намеренно сделал ее такой. Здание, где находится офис телеканала, тянется в бесконечность. Мы снимали в огромном пустом здании. Этот офис, словно, воплощает собой рай. Но хочет ли Бекки остаться в этом раю?»
Макадамс уверяет, что участники проекта ни на минуту не забывали о том, что, помимо забавных аспектов, в фильме поднимается серьезная проблема, существующая на современном телевидении. «Продюсеры являются заложниками рейтингов, – вздыхает актриса. – Им никуда от этого не деться. Утренние новости страдают от падения рейтингов точно так же, как и все остальные программы. Да, в утренних шоу в основном идет развлекательный материал – но нужно принимать во внимание, что это новости для людей, которые еще не совсем проснулись и собираются на работу. Они хотят услышать что-то забавное – плюс узнать прогноз погоды. Как найти правильный баланс между серьезными и развлекательными новостями? Никто этого не знает».
В начале карьеры Макадамс работала на телевидении, и, по ее словам, сама атмосфера, царящая там, передана в фильме достоверно. «Люди действительно абсолютно преданы своей работе. Это не показное – они искренне увлечены своим делом. Я помню, как я впервые в жизни снималась, это была крохотная роль в детском телешоу, я работала всего три дня, но за этот короткий срок успела почувствовать ритм работы и настроение людей. И я поняла, что ждала этого момента всю жизнь и хочу быть частью этого процесса».
Рэйчел Макадамс родилась 17 ноября 1978 года в Канаде, в городе Лондоне (население – 350 тысяч человек), и выросла в близлежащем городке Сент-Томас (население – 36 тысяч человек). Отец Рэйчел – водитель грузовика, мать – медсестра. В семье было трое детей, Рэйчел – старшая. С четырех лет она занималась фигурным катанием, а в двенадцать впервые попробовала играть на сцене в летнем лагере, где функционировала театральная мастерская. Позже, когда эта мастерская превратилась в постоянный любительский театр, Рэйчел пригласили в труппу, и она охотно согласилась. Незадолго до окончания школы она исполнила главную роль в постановке «Я живу в маленьком городке», которая получила несколько премий. Успех заставил ее поверить в свои силы и получить актерское образование. В 2001 году она окончила театральное отделение университета York в Торонто и в том же году начала сниматься на телевидении. Через год она получила первую крупную роль – сыграла в комедии Роба Шнайдера «Цыпочка». А в 2004 году она покорила Голливуд, снявшись в двух фильмах «Дрянные девчонки» и «Дневник памяти». За первый фильм она получила премию MTV за лучшую роль-прорыв, а за второй – за лучший поцелуй.
Ее партнером в «Дневнике памяти» был Райан Гослинг; во время съемок они постоянно ссорились, однако после окончания работы начали встречаться и даже какое-то время были помолвлены. Но в 2007 году они расстались. Некоторое время Макадамс встречалась с Джошем Лукасом, а с недавних пор ее видят в компании Майкла Шина, ее партнера по фильму «Полночь в Париже», в котором она снялась этим летом.
Макадамс в равной степени уклончиво говорит и об отношениях с Шином («…он замечательный актер и замечательный человек; вряд ли я могу сказать что-то еще»), и о самой картине. «Полночь в Париже» поставил Вуди Аллен, а он, как известно, старается не разглашать детали своих новых лент до премьеры. «Это были не съемки, а сказка, – говорит Макадамс. – Вуди создает на съемочной площадке такую удивительную атмосферу, что у меня не было ощущения работы. Мне казалось, что мы просто развлекаемся – и вдобавок нам за это платят».
В 2006 году Макадамс взяла годичный отпуск, для того чтобы побыть с семьей. В том же году она отказалась сниматься обнаженной для журнала Vanity Fair. «Меня раздражает, что наше общество одержимо женской наготой, – говорит она. – Умом я понимаю, что не должна обращать на это внимания, но я ничего не могу с собой поделать. Мне неприятна мысль, что мое тело будут изучать и обсуждать в Интернете». Она даже отказалась от главной женской роли в боевике о Джеймсе Бонде «Казино Рояль». «В тот момент  мне казалось, что вокруг меня происходит слишком много событий, – вспоминает она. – Меня словно затягивало в водоворот. Мне нужно было отдохнуть, трезво оценить свои силы и взвесить свои желания».
Но период сомнений и колебаний остался позади. Помимо уже упоминавшейся «Полночи в Париже» Макадамс недавно снялась в драматической ленте «Клятва» (премьера – в 2012 году) и в настоящий момент снимается в новом проекте Теренса Малика, у которого пока еще нет названия. И, скорее всего, Макадамс появится во второй серии «Шерлока Холмса», хотя, по ее словам, она еще не уверена, что ее пригласят в этот фильм. «Я знаю, что сейчас продолжает идти работа над сценарием и его постоянно переделывают даже во время съемок, – говорит она. – Но даже если я и буду там сниматься, у меня будет маленькая роль».
Она уверяет, что совершенно не жалеет о том, что ей не нашлось много места в новой истории о Холмсе. «Если бы вы знали, как трудно сниматься в костюмах, которые для меня шили! Меня впихивали в них три человека. В день съемок я старалась вообще не есть. А если и обедала, то потом не могла дышать. Поэтому мне приходилось выбирать – голодать или задыхаться».
«После этого пробежки на высоких каблуках по нью-йоркским тротуарам в «Добром утре» показались мне пустяком!»

Статьи про актеров

Оставьте свой комментарий

Имя: (обязательно)

Почта: (обязательно)

Сайт:

Комментарий: