turman gollivudУма Турман приходит на пресс-конференцию уверенной походкой женщины, которая… ну, скажем, только что выгнала из дома мужа, изменившего ей с фотомоделью. Женщины, которая отказалась принять его назад, несмотря на клятвенные заверения в любви и просьбы о прощении.
Разумеется, эту тему запрещено поднимать на пресс-конференции (всех журналистов предупредили о недопустимости вопросов насчет личной жизни еще накануне, и сейчас, перед началом мероприятия, предупреждение прозвучало вторично). Но наверняка мысли об этом занимают всех присутствующих в зале, и ослепительно улыбающаяся Ума Турман не может этого не понимать.

Тем не менее она приходит на пресс-конференцию, источая благожелательность и дружелюбие по отношению к пишущей братии, которая на протяжении последних недель перемывает ей косточки во всех желтых изданиях, обсуждая пикантные детали ее разрыва со вторым мужем, актером и писателем Итаном Хоуком.

Впрочем, сегодня на повестке дня – совершенно другая тема: обсуждение ее фильма «Убить Билла, фильм 1», которого с нетерпением ждали на протяжении последних четырех лет.

Квентин Тарантино писал сценарий «Убить Билла» специально для Умы Турман. Киноманские легенды гласят, что еще во время съемок «Криминального чтива» Турман пожаловалась Тарантино, что в современном гангстерском кино женщине дозволяется сыграть лишь две роли – либо предательницы, либо финального приза для главного героя. Тарантино пообещал опровергнуть этот стереотип.

К тому времени, как он дописал сценарий и был готов к съемкам, Ума забеременела. Продюсеры предложили Тарантино взять другую актрису, но он заявил, что снимет этот фильм только с участием своей любимой примадонны. Чтобы заполучить Турман, он ждал полтора года: сначала – пока Турман родит, потом – пока она обретет форму после родов.

«Я начала тренироваться через три месяца после родов, – рассказывает Турман, родившая сына Роана в январе 2002 года». По словам Турман, готовясь к фильму «Убить Билла», она на своей шкуре убедилась, как трудно поддерживать физическую форму для съемок в боевиках. «Мне было очень приятно сознавать, что я стала сильной, – смеясь, говорит она. – Я никогда еще не испытывала свое тело на прочность, никогда не заставляла себя выкладываться физически с такой интенсивностью. Это было трудно, но приятно. Я давала себе обещания продолжать тренировки после завершения съемок, но у меня не хватило силы воли. Уже несколько месяцев я не тренируюсь».

Предыдущие фильмы Тарантино поражали витиеватостью диалогов, в его новом произведении сделан упор на визуальный ряд. «Убить Билла» снят в стиле классических самурайских лент, и каждый его кадр настолько изыскан, что его можно вставлять в рамочку и вешать на стену. Если, конечно, вам хочется иметь собственную галерею садомазохистских картинок. Героиню Умы Турман все называют Невестой. В прошлом она была членом международной организации наемных убийц, возглавляемой неким Биллом. Когда Невеста решила выйти замуж и завязать с работой, коллеги, явившиеся на ее свадьбу, убили жениха и тяжело ранили беременную Невесту; она потеряла ребенка, а затем несколько лет провела в коме. Придя в себя, Невеста стала мстить тем, кто погубил ее жизнь…

«Сценарий создавался на моих глазах, – говорит Турман. – Я видела, как родилась идея и как она начала обрастать подробностями. Я никогда еще не участвовала в создании фильма с нуля и до премьеры. Обычно все происходит иначе. Тебе присылают сценарий, ты его читаешь, и он тебе либо нравится, либо нет. Ты не знакома с автором, ты не знаешь, кто будет снимать фильм, ты просто читаешь сценарий и пытаешься понять, хочешь ты сняться в этой истории или нет. А в случае с «Биллом» я несколько лет общалась с режиссером, который сочинял историю моей будущей героини.

Я видела, как создается глава за главой, как отдельные куски переписываются и переосмысливаются. Первоначальная идея была очень простая: она – убийца и ездит по миру, убивая заказанных ей людей. Что-то вроде «Никиты», только без секретных государственных агентств. Самурайские поединки были придуманы лишь в последние три года под влиянием гонконгских фильмов и того интереса, который Тарантино питает к боевым японским мечам. В «Криминальном чтиве» тоже фигурирует самурайский меч, значит, между этими лентами есть некая преемственность».
Но как ей удалось ощутить себя Невестой и испытать ее ярость?

«Актер должен искать эмоции в своем сердце, – говорит она. – Ты пытаешься пережить то, что переживает твоя героиня… Мне было больно представлять себя на ее месте, потому что мысль о потере ребенка очень страшна. Но я понимала, что Квентину была нужна экстремальная ситуация, чтобы все дальнейшее поведение героини выглядело эмоционально оправданным».

Турман и раньше играла крутых героинь – например, в «Мстителях» она изображала бесстрашную шпионку, в «Бэтмене и Робине» играла обольстительную злодейку из комикса, а в «Гаттаке» – сотрудницу отдела безопасности в космической корпорации. Но ни одна из этих героинь не сравнится по жестокости с Невестой, убивающей на протяжении фильма сотни людей.

«Да, она похожа на стальной прут, – соглашается Турман. – Квентин повторял, что только я смогу выудить из ее души проблески человечности. Сцену в Доме Синих Листьев мы снимали восемь недель. Для актера это тяжело. Нормальная ситуация – это когда ты получаешь текст с диалогами и описанием того, как твой персонаж делает что-то понятное и знакомое тебе, а затем ты накладываешь на его поступки свое отношение к ним, свой стиль. Так я работала на протяжении всей моей карьеры. И вот я стою посреди гигантской декорации, кругом – горы трупов, реки крови, и мне нужно сыграть состояние опьянения этой кровавостью. Я чувствовала себя героиней немого кино. Я играла как Лилиан Гиш. Я просто делала то, что говорил мне режиссер из-за камеры, переходила от одной безумной сцены к другой, от одного крупного плана к другому, от одной драки к другой. Это было совершенно сюрреалистично».

Турман смеется, услышав вопрос, часто ли она дралась со сверстниками в детстве.

«У меня трое братьев, так что иногда меня били об стены, – говорит она. – Но сама я никогда не начинала драк. Я уже в детстве предпочитала решать проблемы словами, а не кулаками. Чаще всего мне это удавалось».

Картина «Убить Билла, фильм 1» получила прокатную категорию R, хотя в Совете по рейтингам были сторонники категории NC-17, и еще до выхода ленты многочисленные блюстители морали обвинили «Убить Билла» в немотивированной жестокости, женоненавистничестве и прочих грехах.

«Я знала, что многим этот фильм не понравится, – говорит Турман. – Но когда я посмотрела готовую версию, то поняла, что по сравнению со сценарием многие сцены сильно приглушены и насилие в них показано гораздо менее шокирующим образом, чем это было на бумаге. Квентин – замечательный писатель и стилист, наверное, поэтому ужасы, описанные в сценарии, произвели на меня гораздо большее впечатление, нежели те, которые были потом отображены в фильме». Турман уверяет, что вполне комфортно чувствует себя, просматривая сцены, где ее героиня раскидывает трупы направо и налево.

«Возможно, вам не стоило спрашивать меня о моем отношении к фильму, – говорит она. – Я принимала участие в его создании, поэтому мое мнение будет субъективным. Но, поверьте, что легкий дискомфорт я испытывала только в те моменты, когда видела анимационные куски. Я не считаю «Убить Билла» садистским или женоненавистническим фильмом.

Все происходящее на экране настолько запредельно, что чувство реальности улетучивается. Я воспринимала фильм как чистую фантазию. Обычно я не могу смотреть на насилие на экране, так как словно бы сама ощущаю боль и страдания героев. Но здесь я смотрела на экран и ничего не ощущала. Я воспринимала это как зрелище, а не как историю».

Впрочем, Турман признается, что несколько раз спорила с Тарантино о своей героине. «Я спрашивала его: «Квентин, я знаю, что она делает это для самозащиты, но ведь она в первой же своей сцене убивает мать при ребенке. Ты хоть понимаешь, насколько трудно мне играть в этой сцене?» Но он написал Невесту именно такой, и я понимала, что должна смириться с его видением. Это очень тяжело – нести на своих плечах фильм, зная, что режиссер не стремится к тому, чтобы твоя героиня завоевала симпатии зрителей. Ему нравится идти трудным путем, и я рада, что мы вместе прошли по этому пути. Он не пытается щекотать нервы, не пытается проповедовать…»

Турман сразу же оговаривается, что не может и не хочет говорить от имени Тарантино, но, по ее мнению, он своим фильмом говорит, что круг насилия порочен. «Иногда в фильме мелькают смешные сцены, – говорит она, – но этот «черный» юмор не является самоцелью. Квентин хочет, чтобы зритель задавал себе вопрос: «Нравятся ли мне эти люди? Нравится ли мне то, что они делают?» Он хочет, чтобы зрители не засыпали в креслах, а думали о том, что им показывают».

Турман ненадолго задумывается, услышав вопрос о самой трудной сцене.

«Что было труднее всего? – переспрашивает она. – Даже не знаю. Все было трудно. Оно и должно быть трудно. Моя героиня проходит через ужасные, мучительные испытания. Вы еще вторую часть не видели – все еще впереди! Кошмар, в который погружены герои, продолжается и продолжается, и Квентин хочет, чтобы зритель шел вместе с героиней до конца. Мне все казалось трудным. Первая же сцена, в которой я убиваю, была для меня трудной. Когда я взяла в руки меч, мне уже было трудно. А Квентин постоянно подталкивал меня: «Сильнее, жестче, еще, еще сильнее бей!»

Съемки проходили в Пекине, и Турман говорит, что китайские каскадеры в отличие от американских старались работать «честно», без защитных приспособлений и страховки.

«Когда в первый день я отказалась бить каскадеров по-настоящему, Квентин велел им надеть защитные приспособления и говорит: «Теперь ты не боишься бить?» А на следующий день я потребовала, чтобы все каскадеры в обязательном порядке надели защиту – иначе я вообще откажусь работать. Квентин сказал мне, что своим поведением я оскорбляю всю каскадерскую команду. Каскадеры считают высшим проявлением профессионализма умение принимать удары на незащищенное тело. И вдруг появляется какая-то дамочка, которая, очевидно, так крута, что ей кажется, будто они не выдержат ее ударов! Потом я долго извинялась и объясняла им, что дело не в силе моих ударов, а в моем отношении к работе. Надеюсь, они поняли меня и перестали обижаться. Я ведь действительно не могла бить, чувствуя, что попадаю в незащищенное тело». Сцены с мечом были еще опаснее для здоровья окружающих.

«Каскадерский меч – деревянный, но с острым концом, – говорит Турман. – Когда тебе приходится размахивать им в сантиметре от человеческих глаз, ты понимаешь, что последствия могут быть ужасными».

А что же Тарантино? Турман вспоминает его реакцию на отснятый материал со смешанным чувством восхищения и негодования. «Он позвонил мне и сказал: «Я тут отсматривал сцену, где ты дерешься в машине. По твоей щеке ползет слеза, на руке напряглись мускулы, которых я раньше не замечал. Мне так понравилось, что ты ужасно выглядишь, в слезах и в поту – это было прекрасно. А потом я осознал, что заставил тебя сделать 15 дублей этой сцены!»

Первоначально Тарантино планировал снять фильм продолжительностью 2 часа 40 минут. В процессе монтажа длина фильма увеличилась до 3 часов, и продюсер Харви Вайнштейн решил в духе модной нынче тенденции разбить фильм на две части – «фильм 1» и «фильм 2».

«Не знаю, насколько это эффективно с точки зрения маркетинга и прочего, в чем я не разбираюсь, – говорит Турман. – Но с точки зрения повествования это вполне оправдано, потому что эта сага с самого начала писалась в виде отдельных глав. Я не могу сказать, что решение студии заставило Квентина кардинально переделывать фильм или отказываться от каких-то важных находок. Он писал эту историю кусками. Сначала конец, потом начало, потом середину. Он рассматривал ее под разными углами, исследовал эту странную киновселенную через всех персонажей. Он вынес в название то, что обычно становится итогом. Этот фильм можно смотреть и сразу, и по частям».

На протяжении 15 лет критики пытаются дать определение тому, что создает на экране Квентин Тарантино. Ума Турман тоже задумывалась на эту тему, и ее определение сути фильма «Убить Билла» довольно необычно: «Это фильм-испытание, фильм-эксперимент, фильм-переживание. Квентин создавал его, держа в голове еще восемь фильмов. Этот фильм может быть чем угодно для кого угодно. Я в течение десяти лет знала, что этот фильм будет снят. Я три года наблюдала за тем, как пишется сценарий. Потом три месяца тренировалась перед съемками. Потом мы снимали его 156 дней – в два раза дольше, чем планировалось вначале. Этот фильм создавался как джазовая импровизация, при том, что повествовательная линия очень проста. Но это обманчивая простота. Фильм гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд».

Турман смеется, когда ей задают вопрос, почему в первой серии мы не узнаем имени Невесты. «Вы все узнаете в свое время, – говорит она. – Я могла бы сказать вам, но это испортит удовольствие от второй серии».

Что же ждет Невесту?

«О, она совершенно точно не отправится в Мордор, не выбросит кольцо в огненную лаву и не встретится с пауком… забыла, как его зовут, – говорит она. – Мы снимали не «Властелина Колец», перед нами стояли совершенно иные цели. «Убить Билла» – не рациональное, а эмоциональное кино. Чувственное, безумное, забавное, фантастическое. Это творческий прыжок в пустоту. Я не представляю себе, как примут его зрители. Я никогда еще не видела такого необычного фильма». Интересно, как долго она будет ждать, прежде чем позволит своим детям посмотреть этот фильм?

«Я пока не задумывалась об этом, – говорит она. – Майе пять лет, Роану два года, так что их еще не скоро начнут интересовать фильмы, подобные «Биллу». Но хочу вам сказать, что Майя была со мной на съемках в Пекине и часто навещала меня на съемочной площадке. И ее совершенно не пугало, что ее мама вся измазана кровью. Потому что она уже тогда понимала, что эта кровь не настоящая».

УМА ТУРМАН Uma Thurman ФИЛЬМОГРАФИЯ

1988 ДЖОННИ, ВЕДИ СЕБЯ ХОРОШО (Johnny Be Good), Бад С. Смит
1988 ПОЦЕЛУЙ ПАПОЧКУ ПЕРЕД СНОМ (Kiss Daddy Goodnight), Питер Илай Хьюмер
1988 ПРИКЛЮЧЕНИЯ БАРОНА МЮНХГАУЗЕНА (The Adventures of Baron Munchausen), Великобритания-ФРГ, Терри Гиллиам
1988 ОПАСНЫЕ СВЯЗИ (Dangerous Liaisons), США-Великобритания, Стивен Фрирс
1990 ДОМ, ГДЕ СЕРДЦЕ (Where the Heart Is), Джон Бурман
1990 ГЕНРИ И ДЖУН (Henry & June), Филип Кауфман
1990 ЛАГЕРЬ ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИЦ-2 (Cheerleader Camp II), режиссер неизвестен
1991 РОБИН ГУД (Robin Hood), Великобритания-США, ТВ, Джон Ирвин
1992 ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ (Final Analysis), Фил Жоану
1992 ДЖЕННИФЕР 8 (Jennifer Eight), Брюс Робинсон
1993 БЕШЕНЫЙ ПЕС И ГЛОРИ (СУМАСШЕДШИЙ ПЕС И ГЛОРИ) (Mad Dog and Glory), Джон Макнотон
1993 ДАЖЕ ДЕВУШКИ-КОВБОИ ИНОГДА ГРУСТЯТ (Even Cowgirls Get the Blues), Гас Ван Сэнт
1994 КРИМИНАЛЬНОЕ ЧТИВО (Pulp Fiction), Квентин Тарантино; номинация на «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана
1995 МЕСЯЦ У ОЗЕРА (A Month by the Lake), Великобритания-США, Джон Ирвин
1996 КРАСИВЫЕ ДЕВУШКИ (Beautiful Girls), Тед Демми
1996 ПРАВДА О КОШКАХ И СОБАКАХ (The Truth About Cats & Dogs), Майкл Леманн
1996 ГЕРЦОГ НА ЧАС (Duke of Groove), ТВ, короткометражный, Гриффин Данн
1997 БЭТМЕН И РОБИН (Batman & Robin), Джоэл Шумахер
1997 ГАТТАКА (Gattaca), Эндрю Никкол
1998 ОТВЕРЖЕННЫЕ (Les Miserables), США-Великобритания-Германия, Билле Аугуст
1998 МСТИТЕЛИ (The Avengers), Джеремайя С. Чечик
1999 СЛАДКИЙ И ГАДКИЙ (Sweet and Lowdown), Вуди Аллен
2000 ВАТЕЛЬ (Vatel), Франция-Великобритания-Бельгия, Роланд Жоффе
2000 ЗОЛОТАЯ ЧАША (The Golden Bowl), США-Франция-Великобритания, Джеймс Айвори
2001 КАССЕТА (Tape), Ричард Линклейтер
2001 СТЕНЫ «ЧЕЛСИ» (ОТЕЛЬ «ЧЕЛСИ») (Chelsea Walls / Chelsea Hotel), Итан Хоук
2002 ИСТЕРИЧЕСКАЯ СЛЕПОТА (Hysterical Blindness), ТВ, Мира Наир
2003 УБИТЬ БИЛЛА, ФИЛЬМ 1 (Kill Bill: Vol. 1), Квентин Тарантино
2003 УБИТЬ БИЛЛА. ФИЛЬМ 2 (Kill Bill: Vol. 2), Квентин Тарантино; выпуск – 2004
2003 ЧАС РАСПЛАТЫ (Paycheck), Джон Ву

2 комментария »

  1.  

    СТУДИЯ 6 » ШОУ УМЫ ТУРМАН пишет

    16 апреля 2017 @ 5:57 пп

    […] благодаря ей, Уме Турман, картина «Генри и Джун» – биография Генри Миллера – […]

  2.  

    СТУДИЯ 6 » УМУ ТУРМАН ЛУЧШЕ НЕ СЕРДИТЬ пишет

    12 мая 2017 @ 10:37 дп

    […] лучше не становиться, чемпионкой и королевой станет Ума Турман в роли героини дилогии Квентина Тарантино «Убить […]

Комментарии RSS · Адрес для трекбека

Оставьте свой комментарий

Имя: (обязательно)

Почта: (обязательно)

Сайт:

Комментарий: