uma turman filmВначале была Сигурни Уивер в роли лейтенанта Рипли. Потом – Линда Хэмилтон в роли Сары Коннор. Но сегодня, если уж речь заходит об актрисах, на пути которых лучше не становиться, чемпионкой и королевой станет Ума Турман в роли героини дилогии Квентина Тарантино «Убить Билла»- наемной убийцы по прозвищу Невеста. В первой серии «Убить Билла, фильм 1» (2003) она исполнила полуторачасовой балет смерти, где ее партнером стал самурайский меч, а противниками – сотни воинов. Исполненная жажды мести и обладающая кошачьей грацией Невеста пролила реки крови, оставила за собой горы трупов и заставила голливудских кинематографистов переосмыслить традиционные представления о женщине – героине боевиков.

Во второй серии, вышедшей на экраны США в апреле 2004 года, Невеста продолжает кровавый крестовый поход против международной корпорации наемных убийц, которые убили ее жениха во время свадьбы. На встрече с журналистами в отеле Regent Beverly Wilshire Hotel в Беверли-Хиллз актриса сразу же предупреждает, что съемки в этом фильме сильно по-влияли на ее характер и что теперь никому не рекомендуется сердить ни ее саму, ни ее родственников.

«Наверное, человек не знает, какой будет его реакция, пока на него не нападут, – говорит Турман. – Недавно, когда я шла по улице вместе с тремя моими братьями, какой-то человек, который вел себя очень грубо, толкнул одного из них. Он так меня разозлил, что я чуть не набросилась на него. Братья были шокированы моим поведением. Когда же все закончилось, я еще несколько часов не могла успокоиться».

Турман смеется. Она ослепительно выглядит в белых брюках и белой футболке, подчеркивающих ее идеальную фигуру и белокурые волосы.

«До сих пор я ни разу не сталкивалась с подобной ситуацией, – говорит 33-летняя актриса. – Один из моих братьев сказал: «Ума, ты полностью превратилась в свою героиню». Но, упомянув об этом, Турман тут же вспоминает, что у нее двое детей, и начинает отстаивать правильность ненасильственного решения конфликтов.

«Да, я считаю, что нужно любой ценой избегать насилия, – говорит она. – Я думаю, что любой конфликт ошибочен по своей сути и несет потери для обеих сторон. Я полностью согласна с утверждением, что не существует выигранных войн. Джимми Картер был прав, когда сказал: «Война проиграна в тот момент, когда ты в нее вступаешь. Неважно, чем она закончится».

Тем не менее героиня Умы Турман снова идет на войну. В фильме «Убить Билла, фильм 2» Невеста все-таки добирается до Билли (Дэвид Кэррадайн), который расстроил ее свадьбу и едва не убил, погрузив на несколько лет в кому. Во второй части Тарантино, как всегда, приготовил ряд неожиданных сюжетных поворотов, которые сделают более понятным многое из того, что было в первой части.

Вначале проект «Убить Билла» планировался как единый фильм длиной в два с половиной часа. Но по ходу съемок лента растянулась до трех часов, и на студии Miramax решили, что лучше разбить «Убить Билла» на два самостоятельных фильма, нежели вырезать из него полчаса, чтобы сделать пригодным для проката.

Первая часть собрала в прокате США 70 миллионов долларов. Неплохо для ленты с рейтингом R, присужденным за чрезмерное насилие. Турман говорит, что ей приятно сознавать, что картина понравилась зрителям.

«Это очень страшное кино, – говорит она. – Я волновалась, понравится ли оно зрителям. Такие фильмы выходят не часто, а когда выходят, меняют киноландшафт. Это был очень рискованный проект, и его замечательно приняли». Турман признается, что до съемок «Убить Билла» она никогда не считала себя «человеком, уверенным в своих физических способностях».

«Играть сцену, сидя в кресле, мне гораздо легче, чем сражаться на мечах против дюжины противников, – смеясь, говорит она. – В детстве я постоянно чувствовала себя неуклюжей, от этого ощущения я долго не могла избавиться даже став взрослой. Я могу легко войти в нужное эмоциональное состояние, а вот обрести физическую форму, которая необходима для роли, мне гораздо труднее».

Тренировки под руководством гуру восточных единоборств Юэнь Ву-Пина, который поставил все головокружительные трюки в фильме, полностью изменили отношение Умы Турман к физической культуре.

«Я была его Элизой Дулитл – я пришла к нему, и он меня переделал, – говорит она. – Мастер Ву-Пин учил меня координировать свои действия. Я не знала, получится ли это у меня, но я очень старалась. И теперь в моем теле живет это знание, эта уверенность в моих физических силах. Я чувствую себя другой женщиной. Я чувствую себя очень сильной». Но в личной жизни она не чувствует себя сильной и уверенной. В юности Турман была замужем за Гэри Олдманом, а сейчас занимается малоприятным разводом с актером и писателем Итаном Хоуком, с которым в течение шести лет была в браке. У них двое детей – 5-летняя Мая Рэй и двухлетний Роан.

«Что говорят в таких случаях? Забудь неприятные моменты, но помни полезный урок! – со вздохом произносит она. – Думаю, это хороший совет, помогающий пережить тяжелые периоды, потому что человеку не хочется нести в будущее негативные чувства и воспоминания о них. А вот полученный урок должен остаться с тобой навсегда».

Философский подход к жизни характерен для Турман. Ее отец – известный буддистский лидер Роберт Турман, а мать – психотерапевт и бывшая фотомодель. Родители назвали ее Умой в честь индийской богини света и красоты. Ума Турман бросила школу в 15 лет – тогда она хотела стать фотомоделью. В кино будущая звезда дебютировала в 1988 году в картине «Приключения барона Мюнхгаузена». За этим фильмом последовали «Опасные связи» (1988), «Генри и Джун» (1990), «Дженнифер-восемь» (1992), «Даже ковбойшам бывает грустно» (1993). Но только «Криминальное чтиво» (1994) Квентина Тарантино, где Турман сыграла эксцентричную жену босса преступного мира, несостоявшуюся актрису, увлекающуюся наркотиками, танцами и сексапильными громилами, сделало ее настоящей звездой.

* * *

Во второй серии, вышедшей на экраны США в апреле 2004 года, Невеста продолжает кровавый крестовый поход против международной корпорации наемных убийц, которые убили ее жениха во время свадьбы.

* * *

turman kino filmyПосле «Криминального чтива» Турман снялась в фильмах «Правда о кошках и собаках» (1996), «Гаттака» (1997), «Отверженные» (1998), «Сладкий и гадкий» (1999) и «Час расплаты» (2003). Ее любимые картины – не те, которые собрали много денег в прокате, а те, которые были сняты в ключевые моменты ее жизни.

«Я могу поставить в ряд кассеты с моими фильмами, – говорит Турман. – И они станут моим личным дневником. Это куски моей жизни. Их значение выходит далеко за рамки кадров, которые воспроизводятся на экране. Я росла и взрослела во время съемок. Даже ленты, разочаровавшие зрителей и критиков, имели положительное влияние на меня и мою жизнь». «Мстители» (1998) провалились в прокате, но Турман говорит, что съемки этого фильма стали очень дорогой для нее частью ее жизни.

«Эта картина снималась в те дни, когда я уже знала, что у меня родится дочь, – говорит Турман. – Я воз-вращалась домой со съемок и говорила себе: «Ставки повышаются. Я заново осмысливаю свою жизнь. Я хочу чего-то нового. Скоро я стану матерью».

После премьеры «Мстителей», разруганных критиками в пух и прах, Турман взяла «творческий отпуск». Она говорит, что решение на время уйти из кино она приняла еще до того, как фильм провалился в прокате. «Только не подумайте, что я решила: «О, теперь никто не пригласит меня сниматься, и мне придется жить в лачуге!» – с усмешкой говорит она. – Дело в том, что я перестала понимать, зачем я снимаюсь в кино, зачем играю роли, зачем перехожу с одной съемочной площадки на другую. Бежала ли я от себя? Было ли это связано с тем, что я взрослею? Я задавала себе вопросы: причиняю ли я себе вред? И что я вообще делаю?

Мне нужно было по-настоящему понять и оценить свою жизнь, – завершает она свой монолог. – Я знала, что хочу чего-то иного, оставалось только понять, чего именно. Поэтому этот фильм в определенном смысле слова спас мне жизнь». Сейчас актриса снимается с Джоном Траволтой в фильме Ф. Гэри Грэя «Сохраняй спокойствие» (Be Cool), представляющем собой сиквел хита 1995 года «Достать коротышку». Турман играет вдову по имени Иди, которой после смерти мужа достается его звукозаписывающая фирма. Таким образом судьба сводит ее с бывшим рэкетиром и кинопродюсером Чили Палмером (Траволта), решившим на сей раз заняться музыкальным бизнесом.

В сентябре Турман очутится на съемочной площадке романтической комедии Хью Уилсона «Случайный муж» (Accidental Husband), в которой она сыграет женщину, готовящуюся к свадьбе и неожиданно обнаружившую, что по документам она замужем за мошенником.

Статьи про актеров

Оставьте свой комментарий

Имя: (обязательно)

Почта: (обязательно)

Сайт:

Комментарий: