Vin Diesel kinoВин Дизель – именно такой смачный топливный псевдоним взял себе Марк Винсент, родился 18 июля 1967 года в самом брутальном городе мира – Нью-Йорке. Правда, рождение в Бруклине, точнее в Гринвич-Вилледже, во многом определило характер звезды. Вин Дизель рос в самой бедной части квартала, в дешевом многоквартирном доме. Само собой, уличная жизнь, со всеми вытекающими последствиями, не обошла Вина стороной. С другой стороны, разборки уличной шпаны укрепили не только тело Вина Дизеля, но и его дух. Иначе, как еще объяснить такой стремительный взлет карьеры и переход из арт-хауса в мир блокбастеров и непомерных гонораров. Кстати, в связи с такой востребованностью, какая наблюдается в карьере актера, естественно напрашивается тема уместности типажа. Мускулистый мачо с железной башкой – последний раз такой тип всплывал стараниями Брюса Уиллиса – настоящего «крепкого орешка». Но, после роли мертвого душки – друга маленького мальчика из Шестого Чувства и других ролей милых отцов и мужей, «крепкий орешек» потерял боевую форму. Что же касается экранных громил типа Шварцнеггера или уж совсем полузабытого Сталлоне, то это уже однозначный утиль. Сам Вин Дизель, только смеется по этому поводу: «Брюс Уиллис? В точку. Вижу конкретные параллели. Я сменил пять-шесть потных маек, надрал несколько задниц, и у меня лысая башка».

Вин Дизель рос без отца. Самое интересное, что у него есть брат-близнец по имени Пол – это классический вариант полной противоположности. Пол – худой и бледный, рядом с братом смотрится очень смешно. Он работает монтажером. Глядя на биографию Вина Дизеля, иногда даже кажется, что какую-то часть жизни, братья прожили в одном лице, а потом только произошло раздвоение. Мать Вина Дизеля – астролог и психиатр, скрывает до сих пор имя и национальность отца Вина Дизеля и его брата. Воспитывал детей отчим, между прочим, – преподаватель актерского мастерства. Возможно, это и повлияло на выбор профессии. А вообще, знакомство с театром у Вина Дизеля произошло очень рано – лет в семь, он, вместе с уличными дружками, взломав вечером дверь, забрался в здание районного театра. Вместо того, чтобы наказать непрошенных гостей, застукавшая их администраторша предложила предводителю шайки – Вину Дизелю, принять участие в шоу Дверь Для Динозавра. И вот, уже через несколько дней, Вин Дизель кланялся со сцены в театре Гринвич-Вилледж. Так он стал зарабатывать себе карманные деньги. Почти каждый день, маленький Вин после школы отправлялся отрабатывать 20 баксов – изображать малолетнего дьявола или каких-нибудь животных в уличных скетчах.

После окончания школы Вин успел даже поучиться на кафедре английского в университете, но, необходимость как-то зарабатывать на жизнь, привела к освоению новой профессии – вышибалы в разных сомнительных заведениях и хипповских клубах. Сами понимаете, имя «Дизель» зародилось именно тогда – как ни как специфика работы, зато теперь, это имя идеально работает в кино. Необъяснимая, в данном случае, страсть, которую испытывал Вин Дизель к кино, несмотря на буйную юность, неожиданно проявилась в 1994 году, когда Вин написал сценарий и приступил к съемкам своего дебютного фильма. Со всей своей телесной мощью он ринулся в самую гущу индепендента и арт-хауса, и уже в 1995 году состоялась премьера его дебютной короткометражки Многоликий на Каннском фестивале. Сам Вин Дизель на картине был действительно многоликим – автор сценария, режиссер и исполнитель главной роли. Незаметить Вина Дизеля и его творение было невозможно, поэтому, естественно, он стал объектом интереса знаменитого ловца талантливых душ – Стивена Спилберга. Режиссер как раз замышлял фильм Спасти Рядового Райана и тут же, специально под Вина Дизеля, написал роль рядового Адриана Капраццо. Но, Дизель не только умирал на экране, но и был ассистентом Спилберга. Эта работа также принесла свои результаты, так как сразу нашлись деньги – 47 тысяч, на второй фильм. Вторая картина сценариста и режиссера Вина Дизеля, под названием Гопота, была на фестивале независимого кино в Санденсе. Это полудокументальное повествование о жизни харизматичного бандита с улиц Нью-Йорка. Конечно, в роли оного выступил сам Вин. Потом, Вин Дизель успел озвучить мультяшного Железного Гиганта и «все заверте»…

Самой серьезной ролью Вина Дизеля на сегодняшний день можно считать роль биржевого маклера в драме Бена Янгера Как В Топке. Что же касается амплуа «крутого железного парня», то появилось оно именно после кровавого фантастического «мочилово» Дэвида Твохи (сценарист фильма Чернокнижник и режиссер Прибытия) Черная Дыра. Кич, доведенный местами до абсурда, фильм Черная Дыра породил нового героя и культ грубой мужской силы. Герой Вина Дизеля – Риддик, сверкая мускулами, зверски расправляется с инопланетными тварями, вызывая восторг хилых подростков и критиков. Такое единодушие мнений дорогого стоит, потому что именно так рождается мода. А Вин Дизель, сейчас, бесусловно самый модный персонаж в Голливуде, ведь не за горами сиквел Черной Дыры – Хроники Риддика и вообще – фантастическое дело , все кинохиты с Вином Дизелем будут иметь продолжение.

Фильм Форсаж (2002) режиссера Роба Коэна (не путать с идолами интеллектуалов – братьями Коэнами), окончательно укрепил в сознании зрителей образ самого привлекательного супермужика. Кстати, нашлась такому герою, на время, и не менее крутая боевая подруга – неприветливая накаченная Мишель Родригес (Женский бой, Обитель Зла), от которой веет таким злым напором, что, возможно, всем ее (Мишель Родригес) скоро мало не покажется. Они познакомились на съемках Форсажа и партнерство на съемочной площадке переросло в громкий роман.

Тот же Роб Коэн выдал следующий блокбастер с Вином Дизелем – экшн хХх. За роль Зандера Кейджа или Трайпл Икс, как его еще называют – супершпиона и последнего героя мира, Вин Дизель получил 7,5 миллионов долларов. Сиквел хХх молниеносно переведет Вина Дизеля в ранг одной из самых высокооплачиваемых звезд Голливуда – 22 миллиона плюс 3% с проката. Похоже, братки-качки Шварцнеггер, Ван Дамм и Брюс Уиллис действительно отдыхают.

Есть в Вине Дизеле какая-то загадка… С приходом Вина Дизеля, эра унисекса ускорила путь к закату (хотя, по его фигуре сходят с ума не только женщины). Ох, как не прост этот парень! Не зря он заявил классику американского кино Джону Франкенхаймеру на его просьбу снять майку для съемок в эпизоде: «Свои бицепсы я показываю только в фильмах Вина Дизеля». Скорее бы увидеть эти фильмы!

Статьи про актеров

Оставьте свой комментарий

Имя: (обязательно)

Почта: (обязательно)

Сайт:

Комментарий: